WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Материалы всероссийской научно-практической конференции, г. Краснодар 23-24 мая 2002 г.

Краснодар, 2002 ББК 67.99 УДК 343.98 Редакционная коллегия:

Зеленский В.Д, доктор юридических наук, профессор; Комиссаров В.И. доктор юридических наук, профессор : Мерегуков Г.М. доктор юридических наук, профессор ; Подшибякин А.С. доктор юридических наук, профессор; Степанов В.В.

кандидат юридических наук, профессор.

Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе.

Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, 23-24 мая 2002 г.

I8ВN 5-88295-066-Х Сборник представляет собой тезисы выступлений участников конференции по различным проблемным вопросам криминалистики; обшей теории, криминалистической техники, криминалистической тактики и методики расследования.

Сборник предназначен для научных и практических работников, преподавателей, студентов юридических вузов.

ББК 67.99 УДК 343.98 5-88295-066Х Современный этап развития нашего государства характеризуется значительным ростом преступности. В этих условиях важно совершенствование имеющихся средств и методов борьбы с преступностью, разработка новых теоретических положений, формирование научно-практических рекомендаций для органов расследования.

Судебно-правовая реформа в значительной степени направлена на совершенствование уголовного судопроизводства. Она как по целям, так и по содержанию предполагает не только его улучшение, но и формированиекачественно новой системы содержательнойстороны расследования. И дело не только в принятии нового уголовно-процессуальногокодекса (отметим сразу, далеко не совершенного).

Не менее важное значение имеют и изменения содержательной стороны деятельности по расследованию преступлений. Необходим совершенный, четко отлаженный механизм реализации положений нового УПК. Речь идет в первую очередь об организационной структуре органов расследования, прежде всего следствия, оперативно-розыскной деятельности и их технико-криминалистического обеспечения. Не менее важна диалектическаясвязь этой деятельности с прокурорским надзором и судебным разбирательством. И, наконец, совершенствование содержательной стороны расследования как специфического вида социальной, деятельности, повышение ее значения в выполнении целей и задач уголовного судопроизводствав целом.

Сложность настоящей ситуации в том, что в нашей стране довольно высокий уровень преступности и криминализацииобщества. В связи с этим структура органов расследования, характеристикакадров следователейи оперативныхработников, организация их деятельности и качество расследования должны соответствовать сложности решаемых ими задач. Годы социально-экономических преобразований усложнили условия деятельности по расследованию преступлений. С учетом этого фактора перед криминалистикой возникли новые задачи. Растущей преступности надо противопоставить и сбалансированную систему органов, ведущих борьбу с ней, и оптимальный уровень их работы.

Недопустимо, когда органы расследования порой теряют контроль над криминальной ситуацией, не раскрывают значительное число организованных преступлений.

В этих условиях особое значение приобретают научные исследования.

Важны фундаментальные разработки теоретических основ криминалистики.

Наряду с этим, особое значение приобретают конкретные научно-практические рекомендации по тактике производства следственных действий, методике расследования отдельных видов преступлений.

Настоящий сборник содержит тезисы выступлений участников всероссийской научно-методической конференции, состоявшейся 23-24 мая 2002 г.

в гор. Краснодаре. На конференции были рассмотрены проблемные вопросы криминалистики и практики расследования. Мнения участников отличаются разнообразием. Важно стремление ученых совершенствовать теорию и практику расследования. Рекомендации конференции должны способствовать повышению качества расследования.

В.Д. Зеленский Председатель оргкомитета конференции В. Е. Корноухов доктор юридических наук, профессор О структуре и содержании общей теории криминалистики.

1. Общеизвестно, что теории любой науки отражают закономерности предмета, а предметом, в свою очередь, являются свойства объекта.

Криминалистика изучает познавательную сторону деятельности следователя в связи с процессом отражения в обстановке совершения преступления.

2. Большинство криминалистов едины в суждениях по выделению закономерностей отражения, к которым относят: закономерности формирования выбора и реализации способов подготовки, совершения и сокрытия преступления;

закономерностей возникновения и развития связей между элементами механизма совершения преступления; закономерности в вариационности возникновения следов преступления, специфичных для определенной категории преступлений.

Однако, в отражении этих закономерностей через систему частно-научных теорий среди ученых нет единства. Так, Р.С. Белкин в их число включал: учение о механизме следообразования, учения о признаках2. В тоже время коллектив кафедры криминалистики МГУ — характер информационного отображения вовне, криминалистическую характеристику преступления, криминальные и криминалистические ситуации 3. А в учебнике по криминалистике под редакцией проф. В.А. Образцова эти закономерности отражаются через характеристику элементно-компонентного состава преступления и связанных с ним событий4. По существу этих концепций можно выска- Криминалистика. Учебник/ Под ред. проф. Р.С. Белкина. М., 2000. С.

78.

Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 2. М., 1997. С. 50-117.

Криминалистика. Учебник / Под ред. проф. Н.П. Яблокова. М., 1999.

С29. -52.

Криминалистика. Учебник /Под ред. проф. В.А. Образцова. М., 1999. С.

52-67.

зать следующие замечания. Во-первых, понятие « механизм следообразования » уже по содержанию другого понятия « механизма совершения преступления», который является одним из них центральных объектов криминалистики. Вовторых, все же процессе совершения преступления отражается не информация, свойства личности, орудий преступления и т. д. В-третьих, отражение приводит к образованию не признаков, а следов преступления, из которых извлекается тот или иной слой информации через разработанную систему признаков. Вчетвертых, криминалистическая характеристика в том виде, в которой она сегодня разрабатывается, представляет худший вариант криминологической.

Исходя из этих критических замечаний, полагаем, что число теорий должна входить теория следоведения, в которой исследуется механизм совершения преступления, приводящий возникновению следов преступления, потому что познание при расследовании ретроспективно и основой для реконструкции события преступления служат следы преступления. Но поскольку теория следоведения в общем виде отражает закономерности возникновения следов преступления, постольку она дополняете системой учений, раскрывающих специфику частных закономерностей : учение о специальнопсихологических характеристика преступной среды, учение о противодействии, способе совершения преступления, учение о навыках. Как видно из перечисленных частных учений, они раскрывают закономерности отдельных положений теории следоведения, расширяя и углубляя наше знание.

3. Как отмечено выше, другая группа закономерностей описывает закономерности познавательной стороны деятельности следователя, поэтому вновь рассмотрим, через какие системы теории и учений они отражаются.

Например, Р.С. Белкин выделяет учение о фиксации доказательственной информации, криминалистической регистрации, розыске, версии и планировании ; теории — идентификации, диагностики, причинности, прогнозирования, временных связях и отношениях1. Коллектив кафедры криминалистики МГУ в число таких теорий включил — теорию иден - Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 2. М., 1997. С. 117-145.

тификации, версии и планировании, профилактики, прогнозирования, диагностики и информационно-компьютерное обеспечение криминалистической деятельности1.

В этой связи сделаем одно общее заключение — частно-научные теории никак не субординированны между собой, то есть, в сущности, они не образуют систему. Во-первых, поскольку теории должны отражать закономерности познавательного процесса, постольку вряд ли можно отнести к таким закономерностям учение о фиксации, которое в большей степени связано с удостоверительной деятельностью, частью теории доказывания. Во-вторых, учение о регистрации относится к другой стороне деятельности следователя — условиям.

В-третьих, розыск — это факультативная задача расследования, поэтому её вряд ли можно включать в общую теорию. В-четвертых, познавательная роль версий проявляется при расследовании конкретного преступления, поэтому её можно включать в число частно-научных теорий, но отражая специфику. В-пятых, вполне обоснованно включенной в число частно-научных теорий идентификации, диагностики, причинности. Что же касается теории прогнозирования развития науки криминалистики, то эта часть знания относится к другой сфере — научной деятельности, поэтому должна входить в раздел науковедения. В-шестых, учение о временных связях и отношениях отражает отношения между связями, поэтому это составная часть теории следоведения.

С нашей точки зрения более обоснованно выделять учения и теории, исходя из общего философского понятия об уровнях познания, поэтому и криминалистика должна соответствовать этим положениям. Теоретический уровень познания отражается в криминалистике через систему частно-научных теорий — моделирования и доказывания, которые в принципе, определяют избирательность познания.

Другой уровень — эмпирический (его ещё называют чувственным, хотя это не одно и тоже) связан с обнаружением и извлечением сведений о фактах из отдельных следов преступления, Криминалистика. Учебник /Под ред. проф. В. А. Образцова. М., 1999. С.

73-138.

и он в криминалистике отражается через теорию следственны) действий, теорию опосредованного познания и эксперимента.

Однако, не всегда можно выявить связь отдельных следов с событием преступления, потому что требуется их исследование поэтому этот уровень познания мы обозначили как эмпирико-теоретический, который представлен теорией идентификации, теорией распознавания ( диагностики) и теорией реконструкции.

А.В. Дулов доктор юридических наук, профессор Теория моделирования расследования.

Проблемы моделирования давно уже разрабатывается в криминалистике.

Однако возможности этого метода используются еще далеко не полностью.

Моделирование следует значительно шире применять при разработке теоретических проблем криминалистики.

Криминалистика призвана изучать преступление, преступную деятельность, и деятельность по расследованию преступлений. Любая деятельность может быть представлена в виде самостоятельной системы, которая имеет свои особые цели, этапы, средства реализации. Во всех случаях изучение таких систем осуществляется при помощи методов исследования систем. Это полностью относится как к изучению преступления, так и к деятельности по расследованию. Реализация методов исследования систем в свою очередь осуществляется через моделирование, которое является обязательным элементом системного исследования. При помощи моделирования изучаются структуры объектов (преступной деятельности, деятельности по расследованию ), функционирование систем, прогнозирование деятельности их субъектов.

В теории этот метод должен обеспечить построение:

_ Криминалистика. Общая часть/ Под ред. проф. В.Е Корноухова. М., 2000. С. 56-389.

а) общей криминалистической модели преступления, преступной деятельности ;

б) общей модели целей деятельности по расследованию ;

в)модели каждого вида преступления.

Длительное время в криминалистике разрабатывались криминалистические характеристики преступления. При этом различные элементы характеристик не создавали единой системы, и, тем самым, не имели прочной научной основы.

Модели отражают результаты системно-структурного познания преступления, что и создает прочную основу для познания преступления как системы.

Моделирование должно широко применяться и для организации практической деятельности по расследованию.

Любая деятельность человека должна быть организована. А для этого ее следует смоделировать. Это полностью относится и к криминалистической деятельности. Моделирование здесь имеет ряд особенностей. Прежде всего, это относится к моделированию цели деятельности.

Основой для моделирования цели деятельности по расследованию является предварительное теоретическое построение модели преступления, ее познание до начала практической деятельности по расследованию. Общая теоретическая модель преступления, модель отдельного вида преступления сочетает в себе элементы уголовно-правовой структуры преступления, элементы криминалистической структуры ( через которые конкретизируется уголовноправовая структура данного преступления), криминалистическую структуру отражения преступления.

Моделирование расследования может строиться только на основе этой общей модели, которая создает основу для практического расследования и одновременно является целью расследования. Конечная цель расследования может быть полностью обеспечена только в том случае, если были построены и реализованы все необходимые модели этапов деятельности по расследованию.

Наличие общей теоретической модели данного вида преступления дает возможность конкретизировать практическую деятельность через построение следующих моделей:

а) Моделирование информации, имеющейся к моменту возбуждения уголовного дела. Все собранные факты распреде- ляются на матричной модели данного вида преступления и фиксируют их относимость к элементам модели, к связям между этими элементами, указание на пути установления необходимы ) элементов ( сведения, признаки субъекта, возможные связи и т.д.) б) На основе общей модели данного вида преступления, первичной информации осуществляется построение модели подлежащих решению задач. Это задачи могут распределяться на подлежащие решению в первую, вторую очередь, на общие и детализирующие, на подлежащие одновременному решению и т.д.

в) Построение общей модели подлежащих решению задач уже создает возможность строить модели совокупности действий, операций проведением которых будут решаться выявленные задачи.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.