WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Однако эти данные обретают иной смысл, если их рассматривать в совокупности со всеми другими уликами поведения лица. Так, наличие определенных профессиональных знаний и навыков, опыт работы в определенной сфере деятельности и иные сведения о личности заподозренного лица могут указывать на то, что оно не могло не знать о характере и последствиях совершаемых действий. Например, по факту мошенничества с заведомо необеспеченными векселями специалисты установили, что для оплаты выпущенных векселей необходимо было так использовать мобилизованные предприятием средства, чтобы это дало возможность получить прибыль в размере не менее 114 % от их суммы за три месяца.

Сопоставляя этот вывод с показателем обычной рентабельности предприятия.

суд пришел к заключению, что " профессиональный руководитель не мог не знать об объективной невозможности исполнения принимаемых обязательств, и, тем не менее, пошел на выдачу этих векселей1. Иными словами, профессиональные знания, опыт работы в качестве руководителя предприятия были приняты во внимание судом при доказывании субъективной стороны мошенничества.

При познании умысла очевидно нельзя сбрасывать со счетов и прежнюю преступную деятельность лица. И хотя между этой деятельностью и распознаваемым событием нередко нет прямой связи, исключать ее значения для познания последнего было шагом неверным. Практика показывает, что знание прежней деятельности виновного в связи с исследованием нового события позволяет обнаружить закономерности его преступного поведения, провести известные параллели между прежним и новым событием, восстановить недостающие звенья в цепи исследуемого события. Изучение преступной прежней деятельности важно и для познания психологии личности, его жизненных планов, интересов, потребностей, установки и т.д. Все это не может не учитываться при познании субъективной стороны поступков, совершенных данным лицом. По этому поводу Л.Е. Владимиров в свое время писал, что факт совершения подобного преступления прежде всего " не есть обстоятельство рассматриваемого дела и не может быть доказательством. Понятно - почему.

Прежнее преступление не находится в тесной связи ни с одним из фактов рассматриваемого дела. Но события, не связанные с рассматриваемым на суде, иной впускаются в качестве доказательств психологических фактов, например, умысла. По обвинению в выпуске, в обращение фальшивых кредиток допускается доказательство, что подсудимый и прежде этим занимался. А в одном новейшем деле было высказано, что если совершение деяния доказано и остается нерешенным только вопрос о том, сознавал ли подсудимый преступность своего действия, то может быть допущено доказательство, что он совершал в то же время подобные же действия. Такое доказательство может дать основание для предположения, что, совершая свое преступление, подсудимый действовал не под влиянием заблужденияили ошибки".

_ Белов В.А. Вексельные преступления // Законодательство. 1997. № 5.

В плоскости рассматриваемоговопроса важно обратить внимание и на такую сторону личности подозреваемого (заподозренного) как его образ жизни. Академик В.Н. Кудрявцев указывает, что " с началом преступных действий личность преступника, его поступки, преступные и непреступные, образ жизни, социальные контакты и вся сфера общения могут претерпевать значительные изменения".

Поэтому, сопоставив образ жизни до и после совершения преступления можно обнаружить в нем разительные перемены, что также может служить в качестве косвенного доказательства вины лица в совершении преступления.

Таким образом, исследование способа и обстановки преступления, личности подозреваемого ( заподозренного), его поведения до и после совершения преступления позволяет познать направленность умысла в сделке и тем самым принять правильное и обоснованное решение о возбуждения дела или отказе в его возбуждении.

Л.В.Бертовский кандидат юридических наук В. А. Образцов доктор юридических наук, профессор Понятие, характеристика, классификация преступлений, связанных с запрещенной экономической деятельностью, как объекта методики расследования 1. Преступления, связанные с запрещенной экономической деятельностью, являются одной из групп экономических преступлений. В отличие от другой группы того же рода деяний (преступлений, связанных с разрешенной экономической деятельностью), данные преступления совершаются субъектами так называемой теневой экономики. Речь идет о незаконном предпринимательстве, лжепредпринимательстве незаконном изготовлении и обороте наркотических, средств, оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, психотропных веществ, порнографических материалов, подделке денег и ценных бумаг, платежных документов и ряда других видов преступлений. При всем различии уголовно-правовой квалификации их объединяет нарушение запретов, установленных уголовно-правовым законодательством, касающихсяэкономической деятельности в сфере производства, выполнения определенных видов работ, оказания финансовых и других видов услуг. Наибольший удельный вес в структуре рассматриваемых преступлений имеют деяния, связанные с изготовлением тех или иных видов криминальной продукции (товаров), а также с видоизменением ( переделкой, подделкой) различных предметов, документов и других объектов, выпускаемых в сфере разрешенной экономической деятельности.

2. Преступления, связанные с запрещенной экономической деятельностью, классифицируются по различным основаниям: по видам выпускаемых товаров, имеющих потребительские свойства, по способам их изготовления, по масштабу ( размаху), продолжительности запрещенной деятельности, количеству ее участников, способам маскировки осуществляемых операций и другим основаниям. Наиболее ценной с точки зрения методико криминалистического обеспечения выявления и раскрытия данных преступлений, является их деление на две группы: на преступления, связанные с изготовлением продукции, рассчитанной на использование при совершении других преступлений (например незаконное изготовление взрывных устройств и огнестрельного оружия для преступных группировок ) и на преступления, связанные с изготовлением продукции, использование которой не имеет отношения к дальнейшей преступной деятельности ( например изготовление пищевых продуктов, винноводочных изделий, товаров бытового назначения).

Указанная дифференциация важна с точки зрения выявления своеобразия механизмов совершения и следообразования преступлений той и другой группы и учета их при разработке методическихрекомендаций.

Однако, хотя процесс выявления и раскрытия указанных групп преступлений имеет определенную специфику, в нем имеется много сходных моментов. Это относится и к обстоятельствам, подлежащим установлению, и к организации и средствам поисково-познавательной деятельности субъектов уголовно-процессуального познания и доказывания.

3. По всем делам рассматриваемой категории подлежат установлению обстоятельства, относящиеся:

к личности участников преступной деятельности;

к подготовке исследуемой по делам запрещенной деятельности;

к производству, хранению, транспортировке, сбыту криминальной продукции ;

к количеству ( размеру) выпущенной и реализованной продукции, ее номенклатуре, ассортименту, стоимости понесенных в связи с расследуемой деятельностью материальных затрат, полученной прибыли и распределению среди соучастников, попустителей, укрывателей;

к совершению других преступлений, имеющих отношение к открытию, функционированию, обеспечению безопасности расследуемой деятельности (осуществление коммерческого подкупа, дача взяток, фабрикация документов прикрытия и т. д.) ;

к тому, в каких целях была использована незаконная продукция, не была ли она реализована при подготовке к совершению другого ( других) преступления (если да, то устанавливается кем, когда, где, для чего использована продукция в качестве орудия, иного средства совершения преступления и все обстоятельства содеянного).

Отдельно может быть поставлен вопрос о качестве выпускаемой и реализуемой продукции и вредных последствиях содеянного ( физическом вреде, причиненном потребителям недоброкачественных пищевых продуктов, имущественном ущербе, понесенном законно хозяйствующими партнерами, как субъектами экономики), а также об обстоятельствах, способствовавших совершению преступлений.

4. Как показывает практика, ключевым моментом, определяющим успех выявления и раскрытия преступлений, связанных с запрещенной экономической деятельности в сфере производства и оборота товаров, имеют тактические операции по обнаружению, документированию, изъятию, осмотру, предварительному и судебно-экспертному исследованию криминальной продукции ( как минимум ее образцов) и имеющим к ней отношение других материально выраженных объектов ( сопутствующих товаров, заготовок, оборудования, материалов, сырья, средств упаковки и т.д.). Это становится возможным на основе комплекса тщательно планируемых и подготавливаемых оперативно -следственных действий.

Наиболее продуктивными в этом плане оперативно -розыскным мероприятиями являются :

- проверочная (контрольная ) закупка образцов продукции ;

- контролируемая поставка ;

- обследование помещений, зданий, сооружений, транспортных средств, имеющих отношение к изготовлению, хранению, перевозке, сбыту криминальной продукции;

- наблюдение за указанными объектами и процессами, а также их участниками;

- снятие информации с технических каналов связи, прослушивание телефонных переговоров.

Основными в структуре следственных действий являются:::

- допрос выявленных покупателей ( получателей ) криминальной продукции, осмотр и изъятие имеющихся у них товаров;

- производство следственных осмотров, обысков, выемки объектов, имеющих значение для дела, по месту изготовления, хранения, сбыта криминальной продукции, обысков у заподозренных лиц по месту их работы, жительства, отдыха, в гаражах, транспортных средствах ;

- назначение товароведческих, технико-криминалистических и иных судебных экспертиз, использование их результатов в ходе дальнейшего доказывания;

- допрос подозреваемых ( в первую очередь задержанных с поличным, как говориться, «при товаре»).

Условиями оптимального решения поставленных задач служат:

- тесное, хорошо налаженное взаимодействие следователи и сотрудников, имеющих полномочия на осуществление оперативно -розыскной деятельности ;

- широкое привлечение к участию в следственных действий специалистов различного профиля, обладающих знаниями в той сфере деятельности, которая стала объектом уголовно -правового реагирования, в первую очередь из контрольно -надзорных служб ( из подразделения госстандарта, торговых инспекций, государственного и ведомственного санитарного надзора и т.д.);

- своевременное назначение судебно-экспертных исследований изъятых объектов и обеспечение надлежащего информационного обеспечения назначенных экспертиз.

О.А. Славгородская, кандидат юридических наук, доцент К вопросу об использовании программно - целевого метода в расследовании преступлений, совершаемых организованными группами Расследование преступлений представляется комплексом действий, обусловленных существующей на определенный момент расследования ситуацией, направленных на ее изменение в благоприятную сторону для достижения целей расследования при минимальных затратах времени, сил и средств.

Можно вести речь о существовании определенных принципов, на которых строится все расследование : учет следственной, ситуации ;

обеспечение условий для взаимодействия всех привлеченных к расследованию сил; обеспечение условий применения технико -криминалистических и иных средств ; экономичность процесса расследования.В этой связи особую актуальность приобретает проблема, совершенствования методов расследования отдельных видов преступлений.

Одним из перспективных методов организации расследования, является программно -целевой метод начального этапа расследования, который представляет специально разработан - См.: Авраменко И.Л. Организационно-тактические основы расследования преступлений и тенденции их развития. Автореф. дисс.... канд юр. наук. М. 1991.

С. 14-15.

ную программу расследования ( например, квартирных краж, убийств, изнасилований и т.д.) 1.

Под программой расследования понимается система типовых криминалистических задач, типовых средств их решения, имеющая целью организацию предварительного расследования и получения по нему новых знаний.2 Основное назначение программ расследования преступлений - сделать этот процесс более эффективным, научно обоснованным и организованным, с соответствующей экономией времени и сил, затрачиваемых на решение основных задач следствия.Использование криминалистических программ любого уровня, по мнению В. Гуняева, С. Кузьмина, не может быть самоцелью, не должно влечь за собой заформализованность расследования. Криминалистические программы служат инструментом анализа информации и синтезированию, имеющихся в распоряжении следователя исходных данных.Воспользоваться криминалистическими программами возможно только после осуществления процесса их разработки, при получившего название криминалистического программирования.

Содержательная сторона данного процесса неоднозначно оценивается учеными.

См., например Густов Г.Г Программно -целевой метод организации расследования убийств. Конспект лекций. Л., 1985.; Кузьмин С. В. Программно целевой метод организации расследования краж. // Проблемы предварительного следствия и дознания. М., 1994.; Бурданова В. С., Гуняева В. А. Программа раскрытия убийств, совершенных по найму. // Южно-Уральские криминалистические чтения. Уфа,1999. Вып. 7. ; и другие.

См., например : Соя-Серко Л. А. Программирование расследования // Социалистическая законность. 1980. №1. С. 50-51.

Подробнее о программно-целевом методе см., например: Густов Г.А.

Программно -целевой метод организации раскрытия убийств. Конспект лекций.

Ленинград. Институт усовершенствования следственных работников. 1985. С.6.

См. Гуняев В., Кузьмин С. В защиту криминалистических программ.

//Социалистическая законность. 1990. № 3. С. 49.

Один из подходов заключается в рассмотрении программирования расследования для решения стоящих перед следствием задач путем использования непосредственно вычислительной техники ( В.Я. Колдин, Н.С. Полевой, Л.Д.

Самыгин, А. Форкер). Другая позиция предусматривает в качестве программирования использование в процессе расследования заранее разработанных программ для отдельных видов преступлений (Е.П. Ищенко, Л.А. Соя-Серко, М.С.

Шаламов).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.