WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

«Рефлексами» опыта восприятия в организации языковых единиц выступают аспектуальная семантика глагольного предиката (She is speaking over the phone; Дым двигался густыми медленными плоскостями, даже не колыхаясь), ремовыделительный тип предложения, отображающий в своей смысловой организации когнитивную модель ФИГУРА-ФОН (It was his best suit that John wore to the dance last night), и специализированный в функции презентации результатов восприятия репродуктивный тип коммуникативного регистра текста (По улицам с грохотом проносится бронированный автомобиль. Он влетает на площадь, круто разворачивается и останавливается против здания, где над подъездом полощется красный флаг).

Развиваемая в данной работе концепция актуализации зрительного восприятия в языке обращена к проблематике концептуальной картины мира (далее – ККМ) и конструированию её репрезентаций в языке и обоснована рядом методологических принципов, формирующих теоретический ракурс исследования. Ведущим принципом теоретической модели актуализации зрительного восприятия послужил постулат когнитивной лингвистики о включении в компетенцию лингвистического анализа всех феноменов, относящихся к существованию и функционированию языка (А.Е. Кибрик), и в частности: (а) механизма порождения высказывания с его семантическим представлением и формой высказывания, (б) содержательной (когнитивной) основы высказывания в виде его замысла – мысли, с которой начинается его формирование, (в) а также того, что следует за актуализацией высказывания – его восприятия, интерпретации, и т.д. На основе утверждаемой в данном положении неразрывной связи между концептуальной и языковой структурами формулируется принцип перекодирования содержания концептуальной структуры в семантическое и прагматическое содержание знаков языка и проекционных отношений между концептуальной структурой и языковыми структурами. Сущность данного принципа состоит в том, что в ходе актуализации мыслительного содержания при помощи механизмов означивания, которыми располагает язык, осуществляется проецирование концептуальной структуры на языковые структуры.

Символизация, конструирование с помощью системы языковых знаков смысла как понятия, которое ориентировано для определенной коммуникативной задачи, является специфичным для отдельного языка (Э. Сепир) и составляет основу его функционирования в силу того, что назначение языка – осуществлять коммуникацию. Из данного положения следует, что способы символизации не могут не быть системно организованными, т.к. системны результаты этого процесса – языковые категории, классы и формальные парадигмы, семантическая система языка и синтаксическая структура языковых выражений. Системный характер носит и сам процесс коммуникации, без чего коммуникация не может осуществляться. Данный принцип системности языковой актуализации концепта лег в основу выделения системы актуализации зрительного восприятия в языке, включающей подсистему манифестации и подсистему интерпретации концепта ‘зрительное восприятие’.

Семасиологический и ономасиологический анализ языковой актуализации восприятия, проводившийся в имеющихся работах, показал, что данные подходы охватывают область языковых знаков (какое значение они выражают) и область концептуального содержания (в каких языковых формах оно актуализируется). В когнитивном аспекте был выделен ментальный ракурс на основе психологического феномена разграничения фона и фигуры, складывающий в сознании наблюдателя в процессе построения им языковых сообщений. Принцип выделенности фигуры (профилирования) служит теоретической предпосылкой в обосновании гносеологического статуса категории перцептивности, предложенного в разрабатываемой концепции. На основе его применения при семантико-когнитивном анализе актуализации концепта в качестве одного из постулатов теоретической концепции формулируется принцип фокусировки (профилирования): при актуализации определенная часть концептуального содержания выдвигается на уровень актуального смысла в результате контрастирования с фоном, т.е. с иными элементами концепта.

Содержательно-композиционный принцип языковой актуализации зрительного восприятия, использующийся в разрабатываемой концепции, базируется на постулате о том, что концептуальную основу языковых выражений, вербализующих зрительное восприятие, составляет знание о восприятии как процессе и деятельности человека. Соответственно, при актуализации в языке исследуемого концепта происходит репрезентация отобранного для смысловой задачи «пакета информации», определённой части сохраняемого знания о зрительном восприятии.

Понятие ментальной репрезентации в излагаемой в диссертации концепции было использовано в качестве теоретической базы для формирования понятия когнитивной сцены. Определение сущности и кардинальных свойств ментальных репрезентаций в их отношении к языку в реферируемой диссертации базируется на диалектической взаимосвязанности раздельно существующего мира, окружающего человека, человеческого сознания, в котором данный мир репрезентирован, и языка как лингво-когнитивного континуума, где концептуализация мира мышлением человека представлена языковыми единицами и в их употреблении. Структуры языка референциально соотнесены с миром сознания, в котором репрезентирован реальный мир – физический и идеальный. Способы и формы такой репрезентации охватывают картиноподобные (образные), схематические и пропозициональные (языковые) репрезентации, различие между которыми пролегает в степени «закодированности» информации, её отвлеченности от отображаемого объекта, что обусловлено целью использования информации, содержащейся в ментальной репрезентации. Низкой степенью «кодированности» обладают изоморфные сенсорным образам картиноподобные репрезентации, сохраняющие признаки иконичности, которые в результате оказываются моносемичными по своей семиотической значимости структурами знания. Схематичные репрезентации сохраняют определенную степень иконичности, отражая составом элементов набор компонентов репрезентируемого (в полной либо частичной мере). Благодаря своей структуре, организации связей между элементами, схематические репрезентации приобретают свойство символьных репрезентаций: будучи отвлеченными от своего источника, они используются для структурации новых доменов знания. Пропозициональные репрезентации считаются символическими в наибольшей мере, т.к. они построены из абстрактных символов внутреннего кода – «языка мысли». Пропозиция рассматривается как способ языковой интерпретации мыслительного содержания ментальных репрезентаций.

В свете сказанного наиболее адекватным подходом к изучению представленности в языке зрительного восприятия является разрабатываемый в данной работе семантико-когнитивный анализ. Он основан на положении о том, что актуализация состоит в конструирования модели отображаемой знаком языка денотативной ситуации – процесса (или события) восприятия субъектом-экспериенцером (наблюдателем) некоторого объекта, сцены, события, признака предмета, его места в пространстве, формы, и т.п., открывающихся перед взором наблюдателя. Следовательно, анализ актуализации зрительного восприятия в языке заключается в выявлении когнитивной модели данного процесса. Такая модель была получена в анализе как экспликации, так и импликации зрительного восприятия в языковом выражении (в т.ч. в лексике) в формате когнитивной сцены: один из элементов сцены находится в фокусе, профилируется, является фигурой по отношению к другим элементам.

Процесс восприятия зрением многогранен и не выражается полностью в семантике отдельных лексем, значение зрительного восприятия формируется как на уровне языковых значений лексем различных классов – субстантивного, глагольного, адъективного и адвербиального, – так и на уровне смысла предложения и текста. Анализ особенностей актуализации перцептивного опыта в языке способствует, во-первых, выявлению того, что является выделенным в содержательно-языковом аспекте в зрительном восприятии в соответствующей культуре – что «человек говорящий» привычным, стандартным, стереотипным образом сообщает о «человеке воспринимающем». Во-вторых, в изучении путей, найденных языком для выражения экспериенциального содержания и «оповещения» о таком содержании. В-третьих, может быть выявлена (в том числе и на основе первых двух факторов) значимость информации о зрительном восприятии в концептуальной системе и её организации.

Проведённая в первой главе систематизация различных подходов к изучению актуализации зрительного восприятия позволяет заключить, что изучение восприятия в языке размещается в нескольких пересекающихся областях:

1) область языковых знаков, их комбинаций, употребления в речи, в которой перцептивность исследуется как содержательная сторона единиц языка, различных по устройству и уровневой принадлежности (знаменательная лексика, служебные слова, словообразовательные элементы, некоторые типы предложений, грамматические формы и конструкции, коммуникативные регистры текстов);

2) область концепта ‘зрительное восприятие’, его состава, компонентов фреймовых структур, получающих осмысление в значении знаков языка в виде набора семантических признаков и их конфигурации;

3) область категории перцептивности, представленная дихотомически: семантической категорией, репрезентируемой лексикой ЛСП «Зрительное восприятие», которое имеет многокомпонентную структуру вследствие особенностей преломления в языке знания о восприятии в признаковых и предметных значениях языковых единиц самого различного вида; и эпистемической (гносеологической) категорией, имеющей инструментальный статус в познании и устанавливающей границы возможностей и параметров данного языка в передаче какого-либо смыслового содержания на основании перцептивной составляющей опыта человека.

Во второй главе «Теоретическая модель языковой актуализации зрительного восприятия» раскрывается существо концепции языковой актуализации концепта ‘зрительное восприятие’, дается мотивация применения семантико-когнитивного подхода к фактам языковой актуализации зрительного восприятия. Целью данного подхода является содержательное определение КС как актуализационного формата концепта, который является результатом осмысления и схематизации образа фрагмента действительности, раскрывается схема перехода от концептуальной структуры к плану языковой семантики.

В современных антропоцентричных исследованиях язык представляется вербальной реализацией структурированного опыта людей, сложившегося в целостный образ мира – картину мира. На этом основании в работе предпринимается попытка уточнить характер соотнесенности ККМ и модели фрагмента мира, которая создается в результате концептуализации денотативной ситуации, и раскрыть содержание используемого в работе понятия модели мира.

ККМ рассматривается в данной работе как глобальная модель мира, включающая и языковую картину мира (далее – ЯКМ) как частный случай реализации миромоделирования в языке и с его помощью. ЯКМ выступает в функциях означивания основных элементов ККМ, её экспликации средствами языка (Б.А. Серебренников), «задает» специфическую интерпретацию знаний, уже подведенных под тела знаков языка, а также служит организации и упорядочиванию знаний по заданным схемам и категориям, выполняя ориентирующую функцию (Е.С. Кубрякова). Выявление характера актуализации какого-либо концепта в соответствии с положением теории семантики требует сопоставления его языковых манифестаций с самими денотативными ситуациями в силу того, что объективная реальность отражается в понятийных категориях и языковых значениях через язык, посредством языковой интерпретации отражаемых отношений (А.В. Бондарко). На основании данных положений в диссертации формулируется принцип диалектического взаимодействия денотативной ситуации (принадлежащей внешнему миру), её концептуализации в сознании, результатами чего выступают концепт и его профилирование в виде когнитивной сцены, и редуцированного лингво-специфичного выражения результатов отражения денотативной ситуации.

Наиболее адекватным для целей разрабатываемой концепции толкованием понятия ККМ, которое в современных работах исследуется в самых различных ракурсах, в диссертации используется определение, данное В.И. Постоваловой. В нём картина мира характеризуется (а) по объему своего содержания как глобальный образ мира, (б) по своей функции она составляет основу мировидения человека, (в) по характеру своего содержания картина мира репрезентирует сущностные свойства мира в интерпретации носителей картины мира и (г) по своей природе она является результатом всей духовной активности человека. В русле данного постулата теории в диссертации модель мира понимается как ориентированный в сферу языка способ презентации фрагмента концептуальной картины мира. Данное понятие основано на положении когнитивной лингвистики о том, что в языковых знаках выражаются результаты категоризации – в них фиксируются результаты осмысления и познания денотативных ситуаций, и происходит конструирование отображаемого фрагмента мира, т.е. создается его модель, называемая в данном исследовании моделью мира. Различные модели мира составляют своей совокупностью ЯКМ, отражая идею изменяемости, динамизма в картине мира благодаря процессам когнитивного взаимодействия человека с миром в ходе его познавательной и лингво-когнитивной деятельности. Отображенная в номинативных средствах, ЯКМ подвергается переконструированию и видоизменяется при использовании знаков языка в речи для номинации или дескрипции определенных денотативных ситуаций, т.к. в конкретных условиях коммуникации, а также при номинации в знаках языка отдельных фрагментов конфигурации фрейма «Зрительное восприятие», концепт как часть знания о мире трансформируется в модель мира – т.е. в КС, которая порождается «здесь и сейчас» как познание определенной внеязыковой ситуации в виде её концептуализации, построения её модели.

Конструирование (моделирование) денотативных ситуаций в их ментальных репрезентациях – когнитивных сценах – в диссертации рассматривается как аспект динамики в картине мира в процессе лингвокогнитивной деятельности. Совокупность моделей мира составляет тот специфический концептуальный уровень сознания, в котором окружающая действительность трансформируется, категоризуется, интерпретируется для решения актуальных когнитивных задач, в частности, построения и понимания высказывания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.