WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

10) по особенностям коммуникации человека ( общения с окружающими людьми): коммуникативный ( открытый, общительный) и замкнутый. Открытый образ жизни ведут предприниматели, общественные и политические деятели и другие граждане, постоянно общающиеся с большим кругом лиц. В случае совершения в отношении них заказных убийств, круг версий о личности преступника становится беспредельно широким, в связи с чем основательная их проверка крайне затруднена. Это обстоятельство во многом объясняет, почему многие заказные убийства остаются нераскрытыми. Напротив, в ситуации, когда в квартире без признаков проникновения в жилище обнаружен труп человека, который вел уединенный образ жизни, предположения следователя ограничиваются версиями об убийстве кем-либо из круга « своих» лиц — родственников, знакомых и др.;

11) по особенностям увлечения человека (хобби): образ жизни, связанный с рыболовством, охотой, спортом, коллекционированием чего-либо, моделированием и т.д.;

12) по признаку сокрытия: подлинный и мнимый ( фальсифицированный).

Мнимый законопослушный образ жизни характерен, в частности, для сексуальных маньяков, расхитителей и взяточников;

Таким образом, образ жизни нередко отражает смысл жизни человека (ради чего он вообще живет), его основные ценностные ориентации.

Каков же типовой собирательный образ жизни преступника С нашей точки зрения, теоретическая модель типового об- раза жизни преступника включает в себя многие представленные параметры. Это образ жизни: диликвентный, некриминальный, бездуховный, аморальный, нездоровый, корыстный, агрессивный', бедный, оседлый, замкнутый ( в пределах криминальной микросреды), связанный с постоянным трудом или безработицей, бедностью или нищетой, каким-либо увлечением, мнимый законопослушный.

Однако по отдельным видам преступлений типовой образ жизни преступника приобретает и другие параметры. Так, образ жизни расхитителя государственного и муниципального имущества, совершенного путем присвоения и растраты, несколько модифицируется. В нем нет агрессивного начала. Для него характерны криминальный, богатый и общительный образ жизни, связанный с постоянным "трудом", не исключены высокодуховные интересы, удовлетворяемые за счет средств, добытых преступным способом.

На основе криминалистического моделирования образа жизни преступника могут быть решены следующие задачи:

—быстрое обнаружение признаков преступления. Имеется в виду выявление факта систематического превышения расходов над доходами при богатом образе жизни корыстных преступников либо эпизодического резкого улучшения материального положения субъекта сразу после совершения преступления :

—всестороннее изучение личности преступника, мест совершения преступлений и их мотивов (ст. 73 УПК РФ);

—выявление подозреваемого по делу на основе выдвижения версий о том, что он имеет образ жизни:

а)криминальный либо криминогенный ;

б) аналогичный с потерпевшим. Дело в том, что преступление нередко совершается лицами, с которыми человек постоянно общается в своей однородной микросреде ;

в) замкнутый и потому общается с ограниченным кругом лиц, среди которых и находится виновный;

Агрессия и корысть нередко сопутствуют друг другу (например, убийства, сопряженные с разбоем, грабежи, разбои и иные корыстнонасильственные преступления ).

- оптимальная организации и эффективное проведение гласных оперативнорозыскных мероприятий ( например, с учетом закономерностей миграции преступника, знания мест его постоянного времяпрепровождения в связи с занятием каким-хобби);

- изобличение подозреваемых и обвиняемых посредством использования данных об уликовом образе жизни преступника;

- обеспечение полного раскрытия преступлений путем выявления в полном объеме содержания криминального образа жизни преступника ( всех эпизодов преступной деятельности);

- установление и поддержание психологического контакта с подозреваемым и обвиняемым;

- обнаружение и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления на основе выявления криминогенного образа жизни преступника и принятия соответствующих профилактических мер.

Криминалистическое значение имеет образ жизни сам по себе, так и его изменение.

Итак, всестороннее, полное и правильное исследование образа жизни преступника способствует;

- решению основных задач уголовного судопроизводства;

- доказыванию обстоятельств, входящих в предмет расследования;

- эффективной организации и программированию расследования;

- прогнозному моделированию поведения виновных на следствии;

- наилучшей тактике проведения отдельных следственных действий;

- оптимизации профилактической деятельности следователя.

В.М. Юрин кандидат юридических наук, доцент Преступления в сфере экономики, совершаемые под видом сделки:

вопросы выявления.

Эффективность борьбы с экономической преступностью зависит от многих факторов и, не в последнюю очередь, от своевременности обнаружения признаков преступления и возбуждения уголовного дела. В криминалистической литературе внимание преимущественно уделяется раскрытию и расследованию преступлений и в меньшей мере вопросам выявления. Между тем высокий уровень латентности экономических преступлений свидетельствует о том, что и практика выявления преступлений нуждается в совершенствовании. От квалифицированного обнаружения преступлений зависит, в конечном счете, эффективность всего уголовного судопроизводства. В данной статье речь пойдет о проблемах выявления преступлений в сфере экономики, совершаемых под видом (посредством) сделки.

Такие деяния получили в последнее время широкое повсеместное распространение. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные факты обмана граждан различными финансово-инвестиционными компаниями, туристическими, строительными, торговыми и иными фирмами. По результатам "деятельности" одних только финансово-инвестиционных компаний следственными органами возбуждено и расследуется более тысячи уголовных дел, число потерпевших по ним превысило 1,5 млн. человек, а общая сумма ущерба, по различным оценкам, составляет от 5 до 1 5 трлн. рублей. Не в меньшей мере фиктивная сделка задействуется при осуществлении иных преступных операций:

вывозе капитала из страны, уклонении от уплаты налогов, подведении предприятия к банкротству и т.д. Практика показывает, что распространению такого рода преступлений способствовала изначально ошибочная позиция правоохранительных органов в отношении ситуаций, которые были порождены договорами и иными сделками. В подобных случаях в уголовном преследовании нередко отказывалось ввиду наличия гражданско-правовых отношений, подлежащих якобы разрешению в гражданско-процессуальном порядке. Безусловно, в этом проявился и консерватизм правоохранительных структур, их нежелание создавать прецедент в условиях новой экономической обстановки, порождать практику работы по достаточно сложной категории уголовных дел. Однако главная причина все же в другом: на начальном этапе реформ в России активно распространялась концепция определяющего положения в обществе частного права, в том числе гражданского, провозглашался примат частного права и частного интереса над публичным. В результате, как справедливо замечает профессор С.В. Поленина, в стране наступила эра " по существу неограниченного господства частного начала и частного интереса". В этих условиях действия органов дознания по разрешению криминальных экономических ситуаций, порождаемых договорами и иными сделками, стали рассматриваться как вмешательство в частные дела, объявлялись несоответствующими праву и публично осуждались. Такая обстановка порождала пассивность и нерешительность правоохранительных органов, способствовала росту преступлений, маскируемых гражданско-правовыми отношениями. Только в результате массовых протестов обманутых граждан, во всей полноте заявивших о себе в канун президентских выборов 1996 года, ситуация стала меняться в • ни" лучшую сторону. В этих условиях стало очевидным, что наличие гражданскоправовой ответственности, если, не исключает ответственностиуголовной, разумеется есть к тому основания.

Правильное реагирование на определенные ситуации в экономической сфере - проблема, которая должна решаться в первую очередь исходя из характера совершенной сделки ( фиктивная, действительная и т.д.), ее направленности и последствий.

Очевидно, что познать фиктивность, противоправность сделки, умысел виновных легче тогда, когда сделка заключалась от имени несуществующей фирмы, вымышленного лица или через подставных лиц, когда виновные, завладев имуществом, исчезают. Собственно это тот случай, когда говорят, что признаки преступления лежат на поверхности. Исследование документов, связанных с заключением сделки, истребование справок о регистрации и налоговом учете фирмы, получение объяснений от по- терпевших и других лиц в таких случаях является, как правило, достаточным кругом проверочных действий, чтобы констатировать наличие признаков преступления и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Совершенно иной расклад действий по проверке информации о преступлении обусловливает ситуация, когда ответственность за причиненный ущерб виновная сторона пытается представить как результат неудачной финансово-хозяйственной деятельности, как следствие коммерческого риска, недобросовестности своих партнеров - третьих лиц, с которыми она заключила сделки. Нередко в этом качестве выставляются лжефирмы, фирмы, прекратившие свое существование, подставные и вымышленные физические лица. Иногда причину утраты имущества виновные увязывают с определенным событием: разбойным нападением, кражей, пожаром, стихийным бедствием и т.д. Для придания правдоподобного характера соответствующим версиям они прибегают к инсценировкам, т.е. создают искусственные доказательства иного события. Цель всех подобных действий - убедить потерпевшего, правоохранительные органы в своей порядочности, невиновности и тем самым направить ход развития исследуемого события в русло обычного гражданского дела.

К такого рода ухищрениям можно отнести и заявление должника о своем банкротстве. Иногда это заявление сторона защиты рассматривает как серьезный аргумент в пользу невиновности лица. Однако это неверно. Соответствующий шаг со стороны виновного является вынужденным: заключив сделку и не исполнив обязательства, он не может отрицать факт причинения ущерба, ибо факт отрицания выдает его как мошенника, как лицо виновное. Поэтому у виновного есть два варианта поведения после завладения имуществом: или " отравиться в бега", или признать факт ненамеренного причинения ущерба и следовать затем предписаниям закона о банкротстве (объявить или подать заявление о своем банкротстве и т.д.).

Конечно, и в этом случае будет иметь место мошенничество, но в отличие от первого варианта, который можно назвать грубым мошенничеством, здесь мошенничество является замаскированным. Оно прикрывается банкротством. Но, разумеется, все это только видимость, поскольку такой исход был заранее спланирован, является преднамеренным, охватывается замыслом преступника.

В таких ситуациях обычно несложно доказать факт неисполнения обязательств по сделке. Трудности заключаются в установлении умысла на совершение хищения ( мошенничества ), равно как и на уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и т.д. Так, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии мошенничества необходимо точно знать, каковым было намерение лица при завладении имуществом. Только зная это можно правильно разграничить в случае неисполнения обязательств по сделке гражданско-правовой деликт и экономическое преступление ( мошенничество, незаконное получение кредита и т.д.).

Очевидно, что без выяснения направленности умысла в подобных случаях вряд ли можно считать, что уголовное дело возбуждено правильно, обоснованно. Поэтому в ходе предварительной проверки умысел подлежит обязательному исследованию. В литературе такая позиция нередко отвергается, считается ошибочной, ибо в результате установления субъективной стороны необоснованно откладывается на неопределенное время расследование преступления. Для возбуждения дела якобы достаточно установить признаки объекта и объективной стороны преступления. Согласится с этим нельзя.

Практика показывает, что только познав умысел, его направленность можно правильно разграничить при исследовании сделки гражданско-правовой деликт и экономическое преступление. Следовательно, только в этом случае решение о возбуждении дела или отказе в его возбуждении может быть принято правильно.

При ином же подходе ошибки не исключаются. Между тем такие ошибки отнюдь не безобидны, они порождают далеко идущие последствия и настолько серьезные, что не считаться с ними нельзя. Так необоснованный отказ в возбуждении дела по существу означает сокрытие преступления, порождает безнаказанность виновных, способствует продолжению преступной деятельности (нередко с еще большим размахом), снижает уровень доверия населения к правоохранительным органами т.д.

Не меньшие последствия влечет за собой и необоснованное возбуждение дела. Еще А.Ф. Кони, писал: "Уголовное пре- следование слишком серьезная вещь, чтобы не вызывать самой тщательной обдуманности. Ни последующее оправдание судом ни даже прекращение дела до предания суду не могут изгладить материального и нравственного вреда, причиненного человеку поспешным и неосновательным привлечением его к уголовному делу".

При выяснении направленности умысла в стадии возбуждения дела большое значение имеют косвенные доказательства или так называемые улики поведения. Обнаружению их, как показывает практика, способствуют исследования способа и обстановки преступления, поведения лица до и после совершения преступления, а также личности виновного.

В литературе значение данных о личности для установления умысла, вины лица иногда отрицают, считают такую позицию изначально ошибочной, ибо центр тяжести в познании в таком случае якобы смещается с деяния на личность. Думается, что пренебрегать такими данными было бы необоснованно.

Разумеется, как бы негативно ни характеризовалось лицо, сколь бы большим мошенническим или иным преступным опытом оно ни обладало, эти данные сами по себе еще не говорят о его виновности в совершении преступления.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.