WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Компьютерные обучающие программы, впервые использованные мною в Академии МВД СССР в 1985 году, с самого начала предполагали «провоцирование» совершения обучаемыми тактических ошибок путем имитации самооговоров, насыщения программ дезориентирующей информацией, программное отсечение тактических операций, выполненных с нарушением оптимальной последовательности и т.д. Само использование имитационных компьютерных программ дает возможность ( при массовом использовании) выявлять типичные ошибки, допускаемые обучаемыми. С другой стороны, отработка одних и тех же вводных с различными обучаемыми (экспериментальное обучение проводилось со следователями) показала, что уровень допускаемых тактических ошибок зависит от интеллектуальных особенностей человека и от его практического опыта. Опытные следователи гораздо успешнее проходили программы. Это означает, что молодые следователи, проходя те же программы, приобретают необходимый опыт и навыки.

Неизбежен и вывод о том, что далеко не каждый человек способен быть следователем по своим интеллектуальным и психическим качествам. Однако кадровая селекция кандидатов эту должность возможна лишь при особом отношении к этой профессии вообще. Лучше, если их будет меньше, при наличии должности секретаря следователя, но при несравненно более высоком денежном содержании. Не нужны в таком количестве и работники контрольнометодических подразделений следственного аппарата и аппарата дознания, если они превращаются в до - полнительных начальников по своим зонам работы. Проблема ранения тактических ошибок следователя, таким образом, это часть процесса перехода от экстенсивных к интенсивным преобразованиямв следственнойработе.

А.С.Подшибякин доктор юридических наук, профессор Допрос как разновидность общения.

В криминалистической литературе имеется несколько определений допроса, отражающих различные его стороны и подчеркивающих некоторые из них.

Большинство авторов определяют допрос как следственное и судебное (или только следственное или процессуальное) действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном процессуальном порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, или обвиняемых известных им фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.1 Некоторые, например Н. И. Порубов, А. В. Дулов П. Д. Нестеренко, подчеркивают информационный характер этого следственногодействия.

Эти же авторы говорят о допросе как общении допрашивающего и допрашиваемого3 и рассматривают отдельные стадии то общения - установление психологического контакта и обмен формацией. Психологами установлено, что любое общение соз- _ См., например: Криминалистика /Под ред. Р. С. Белкина и Г. Г. Зуйкова - М, 1970, т. 2, с. 112; Криминалистика /Под ред. А. Н. Васильева. М., 1971, с. 347;

Васильев А.Н., Карнеева Л. М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М., 1970, с. 5; Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, 1973, с. 22.

См.: Порубов Н. И. Допрос в советском, уголовном судопроизводстве, С.13-22; Дулов А. В., Нестеренко П. Д. Тактика следственных действий. Минск, 1971, с. 57-61.

См. указ, работы, а также: Дулов А. В. Судебная психология. Минск, 1975,с.309-328.

дает у общающихся некоторое напряжение, стресс. Иногда оно незаметно, а иногда проявляется очень ярко. Неприятный осадок может остаться даже и после очень удачного по своим результатам общения. И если общение требуется продолжить, то возникшее напряжение необходимо снять.

Особенно ярко это проявляется при допросе. Если такое напряжение возникает в начале допроса и не будет снято или преодолено, допрос не даст нужных результатов. Но если даже напряжение удастся преодолеть (но не снять) и цель допроса будет достигнута, возникший стресс создаст нежелание подобного общения в будущем.

Общение при допросе осложняется тем, что допрос является специфической формой общения, при которой граждане, павшие в сферу предварительного расследования и судебного разбирательства дела, вступают в непосредственный контакт с представителем следственных и судебных органов, обладающие соответствующими властными полномочиями. Подавляющее большинство этих граждан выступает в роли потерпевших и свидетелей — лиц, оказывающих помощь следственным и судебным органам. Причем нередко оказание этой помощи связано с определенными отрицательными эмоциями, обусловленными необходимостью встречаться с преступником при проведении некоторых следственных действий, свидетельствовать против него. Иногда свидетели и потерпевшие подвергаются воздействию со стороны родственников и знакомых обвиняемого, в том числе и угрозам.

Эти отрицательные стороны положения свидетеля в отдельных случаях усугубляются не всегда тактичным поведением работников органов, производящих допрос.

Если принять во внимание, что при осуществлении правосудия к предварительному и судебному следствию в масштабах _ В связи с этим, а также с тем, что напряжение возникает даже в бесконфликтных ситуациях, ярким выражением которых является допрос свидетелей, желающих давать правдивые показания, в дальнейшем речь будет идти только об этой группе допрашиваемых, так как в других ситуациях напряжение будет еще более выражено.

страны привлекаются тысячи граждан, то даже небольшой процент лиц, у которых создастся такое нежелание дальнейшего общения, составит значительную цифру. Даже если после первого допроса и не понадобилось бы в дальнейшем обращаться к помощи этих граждан, вряд ли следовало бы признать нормальным положение, когда у них остается после общения с представителями органов некоторое напряжение, а иногда создается и негативное психологическое отношение к ним. Но надобность в этих людях очень часто возникает, по меньшей мере, дважды - на предварительном следствии и в суде. К тому же некоторые из них допрашиваются по два раза и более, привлекаются к участию в очных лавках и других следственных действиях. Нельзя исключить возможность обращения к этим людям и в дальнейшем, как к потерпевшим или свидетелям. Многие из побывавших в органах делятся своими впечатлениями с близкими, знакомыми, что приводит к созданию в такой микрогруппе общего мнения о работниках органов, общественного мнения на определенной территории.

Большинство людей сознают, что деятельность правоохранительных органов необходима, и подчиняются их распоряжениям. Вместе с тем, относясь негативно к отдельным представителям, с которыми им пришлось общаться, они не всегда с желанием и вовремя приходят на допрос или выполняют другие распоряжения, что влечет за собой напрасную трату времени работников органов.

Необходимость учета возникающего при допросе напряжения обусловливается следующими факторами : а) служебной и моральной обязанностью представителей органов вести себя так, чтобы воспитывать у граждан уважение и позитивное в целом отношение к представителям правоохранительных органов; б) необходимостью четко и планово организовать работу, чтобы в связи, ( неявкой отдельных граждан не пропадало время ни работников органов, ни людей, вызванных к ним. Это связано с повышающийся требованиями к эффективности работы, с экономическими требованиями, так как время следователя и вызванных людей; порченное на ожидание допроса, в конечном счете, оборачивается « масштабах страны сотнями и тысячами рублей ; в) отношения в процессе общения граждан с работниками органов влияют не только на, ход и результаты данного конкретного общения, но и на последующее общение этих людей с представителями органов. В связи с этим представляется необходимым помимо традиционно рассматриваемых двух стадий допроса выделить еще две стадии: « снятие напряжения» и «выход из общения», как это делают, психологи в отношении любого общения. Следует иметь в виду, что стадия «снятие напряжения » четко не фиксируется, так как она может быть и в начале, и в середине, и в конце допроса, в зависимости от складывающейся ситуации, а может прослеживаться периодами и в ходе всего допроса. В начале допроса снятие напряжения предшествует установлению психологического контакта. В связи с тем, что снятие напряжения и установление психологического контакта иногда достигаются одинаковыми способами, может сложиться неправильное представление, что это одна стадия. Несмотря на использование одинаковых методов, частные цели этих стадий различны, что выражается в их наименовании. Кроме того, если к установлению контакта прибегают только в начале допроса, то снятие напряжения может и должно быть на всех стадиях.

Правда, некоторые ученые-юристы пишут не только об установлении, но и о поддержании контакта, что, по их мнению, тоже должно происходить на протяжении всего допроса1. С ними нельзя, не согласиться, но в этих случаях снятие напряжения явится также одним из способов поддержания контакта.

Вместе с тем снятие напряжения может и должно применяться самостоятельно.

Допрос может идти успешно, контакт следователя с допрашиваемым полный, что дает отличные результаты, но напряжение уже может возникнуть и существовать, не проявляя себя, иногда и до конца допроса. Следователь будет уверен, что допрос прошел хорошо, но допрошенный свидетель следующий раз по вызову явится с неохотой, потому что следователь не снял напряжения. Психологи, давая рекомендации по опросу, предлагают периодически включать в содержательные и функцио- См., например: Дулов А. В. Судебная психология, с. 318—220, Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве, с. 74—83.

нально-психологические вопросы. Кстати, они говорят и еще об одной роли этих вопросов: предназначенности их сбивать у отвечающего установку, сложившуюся в результате предыдущих содержательных вопросов. Эту вторую их функцию следователь также может использовать ( для маскировки истинной цели допроса).

Попытаемся рассмотреть, как снятие напряжения используется на различных этапах допроса. Как правило, придя на допрос, свидетель или потерпевший уже испытывают напряжение, особенно если они вызваны к следователю впервые и до этого с работниками органов не общались. Иногда на повестке не указывается цель вызова. Встречаются даже случаи, когда свидетелей вызывают повесткой, предназначенной для вызова обвиняемого. Все это усугубляет напряжение, поэтому перед допросом его необходимо снять. В немалой степени снятие напряжения зависит от того, как свидетеля пригласят в кабинет следователя. Тон обращения, его содержание, употребление даже стандартного вежливого обращения имеют значение.

Внешность следователя, выражение его лица, поза также важны для снятия напряжения и для установления контакта. Следователь, встречающий допрашиваемого с папиросой в руке или в губах, развалившийся на стуле, всегда вызывает неприятные чувства. И наоборот, если следователь встретит свидетеля стоя, вежливо пригласит сесть - все это создает благоприятное впечатление, будет способствовать снятию напряжения и установлению.

В зависимости от выполняемых функций вопросы в психологической литературе делятся на содержательные и функционально-психологические.

Последние, по этому же основанию, подразделяются на а) контактные; б) контрольные ; в) собственно функционально -психологические в таком смысле (снимающие напряжение и сбивающие установку); г) вопросы, направленные на прекращение допроса. Применительно к стадии « снятие напряжения » мы рассматриваем функционально -психологические вопросы в узком смысле.

Иногда содержательные и функционально-психологические вопросы называют целевыми и поддерживающими. См., например: Орлов Ю. М. Беседа и анкета как методы исследования. — В кн.: Методы педагогических исследований. М.,1972,с. 92.

психологического контакта.

Следователь должен представиться, назвав должность, специальное звание, фамилию, имя, отчество. После этого необходимо удостовериться, что на допрос вызван именно тот человек, который необходим, для чего следует проверить документы.

Опытные следователи даже при не очень важном допросе никогда не начинают его сразу. Полезно задать несколько отвлеченных вопросов, чтобы вызванный освоился, освободился от напряжения. Этими же вопросами может быть достигнута и другая цель — выяснение некоторых данных о психологических и других свойствах личности, которые впоследствии можно использовать при допросе. О том, какие вопросы лучше задать, судят обычно по внешнему виду.

Имеет значение возраст, одежда ( характер, вид, состояние и т.д.), наличие или отсутствие значков и других предметов, которые иногда носятся на одежде и в нагрудных карманах. Все это, а также манера войти, поздороваться, позволяет судить о человеке, о его занятиях, интересах, привычках, общем развитии, культуре, темпераменте. С учетом этих вероятных данных и задаются вопросы, снимающие напряжение и облегчающие установление контакта. В.Л.Васильев в одной из работ, приводя пример использования для установления контакта принадлежности к определенной группе, описывает конкретный допрос, начавшийся с разговора свидетеля и допрашиваемого о спорте, поводом для которого послужил спортивный значок на одежде Можно задать и нейтральные вопросы, частично снимающие напряжение и облегчающие переход к чисто контактным вопросам.

Определенное напряжение возникает в момент разъяснения допрашиваемым их правового положения и предупреждения об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за ложные показания.

Возникающее напряжение можно ослабить, разъяснив правовое положение так, чтобы допрашиваемый не чувствовал себя подозреваемым. А.Н. Васильев предлагает делать это следующим образом: « Закон обязывает предупреждать каждого свидетеля ( потерпевшего) об ответственности... Ознакомьтесь, пожалуйста, со ст. ст. 181-182 Уголовного кодекса РСФСР или я могу зачитать их Вам»1. С ним нельзя не согласиться.

Небольшое возникшее напряжение можно снять шуткой. Снятию напряжения способствует и разъяснение порядка допроса, особенно положения, что допрашиваемому предоставлено право носить изменения и дополнения в протокол, так как некоторые могут опасаться, что их показания будут записаны неправильно.

Уменьшению напряжения при свободном рассказе допрашиваемого служит рекомендация не вести протокол, а делать лишь пометки ;

допрашиваемый убедится, что его внимательно слушают, что его показаниям придают значение. Это придаст свидетелюуверенность.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.