WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

В случае, когда следователю нужно допросить свидетеля об обстоятельстве, которое тот не упомянул по каким-либо причинам в свободном рассказе, то ставить прямой вопрос о том, что свидетелю известно о данном событии, не рекомендуется. Необходимо, по нашему мнению, выяснить данное обстоятельство поэтапно, постановкой нескольких вопросов, связанных со свободным рассказом. Такие вопросы должны содержать как можно меньше информации и использовать как можно больше формулировок, использованным самим свидетелем в своем рассказе. В заключении необходимо отметить, что допрос при расследовании налоговых преступлений является весьма сложным следственным действием при расследовании дел данной категории, требующее от следователя тщательной подготовки :

изучения нормативного материала, различных пособий, справочников, инструкций по вопросам касающимся налогообложения ; получении Консультаций специалиста ; изучения личности допрашиваемого ; составления письменного плана тех вопросов, которые необходимо выяснить; выборе места проведения допроса; в ходе проведения самого допроса следователем используется весь спектр тактических и психологических приёмов допроса, необходимо также учитывать и контингент допрашиваемых как правило опытных специалистов имеющих высшее образование.

А.И. Федор кандидат юридических наук О содержании и некоторых элементах криминалистической характеристики пожаров (взрывов) на объектах нефтегазового комплекса Одним из основных объектов рассмотрения в криминалистической науке является криминалистическая характеристика рода или вида преступления.

Именно она является « исходной, ключевой для правильного построения и обоснования любых методических рекомендаций ( Крылов И.Ф.,1984), частных криминалистических методик отдельных видов преступлений.

Изучение общих положений учения о криминалистической характеристике преступлений позволяет перейти к раскрытию криминалистической характеристики преступлений, сопряженных с пожарами и взрывами, определить, какие общие особенности и закономерности данной группы преступлений относятся, к наиболее значимым в криминалистическом отношении.

В первую очередь, встает вопрос о возможности существования общей криминалистической характеристики умышленного ( путем поджога, взрыва) и неосторожного уничтожения или повреждения имущества, а также нарушения правил пожарной безопасности и иных преступлений, связанных с возникновением, пожара.

При; рассмотрении уголовно - правовой характеристики преступлений, связанных с пожарами и взрывами, отмечается, что: явление пожара ( взрыва) может выступать в событии происшествия в различных качествах:

как способсовершения ;

преступления как способ сокрытия другого преступления (кражи, убийства и др.);

как последствия иных преступных деяний.

Таким образом, в понятие криминальных пожаров и взрывов входит группа преступлений, включающих общественно-опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, совершенные путем взрыва, поджога, неосторожного обращения с огнем, электрооборудованием, горючими жидкостями и иными веществами и предметами, представляющими повышенную взрыво-пожарную опасность, а также нарушения правил пожарной безопасности и иных правил, повлекшие возникновение и развитое пожара, гибель людей или иные тяжкие последствия.

А.Я.Качанов, применительно к пожарам справедливо писал, что эти преступления однородны в том смысле, что « их объединяет общее - явление пожара, повлекшее уничтожение или повреждение имущества или иные тяжкие последствия, независимо от того, возникает данное явление в результате целенаправленных, умышленных или неосторожных действий виновного лица (Качанов А.Я., 1987).

Для объектов нефтегазового комплекса характерна тесная связь между пожарами и взрывами. Как начавшийся пожар может вызвать взрыв газов и смесей, так и взрыв, в свою очередь, может вызвать пожар. Нередко эти явления чередуются, по мере развития и расширения пожара, и каждый последующий взрыв увеличивает площадь горения.

Общность основных криминалистических задач расследования, связанных с явлениями пожара, взрывов, по этой категории дел обуславливает необходимость разработки единых методических рекомендаций расследования, касающихся пожара и взрыва, на основе выявления общих особенностей криминалистических характеристик преступлений, связанных с пожарами и взрывами.

Понятие и структура криминалистической характерней преступлений, сопряженных с пожарами рассматривалась многими учеными - криминалистами.

Так, В.А.Гуняев относил к ней основные причины пожаров, перечень составов преступлений, особенности расследования и обстоятельства, подлежащие установлению (1976).

Н.П.Яблоков включал в криминалистическую характеристику поджогов перечень составов преступлений и способов поджога, основную первоначальную задачу расследования и круг вопросов, подлежащих выяснению (1980), ВЛ.Коновалова охватывала понятием « криминалистическая характеристика» способы совершения преступлений, способы сокрытия, совокупность наиболее типичных следов, информацию, р. личности преступника и личности потерпевшего И.Ф.Пантелеев описывал криминалистическую характеристику поджогов, включая в нее наиболее распространенные технические причины возникновения горения, типичные условия, вызывающие его развитие, типичные следы, типичные криминальные ситуации, совокупность сведений о признаках, указывающих на очаг пожара, а также на умышленные действия поджигателя (типичные признаки поджога) (1993).

Представляется, что наиболее точно определил криминалистическую характеристику преступных пожаров А.Я.Качанов, как «совокупность сведений о типичных механизмах возникновения пожаров как преступных проявлений: о причинах их возникновения как результате действий определенного лица, включая способы поджогов и неосторожных действий и преступного бездействия, о последствиях действий виновных лиц и горения как разрушительного процесса, проявившихся в материальных следах, об особенностях образования идеальных следов и их местонахождения » (1987).

Примерно также понимает криминалистическую характеристику криминальных пожаров А.А.Умаев, включая в нее « признаки, характеризующие механизм преступления и связи между ними», и следующие элементы:

1) информацию об элементах и фазах (механизме ) развития пожара;

2)материально - фиксированную информацию о последствиях пожара;

3)информацию о типичных связях между последствиями, пожара и горением;

4)информацию об очаге пожара;

5)информацию об объекте пожара;

6)информацию о причине пожара;

7) информацию о способе совершения преступления:

9) информацию о способе сокрытия преступления (1990).

Большинство этих элементов являются и элементами объективной стороны криминального пожара, которую можно структурировать следующим образом:

общественно - опасное деяние (действие или бездействие);

ущерб от пожара;

время, место, обстановка совершения преступления;

механизм возникновения и развития горения, в том числе причина пожара и условия, способствующие возникновению и развитию пожара;

способ совершения и сокрытия преступления;

причинная связь между деянием и причиной пожара, между деяниями ( в том числе, и не связанными с причиной пожара) и условиями, способствовавшими возникновению и развитию пожара, и, в результате, между деяниями и последствиями пожара.

О том, что в данной категории уголовных дел четко просматриваются две группы причинных связей, писал еще И.М.Лузгин(1970).

К первой группе он относил причинные связи, характеризующие непосредственно загорание ( явление горения): его механизм, причины возникновения, интенсивность, пути распространения огня и т.п. ( фактическая основа дела). Во вторую группу он включал причинные связи между действиями людей и обстоятельствами возникновения пожара.

На основании описанного, структуру основных элементов криминалистической характеристики криминальных пожаров и взрывов, можно представить следующим образом:

1. Объект пожара (взрыва).

2.Механизм возникновения и развития пожара (взрыва) включающий:

• время, место, обстановку возникновения и развития пожара ( взрыва) или совершения взрыва;

• причину пожара (взрыва) и ее связь с конкретным деянием;

• условия, способствующие возникновению и развитию пожара (взрыва);

3. Способы и мотивы преступлений, связанных с криминальными пожарами и взрывами;

4.Материальные последствия пожара и взрыва и их отражение в материальных и идеальных следах.

5.Сведения о субъекте криминальных пожаров, взрывов ( личности преступника).

6.Связь пожара (взрыва) с террористической деятельностью.

В.А.Гамза кандидат юридических наук Об актуальности разработки частных методик криминалистического обеспечения безопасности коммерческих организаций Задача обеспечения безопасности коммерческих организаций 1 от угроз криминального характера является, с одной стороны, конституционной обязанностью государства в лице его правоохранительных органов,2 а с другой — обязанностью и правом каждой коммерческой организации защищать свои интересы, вытекающими из различных норм права: уголовного и уголовно процессуального (обязанность сообщения об известных преступ - Под коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса РФ мы понимаем юридическое лицо любой организационноправовой формы, преследующееизвлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

См.: Конституция Российской Федерации, ст.ст.8,35,114.

лениях и право привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные главой 23 Уголовного кодекса РФ), гражданского и арбитражного ( обязанности и права применения иконных мер защиты имущества и неимущественных прав и интересов ), административного (обязанности и права использования правомерных средств и методов охраны имущества и ценностей и защиты иных интересов ).

В рамках криминалистики могут быть разработаны и иметь существенную практическую значимость в борьбе с преступностью следующие методики :

а)методики использования криминалистических средств и методов частными детективно -охранными структурами и иными негосударственными юридическими лицами в целях решения тех задач борьбы с преступностью, которые допускаются или возлагаются на них законодательством («Методики криминалистического обеспечения частной правоохранительной деятельно сти »);

б) методики использования коммерческими организациями разработанных криминалистикой средств и методов в целях защиты своих имущества, законных прав и интересов от преступных посягательств («Методики криминалистического обес печения безопасности коммерческих организаций »)2;

в) методики, содержащие рекомендации использования частными лицами ( любыми физическими лицами ) разработанных криминалистикой средств и методов в целях обеспечения личной безопасности, защиты законных прав и интересов и сохранности К примеру, Федеральный закон « О противодействии легализации( отмыванию) доходов, полученных преступным путем» ( от 07.08.2001 г. №115-ФЗ) возложил на коммерческиебанки обязанностьосуществлениякомплекса мер предупреждения, выявленияи пресечениядеяний, связанныхс легализацией(отмыванием ) преступныхдоходов(ст.2 данного Закона).

Автор впервые предпринял попытку сформулировать основные положения такой методики применительно к банку в своей работе: Концептуальные основы криминалистической методики обеспечения безопасности коммерческого банка//Вестник Саратовской государственной академии права, 2001, №5(28), с.46-48. Подробно эта тема исследована автором в работе: Гамза В.А. Проблемы криминалистического обеспечения безопасности коммерческого банка.-М.:МГЮА,2002.-183с.

своего имущества (« Методики криминалистического обеспечения безопасности личности»).

Остановимся на методиках криминалистического обеспечения безопасности коммерческих организаций.

Необходимость разработки частных методик криминалистического обеспечения безопасности коммерческих организаций от преступных посягательств обусловлена следующими обстоятельствами:

• актуальностью проблемы борьбы с растущей преступностью в экономической сфере, которая, в свою очередь, является финансовой основой организованной преступности;

• отсутствием у правоохранительных органов значительного практического опыта, а в криминалистике - фундаментальных теоретических исследований решения задач обеспечения безопасности коммерческих организаций от криминальных посягательств;

• необходимостью обеспечения коммерческих организаций такими рекомендациями борьбы с преступными посягательствами, которые были бы наиболее эффективными при минимальных затратах, применялись правомерно и не причиняли ущерба третьим лицам;

• отсутствием иных, кроме разработанных криминалистикой, средств и методов, способных комплексно обеспечить защиту интересов коммерческих организаций от криминальных угроз, но не требующих для их применения специального правового регулирования и лицензирования ;

• необходимостью учета характерных особенностей объектов защиты путем формирования криминалистических характеристик различных видов коммерческих организаций как объектов преступных посягательств, являющихся информационной основой для разработки адекватных криминалистических методик.В заключение замечу : если криминалистическая наука будет разрабатывать широкий спектр своих частных методик, то она станет еще более значимой для практики борьбы с преступностью.

МеретуковГ. М.

доктор юридических наук, пофессор ДанильянС. А.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.