WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Модели решения задач в свою очередь могут быть представлены группами моделей, имеющих различные цели, содержание, процессуальное закрепление. Так, следует выделять: поисковые модели, модели сбора информации по избранной матрице, модели сбора информации по избранному методу познания, модели изобличения, модели доказывания, модели проверки фактов, сообщений. Каждая из перечисленных групп моделей имеет множество разновидностей, которые конкретизируют цели, условия, действия участников и ряд других факторов. Правильный выбор конкретной разновидности модели решения задачи существенно повышает результативность расследования, полноту и правильность сбора доказательств.

При расследовании ряда категорий уголовных дел особенно по делам, связанным с организованной преступностью ) возникает необходимость моделировать и ожидаемое противодействие, что усложняет процесс подготовки, проведения следственных действий, меняет их последовательность.

Только после этого представляется возможным приступить к планированию намеченных действий (сроки, участники и т. д.).

г) Проведение намеченных действий влечет за собой дополнение общей модели преступления, а затем уточнение задач расследования (определить какие из ранее намеченных решены, какие новые задачи появились). Таким образом наступает новый цикл моделирования расследования.

При моделировании задач расследования следует отдельно выделять построение моделей дедуктивных и индуктивных задач. Дедуктивные модели призваны обеспечивать доказывание всех элементов основной структуры преступления. Индуктивные модели призваны расширять объем расследования:

установление новых субъектов преступной деятельности, новых эпизодов преступной деятельности, связи данного преступления с другими и т.д. Особенность дедуктивных и индуктивных моделей заключается в том, что они обобщают задачи, возникающие на каждом этапе расследования уголовного дела, становятся обязательной составляющей процесса моделирования каждого нового этапа расследования.

Такое последовательное моделирование задач, путей их решения, получение результатов действий дает возможность по новому подойти к решению проблемы этапов расследования. Во многих работах по криминалистике определяют первоначальный, с последующий, заключительный этапы. Не трудно заметить, что выделение последующего и заключительного этапа ничем не помогает процессу расследования: они не наполнены конкретным содержанием. Этапы расследования появляются при необходимости синтезирования в общую модель данного вида преступления всей дополнительно собранной по делу информации, на основе ранее построенной модели решения установленных задач, расследования. Возникает необходимость вновь строить модель подлежащих решению задач, моделей путей решения этих задач. Это и будет следующий этап расследования данного конкретного дела. Во многих случаях совокупность таких этапов можно заранее формализовать. Так, по техногенным преступлениям первоначальное моделирование задач и путей их решения концентрируется на решении вопросов о причинах наступления преступного результата, затем наступает этап исследования деятельности конкретных людей, доказывания их виновности в данном событии.

Разработка теории моделирования расследования будет способствовать активизации повышения качества расследования уголовных дел.

Т.А. Седова доктор юридических наук, профессор Новый УПК и задачи криминалистики как науки о приемах собирания допустимых доказательств.

1. Научные разработки в криминалистике последнего периода носят, как правило, теоретический характер. Криминалистика пополнилась в последние годы многочисленными теориями, учениями, концепциями. Неправомерно большое внимание уделяется науковедческим вопросам, понятийно терминологическим аспектам. Вместе с тем, объем разработок прикладного характера значительно сокращается. Подобное соотношение теоретической и практической компонент нельзя признать нормальным для прикладной науки, каковой является криминалистика.

2. Увлечение ученых-криминалистов в последнее время теоретическими изысканиями отчасти можно объяснить более коротким путем к публикациям, поскольку здесь не требуется вложения трудоемких затрат на экспериментальные исследования, изучение обширных массивов уголовных дел и т. д. В некоторых случаях имеет место просто спекулирование элементарным уровнем науки криминалистики — объявляются теоретическими вопросы, которые в силу своей очевидности ни в одной области научного знания не воспринимаются как теоретические проблемы ( например, теория разрушающих методов, теория нетрадиционных методов и др.).

Но криминалисты должны обратить внимание на то, что чем больше они прилагают усилий по возведению своей науки в ранг фундаментальной, тем менее серьезно к ней относятся другие юридические науки, и это наглядно продемонстрировал законодатель.

3. Отношение законодателя в новом УПК к криминалистическим разработкам выразилось по-разному: полное игнорирование — одних, обход молчанием других, возведение в ранг нормы закона — третьих. В последнем случае текст многих статей нового УПК больше напоминает криминалистические методические указания и инструкции, чем нормы закона.

4. Нововведения в УПК РФ больше всего создали проблем криминалистической практике. В связи с новой регламентацией ряда следственных действий, актуальный задачей для криминалистов является пересмотр и переоценка тактических приемов их проведения, в первую очередь это касается допроса. В условиях допроса с участием защитника становятся не реализуемыми приемы психологического воздействия, тем более так: называемые « психологические реагенты», в то же время актуализировалась роль приемов логического воздействия, а они наименее разработаны в криминалистике. Следовательно, требуется форсирование детальной разработки именно этой группы приемов.

Признание в новом УПК ( ст. 75) показаний подозреваемого, обвиняемого, полученных без участия защитника и неподтвержденных в суде, - недопустимыми доказательствами свидетельствует, что законодатели восприняли как несостоятельные многочисленные и многолетние криминалистические разработки приемов диагностики ложных показаний, приемов выявления в этих показаниях элементов правдивой и достоверной информации, приемов их детализированной фиксации с помощью объективного научно-технического метода — видеосъемки., накопление приемов оценки таких показаний в суде — все они восприняты законодателями как несостоятельные.

Из этого можно сделать вывод, что данные вопросы недостаточно обстоятельно и убедительно излагаются в криминалистической литературе, недостаточно глубоко изучаются в вузе, не все юристы-практики ими владеют.

Безусловно, требуется самое пристальное внимание криминалистов к этим проблемам.

Регламентация в новом УПК ( Ст. 190) обязательной фиксации в протоколе вопросов ставит перед криминалистами задачу разработки правил постановки вопросов разного целевого назначения.

Законодатель оставляет за следователем право выбора тактики допроса (ст. 89 УПК РФ). В этих условиях значимо продолжение совершенствования тактики предъявления доказа - тельств, например, рекомендаций по оптимальному определен объема и момента предъявления доказательств в разных ситуациях допроса.

5. В новом УПК нет особых изменений в регламентации применения научно-технических методов, если не считать слишком запоздалой регламентации использования видеосъемки. К сожалению, в текстах статей нового УПК ( например ст. 189 и др. приводятся исчерпывающие перечни допустимых научно-технических методов фиксации, что опять будет создавать проблемы применения новых более эффективных методов.

Законодатель обошел молчанием проблему применения в доказывании электронных документов и новых информационных технологий. Для настоящего момента была бы весьма актуальной регламентация случаев, когда электронные документы не могут быть признаны допустимыми доказательствами.

В криминалистической литературе вопросы использования в доказывании электронной информации фиксации, изъятия электронных документов — вещественных доказательств, вопросы использования электронной информации в доказывании еще не получили однозначного решения. Поэтому незамедлительной задачей криминалистов должна быть разработка унифицированных методических рекомендаций по этим проблемам.

Регламентируя проведение опознания, законодатель ограничился указанием на допустимость фотоснимков, но в связи с распространенностью в настоящее время видеокамер слежения при такой регламентации возникнут проблемы с допустимое таких материалов как объектов опознания.

6. Методика расследования преступлений — это тот раздел криминалистики, через который проходит апробация эффектности теоретических разработок учений, концепций.

Поэтому, криминалисты-теоретики не могут быть индиферентными к тому состоянию раскрытия и расследования преступлений, которое имеет место в настоящее время.

Нельзя согласиться с негативной оценкой наиболее значимого из разработанных в последнее время учений — криминалистической характеристики преступлений.

Именно криминалистическая характеристика — одна из немногих теоретических разработок в криминалистике, которая имеет прямую практическую направленность, именно она позволила привести в систему накопленный экспериментальный материал по отдельным видам преступлений, создала предпосылки для разработки более научно-обоснованных методик расследования преступлений. Повышенный интерес многих криминалистов к этой проблеме объясняется не модой, а всем понятной практической значимостью этого учения.

Наоборот, умозрительные конструкции, мало значимые в практическом отношении, никогда не имеют ни параллельно ведущихся разработок, ни их продолжений.

Бесспорно, криминалистические характеристики только тогда имеют смысл и практическую значимость, когда установлены корреляционные связи и зависимости. Проблема сегодняшнего дня как раз состоит в том, что многие авторы, последовали примеру Л.Т. Видонова, в своих диссертационных исследованиях на основе изучения обширных массивов уголовных дел выявили очень значительные в практическом отношении корреляционные связи, но большинство из них так и остались достоянием этих научных исследований, поскольку не было востребована разработчиками следующего уровня — практических методик и рекомендаций.

Поэтому настоятельной задачей данного момента является самое кропотливое обобщение и анализ уже накопленного материала со значимыми корреляционными связями. Такое обобщение и систематизация вполне могут стать самостоятельной темой диссертационного исследования. Открытые же во второй раз данные по корреляционным связям обеспечат разработку более эффективных методик расследования преступлений — самой актуальной проблемы сегодняшнего дня.

В.А. Волынский, доктор юридических наук И.А. Попов, доктор юридических наук Предварительное расследование в аспекте нового УПК РФ: проблемы, пути их решения.

1. Судебная реформа — краеугольный камень формирования гражданского общества, утверждения демократических принципов и обеспечения безопасности его существования. Огромную, наиболее сложную и объемную часть судебной реформы представляет уголовное судопроизводство. Его можно представить в виде пирамиды, на вершине которой, конечно же, суды. Но эффективность их функционирования находится в прямой зависимости от прочности и устойчивости фундамента всей пирамиды - системы органов, призванных раскрывать и расследовать преступления. В этом отношении, безусловно, прав Р. Кларк, отмечавший в своей книге " Преступность в США":

"Если полиция не справляется с задачей раскрытия преступлений, не может вестись уголовное преследование, а суды не смогут творить правосудие... вся остальная часть системы уголовной юстиции обречена на бездействие...

Виновные не осуждаются, а общество остается незащищенным"1.

Иначе говоря, судебная реформа в части уголовного судопроизводства и по целям, и по содержанию предполагает формирование принципиально иной, качественно новой системы не только судов, как это порой представляется в средствах массовой информации, но и органов предварительного расследования.

В противном случае, при всей важности рационального решения проблем независимости судей, ужесточения процедуры привлечения их к ответственности, введения судебного контроля за Цитируется по статье Статкуса В.Ф., Новые условия требуют новых решений // Профессиональная подготовка кадров в учебных заведениях МВД России. (Материалы заседания "Круглого стола" 29 декабря 1999 г.) - М., 2000.

предварительным следствием и т.д. и т.п., это будет попытка " приделать новые ворота к старому забору", результат которой легко предсказуем.

То же самое можно сказать, имея в виду разработку нового уголовнопроцессуального законодательства. Самая совершенная правовая система уголовного судопроизводства, соответствующая вызову современной преступности, останется не более чем декларацией о благих намерениях без четко отлаженного механизма ее реализации, без организационно сбалансированной системы органов, призванных решать задачи раскрытия, расследования преступлений и судебного рассмотрения уголовных дел. Судебная реформа, по нашему мнению, может рассчитывать на успех лишь при условии одновременного, взаимосвязанного решения не только правовых, методических, но и организационных, кадровых проблем, особо подчеркнем, всей структуры судебно-следственныхорганов.

2. Принятие Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации нового УПК РФ, вступающего в действие с I июля 2002 года — факт, несомненно, знаменательный, но увы, не обнадеживающий. При очевидном и в духе времени объяснимом стремлении законодателя реализовать прогрессивные, направленные на демократизацию российского уголовного судопроизводства положения, в данном законе, по большому счету, не соблюден баланс прав и обязанностей сторон. С одной стороны, явно расширены нрава защиты, подозреваемых, обвиняемых (против чего нет возражений), а с другой — резко ограничена, причем по формальным соображениям, процессуальная самостоятельность следователя. Иначе говоря, не соблюден тот самый баланс, наличие которого обеспечивает устойчивость и эффективность всей системы судопроизводства.

Детальный анализ достоинств и недостатков нового УПК РФ - предмет специальных исследований. Однако уже сегодня, с учетом реалий практики предварительного расследования преступлений, обращают на себя внимание его новеллы, например, касающиеся :

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.