WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

- порядка возбуждения уголовных дел — только при наличии согласия на это прокурора. И это в России при ее огромной территории, на которой действует значительное количество органов предварительного, следствия и дознания, на сотни километров удаленных от мест расположения органов прокуратуры;

- сроков задержания подозреваемых — до 48 часов; обязательное получение следователем ( дознавателем) согласия прокурора на возбуждение перед судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу;

- роли защиты в процессе доказывания;

- обязанностей органов дознания (по поручению прокурора) поддерживать государственное обвинение в суде по уголовным делам и др.

Как говорится, время покажет состоятельность названных и им подобных новелл нового УПК РФ, но уже сегодня очевидно, что они не способствуют раскрытию и расследованию преступлений по « горячим следам», и в целом сокращению сроков предварительного расследования.

Их реализация обуславливает значительное увеличение и без того сверх объемной нагрузки на следователей и дознавателей. Вместе с тем, неизбежное увеличение сроков расследования преступлений по указанным причинам объективно выгодно только тем, кто противодействует этому процессу. Судя по всему, законодатель не учел масштабы и опасность данного социального явления.

В конечном итоге, усиливая защиту прав лиц, совершивших преступления, новый УПК РФ по существу ограничил возможности защиты конституционных прав основной массы населения от преступных посягательств.

3. Необходимость именно системного, комплексного подхода к постановке и решению задач судебной реформы следует из анализа и оценки современного состояния: а) преступности; б) результатов борьбы с ней; в) органов предварительного расследования и условий их деятельности. При этом, конечно же, решающую роль имеет общественное мнение, нарастающую тревожность и беспокойство которого нельзя приглушить официальной, весьма далекой от истинного положения вещей уголовной статистикой.

Впрочем, даже по этой самой статистике количество зарегистрированных в России преступлений возросло за последнее десятилетие примерно в 2,5 раза. Мы уже не говорим о структурных и качественных изменениях российской преступности. Сколько угодно, ссылаясь на официальную статистику, можно утешать наших граждан стабилизацией преступности и даже снижением ее уровня в отдельные годы, но повседневная реальность убеждает их в совершенно ином. Что ни говори, но сегодня, если не лукавить, то следует признать, что в общей массе наше общество живет с сознанием абсолютной незащищенности, в состоянии постоянной опасности быть обманутым, обворованным, избитым или даже убитым.

Фактически в России сегодня один из самых высоких среди промышленно развитых стран уровень преступности и, соответственно, криминализации общества. В этом легко убедиться, беря за основу по той же официальной статистике не в целом число зарегистрированных преступлений, а наиболее тяжкие из них. Например, в нашей стране всего регистрируется в год около 3 млн. преступлений, а на I 00 тыс. населения приходится более убийств, в США регистрируется 13 млн. преступлений и около 7 убийств на тыс. населения; в Германии, соответственно, более 6 млн. и 1,2 убийств на тыс. населения1. Учитывая корреляционную зависимость всех видов преступлений, можно предположить, что в России ежегодно совершается, как минимум, в 4-5 раз больше преступлений, чем их регистрируется. Далее, не может быть такого положения, чтобы в США на 17 тыс. ежегодно совершаемых убийств приходилось полтора миллиона насильственных преступлений, а в России - соответственно, более 30 тыс. убийств и немногим за 1 00 тыс.

насильственных преступлений.

Это серьезнейшая проблема современной государственной политики в борьбе с преступностью и обеспечении безопасности граждан. Ложная статистика неизбежно влечет неправильную оценку ситуации, а как следствие принятие ошибочных решений. Такая статистика не ориентирует, а дезориентирует систему управления и организации борьбы с преступностью. И это _ Обзорная информация. Зарубежный опыт. Международная уголовная статистика. - М., 2000. Вып. 6.

проблема не тактики, а стратегии судебной реформы в области уголовного судопроизводства. Иначе говоря, для начала необходимо навести порядок в системе регистрации, статистического учета преступлений и анализа преступности. Без этого вся судебная реформа может пойти по ложному, тупиковому пути.

4. Предметом изучения, анализа в процессе реформы уголовного судопроизводства являются не только преступность, но и система органов, призванных вести с ней борьбу. Что касается судебной системы, то все ее проблемы довольно активно обсуждаются в средствах массовой информации, высвечиваются ее пороки, предлагаются меры по их устранению. Более того, уже разрабатываются и принимаются законодательные акты, регламентирующие деятельность органов, входящих в эту систему ( принят закон о государственной судебной экспертизе, обсуждается закон об адвокатуре и др.). Что нельзя сказать об органах предварительного следствия.

Между тем в настоящее время структурное построение этих органов, качественная характеристика следственных кадров и организация их деятельности явно не соответствуют объему и сложности решаемых ими задач.

Причем, наиболее наглядно эти проблемы проявляются в ключевом звене органов предварительного следствия в системе МВД России. Как уже отмечалось, они еще более усложняются в связи с принятием нового УПК РФ.

В соответствии с установленной законом подследственностью следователи органов внутренних дел проводят предварительное следствие по уголовным делам о более чем 70 процентах совершаемых в стране преступлений и по 92 процентам тех, по которым предварительное следствие обязательно. Ими расследуется около 93% уголовных дел экономической направленности.

Несложные расчеты показывают, что один следователь расследует в среднем около 35 дел в год. Очевидно, что наивно было бы ожидать при этом требуемого качества расследования, а соответственно - торжества справедливости в судах.

А если учесть, что сейчас только один из двух следователей системы МВД имеет высшее юридическое образование ( в конце 80- х годов - около 90%), причем 1/3 из них получили его в заочной или вечерней формах обучения, и примерно 40% работа- ет в должности менее 3 лет, то тем более не остается места для оптимистических ожиданий.

Такое положение сложилось за годы социально -экономических преобразований, но не только и не столько по причине увеличения штатной численности органов предварительного следствия в системе МВД РФ - по сравнению с 1985 годом всего в 1,5 раза, а количество регистрируемых преступлений, напомним, возросло в 2,5 раза. Хотя данное обстоятельство и обусловило набор в органы предварительного следствия в системе МВД РФ значительного числа лиц, не имеющих специальной подготовки. Вместе с тем, основная причина заключается в массовом оттоке, причем наиболее квалифицированных следователей, из системы МВД РФ.

В это время создается множество частных и государственных коммерческих фирм, испытывавших острую потребность в юристах, а тем более с опытом работы в правоохранительных органах. Одновременно создаются новые структуры в системе самих правоохранительных органов страны с более комфортными и престижными условиями труда. Мы не хотели бы обидеть наших коллег " по цеху", но раскрывать преступления и задерживать нередко вооруженных преступников, может, и не сложней, но, несомненно, опаснее, тревожней, чем контролировать процесс расследования, осуществлять правосудие или проверять таможенные и налоговые декларации, не говоря уже о работе юрисконсультов, адвокатов, нотариусов и представителей иных юридических специальностей.

Преступность хотя и многолика, но в целом как социальное явление она едина. Для нее не существует ни государственных границ, ни территориальной или ведомственной подследственности. Следовательно, преступности объективно необходимо противопоставить, по крайней мере, сбалансированную во всех отношениях (в области права, организации, материального обеспечения и т.п.) единую систему органов, призванных вести с ней борьбу. Позволим себе образное сравнение : в механике прочность цепи определяется слабостью одного из ее звеньев. Учитывая роль и место следователей " в общей цепи" органов предварительного расследования, а вместе с тем и их современное по- ложение, есть все основания утверждать, что это то "звено, за которое и следовало бы " ухватиться, чтобы вытащить всю цепь", без укрепления которого судебная реформа, по крайней мере, в части уголовного судопроизводства, скорей всего останется благим пожеланием.

5. Среди множества больших и малых проблем, связанных с укреплением этого звена, наиболее приоритетной нам представляется проблема профессиональной подготовки и закрепления следственных кадров. Необходимо признать, что исторически сложившаяся в МВД РФ система образовательных учреждений "впечатляет" своей разветвленностью: 6 академий, 25 институтов, и около полусотни их территориально и структурно обособленных филиалов, факультетов, курсов. Ежегодно они выпускают около 33 тыс. соответствующих специалистов, в том числе около 2 тыс. следователей, а покидают службу в ОВД по известным причинам в три раза больше - более 100 тыс. Еще обучаясь в высших образовательных учреждениях системы МВД РФ, более половины их выпускников (51 %) при опросе выразили желание, получив диплом юриста, работать где угодно, но не в системе МВД РФ. Примерно 40% из них реализует это свое желание в течение двух, максимум трех лет после окончания вуза.

Резонно возникают по крайней мере два вопроса: а) о психологическом настрое значительной массы обучающихся ( что очень важно): б) о целесообразности такой системы вузовской подготовки кадров Р в МВД РФ, которая почти на половину работает не в интересах этого министерства, кстати, поглощая солидную долю его бюджетных средств.

Нельзя игнорировать и тот очевидный факт, что сегодня, с учетом качественного изменения преступности, в системе МВД РФ все более остро ощущается потребность не только в юристах, но и в специалистах иных отраслей науки и практики — информатики, электроники, экономики, финансов и т.п.

Организовать с их подготовку в высших образовательных учреждениях системы с МВД РФ не реально. Но выход, как нам представляется, подсказывает отечественная ( в частности, сложившаяся в системе ФСБ РФ) и зарубежная практика, где на службу в полицию приглашаются лица, уже имеющие соответствующее базовое образо- вание, которые затем проходят специальную подготовку на краткосрочных курсах.

Кстати, такую практику можно было бы иметь в виду и в отношении юристов. Тем более что недостатка в юридических вузах сейчас в стране не испытывается.

Что касается требуемых для системы МВД РФ специалистов иного профиля, по нашему мнению, нельзя исключать и такую возможность, когда из студентов на заключительном этапе их обучения в соответствующих вузах на договорных началах комплектуются группы, которые, скажем, в течение года - полутора лет получают и специальную (правовую) подготовку, необходимую для последующей работы в системе МВД РФ. Здесь очевидны два серьезных преимущества по сравнению с действующей системой подготовки кадров для МВД РФ: а) министерство получает специалистов с серьезной базовой и профессионально ориентированной подготовкой ; б) стоимость обучения этих специалистов будет для МВД РФ несопоставимо ниже, далее если иметь в виду ведомственную стипендию для лиц, изъявивших желание учиться в таких группах, а затем работать в системе данного министерства. Соотношение " за" и "против" этого предложения, по нашему мнению, следовало бы выяснить путем эксперимента, а не дискуссий на умозрительном уровне, которые, как правило, бесплодны.

6. Разумеется, сказанное не исключает сохранения в МВД РФ системы ведомственных образовательных учреждений юридического профиля. Вопрос заключается только в том, какой эта система должна быть, как и каких специалистов в ней следует готовить. Сейчас более-менее очевидно только одно - этот вопрос необходимо решать дифференцированно, ориентируясь на структуру преступности и соответственно учитывая будущий профиль работы их выпускников и требуемые для этого знания и умения. Работа следователя, оперативного сотрудника, участкового инспектора милиции при всем их внешнем сходстве имеет существенные различия. Мы уже не говорим об особенностях борьбы, например, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, оружия и т.д. Учить всех и всему - значит " на выходе" получать специалистов, знающих все и ничего, а тем более умеющих.

Особенно такая система пагубно сказывается на подготовке следователей. Кстати, сейчас планка уровня их профессиональной подготовки в образовательных учреждениях системы МВД РФ определяется по усредненным требованиям, предъявляемым к подготовке иных категорий работников. Хотя, как известно, следователь является ключевой процессуальной фигурой в деятельности всех других субъектов раскрытия и расследования преступлений. Он, как говорится, по определению, должен больше знать и лучше уметь.

В связи с этим наиболее рациональной представляется РФ система образовательных учреждений МВД РФ по подготовке, прежде всего, следователей и только на их основе - специалистов иных милицейских профессий, но не наоборот. По меньшей мере, странно, когда органы предварительного следствия в системе МВД РФ, которые расследуют абсолютное большинство возбужденных в стране уголовных дел, не имеют профессионально ориентированных образовательных учреждений. Решение этой проблемы формально можно увязать с возможным созданием самостоятельной Федеральной службы расследования. Но это еще вопрос - будет такая служба или не будет, а в части преступности, как выше отмечалось, мы уже сегодня "впереди планеты всей ". И она наступает все более активно, жестоко, беспощадно. Если даже немедленно, сегодня принять необходимые в этом отношении меры, то только через пять лет мы получим первых выпускников образовательных учреждений, где действительно будут готовиться следователи. Конечно, следует иметь в виду возможность переподготовки, повышения квалификации уже действующих следователей, система которой также пока оставляет желать лучшего.

Следует заметить, что и в данном отношении в системе собственно судебных органов отмечается большая активность действий и предметность принимаемых мер : только в г. Москве в последние годы созданы Академия адвокатуры и Академия правосудия.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.