WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

8 ст. 193 УПК закрепил: « в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего ».

Развивая это положение, нельзя не заметить, что действительно значительная часть потерпевших и свидетелей боятся общения с преступником на предварительном следствии и в суде, т.к. обвиняемые (подсудимые) зачастую ведут себя агрессивно к лицам, изобличающим их в преступлении. Наверное, этим можно объяснить и тот факт, что оперативные работники правоохранительных органов зачастую дают интервью в СМИ, не показывая своего лица.

Анализируя закон ( ст. ст. 193, 278, 280, 289 и др. ст. УПК) и учитывая изложенные особенности проведения следственного действия, законодатель сделал правильный вывод, что боязнь свидетеля (особенно несовершеннолетнего и малолетнего и их мелей) расправы или иного воздействия на него со стороны обвиняемого ( подсудимого) или иных заинтересованных лиц ранее как раз и представляла собой « невозможность предъявления » для опознания ( п. 3 ст. 165 УПК РСФСР). В таких ситуациях опознание можно производить по фотографии искомого лица.

Руководствуясь правовыми, этическими и психологическими соображениями, опознание должно производиться с участием защитника обвиняемого, но таким образом, чтобы опознаваемый не знал кто его опознает. Это относится к опознанию и по национальнымпризнакам.

Как и при других видах следственного действия, опознаваемый в группе лиц находится в освещенной комнате. Следователь сам или через помощника выполняет все необходимые требования, предусмотренные ст. 193 и другими статьями УПК. В присутствии защитника разъясняет обвиняемому его права, суть происходящего действия, а возможно и причины « анонимности» мания, предлагает занять любое место среди лиц. в группе которых он предъявляется для опознания, и др. после выполнения необходимых действий, следователь, защитник подозреваемого ( обвиняемого), понятые и опознающий собираются в смежной или отдельной, но радиофицированной комнате, и через занавешенное или зеркальное стекло наблюдают за группой лиц, среди которых находится опознаваемый. По радио или через дверь смежной комнаты опознаваемому предлагается совершить определенные действия (встать, повернуться и др.), если об этом попросит опознающий.

После выполнения необходимых процессуальных правил следственное действие завершается. По его результатам составляется протокол, в котором, за исключением анкетных данных, указываются процессуальное положение опознающего, порядок введения и результаты опознания. Протокол подписывается всеми участниками следственного действия.

В.А. Жбанков, доктор юридических наук, профессор К вопросу о разработке методики расследования таможенных преступлений Таможенные преступления - это общественно опасные, виновные, наказуемые деяния, посягающие на сферу экономической деятельности, связанную с порядком вывоза и возврата на территорию России товаров и ценностей через таможенную границу вопреки правовому запрету. К ним относятся: контрабанда (ст. 188 УК РФ); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники ( ст. УК РФ); невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран ( ст. 190 УК РФ), невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте ( ст. 193 УК РФ), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

Указанные преступления отнесены законодателем ( гл.22 УК РФ) к экономическим преступлениям. Они совершаются на фоне происходящих в стране социально-экономических преобразований, когда на смену тотальному контролю государства пришел механизм государственного регулирования торговых связей российских участников международного рынка с использованием инструментов и методов, традиционных для стран с рыночной экономикой.

Либерализация и активизация внешнеэкономической деятельности привела к росту таможенных преступлений, о чем свидетельствует официальные данные статистики. Так, если в 1994г. зарегистрировано 1 826 преступлений, то в 2001 году — 3140.

Доля таможенных преступлений в общей структуре преступности весьма незначительна. Их раскрываемость остается низкой. В структуре таможенных преступлений доминирует контрабанда, на втором месте находится уклонение от уплаты тамо- женных платежей, на третьем — невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Наблюдается тенденция уменьшения доли контрабанды и увеличение доли двух вышеуказанных составов.

Несмотря на рост выявленных таможенных преступлений 1826 в году и 3140 в 2001 году) их отличительной особенностью является крайне высокая латентность.

Другой особенностью таможенных преступлений является их чрезвычайно высокая общественная опасность. Они посягают не только на экономическую и социальную безопасность России в целом и каждого ее гражданина, но и безопасность всего мирового сообщества.

Следующей особенностью таможенных преступлений является совершение их в значительной степени организованными преступными сообществами, хотя выявляется таких преступлений относительно немного.

Изложенное свидетельствует :

- о значительной общественной опасности таможенных преступлений ;

- неудовлетворительном состоянии борьбы с ними ;

- необходимости разработки комплекса правовых, организационных и методических рекомендаций по их предупреждению, раскрытию и расследованию и, конечно, разработки методики расследования таможенных преступлений как в целом, к и применительно к каждому из указанных состава. Можно отметить, что в настоящее время имеются работы только по методике расследования контрабанды.1 Что же касается других составов таможенных преступлений, то методики их расследования практически не разработаны.

_ См. Расследование контрабанды. Практическое пособие. М.: Юрист, 1999.

Жбанков В.А. Методика расследования контрабанды \\ Учебник криминалистики.

2-ое издание, Спарк, 2001 г. и др.

МакаренкоИ.А.

кандидат юридических наук, доцент Некоторые проблемы психологического воздействия на несовершеннолетних обвиняемых в процессе расследования уголовных дел.

Проблемы психологического воздействия следователя на несовершеннолетнего обвиняемого возникают как в процессе расследования уголовного дела в целом, так и при производстве отдельных следственных действий, таких, например, как допрос. Допрос является одним из способов общения и поэтому « независимо от того, добросовестно ли стремится допрашиваемый изложить известные ему обстоятельства или, наоборот, пытается что-то скрыть, исказить, он всегда испытывает определенное воздействие, исходящее от следователя ».' Краеугольным камнем в рассматриваемой проблеме является установление границы между правомерным воздействием и психическим насилием.

Процессуальной основой для решения этого вопроса является ст.9, ч. ст. 164 УПК РФ, вступающего в силу с 1 июля 2002 года, запрещающие добиваться получения показаний путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Однако с тактической точки зрения, граница между законным и недопустимым воздействием недостаточно четко очерчена. По мнению А.Р.Ратинова, « правомерное воздействие отличается от психического насилия наличием у подвергающегося воздействию лица свободы выбора той или иной позиции».2 Таким образом, исходя из этого определения, при правомерном воздействии существует свобода выбора между дачей правдивых или ложных показаний или отказа от дачи показаний. Между тем, как представляется, такой же выбор возможен и при психическом насилии. Разница заключается в том, что в этом случае, для выбора желаемого поведения Кривошеин И.Т. Криминалистическаяхарактеристикаличности обвиняемого и тактика его допроса: Автореф. Дис…канд. юрид. наук. - Томск, 1991.

-С.10.

Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. - М., 1967. - С. 164.

необходимо более сильное внутреннее сопротивление допрашиваемого воле следователя. В связи с этим, думается, что особенно остро проблема четкого отграничения допустимого (правомерного) воздействия от психического насилия возникает при допросе несовершеннолетних, поскольку подросток реагирует на любое воздействие, не говоря уже о том, что психическое насилие может привести к оговору или самооговору.

Г.Г. Доспулов определяет насилие при допросе как « всякое, противоречащее требованиям закона и профессиональной этике следователя, воздействие на допрашиваемого, которое ограничивает выбор правильной линии поведения, умаляет его права или затрагивает законные интересы других участников процесса».По мнению А.Б.Соловьева, основными отличиями психологического воздействия от психического насилия являются его процессуальные пределы, то есть запрет добиваться дачи показаний путем угроз и насилия, и эмоциональные пределы, заключающиеся в необходимости избегать слишком больших эмоциональных перегрузок.2 Таким образом, закон запрещает добиваться дачи показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер, к которым относятся обман, подкуп, заманчивые обещания, разжигание и использование низменных чувств и т.д. Воздействие на допрашиваемого не должно также унижать честь и достоинство несовершеннолетнего обвиняемого либо создавать опасность для его жизни и здоровья.

Психологическое воздействие на несовершеннолетнего обвиняемого не должно создавать атмосферу сильной психической напряженности. Состояние психической напряженности может быть двух видов - операциональное и эмоциональное. В основе операциональной психической напряженности лежит преобладание процессуальных мотивов деятельности, она оказывает мобилизующее влияние _ Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. - М.:

Юрид. лит., 1976.С. 53.

См.: Соловьев А.Б. К вопросу о критериях правомерности психологического воздействия при допросах // Тактические приемы допроса и пределы их использования: Тез. докл. / Теоретическийсеминар ВНИИ МВД СССР. - М., 1980.С. 26.

на индивида и способствует сохранению высокого уровня работоспособности.

Развитие состояний эмоциональной психической напряженности характеризуется выраженной отрицательной эмоциональной окраской поведения, ломкой мотивационной структуры деятельности и приводит к снижению ее эффективности и дезорганизации.В связи с тем, что психика несовершеннолетнего еще окончательно не сформирована, подростки более вспыльчивы, нежели уравновешены, более эмоциональны, чем рассудительны, создание напряженной в эмоциональном плане обстановки должно иметь определенные рамки. Полное отсутствие психической напряженности при допросе может привести к возникновению чувства безнаказанности и безответственности, что также недопустимо.

К созданию обстановки сильного психического напряжения может привести применение некоторых тактических приемов, таких, например, как форсированный или замедленный темп допроса, внезапность., если она используется без учета психологических особенностей несовершеннолетнего обвиняемого, « разжигание конфликта » и др. Созданию сильной эмоциональной психической напряженности может способствовать и поведение следователя в ходе допроса, например, повышенный тон, грубость и т.д.

К описываемому состоянию может привести и нарушение так называемого «персонального пространства ». Психологами установлено, что каждый человек имеет вокруг себя такое пространство, в которое не должны вторгаться другие люди. Например, интимное пространство в радиусе от 0 до 45 см используется при общении самых близких людей ; персональное пространство от 45 до см используется при обыденном общении со знакомыми людьми. Социальное расстояние от 120 до 400 см предпочтительно в общении с чужими людьми или при официальном общении.Психолог Д.Фаст, анализируя данную проблему, определил, что «вторжение на личную территорию, когда полицейский офицер с каждым последующим вопросом все ближе надвигается на допрашиваемого, является чрезвычайно эффективным средством, помогаю - _ См.: Психология. Словарь / Под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.

М: Политиздат, 1990. - С. 230.

См.: Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. - М.: Наука, 1983. - С. 298.

щим сломить сопротивление. Когда ресурсы человека, направленные на защиту личной территории, слабеют либо подвергаются атаке извне, его уверенность в себе уменьшается».Анализируя сказанное, необходимо отметить, что показания допрашиваемого обвиняемого - не единственный источник доказательств, более того, « сопротивление» обвиняемого расследованию не только законно, но и естественно с психологической точки зрения. В этой связи пример с вторжением в личное пространство несовершеннолетнего обвиняемого, которое может привести к сильной эмоциональной психической напряженности подростка, можно рассматриватъ и как элемент психического насилия над ним.

Поскольку, на наш взгляд, даже при психическом насилии у подростков с сильным характером (что не исключено) все же остается свобода выбора того или иного поведения на допросе, мы считаем более целесообразным охарактеризовать психическое насилие как такое воздействие, которое затрудняет выбор желаемого для подростка поведения.

На основании изложенного, под психическим насилием следует понимать любое воздействие на психику несовершеннолетнего обвиняемого, если оно противозаконно и безнравственно, влечет за собой состояние сильной эмоциональной психической напряженности и затрудняет выбор желаемого для подростка поведения.

Рассматривая проблемы психологического воздействия на несовершеннолетнего обвиняемого, нельзя не остановиться на воздействии, которое оказывает на подростка заключение его под стражу в качестве меры пресечения. Мнения ученых по этому поводу едины. Г.А. Скотникова считает, что лишение свободы оказывает сильное психологическое воздействие. «Изъятие из обычной обстановки, изменение привычного уклада жизни, нравственные страдания и физические лишения, вынужденное бездействие, неизвестность будущего, отсутствие связи с близкими и вообще ограниченная возможность _ Фаст Джулиус. Знак чувства бессловесный: Пер. с англ. С.И.Ананина. Минск: ООО «Попурри», 1996. -С. 50.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.