WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

С другой стороны следует отметить, что как научные, так и практические рекомендации по внедрению алгоритмов расследования не дали ожидаемых результатов в силу более разнообразного спектра жизненных ситуаций. В алгоритмах расследования вряд ли можно " заложить" психологические факторы, обуславливающие, например, поведение участника уголовного процесса, структуру и содержание интеллектуального, профессионального, служебного воздействия на следователя со стороны заинтересованных лиц.

3. К сожалению мы очень сильно опоздали, или не очень спешили, когда обратили внимание на негативные последствия теории « бесконфликтного» следствия. Думается, что есть смысл подчеркнуть мысль О.Я. Баева1, что там, где есть потенциальная или реальная конфликтность - всегда присутствует реальная тактика с конкретными приемами предупреждения или преодоления противодействия как со стороны защиты, так и обвинения (потерявший), а также иных участников уголовного судопроизводства, других заинтересованных лиц. В этом направлении и должна развиваться, по нашему мнению, тактика производства отдельных следственных действий.

Но как известно, разрешить проблему противодействия расследованию приемами следственного действия не всегда возможно в силу ограниченности времени, места, сил и средств. В этой связи представляется, что одним из эффективных направлений развития криминалистической тактики является разработка ряда тактических операций. Цель таких операций - оперативноследственная нейтрализация негативного воздействия на людей носителей доказательственной информации со стороны заинтересованных лиц.

Среди тактических операций нужно выделить прежде всего такие как "Защита доказательств", "Потерпевший", "Проверка показаний лица, признавшего себя виновным в совершении преступления". Следует отметить, что тактический потенциал названных операций связан с такими составляющими работы следователя как допрос, очная ставка, предъявление для опозна- Баев О.Я. Основы криминалистики. Курс лекций. М. 2001, с. 182.

ния, проверка показании на месте, следственный эксперимент. Однако этим защита доказательств и нейтрализация противодействия расследованию не ограничивается.

Анализируя проблематику разработки указанных тактических операций мы отмечаем, что тактические рекомендации по их использованию могут касаться :

- действий по получению и анализу полномасштабных данных, касающихся личности участников противодействия расследованию. К числу таких данных относятся личностная и социальная ориентация, психологическое и физиологическое состояние, потенциальные возможности интеллекта и профессиональные данные, используемые для противодействия ; приемов нейтрализации или ликвидации угроз воздействия на доказательственную информацию со стороны обвиняемых, защитника, заинтересованных должностных лиц. Среди таких средств, с позиции тактики их использования, можно выделить психологическое воздействие на инициаторов противодействия ( психологический контакт, рефлексивное управление );

принятие решения о производстве следственных действий в условиях тактического риска внезапности процессуальных действий ; использование методов оперативно -розыскной деятельности для получения ориентирующей информации ; тактические приемы использования специальных познаний и организационно -технических решений с целью фиксации и использования доказательственной информации ; использование полиграфа на предварительном следствии ;

- действий, связанных с использованием норм уголовного и уголовнопроцессуального права с целью "поощрения"1 или "порицания " линии поведения участника уголовного процесса, противодействующегорасследованию.

Думается, что указанные нами тактические операции и приемы их реализации могут иметь право на существование и использоваться в практической работе следователя если будет обеспечено тактически грамотное их планирование, профессио - Петрова А.Н. Противодействие расследованию, криминалистические и иные меры его преодоления. Автореферат диссерт. канд. юр. наук.. Волгоград, 2000, с. 13.

нальное оперативное сопровождение, участие во взаимодействии заинтересованных в установлении истины по делу правоохранительных органов в рамках уголовно-процессуального закона.

С. И. Цветков доктор юридических паук, профессор Тактические решения и тактические ошибки.

В условиях интенсивного развития российского законодательства первый план выходит уже не только формирование и совершенствование правовых норм, но и обеспечение адекватного их применения в практической деятельности.

Исследователями — юристами по-прежнему недостаточно учитывается человеческий фактор в правоприменительной деятельности. Особое значение имеет в связи с введением в действие с 1 июля 2002 года нового уголовнопроцессуального кодекса Российской федерации, в котором стали нормой закона многие криминалистические методы.

Связь между нормами закона и правоприменительной деятельностью осуществляется в рамках понятия «принятие решений. Наряду с существованием междисциплинарной теории принятия решений, в сфере юридических дисциплин соответствующие исследования проводились лишь в рамках уголовного процесса (П.А. Лупинская) и в криминалистике. Наиболее изучена данная проблема в криминалистических научных исследованиях, реализованных вплоть до методических разработок и компьютерныхсистем.

На протяжении всего периода формирования научных криминалистических знаний основное внимание уделялось, как правило, выявлению положительного опыта практической деятельности и разработке криминалистических методов и средств. Усиление внимания в последнее десятилетие к проблематике криминалистической деятельности, оптимизации принятия тактических решений своим логическим продолжением должно иметь более глубокое и целенаправленное исследование негативных сторон практической деятельности по раскрытию и рассле- дованию преступлений. Целью научных исследований в криминалистике должно быть не только формирование позитивной базы знаний о наиболее рациональных средствах и методах, но и выявление наиболее распространенных тактических ошибок следователей, оперативных работников, методических ошибок специалистов и экспертов.

То же можно сказать и о проблематике уголовно -правовых и уголовно-процессуальных решений. Эффективность соответствующих научных разработок существенно повысится, если они в большей степени будут ориентированы на устранение уголовно -процессуальных ошибок и ошибок при квалификации преступных деяний. И здесь нельзя не вспомнить, что в 70- х г.г прошлого века Институтом государства и права Академии наук СССР проведено блестящее исследование этой проблемы.Тактические ошибки, их изучение вполне обоснованно могут составить какую-то часть предмета криминалистики, поскольку они сами по себе порождаются также определенными закономерностями. Наряду с этим необходимо признать, что с изучении практики раскрытия и расследования преступлений в равной мере могут и должны выделяться уголовно процессуальные и уголовно -правовые ошибки и нарушения, и управленческие ошибки, крайне отрицательно сказывающиеся на деятельности не только отдельных следователей и оперативных работников, но и целых подразделений, отдельных служб.

Конструкция понятия тактической ошибки не может не быть связана с основными положениями криминалистической тактики и методики.

Тактическая ошибка — это обусловленное неправильной или неполной оценкой следственной ситуации решение следователя ( дознавателя, оперативного работника ), реализация которого в процессе досудебного производства не привела к достижению тактической цели или осложнила ее достижение.

Очевидно, что с данным понятием не могут быть связаны грубые нарушения уголовно -процессуального законодательства и Эффективность правосудия и проблема устранение судебных ошибок, Т. 1 и 2. / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1975.

преступления против правосудия. И в любом случае тактические ошибки не должны быть связаны с дисциплинарной ответственностью следователя, поскольку вся его деятельность осуществляется в условиях тактического риска.

В качестве видов тактических ошибок можно выделить :

Сужение круга актуальных тактических задач ( в психологии известно явление « забывания намерений », влекущее за собой стратегические ошибки при выборе целей деятельности );

Выдвижение необоснованных версий, проверка которых привела к нерациональной затрате сил и средств, времени, производству ненужных следственных действий в ущерб необходимым.

Неполнота или неудачная последовательность проведения комплекса следственных действий, оперативно-розыскных и организационно -технических мероприятий в рамках тактической операции, проводимой в условиях конкретной следственной ситуации ;

Неправильное применение тактических приемов при проведении отдельных следственных действий ( неприменение тех или иных приемов, применение не тех, которые в этой ситуации были бы наиболее эффективными, неправильное сочетание тактических приемов в рамках тактической комбинации );

Недооценка опасности ситуаций при проведении некоторых следственных действий в особых условиях или при исследовании деятельности организованных преступных групп ( обнаружение при обыске или при осмотре места происшествия оружия, взрывчатых устройств, радиоактивных и отравляющих веществ, сильнодействующих наркотиков и т.д.), возможность силового противодействия деятельности участников следственнойгруппы ;

Неудачные действия следователя, которые привели или могли привести к утечке информации о результатах расследования, возможности сговора лиц, привлеченных в качестве обвиняемых между собой и с другими участниками процесса, к давлению на потерпевших и свидетелей ;

Ошибки при использовании технико-криминалистических средств и методов при проведении отдельных следственных действий;

Неправильное использование или игнорирование данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, что может привести не только к утрате дополнительных возможностей собирания доказательств, но и к более тяжелым последствиям.

Прежде, чем говорить о путях устранения тактических ошибок, точнее, об их сокращении, необходимо обозначить основные причины их возникновения.

1. Недальновидная политика руководителей правоохранительных органов в осуществлении кадровой политики, утрата профессионального ядра сотрудников прежде всего в следственных аппаратах органов внутренних дел, прокуратуры и ФСБ.

2. Утрата работниками контрольно-методических подразделений своих функций хранителей опыта расследования сложных преступлений, оказания методической помощи молодым следователям. На сегодняшний день следователи - методисты сосредоточены на выполнении штабных функций, что еще более отягощает и без того громоздкий аппарат управления.

3. Излишняя теоретичность криминалистических научных исследований, отрыв многих научных работ и диссертации от современной практики расследования преступлений особенно в изменившихся социальных, политических и экономических условий развития общества. Недостаток методических пособий и рекомендаций для следователей. Отсутствие должных обобщений практики, в том числе типичных ошибок следователей и их причин.

4. Серьезные недостатки в подготовке и переподготовке следователей в юридических вузах. Обучение курсантов и студентов по курсу криминалистики страдает оторванностью от практики, от реальных жизненных ситуаций, от конкретных уголовных дел.

5. Недооценка руководящей роли следователя в процессе его взаимодействия с оперативными работниками. Ведь следователь лучше понимает перспективы доказывания события пре- ступлений, особенно в процессе реализации материалов, полученных в результате оперативно -розыскной деятельности. Иногда следователей попросту лишают возможности воздействовать на процесс, что влечет за собой утрату перспектив получения доказательств.

Соответственно и перспективы сокращения тактических ошибок связаны с повышением эффективности деятельности по следующим направлениям : управление, обучение, методическое обеспечение, научные разработки, кадровый отбор. Наша задача как исследователей в сфере криминалистических знаний, разобраться в причинах их недостаточной эффективности, накопить информацию о тактических ошибках и систематизировать их. Включать информацию о типичных ошибках в лекции, учебники, пособия.

Имеет значение и изменение формы реализации методических рекомендаций. Речь идет о дальнейшем развитии компьютерных систем поддержки принятия тактических решений следователя. Несмотря на то, что около десяти таких систем, созданных в России, по стоимости исполнения в тысячи раз дешевле аналогичной американской, разрабатываемой в ФБР, уже сейчас можно говорить об их эффективности.

В их основе - криминалистические научные разработки. Было бы целесообразным усилением их подсистемой предупреждения о возможных тактических ошибках.

Американцы своей системой, судя по нескольким интервью, остались недовольны. И это неудивительно : невозможно ввести в компьютер знания по криминалистической методике и тактике, которые не систематизированы и представляют собой разрозненный и субъективный опыт отдельных практиков. Несмотря на то, что отдельные разработки практиков спецслужб США находятся на достаточно высоком уровне, отсутствие системы научного знания по разделам тактики и методики не может не сказаться на их качестве. Можно признать, что по данным направлениям пока что российская криминалистика находится далеко впереди. И это преимущество должно получить дальнейшую реализацию.

Устранение тактических ошибок зависит также от решительного изменения характера практического обучения по разделам криминалистической тактики и методики. По криминалистической тактике основной формой обучения должны быть «деловые игры», игровая имитация хода проведения отдельных следственных действий. Эксперименты в этом направлении, проведенные мной в различных вузах, показали, что такая форма не только возможна, но и более эффективна.

Причем здесь значительную часть игрового материала составило обучение на чужих и собственных ошибках, которое непроизвольно формировало устоим» вые практические навыки.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.