WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

общения с людьми, производят потрясающее впечатление на человека».И.Л.Петрухин указывает, что содержание под стражей озлобляет человека, настраивает его против правоохранительных органов, подавляет его волю, склоняет к оговору, самооговору и вообще ложным показаниям. Случаи ложного признания невиновных подследственных в условиях лишения свободы были выявлены Я.Соукупом. Это позволило автору в группе причин самооговора, относящихся к процессу расследования, выделить особую подгруппу: «неблагоприятная жизненная ситуация ».По мнению Ю.М.Антонина, М.И.Еникеева и В.Е.Эминова, лишение свободы - сильнейший психологический фактор. Ограниченная возможность действий, тяжелые нравственные переживания обостряют защитные доминанты, повышают избирательное отношение ко всем действиям официальных лиц, перестраивают всю ценностно -мотивационную и регуляционную сферу личности, повышают чувствительность к отдельным внешним воздействиям.

Основываясь на психологических особенностях личности несовершеннолетнего обвиняемого, учитывая, что психофизиологический и социальный организм подростка представляет собой неустойчивую систему и может привести к неадекватной реакции на воздействие окружающей его среды, думается, что применение к несовершеннолетнему в качестве меры пресечения заключения под стражу должно использоваться в крайне редких случаях.

В ст. 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утвержденных 40-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1985 г. ( Пекинские правила ), указано, что «содержание под стражей _ СкотниковаТ.А. Самооговор, : уголовно-процессуальноекриминалистическоеи судебно-психологическое исследование: Дис…канд. юрид. наук. -М, 1972.- С. 131.

См.: Петрухин ИЛ. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. - М.: Наука, 1989. - С. 171.

См.: Соукуп Я. Повинная и самооговор: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. - М., 1969.- С. 25-29.

См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эммнов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. - М.: Юристь. 1996. - С. 192-193.

до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени ».

В рамках реализации судебной реформы в Российской Федерации Э.Б.Мельникова и Г.И.Ветрова разработали проект Закона о ювенальной юстиции в РФ, в ст. 33 которого, в частности, сказано, то « заключение под стражу в качестве меры пресечения может применяться к несовершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда ему предъявлено обвинение в совершении преступления, за которое может быть назначено лишение свободы на срок свыше 5 и, и когда другие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение обвиняемого. Данная мера пресечения применяется по решению судьи, суда. Перед принятием решения судья обязан лично ознакомиться с материалами дела, убедиться в исключительности случая и допросить обвиняемого. К материалам, направляемым судье, обязательно прилагается заключение врача о здоровье несовершеннолетнего».

В настоящее время данное предложение практически реализовано.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому, заключение под стражу качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Данная мера пресечения будет примерься только по решению судьи.

На наш взгляд, данные изменения очень существенны. Однако не совсем ясно, что подразумевает законодатель под исключительными случаями. Что касается взрослых подозреваемых или обвиняемых, то для них исключительные случаи четко очерчены ч. 1 ст. 108 УПК РФ.

Думается, что неопределенность в отношении несовершеннолетних может повлечь произвольное толкование исключительности случаев некоторыми следователями. В этой связи целесообразно было бы уточнить, что к несовер - Ларин А.М., Мельникова Э.Б., Савицкий В.М. Уголовный процесс России..:

БЕК, 1997.С.309.

шеннолетним подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления может быть применена мера пресечения в тех же исключительных случаях, что и ко взрослым подозреваемым или обвиняемым.

В заключение следует отметить, что « основным принципом исправления несовершеннолетнего правонарушителя является принцип абсолютного приоритета ресоциализации несовершеннолетнего в условиях его естественной среды, то есть в семье».1 Тем более что ст. 105 УПК РФ предусматривает для несовершеннолетних такую меру пресечения, как отдача под присмотр.

Следователи должны тщательно проанализировать ситуацию, исследовать личность несовершеннолетнего обвиняемого и только в том случае, когда налицо основания, предусмотренные ст. 97 УПК РФ, подросток совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, относится к последовательно криминогенному типу личности, к нему может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В. В. Степанов кандидат юридических наук, профессор Предмет доказывания как элемент методики расследования Разработка методик расследования отдельных категорий преступлений детерминирована правовыми, практическими и научными факторами, определяющим из которых является материально -правовой. Это объясняется той ролью, которую играет уголовное право в структуре наук криминалистического цикла. Материально -правовые предпосылки предопределяют не только необходимость разработки методик, но и содержание и основные направления поисково -познавательной деятельности, выполняя мобилизующую и организационную функции при вы - Гимаев Р.Н., Каневский Л.Л. Актуальные проблемы ранней профилактики преступностии иных правонарушенийнесовершеннолетних.

// ИзвестияБашкортостана — 1996. - 25января.

явлении, предварительном расследовании и предупреждении преступлений.

Механизм научного формирования обстоятельств, подлевших установлению, представляет многоступенчатую систему, включающую стадии анализа и синтеза, интеграции и дифференциации, Стадия анализа, представляющая первую ступень использования в криминалистике материального права, включает познание положений общей и особенной частей материального права и их синтез для формирования уголовно-правового блока обстоятельств.

Реализация в криминалистике предписаний материального права осуществляется через призму уголовно-процессуальных положений (ст. 73 УПК РФ). Интеграция уголовно-правовых и уголовно-процессуальных данных завершает создание обстоятельств, подлежащих установлению по группе вступлений. Их отбор и систематизация являются прерогативой криминалистики. Сомнения относительно отношения этих тросов к криминалистике лишены оснований, ибо формирование обстоятельств, подлежащих установлению, осуществляется только в рамках криминалистики. Это закономерно, т. к. ее предметом является разработка методических основ расследования отдельных категорий преступлений. Перед другими науками такая задача не стоит, поскольку указанные обстоятельства не представляет сферу их интересов. Лишь в ограниченных пределах они шлифуются наукой уголовно-процессуального права. и аспект связан с общими положениями (понятие, содержание и т. д.), а другой обусловлен тем, что в УПК регламентирован круг этих обстоятельств применительно к производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних ( ст. 42 УПК не I1) и применении принудительных мер медицинского характера ( ст. 434 УПК РФ).

Законодатель выделил по этим категориям указанные обстоятельства в силу их особой специфики. В 50- х годах прошлого столетия в период интенсивной разработки частных методик последние в качестве неотъемлемого структурного элемента содержали обстоятельства, подлежащие установлению. Однако в последующем, особенно в связи с возникновением концепции криминалистической характеристики обстоятельства, подлежащие установлению по делу, были ею буквально вытеснены из методики. Повальное увлечение модной концепцией привело к исчезновению из методики обстоятельств, которые должны быть установлены по делу. Часть этих обстоятельств была перенесена в криминалистическую характеристику. Велась даже дискуссия о том, являются ли эти обстоятельства элементом криминалистической характеристики. Нелогичность ситуации состоит в том, что даже если рассматривать обоснованным функционирование криминалистической характеристики, то, тем не менее, нельзя упускать из виду то существенное обстоятельство, что рассматриваемые категории принципиально отличаются по значимости.

Взгляд о том, что сама криминалистическая характеристика является базой для построения методики расследования, глубоко ошибочен по двум причинам.

Абсурдно полагать, что он как часть методики служит основой для создания методики, что напоминает саморазвивающуюся структуру. Во-вторых, такой подход игнорировал подлинный двигатель развития криминалистической теории, в том числе методики расследования, которым является опыт - практика деятельности по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений.

В отличие от криминалистической характеристики обстоятельства, подлежащие установлению, базируются непосредственно на правовых предписаниях, т. к. содержат совокупность фактических данных, без использования которых в соответствии с требованиями УПК невозможно разрешение уголовного дела.

Проблема обстоятельств, подлежащих установлению по делу, тесно связана с криминалистически значимыми обстоятельствами. Последние в широком смысле охватывают первые, однако помимо них включают выявление, оценку и проверку фактических данных, не имеющих доказательственного значения, но используемых исключительно в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Они включают широкий информационный комплекс, имеющий значение для определения направления расследования, использования их в качестве тактических приемов.

Обстоятельства, подлежащие установлению, - это аккумулированные криминалистикой на основе материального и уго- ловно-процессуального права фактические данные по отдельным группам уголовных дел, без которых при расследовании и судебном рассмотрении конкретных уголовных дел не могут быть реализованы задачи уголовного судопроизводства. Методологическая роль предмета доказывания не ограничивается лишь пределами соответствующих обстоятельств: органической частью этого комплекса является установление взаимосвязей между ними.

С. В. Лаврухин кандидат юридических наук, доцент Образ жизни преступника как объект криминалистического исследования Образ жизни в контексте темы статьи представляет собой обобщенную характеристику формы жизнедеятельности человека, отражающую своеобразие поведения преступника в трудовой, семейной и других сферах.

Представляется возможным выделить следующие виды образа жизни преступника:

1) по правовому признаку : законопослушный и диликвентный.

Законопослушный образ жизни связан со стремлением гражданина соблюдать предписания всех известных ему правовых норм, что, впрочем, не исключает отдельных эксцессов — от спонтанного или продуманного совершения единственного преступления до нарушения правил дорожного движения (например, переход улице в запрещенном месте). Диликвентный образ жизни выражается в частом нарушении лицом нормативных актов;

2) по уголовно-правовому признаку диликвентного образа жизни:

криминальный и не криминальный. Криминальный образ жизни ведут профессиональные преступники, для которых совершение преступлений— единственный либо основной источник средств жизни. Существование профессиональной преступности СССР было обосновано А.И. Гуровым. Сейчас наличие профессиональной преступности в России ни у кого не вызывает сомне- ний, особенно в связи с ростом организованной преступности, При некриминальном образе жизни преступления совершается эпизодически, а доходы от преступной деятельности не являются материальной основой существования преступника;

3) по особенностям криминальной мотивации: корыстный (стяжательство как жизненная цель), агрессивный ( постоянные драки, нанесение побоев близким людям и пр.), патологосексуальный ( сексуальные маньяки), альтруистический (раздаривание украденных вещей) и др.;

4) по нравственному признаку, этичный и аморальный. Этичный образ жизни сопряжен с соблюдением человеком принятых во всем цивилизованном мире норм нравственности, аккумулированных в Библии в знаменитой нагорной проповеди Иисуса Христа. Разновидностями аморального образа жизни могут быть пьянство, наркомания, токсикомания, проституция, сатанизм и проч. отклонения от норм нравственности;

5) по духовному критерию: высокодуховный, среднедуховный и бездуховный. Человек, придерживающийся высокодуховного образа жизни постоянно приобщается к достижениям мировой культуры, что сказывается на его увлечениях искусством, наукой и другими высокоинтеллектуальными сферами жизни. Преступник чаще всего ведет бездуховный образ жизни, сосредотачиваясь на удовлетворении биологических потребностей и на общении с себе подобными людьми, замыкаясь в этой микросреде;

6) по отношению человека к своему здоровью: здоровый и нездоровый.

Здоровый образ жизни выражается в оптимальном питании, занятии спортом, закаливании организма, рациональном сочетании труда и отдыха и т.д.

Нездоровый образ жизни характеризуется диаметрально противоположными параметрами жизни;

7) по особенностям трудовой деятельности: образ жизни, связанный с постоянным, сезонным, эпизодическим трудом и безработностью;

8) по материальному достатку: богатый, средней обеспеченности, бедный и нищий образ жизни (бомжи, попрошайки).

несмотря на проводимые свыше десятилетия реформы в России тигельная часть населения ведет бедный образ жизни;

9) по территории жизни: разъездной ( кочевой) и оседлый. Первый образ жизни ведут преступники-гастролеры и лица, специализирующиеся на совершении некоторых преступлений ( контрабандисты, наркокурьеры, сбытчики поддельных денег и др.), второй - большинство преступников. Общественно опасные деяния последними совершаются по месту жительства либо в пределах региона места жительства или по месту работы;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.