WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Д.А. Новиков, А.Г. Чхартишвили АКТИВНЫЙ ПРОГНОЗ Москва – 2002 УДК 007 ББК 32.81 Н 73 Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Активный прогноз. М.: ИПУ РАН, 2002. – 101 с.

Настоящая работа содержит результаты исследований теоретико-игровых моделей активного прогноза, который рассматривается как разновидность информационного управления в организационных системах.

Наряду с этим описываются результаты изучения таких видов информационного управления как информационное регулирование и рефлексивное управление.

Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.

Рецензент: д.т.н., проф. В.В. Кульба Утверждено к печати Редакционным советом Института Текст воспроизводится в виде, утвержденном Редакционным советом Института Институт проблем управления РАН, 2002 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................................................................4 1. Активный и пассивный прогноз......................................................6 2. Модель принятия решений............................................................14 3. Управление и его типы...................................................................21 4. Влияние сообщений центра на выбор агента...............................30 4.1. Принцип доверия..................................................................30 4.2. Рефлексивное управление....................................................31 5. Информационное равновесие........................................................39 6. Задача активного прогнозирования...............................................45 7. Точность и эффективность активного прогноза..........................49 8. Проблема стабильности информационного управления.............53 9. Примеры моделей информационного управления......................58 9.1. Пример 1 (Производитель и посредник)............................9.2. Пример 2 (Совместное производство)................................9.3. Пример 3 (Конкуренция на рынке).....................................9.4. Пример 4 (Распределение ресурса).....................................9.5. Пример 5 (Аукцион).............................................................9.6. Пример 6 (Аккордная оплата труда)...................................Заключение..........................................................................................Литература...........................................................................................ВВЕДЕНИЕ Люди всегда стремились и стремятся к уменьшению влияния неконтролируемых ими факторов на результаты деятельности за счет получения дополнительной информации о том, что им неизвестно вообще или известно неточно. Этим, наверное, качественно объясняется широкая распространенность в нашей жизни всевозможных прогнозов – погоды, состояния рынка, экономического развития, научно-технического прогресса и т.д.

Информация, получаемая субъектом (в том числе – коллективным) в результате прогноза, может быть просто принята им к сведению, а может изменить его поведение по сравнению с тем как он вел бы себя в отсутствии этой информации. В первом случае говорят о пассивном прогнозе, во втором случае – об активном.

Такое разделение условно, так как в принципе любой прогноз может рассматриваться как активный, поэтому активным обычно считается прогноз, в результате которого целенаправленное изменение поведения субъекта проявляется достаточно ярко.

Исследованию проблем прогнозирования в различных областях человеческой деятельности посвящено колоссальное число работ. Большинство из них описывает технологию (методы) прогнозирования. Вопросы же влияния прогноза на поведение той или иной системы, если и обсуждаются, то, в основном, на качественном уровне. Поэтому в настоящей работе предпринимается попытка систематического рассмотрения формальных (теоретикоигровых) моделей активного прогнозирования.

Для этого в первом разделе проводится краткий обзор существующих подходов к определению активного прогноза.

Во втором разделе вводится модель принятия решений, охватывающая известные формальные задачи управления организационными системами.

В рамках этой модели в третьем разделе определяется понятие управления (как воздействия на управляемую систему с целью обеспечения требуемого ее поведения), и выделяются следующие его типы: институциональное управление (изменение множеств допустимых действий участников системы), мотивационное управление (изменение функций полезности), информационное управление (изменение информации, которую управляемые субъекты – агенты – используют при принятии решений о выбираемых действиях). В информационном управлении предлагается различать следующие его виды: информационное регулирование – целенаправленное влияние управляющего органа (центра) на информацию о внешних неопределенных факторах (состоянии природы), рефлексивное управление – целенаправленное влияние на информацию о моделях принятия решений участниками системы, активный прогноз – целенаправленное сообщение информации о будущих значениях параметров, зависящих от состояния природы и действий субъектов. В рамках этого подхода активный прогноз рассматривается как средство управления1.

В четвертом разделе вводятся: принцип доверия, в соответствии с которым изменением множества допустимых стратегий центра задача информационного управления может без потери общности решаться в предположении, что агент полностью доверяет центру и использует при принятии решений в точности ту информацию, которую ему сообщил центр; принцип достаточной рефлексии, в соответствии с которым глубина рефлексии агента определяется его информированностью.

В пятом разделе определяется информационное равновесие как совокупность равновесных при заданной информированности стратегий агентов и формулируется в общем виде задача информационного управления, заключающаяся в нахождении таких сообщений центра агентам, которые побуждали бы их выбирать наиболее эффективные (с точки зрения заданного критерия эффективности) действия.

В шестом разделе конкретизируется задача активного прогнозирования как задача такого целенаправленного сообщения центром информации о будущих значениях параметров, зависящих от состояния природы и действий агентов, которое приводило бы систему в наиболее эффективное с точки зрения центра состояние.

В седьмом разделе точность активного прогноза определяется как разность между спрогнозированным центром и фактически реализовавшимся состояниями системы, а эффективность актив Частный случай, когда информационное воздействие не является целенаправленным, полностью охватывается предлагаемым ниже подходом к описанию активного прогноза.

ного прогноза – как значение критерия эффективности состояния системы (оцениваемого управляющим органом), в котором она оказалась под влиянием этого прогноза.

Восьмой раздел посвящен формализации и исследованию таких свойств информационного управления как его стабильность и согласованность. Предлагается называть информационное управление стабильным, если в его результате агент получает тот выигрыш, на который он рассчитывал, и согласованным, если выигрыш агента в присутствии информационного управления не меньше, чем выигрыш в его отсутствии.

Девятый раздел содержит решения задач информационного управления для ряда частных моделей, в том числе – примеры формальных моделей активного прогноза.

Обсуждение основных результатов и перспективных направлений дальнейших исследований приводится в заключении.

1. АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ ПРОГНОЗ Рассмотрим основные известные подходы к определению пассивного и активного прогнозов. Следует сразу отметить, что мы не будем обсуждать технологию и методы прогнозирования, подробно описанные в [19, 20, 51, 54, 86, 92, 95, 96, 97, 111] и других работах.

В энциклопедическом словаре приводится следующее определение [90, С. 1063]: «Прогноз (от греческого prognosis – предвидение, предсказание) – конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем». В [87] прогноз определяется как «некоторое суждение относительно неизвестных, особенно – будущих событий. Термины «суждение» и «событие» получают здесь свободное толкование. Совершенно необязательно, чтобы это «суждение» появилось в письменной форме, было опубликовано или сообщено каким-либо иным способом. Описываемое событие может выражать даже отсутствие некоторых явлений».

В [6] выделяется позитивный конструктивный подход к прогнозированию как активному воздействию на будущее путем планирования, программирования, проектирования и управления явлениями и процессами. В рамках этого подхода прогнозирование не является самоцелью, а составляет основу для принятия решений [116]. В прогнозе в качестве параметров должны фигурировать управляющие переменные (то есть должны анализироваться различные сценарии), и для характеризации места прогноза в принятии решений2 можно выделить следующую цепочку «прогнозплан-программа-проект-управление» [6, С.21].

Взаимоотношение между прогнозом и принятием решений рассматривается также в [97]: 1) знание лицом, принимающим решение (ЛПР), настоящего состояния описывается в некоторых переменных. Далее, 2) выделяются инструментальные (управляемые) и неуправляемые переменные. 3) Осуществляется предсказание будущих значений неуправляемых переменных в зависимости от значений управляемых переменных – получаются условные прогнозы (сценарии). 4) Оцениваются результаты, то есть сравниваются исходы третьего пункта. 5) Производится выбор значений управляемых переменных, то есть осуществляется принятие решений. Другими словами, формулирование решения в зависимости от текущего состояния отражает политику ЛПР (то есть, механизм принятия решений). Таким образом, в рассматриваемом случае имеет место игра одного активного игрока с пассивным игроков, называемым в исследовании операций "природой". Влияние его прогноза на поведение других субъектов не учитывается (точнее учитывается пассивно – через прогноз неуправляемых переменных), то есть прогноз в этом случае является не методом управления, а методом устранения неопределенности (условного по стратегии).

В [80, 81] выделяются поисковый и нормативный прогнозы.

Под поисковым прогнозом понимается определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. Задача нормативного прогноза заключается в определении путей и сроков достижения желаемых состояний прогнозируемого объекта в будущем.

Другими словами нормативный прогноз – предсказания, «цель которых заключается в том, чтобы вызвать интерес и побудить к Вообще, прогнозирование является неотъемлемым этапом управления.

В настоящей работе акцент делается, в основном, на тех случаях, когда собственно управление заключается в целенаправленном сообщении прогнозной или какой-либо другой информации.

действию» [111, С. 58]. Поэтому нормативный прогноз может рассматриваться как управление в явном виде.

В [54] подчеркивается, что специалист, принимающий решения на основании прогноза, пытается предотвратить неблагоприятный прогноз и увеличить вероятность благоприятного прогноза.

Существуют две «крайности» во влиянии прогноза на управление [54, С.21]: «Самоосуществляющийся прогноз – это такой прогноз, который оказывается достоверным только потому, что был сделан.

Самоаннулирующийся прогноз – такой прогноз, который, наоборот, становится недостоверным только потому, что был сделан». Аналогичные свойства политических прогнозов обсуждаются в [89].

В [19] выделяется активный и пассивный прогноз, и обсуждаются проблемы априорной и апостериорной оценки качества прогноза. «Пассивный прогноз – такой, для которого результат прогноза не влияет и, по сути, не может влиять на объект прогнозирования. Если же воздействием прогноза на объект прогнозирования нельзя пренебречь (такой прогноз называется активным), то логика прогнозирования резко меняется и осложняется, так как сам прогноз должен учесть эффект результатов прогнозирования». Следовательно, активным является любой нормативный прогноз, а также такие поисковые прогнозы, которые используются при принятии управленческих решений. Для активного прогноза совпадение прогнозных показателей с реальными не является доказательством высокого качества прогноза [19, С.19]. Влияние прогноза на предсказываемое событие в [77] было предложено называть Эдиповым эффектом, однако, этот термин не прижился.

Приведем пример активного прогноза. В [52, С.147] описывается следующий эффект. «Вечером 6 января 1981 года Джозеф Гранвилл, известный советник по капиталовложениям во Флориде, отправил своим клиентам телеграмму: «Цены на акции резко упадут; продавайте завтра». Очень скоро все узнали о совете Гринвилла, и 7 января стало самым черным днем во всей истории Ньюйоркской фондовой биржи. По общему мнению, акции потеряли в цене где-то 40 миллиардов долларов».

Таким образом, в ряде случаев прогноз в социальноэкономических системах выступает как управляющее воздействие, поэтому рассмотрим кратко известные подходы к описанию управления этим классом систем.

В [32, 42] на основании особенностей воздействия на мотивы поведения людей выделяются следующие методы управления:

- методы административно-организационного управления, опирающиеся на волю и авторитет государства, оказывающие прямое безусловное воздействие на объект управления и подкрепляемые авторитетом власти, обосновываемые экономически и обеспечиваемые ресурсно. К этому же классу можно отнести правовые методы управления, которые как орудия социального управления осуществляют регулятивные и охранительные подфункции управления;

- экономические методы управления – совокупность мер, обеспечивающих рациональное использование экономических законов и отношений в управлении и хозяйственной деятельности в формах общественного, коллективного и индивидуального воздействия;

- социально-психологические методы управления, учитывающих индивидуальные особенности отдельных субъектов и коллективов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.