WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Идентификация криминального трупа и без вести пропавшего лица затрудняется тем, что сравниваемая информация внешности, одежда и пр.) фиксируются субъективно со слов родственников, сослуживцев, с одной стороны, и оперативных работников, эксперта— с другой.

Не на должном уровне проводится работа по сбору идентификационной информации по месту жительства лица, пропавшего при криминальных обстоятельствах. Не принимаются меры по изъятию принадлежащих пропавшему следов биологического происхождения ( волосы, кровь и т. д.) и следов пальцев рук, которые могли бы служить в качестве сравнительных образцов в обнаружения трупа. Крайне редко истребуется объективная информация из лечебно-профилактических учреждений, со- держащаяся в историях болезни, амбулаторных и стоматологиче ских каргах.

Несмотря на ряд методических материалов и публикаций по этим вопросам обязательное дактилоскопирование трупов выполняется неудовлетворительно. Дактилоскопируются, в основном, трупы с неизмененной поверхностью ногтевых фаланг кистей. Вместе с тем, специалисты экспертных учреждений МВД владеют методиками получения отпечатков пальцев кистей рук подвергшихся гнилостным изменениям, мумифицированным, отслоившейся «перчаткой смерти ».

В практическую деятельность медленно внедряется методика исследования и установления родства ( неустановленного человека) по закономерностям строения папиллярных узоров. Анализируя различные характеристики папиллярных узоров родителей и ребенка, можно прийти к выводу о происхождении этого ребенка от конкретных мужчины и женщины с достаточно малой вероятностью ошибки. Подобные исследования посвящены и изучению характера строения папиллярных узоров стоп ног. На практике указанные методики применялись в случаях идентификации измененных останков военнослужащих, погибших во время боевых действий в Чеченской республике, и их использование весьма перспективно при установлении личности неопознанных трупов.

Разработка экспресс -методов идентификации личности как и идентификации орудия травмы (убийства) и сейчас остается одним из приоритетных направлений в медико -криминалистических исследованиях.

Таким образом, изложенные проблемы ТКО расследования убийств образуют, по существу, систему вопросов, разрешение которых, безусловно, скажется на расследовании этого вид преступлений. Как видно, проблемы существуют при решении большинства задач ТКО. Большинство из них связано с осмотров места происшествия и следственными действиями, направленными на подготовку материалов и получение образцов для производства различных криминалистических экспертиз.

Е.П. Ищенко доктор юридических наук, профессор УПК РФ и тактика следственных действий.

Нормативные предписания, регламентирующие тактику производства следственных действий и оказывающие на нее самое непосредственное влияние, содержатся в большинстве глав и конкретизируются в целом ряде статей УПК РФ, вводимого в действие с 1 июля 2002 года.

Если в главе 1 ( ст. 5) даны основные понятия, среди которых содержатся такие, как « неотложные следственные действия», процессуальное действие», «свидетельский иммунитет», « судебная экспертиза», то в главе 2 раскрыты следующие принципы уголовного судопроизводства : законность производства по уголовному делу ( ст. 7), уважение чести и достоинства личности 9), ее неприкосновенность ( ст. 10), охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 1 1), неприкосновенность жилища (ст. 12), тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений 1.13), презумпция невиновности ( ст. 14), обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16), язык уголовного судопроизводства (ст. 18), право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19). В главе 3 ст.

22 устанавливает право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.

В главе 6, регламентирующей круг участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, подробно указаны права и обязанности потерпевшего (ст. 42), гражданского истца.44) и их представителей (ст. 45), а в главе 7, посвященной стороне защиты, права и обязанности подозреваемого (ст.

46), обвиняемого ( ст. 47), законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого ( ст. 48), защитника ( ст. 49), случаи его обязательного (ст. 51) и возможного участия ( ст. 52), полномочия защитника (ст.

53), гражданского ответчика (ст. 54) и его представителей(ст. 55).

В главе 8 подробно регламентированы права и обязанности участников уголовного судопроизводства: свидетеля (ст. 56), эксперта ( ст. 57), специалиста ( ст. 58), переводчика ( ст. 59), понятого (ст. 60), а в главе 9 - обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве следователя, дознавателя (ст. 67), прокурора (ст. 66), переводчика (ст. 69), эксперта ( ст. 70), специалиста ( ст. 71), защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика (ст. 72).

Чрезвычайно важны для тактики производства следственных действий и предписания главы 10, посвященной доказательствам в уголовном судопроизводстве ( в особенности ст. 74 « Доказательства», ст. 75 « Недопустимые доказательства»), а также показаниям подозреваемого (ст. 76), обвиняемого (ст. 77), потерпевшего ( ст. 78), свидетеля ( ст. 79); заключению и показании эксперта ( ст.

80), вещественным доказательствам ( ст. 81), их хранению ( ст. 82), протоколам следственных действий (ст. 83) и иным документам (ст. 84). То же самое можно сказать и о глава 11, посвященной доказыванию (ст. 85), собиранию доказательств (ст. 86), правилам их оценки (ст. 88) и использования в доказывании результатов оперативно -розыскной деятельности (ст. 89).

В главе 12 ( ст. 93) регламентирован личный обыск подозреваемого, а в главе 13 «Меры пресечения» важное значение для тактики следственных действий имеют ст. 100 « Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого», ст. «Подписка о невыезде и надлежащем поведении», ст. 105 « Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым», ст. 107 « Домашний арест» и ст. 108 « Заключение под стражу», а также и меры процессуального принуждения, установленные главой 14: обязательство о явке ( ст. 112), привод ( ст. 113), временное отстранение от должности (ст. 114), наложение ареста на имущество (ст.

115).

На тактику следственных действий оказывает влияние и то, какие лица имеют право заявлять ходатайства ( ст. 119 главы 15), обжаловать действия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство ( глава 16, ст. ст. 123, 126) а также то, как соблюдаются процессуальные сроки (глава ст. ст. 128, 129, 130).

Тактика следственных действий, особенно неотложных, тент от поводов и основания для возбуждения уголовного дела, устанавливаемыхстатьей 140 главы 19, а именно: стали ими явление о преступлении(ст. 141) или явка с повинной (ст. 142), рапорт об обнаружении признаков преступного деяния (ст. 143), а также от порядка возбуждения уголовного дела, регламентируемого статьями146, 1.47, главы 20.

На тактику следственных действий оказывают существенное влияние формы предварительного расследования 150), подследственность ( ст. 151), место производства предварительного расследования ( ст. 152), производится оно после соединения (ст. 153) или выделения материалов дела (ст. 154), в том числе в отдельное производство (ст. 155), обязательность смотренияходатайства(ст. 159).

Производству неотложных следственных действий посвящена статья той же 21 главы, в то время как общие правила производства следственных действий содержит ст. 164 следующей 22 главы, регламентирующей предварительное следствие. На тактику следственных действий заметное влияние оказывает то обстоятельство, что предварительное следствие производится следственной группой ( ст. 163), а также судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия 165), равно как и участие в нем специалиста (ст. 168), переводчика (ст. 169), понятых (ст. 170).

На тактику допроса обвиняемого (ст. 173) влияют установленный ст. порядок привлечения в качестве обвиняемого и порядок предъявления обвинения (ст. 172), а также его изменение и дополнение, частичное прекращение уголовного преследования (ст. 175 главы 23).

Глава 24 регламентирует тактику производства осмотра, освидетельствования и следственного эксперимента. Можно сказать, что это первая из глав УПК РФ, полностью посвященная рассматриваемой проблеме. В ней регламентированы основания 176) и порядок производства осмотра ( ст. 177), эксгумация и осмотр трупа ( ст. 178), освидетельствование ( ст. 179), протоколы осмотра и освидетельствования ( ст. 180), а также следственный экспериментст.

(.181).

Глава 25 регламентирует производство обыска, выемки, наложения ареста на почтово-телеграфные отправления ( ст. 185), ( с контроля и записи переговоров (ст. 186). В ней регламентированы основания и порядок производства обыска (ст. 82) и выемки (ст. 1 83), личный обыск (ст. 184).

Глава 26 посвящена производству допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний. В ст. 187 определено место и время допроса, в ст. 188 - порядок вызова на допрос, в ст. 189 - общие правила его проведения, а в ст. 190 – протоколирования. Статья 191 устанавливает особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ст. 192 регламентирует производство очной ставки, ст. 193 - предъявление для опознания, а ст. 194 - проверку показаний на месте.

Глава 27 посвящена производству судебной экспертизы. Статья устанавливает порядок, а ст. 196 - случаи обязательного ее назначения, ст. закрепляет право следователя присутствовать при производстве судебной экспертизы, ст. 198 – права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при ее назначении и производстве. Статьи 200 и 201 посвящены соответственно комиссионной и комплексной судебной экспертизе, ст. 202 - получению образцов для сравнительного исследования, ст. 204 - заключению эксперта, ст. 205 - его допросу, а ст. 206 - предъявлению его заключения; ст. 207 регламентирует производство дополнительной и повторной судебных экспертиз.

На тактику следственных действий оказывает влияние необходимость розыска обвиняемого ( ст. 210), а также их производство после отмены постановления о прекращении уголовного дела ( ст. 214 главы 29, ст. 221 главы 31), либо возвращения уголовного дела прокурору после предварительного слушания судом (ст. 237 главы 34).

Не вдаваясь в тактику судебного следствия, регламентированного главой 37, хотелось бы отметить, что наряду с допросом подсудимого ( ст. 275), потерпевшего ( ст. 277), свидетелей ( ст. 278), эксперта ( ст. 282), она предусматривает особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей (ст. 280), производство судебной экспертизы ( ст. 283), осмотр вещественных доказательств ( ст. 284), осмотр местности и помещения ( ст. 287), предъявление для опознания ( ст.

289), освидетельствование ( ст. 290) и следственный эксперимент ( ст. 288). На основании изложенного становится очевидным, что из УПК РФ в той или иной мере влияют на тактику следственных действий 29, то есть больше половины. Они содержат около 140 статей (35% от их общего числа). Это еще более укрепляет их в мнении, что принятие и ввод в действие УПК РФ ставит криминалистами новые, сложные и многогранные задачи по учету всех законодательных предписаний в разработке проблем криминалистической тактики вообще и тактики следственных действий в особенности.

А.П. Резван доктор юридических наук, профессор Некоторые тенденции развития криминалистической тактики в новых условиях уголовного судопроизводства.

1. Из всего многообразия возможностей познания и понимания правовой жизни для субъекта правоприменения в сфере уголовного судопроизводства важно четкое уяснение уголовной и уголовнопроцессуальной доктрин. Цель, по нашему мнению, одна - комплексное представление о характере криминального сегмента общества, стратегии борьбы с преступностью, соответствии криминалистической тактики действий уголовнопроцессуальному.

закону На сегодняшний день развитие концепции криминалистической тактики переходит в новую фазу. Это диктуется современной правовой доктриной - состязательность сторон в уголовном судопроизводстве. Однако, уточнение концепции криминалистической тактики определяется не столько сроком введения в действие УПК РФ, сколько сложной оперативной обстановкой в стране.

2. Анализ криминальной обстановки в России свидетельствует, вопервых, что уровень и структура преступности, например, в экономической сфере постоянно растут и расширяются. Преступления становятся все более тяжкими и опасными для экономики страны, ее внешней безопасности. Не сокращаются количественные показатели преступлений против личности, против общественной безопасности и общественного порядка ( терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества и др.).

Во-вторых, оперативно -розыскные и следственные аппараты правоохранительных органов теряют контроль над криминальной ситуацией, не в состоянии обеспечить качественное раскрытие и расследование сложных преступлений так называемого " приоритетного направления ": кредитно финансовая система, на рынке ценных бумаг, в сфере производства и реализации сырья, а также должностные преступления и коррупция.

В третьих, по нашему убеждению, уровень обучения, как на базе учебных заведений, так и служебной подготовки значительно снизился.

Криминалистическая тактика ( основа частной криминалистической методики) как учебная дисциплина, не отражает всей сложности действий, например, следователя в условиях жесткого противодействия расследованию. Тактика большинства следственных действий в учебнометодических материалах часто носит описательный характер. Этим грешат и многие диссертационные исследования.

Нельзя не заметить, что отдельные теоретические изыскания в области криминалистической тактики носят характер романтизма (классификация видов интегративно -модульной тактики, тактическое воздействие уровня направления, эффект сходства смежности и др.).Такие посылы в сфере криминалистической тактики не могут способствовать успешной работе следователя в конкретных ситуациях расследования.

Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса: Учебно-практическое пособие.

М., 2001., с. 259-280.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.