WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Положения двенадцатой статьи предлагаемой Конституции связаны с ее федеративным устройством. Основополагающий в этой части принцип равноправие всех частей Российской Федерации, которые по уже устоявшейся у нас терминологии называются субъектами федерации. Хотя этот принцип и основополагающий, но тем не менее, производный. Производный в том смысле, что он и не может быть другим, если мы не предполагаем нарушать еще более важный, признанный мировым сообществом (ст. 2 Всеобщей Декларации Прав Человека, ст.14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), признанный действующей Конституцией (ст. 19) и зафиксированный нами в статье пятой, принцип равноправия граждан (Аксиома 5). В том числе, независимо от места жительства. Если мы этот принцип признаём, то не можем допустить, чтобы права граждан зависели от того, на территории какого субъекта федерации России им довелось оказаться в тот или иной момент их жизни. Все предлагаемые в этой части уточнения по сравнению с действующей Конституцией направлены на безусловное соблюдение этого принципа. Начиная с названия. Все части Российской Федерации ее одинаковые субъекты, а как им называться - губернией, республикой или штатом - это их внутреннее дело. Тем более, что независимо от названия, все они имеют свою Конституцию и законодательство.

В вопросе федеративного устройства, как впрочем и в других вопросах конституционного устройства, по возможности, должна быть максимальная ясность (Аксиома 13). Во всяком случае, к этому нужно стремиться. "Федеративное устройство... основано на... равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации". Прочитаешь такую лукавую формулировку из действующей Конституции и вопросов возникает больше, чем ответов. Например, что такое "народ" в данном контексте Население субъекта федерации или граждане определенной национальности Если первое, тогда давайте так и запишем:

"равноправие субъектов Российской Федерации ". Если второе, тогда это неправда, многократно опровергаемая дальнейшим текстом действующей Конституции, из которого получается, что все народы равны, но некоторые равнее. У татар и калмыков, например, есть "свои" республики, а у десятков других народов - нет.

Кстати, нет и у русского народа. А что такое самоопределение в данном контексте Самоопределение в мировом сообществе Это невозможно, т.к. "Российская Федерация обеспечивает целостность... своей территории", и любой президент Российской Федерации, охраняя территориальную целостность, должен будет пойти по пути Авраама Линкольна. Самоопределение внутри Российской федерации То есть, возможность любого народа (совокупности граждан любой национальности) образовать на территории страны "свой" субъект федерации Что может быть еще опаснее для существования единого государства в длительной перспективе В любом случае этот вопрос нужно решать однозначно, недвусмысленно и, в полном соответствии с Аксиомой 13, понятно каждому гражданину, принимающему Конституцию. Предлагаемые формулировки такую ясность вносят.

Так же с полной определенностью надо решить вопрос гражданства в отдельном субъекте федерации. Гражданство всегда вводится для того, чтобы отличить граждан, т.е. лиц, имеющих определенные гражданские права, от неграждан - лиц, таких прав не имеющих. Тот, кто устанавливает гражданство, вправе установить и условия его приобретения, а это прямой путь к дискриминации остальных граждан РФ. Только единое, одинаковое для всех гражданство Российской Федерации вполне отвечает требованиям Аксиомы 5.

Статья Политическая власть в Российской Федерации разделена на государственную власть Российской Федерации, государственную власть субъектов Российской Федерации и местное самоуправление.

Только теперь, после того, как определили наиболее важные положения, относящиеся непосредственно к человеку, объединениям граждан, мы, наконец-то, дошли до устройства инструмента - государства. В полном соответствии со Следствием 13 мы рассредоточиваем власть государства по уровням. Таких уровней в нашем государстве три, при этом мы ясно и недвусмысленно называем местное самоуправление уровнем политической власти как этого, вслед за Европейской хартией местного самоуправления, требует от нас Следствие 15 [48]. Местному самоуправлению, которое во всем мире является основой гражданского общества, в нашей стране хронически не везет. Многие по-прежнему хотят видеть местное самоуправление как нечто факультативное, необязательное, общественное. Нет, местное самоуправление - это власть, причем основа любой другой власти, согласно нашему Следствию 15, и нечего ожидать, что жизнь наладится, если местное самоуправление не начнет функционировать как должно.

Статья 1. Государственная власть в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации осуществляется органами законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти.

2. Органы законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти осуществляют свои полномочия, установленные для них Конституцией Российской Федерации и Законом самостоятельно. Ни один из органов законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти не вправе осуществлять полномочия других органов власти, установленные для тех Конституцией Российской Федерации и Законом, а также выходить за пределы полномочий, установленных для него Конституцией Российской Федерации и Законом.

3. Никто не может быть отрешен от должности иным, кроме суда, лицом или органом, который не уполномочен назначать на эту должность.

Следующая тема связана с разделением (рассредоточением) власти по функциям. В действующей Конституции принцип разделения властей провозглашен.

Провозглашен и тут же нарушен. Здесь, видимо, уместно вспомнить, когда и как родился этот принцип. Его истоки мы находим еще у Аристотеля. “Во всяком государственном устройстве этих основных частей три; с ними должен считаться энергичный законодатель, извлекая из них пользу по отношению к каждой из форм государственного строя... Вот эти три части: первая - законосовещательный орган, рассматривающий дела государства, вторая - должности (именно какие должности должны быть вообще, чем они должны ведать, каков должен быть способ их замещения), третья - судебные органы” [3, с.154]. Формулируя, вслед за Аристотелем и Локком, свою теорию, Ш. Монтескье [50, с.290] исходил из того, что концентрация власти в чьих-либо руках (все равно в чьих - короля, парламента и т.п.) - абсолютное зло. Поэтому она - власть должна быть распределена, причем так, чтобы ни одна из частей не могла подчинить себе другую. В этом и только в этом заключен смысл такого разделения. Мы уже уделили внимание этому вопросу, формулируя Следствие 13, изложив причину такой необходимости рассредоточения власти в Следствии 11. Что же мы видим в действующей Конституции Есть законодательная власть - Федеральное собрание. Есть исполнительная власть Правительство. Есть судебная власть - суды Российской Федерации. И есть еще некий орган власти - Президент (Король), парящий "над схваткой", как мы не раз слышали. Почему провозглашенный принцип нарушен Нынешняя Конституция, не имеющая никакого отношения к тем сознательным жертвам граждан, о которых мы говорили в преамбуле, может позволить себе нарушать ею же провозглашенные принципы и нашу Аксиому 23 о взаимной непротиворечивости норм. Как мы видим, эти принципы вписывали в текст вовсе не для того, чтобы они соблюдались. Но мы не можем допустить подобной противоречивости.

Кроме того, сказать о том, что власть разделена, а ее органы самостоятельны, слишком мало. Наше Следствие 11 о склонности чиновников выходить за пределы своих полномочий относится к сущему, изложенное в нем действует всегда и везде.

Следование Аксиоме 13 на пути реализации Аксиомы 18 может дать нам надежду на нейтрализацию этой склонности субъектов политической власти. В статье 14 мы попытались максимально возможно выполнить требование Аксиомы 13, попытались раскрыть, что означает разделение власти и самостоятельность ее органов.

Сделано это в полном соответствии со Следствиями 9, 10 и Определением 17.

И, наконец, о принципах организации власти в субъектах федерации.

Существующие редакции статьи 10 и статьи 11 теоретически позволяют осуществить в субъектах федерации любую, самую плохую структуру органов государственной власти, т.к. не предписывают субъектам федерации никакого принципа при формировании этой структуры.

Действующая Конституция оставляет этот вопрос на усмотрение самих субъектов федерации, что неправильно, если мы не хотим допустить даже гипотетической возможности образования в каких-либо из субъектов федерации, например, монархии. Статья 14 требует и от субъектов федерации обязательного разделения их власти по функциям (Аксиома 18).

Статья 1. Законодательную власть Российской Федерации осуществляет Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная дума).

Законодательную власть субъектов Российской Федерации осуществляют образуемые ими законодательные органы.

2. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, руководимое на принципах единоначалия Председателем Правительства (Президентом, Канцлером,...) Российской Федерации.

Исполнительную власть субъектов Российской Федерации осуществляют образуемые этими субъектами Российской Федерации исполнительные органы.

3. Судебную власть на всей территории Российской Федерации осуществляют суды Российской Федерации.

Судебную власть на территории субъектов Российской Федерации осуществляют также их конституционные суды и мировые судьи.

4. Контрольную власть на всей территории Российской Федерации осуществляет прокуратура Российской Федерации.

Контрольную власть на территории субъектов Российской Федерации осуществляют так же прокуратуры этих субъектов Российской Федерации.

После закрепления принципа разделения властей логично перечислить те органы, которым поручено осуществлять законодательную, исполнительную, судебную и контрольную власть. Именно здесь мы приводим в логическую взаимосвязь структуру органов и принцип разделения властей. Требует отдельного пояснения вопрос о прокуратуре. В нынешнем виде прокуратура как орган, наделенный не только надзорными (контрольными) функциями, не соответствует требованиям статей 14 и 15 предлагаемой Конституции и требованиям Аксиомы 23 о взаимной непротиворечивости норм. Для выполнения этих требований у прокуратуры должны быть изъяты функции по расследованию уголовных дел и по поддержанию обвинения в суде. Прокуратура должна заниматься исключительно контролем (надзором) за соблюдением законов всеми субъектами на территории Российской Федерации. Причем всеми без исключения, включая всех субъектов других ветвей власти, перечисленных в настоящей статье, что по действующему сегодня законодательству прокуратуре запрещено.

Статья 1. Разграничение предметов ведения между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и местным самоуправлением осуществляется настоящей Конституцией.

2. Публичные полномочия между уровнями власти в Российской Федерации разделяются таким образом, чтобы они осуществлялись органом власти самого нижнего, ближайшего к гражданам уровня, на котором возможно осуществление этих полномочий.

3. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и им не подчиняются.

Кроме принципа разделения властей по горизонтали (по функциям) очень важным для федеративного государства является и принцип разделения властей по вертикали (по уровням). Сегодня в этом вопросе мы имеем две неразрешенные проблемы. Первая проблема связана с возможностью договорного перераспределения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов федерации. Такая возможность прямо противоречит принципу равноправия субъектов федерации и полностью должна быть устранена.

Вторая проблема связана с тем, что действующая Конституция ничего не говорит о принципах наделения полномочиями и предметами ведения местного самоуправления. Более того, ст. 71, 72 и 76 Конституции по факту лишают местное самоуправление каких бы то ни было полномочий и предметов ведения. Напомню, ст. 71 определяет круг ведения Российской Федерации, ст. 72 определяет круг совместного ведения федерации и субъектов, а ст. 76 говорит о том, что всё, что не попало в перечни этих статей, находится в ведении субъектов федерации. И где же здесь местное самоуправление, которое Конституцией якобы гарантируется Это положение должно быть исправлено, поэтому предлагаемая статья 16 Конституции содержит норму, согласно которой полномочия всех уровней власти в стране, включая местное самоуправление, разграничиваются Конституцией и только Конституцией. Этого пока не случилось, в частности, и потому, что более сильные уровни власти хотят забрать себе как можно больше полномочий. Хотя это желание и естественно, с ним нужно бороться. Именно поэтому и именно здесь - в основах конституционного строя мы фиксируем принцип разделения полномочий между уровнями в полном соответствии со Следствием 15.

Статья 1. Система правовых актов Российской Федерации состоит из настоящей Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации, нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также международных договоров Российской Федерации.

2. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации устанавливается законом Российской Федерации.

3. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

4. Перечень и иерархия нормативных правовых актов органов местного самоуправления устанавливается законами субъекта Российской Федерации.

Основа функционирования любого государства - это система его правовых актов. Всякая система правовых актов должна иметь иерархическую структуру (Следствие 21). Очевидно, что именно Конституция должна определять эту иерархию. Действующая Конституция говорит только о собственной высшей юридической силе, что, конечно, правильно, но недостаточно.

С одной стороны, иерархия должна быть установлена исчерпывающим образом.

В отношении законов это будет сделано в следующей статье 18 предлагаемой Конституции. С другой стороны, иные нормативные правовые акты имеют свою иерархическую структуру, слишком подвижную, прямо зависящую от состава министерств и ведомств, иных органов власти, чтобы фиксировать её в Конституции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.