WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи

Колесов Игорь Юрьевич АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ В ЯЗЫКЕ: КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ) Специальность 10.02.19 – теория языка

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук

Барнаул – 2009

Работа выполнена на кафедре английской филологии ГОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия» Официальные оппоненты доктор филологических наук, профессор Гольдберг Вера Борисовна (ГОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина») доктор филологических наук, профессор Лукашевич Елена Васильевна (ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет») доктор филологических наук, профессор Проскурин Сергей Геннадьевич (ГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет») Ведущая организацияГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет»

Защита состоится 16 февраля 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.005.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (656049, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

Автореферат разослан « » 20 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук, доцент Н.В. Панченко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Реферируемая работа выполнена в рамках семантико-когнитивного направления и по своим установкам соответствует широкому подходу к анализу языка, обращенному к проблемам соотнесенности языка и когнитивной организации человека. В центре внимания данной работы – когнитивный аспект языковой актуализации концепта ‘зрительное восприятие’, что находится в русле разработки проблем репрезентации знания в языке.

Анализ теоретических подходов к данной проблеме показал, что в работах различных направлений изучались обозначения процессов восприятия, роль и характеристики воспринимающего субъекта-наблюдателя, а также выражение в языке визуально воспринимаемых признаков предметов и окружающей наблюдателя обстановки. Данные исследования были проведены как в лексико-семантическом, морфологическом, словообразовательном, формально-синтаксическом, функционально-семантическом и стилистическом аспектах, так и в концептуальных, когнитивных и типологических ракурсах, а также в психолингвистике, переводоведении и метафорологии. В результате систематизации имеющихся подходов были определены следующие направления в изучении отображения зрительного восприятия в языке:

1. Разноаспектный анализ номинативных единиц (преимущественно глаголов), обозначающих процессы, способы, характер осуществления восприятия и т.п., в английском, русском и других языках в трудах таких учёных, как К. АльмАрвиус, Ю.Д. Апресян, Н.Д. Арутюнова, К. Бейкер, А. Виберг, Н. Гисборн, Е.В. Ильчук, Д. Каплан, Е.С. Кубрякова, Г.И. Кустова, Е. Маслова, Е.В. Падучева, Э. Суитсер, Г.В. Степанова, А. Усонене, Т.Д. Шабанова, Н.Ю. Шведова.

2. Семантический анализ лексики, высказываний и текстов, указывающих своим значением на зрительно воспринимаемые аспекты устройства мира и предметов в нем, представлен в изучении языковых номинаций и дескрипций предметно-пространственных «сцен», воспринимаемых наблюдателем, признаков формы, цветовых, световых и других зрительных образов предметов, пространственных границ, местоположения говорящего-наблюдателя и т.п. в работах Ю.Д. Апресяна, Л. Барсалоу, Н.Н. Болдырева, А.В. Бондарко, А. Вежбицкой, Т.Л. Верхотуровой, А. Градинаровой, А. Дамасио, Т.А. Демешкиной, Р. Джекендоффа, Р. Зваана, Е.Ю. Ивановой, Ю.Н. Караулова, И.М. Кобозевой, Л.А. Козловой, А.В. Кравченко, А.А. Кретова, Е.С. Кубряковой, Г.И. Кустовой, Л.В. Лаенко, Л.Б. Лебедевой, Р. Лэнекера, О.Н. Ляшевской, Е.М. Мещеряковой, Е.В. Падучевой, Ю.А. Пупынина, Е.В. Рахилиной, Н.К. Рябцевой, С.Ю. Семёновой, Т.И. Семёновой, Л. Талми, В.М. Топоровой, Ч. Филлмора, У. Чейфа, Е.С. Яковлевой и др.). В данном аспекте категория перцептивности исследуется как разнообразные способы воплощения смысла «воспринимать зрением» в семантической системе языка в виде актуализации таких концептов, как ‘наблюдатель’, ‘наблюдаемое свойство предмета’, ‘объект восприятия’, ‘цвет/форма предмета’, ‘зрение’, ‘наблюдение’, ‘обнаружение’ ‘поле зрения’ и т.п.

3. Выявление языковых приемов индикации экспериенциального содержания, а также когнитивного определения (концептуализации) какого-либо содержания по модели зрительной перцепции в смысловом содержании текста, грамматических форм и конструкций и т.п. осуществлялось в работах, посвященных причинам, направлениям и механизмам семантической деривации из домена физических действий (процессов) в домен абстрактных ментальных процессов, а также универсальности данных механизмов в типологическом плане (Н.Д. Арутюнова, А. Виберг, Г.В. Степанова, Н.Ю. Шведова, Д.Н. Шмелёв, А. Усонене), актуализации перцептивности в грамматической семантике глагольных аспектуальных форм и форм множественного числа имен существительных (М.Я. Блох, А.В. Бондарко, Б.А. Ильиш, Л.М. Ковалева, Л.А. Козлова, О.Н. Ляшевская, Е.М. Мещерякова, А.И. Смирницкий), перцептивной нарративной стратегии в коммуникативной структуре текста (А.В. Бондарко, Г.А. Золотова, Ю.Н. Караулов, Ю.С. Маслов).

4. Общетеоретический когнитивный подход к восприятию как к процессу, в котором порождаются когнитивные модели и образные схемы, выявляемые при помощи языковых данных, и значимые для познания языка, а также анализ феномена фона и фигуры на примере понятий выделенности, выдвижения, профилирования, кадрирования внимания, «фиктивного» движения, обусловленность восприятия мира содержанием и структурой языковых выражений, воздействие процессов восприятия и познания на языковые формы и т.д. представлен в работах таких ученых, как А.В. Бондарко, М. Джонсон, Р. Гиббс, Т. Гивон, Р. Джекендофф, Ф. Джонсон-Лэрд, Е.С. Кубрякова, А.В. Кравченко, Р. Лэнекер, Дж. Миллер, М. Минский, Т. Мэтлок, З. Пылишин, Е.В. Рахилина, Н.К. Рябцева, Л. Талми, Е.В. Урысон, У. Чейф, Л. Янда и др. Когнитивный ракурс в изучении роли восприятия в эволюции мышления и языка выдвигает перцептивность в ранг категории познания и мегакатегории филогенеза по причине влияния восприятия на становление основополагающих когнитивных моделей и образных схем.

Изучение актуализации зрительного восприятия, таким образом, уже было проведено в рамках частных подходов и различных аспектов. Тем не менее, отсутствуют работы, объединяющие различные аспекты изучения вербализации зрительного восприятия и тем самым выходящие за пределы отдельных аспектов.

Актуальность исследования заключается в самом обращении к проблеме вербализации зрительного восприятия в широком масштабе и в обосновании системного характера актуализации зрительного восприятия в языке: как с точки зрения разноуровневых языковых средств передачи данного смыслового содержания, так и в комплексе тенденций его актуализации в конкретном языке. В современной науке содержание знаков языка рассматривается с точки зрения отражения в них схем, фреймов, сценариев и других форм репрезентации знания, сложившихся в концептуальной картине мира. В центре внимания когнитивной семантики находится соотношение концептуальной и языковой структур, значимым для теории языка является изучение их динамического взаимодействия в процессе коммуникации, насущной задачей современной лингвистики выступает анализ роли языковых ресурсов и механизмов в объективации концептов, в моделировании образа денотативной ситуации при её номинации или дескрипции языком.

Высокая роль восприятия в познании и организации мышления побуждает к необходимости осмысления перцептивности как семантической и эпистемической категории.

Объектом исследования в работе являются языковые средства и приёмы объективации концепта ‘зрительное восприятие’, конституирующие категорию перцептивности в английском и русском языке. Предметом исследования являются теоретические позиции, определяющие подходы к описанию механизмов манифестации и интерпретации, ведущих к объективации зрительного восприятия в языковой форме и проявляющих себя в способах и видах актуализации концепта ‘зрительное восприятие’.

Целью работы является разработка когнитивно ориентированной концепции языковой актуализации зрительного восприятия. Поставленная цель определила решение следующих конкретных задач:

установление принципов и теоретического ракурса исследования зрительного восприятия в языке на основе систематизации различных подходов к языковой актуализации восприятия, формулировка понятия языковой актуализации в когнитивном аспекте;

уточнение понимания зрительного восприятия как когнитивного процесса социально-культурного характера на основе обобщения его сущностных признаков;

обоснование критериев для квалификации перцептивности как семантической и эпистемической категории;

теоретическое осмысление природы, формы и содержания ментальных репрезентаций и моделирование на данной основе соотнесенности концептуальных и языковых структур в ходе анализа актуализации концепта ‘зрительное восприятие’;

введение понятия когнитивной сцены и обоснование его использования при анализе актуализации зрительного восприятия;

установление способов и видов актуализации изучаемого концепта и их классификация;

обоснование использования семантико-когнитивного подхода при анализе языковых средств и приёмов актуализации концепта ‘зрительное восприятие’ и реализация данного подхода в анализе когнитивных особенностей её актуализации на материале английского и русского языков.

Материалом исследования стали лексические единицы основных частеречных классов (глагол, существительное, прилагательное, наречие) английского и русского языков, полученные в ходе выборки из лексикографических источников общим количеством 1012 (английский язык) и 1170 (русский язык), и примеры их употребления, а также предложения и фрагменты текстов с экспериенциальной семантикой. Языковой материал был отобран из британской, американской и русской литературы (художественной и публицистической прозы и поэзии), а также научных публикаций, и словарей современного английского и современного русского языков, общим количеством около 8000 предложений и текстовых фрагментов. В связи с тем, что категория перцептивности, репрезентируемая, в частности, изучаемым концептом ‘зрительное восприятие’, относится к фундаментальным категориям познания и служит гносеологическим базисом ряда основных когнитивных моделей, используемых в речемыслительной деятельности, её актуализация в языках может быть отнесена к разряду универсалий. Одним из отдельных проявлений универсального характера данной категории выступает семантический перенос «перцепция – когниция», который наблюдается в разноструктурных языках, очевидно в силу того, что смыслы «воспринимать органами чувств», выражаемые средствами различных языков, принадлежат к числу архитипических. Исследование актуализации зрительного восприятия с целью установления когнитивных рамок данного процесса проводится на материале английского языка (преимущественно аналитического языка с изолирующими типологическими тенденциями) и русского языка (преимущественно синтетического флективного языка), что позволяет обосновать категорию перцептивности в теории языкознания, а также проанализировать специфику её актуализации в отдельном языке.

Основу проведенного исследования составляет следующая гипотеза: в силу широкой представленности в языке концепт ‘зрительное восприятие’ относится к наиболее значимым в языковой картине мира, соответственно, его актуализация имеет системный характер и осуществляется как переход с уровня концептуальной структуры на уровень семантической структуры языка в результате отбора элементов концептуальной структуры для их означивания при помощи имеющихся в языке средств и приёмов.

Методологической и теоретической базой данного исследования послужили положения ряда научных направлений, и в первую очередь, когнитивной лингвистики о мотивированности языкового выражения когнитивными структурами, в силу чего язык является источником сведений не только о себе самом, но и о естественном интеллекте, процессе познания и концептуальной структуре, что выявляется как при концептуальном анализе лексики и отдельных высказываний, так и в ходе выявления когнитивных стратегий построения и интерпретации текста и дискурса. Анализ актуализации концепта ‘зрительное восприятие’ основывается на положениях ряда наук:

когнитивной психологии (схематизация когнитивного опыта в виде ментальных репрезентаций) и когнитивной лингвистики (ментальные репрезентации рассматриваются как мыслительные структуры, принадлежащие мышлению о мире, но представляющие интерес для лингвистики, поскольку вербальные репрезентации строятся на основе ментальных репрезентаций и их актуализируют, а также положение о различных видах реконструирования ментальных репрезентаций на основе фактов языка);

когнитивной лингвистики и психолингвистики (проблема концептуальной структуры и ментального лексикона как её частного случая); функциональной грамматики (интерпретации смысловой основы при помощи языковых семантических механизмов при формировании значения высказывания; коммуникативной грамматики (положение о сущности и формировании содержательного ракурса репродуктивного регистра текста); теории словообразовательной номинации (проблематика пропозиции, мотивирующей концепт производного слова; общей и когнитивной психологии (разграничение зрительного восприятия в узком смысле как сенсорного процесса и в широком плане как процесса когнитивного, в рамках которого зрение рассматривается как острота видимого глазом изображения, а зрительное восприятие как способность интерпретировать и осмысливать то, что видит глаз).

Методы исследования включают комбинирование общенаучных методов дедукции и индукции, методов классификации, систематизации, моделирования и интроспекции при анализе эмпирического материала и разработке положений теоретической концепции, а также формулирование принципов актуализации зрительного восприятия в языке. В исследовании эмпирического материала применялись концептуальный анализ, компонентный и дефиниционный виды семантического анализа, элементы контекстологического и трансформационного анализа, перифраз, приёмы семантической интерпретации языковых фактов и моделирования конфигурации когнитивной сцены, сложившиеся в комплекс процедур семантико-когнитивного анализа языкового материала.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.