WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Исходя из определения права, норма как элемент правовой системы жестко связана с конкретным элементом права, элементом внешней свободы. Элемент внешней свободы, предоставленный какому-либо субъекту, ограничивает внешнюю свободу (задает правила поведения - в принятой сегодня терминологии) не одного, а сразу нескольких субъектов (групп субъектов).

Прежде всего, это сам субъект, наделенный данным элементом внешней свободы. Мы уже говорили о том, что ни одним элементом внешней свободы никто не может быть наделен абсолютно, даже правом на жизнь, следовательно, и субъект, которому внешняя свобода предоставляется (назовем его - “наделяемый субъект”), должен быть ограничен пределами, внутри которых он может этой свободой пользоваться.

Во-вторых, это все те субъекты, кто теоретически может посягнуть на предоставляемый наделяемому субъекту элемент внешней свободы. Их внешняя свобода на нарушение предоставляемого другому элемента внешней свободы также должна быть ограничена, т.е. они должны быть обязаны соблюдать, не нарушать предоставленную внешнюю свободу наделяемого субъекта.

В-третьих, это все лица и органы, задачей которых является обеспечение элемента внешней свободы, предоставляемой наделяемому субъекту. В отличие от предыдущих субъектов, ограничение внешней свободы которых выражается в запрете, ограничение внешней свободы обеспечивающих субъектов выражается в обязывании их совершать определенные действия.

Определение 19.

Наделяемый субъект - субъект (субъекты), которому данная норма предоставляет конкретный элемент внешней свободы.

Определение 20.

Ограничиваемый субъект - субъект (субъекты), который имеет принципиальную возможность нарушить предоставляемый данной нормой элемент внешней свободы и которому это нарушение запрещается.

Определение 21.

Обеспечивающий субъект - субъект (субъекты), которому данной нормой вменяется в обязанность обеспечивать предоставленный ею элемент внешней свободы.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что при структурировании правовой системы конкретную норму нельзя связывать ни с конкретным субъектом, поскольку каждая норма, предоставляющая и ограничивающая элемент внешней свободы, охватывает своим влиянием три разные группы субъектов;

ни с конкретным правилом поведения, поскольку каждая норма, предоставляющая и ограничивающая элемент внешней свободы, охватывает целый комплекс правил поведения, различных для разных групп субъектов;

ни с характером правила поведения (управомочивающий, запрещающий, обязывающий), поскольку каждая норма, предоставляющая и ограничивающая элемент внешней свободы, содержит все три формы правил поведения:

управомочивающий - для наделяемого субъекта; запрещающий - для всех остальных субъектов; обязывающий - для обеспечивающих субъектов.

Единственным правильным структурообразующим признаком правовой системы при выделении её элемента - нормы является конкретный элемент внешней свободы, предоставляемый и ограничиваемый данной нормой.

Особо следует остановиться на формах правил поведения, общественных отношений, которые регулирует норма как структурный элемент правовой системы.

В юридической литературе такие отношения принято называть правовыми отношениями или правоотношениями.

Исходя из вышесказанного, в правоотношениях всегда участвуют три и только три группы субъектов: наделяемые, ограничиваемые и обеспечивающие. Такое структурирование участников правоотношений, прямо вытекающее из нашего понимания нормы, значительно облегчает и понимание сути правоотношений.

Каждый из субъектов может вступать в правоотношения с любым другим субъектом.

Наделяемый субъект вступает в правоотношения с ограничиваемым субъектом, когда тот совершает попытку покуситься на предоставленный элемент внешней свободы, и обеспечивающим субъектом, когда тот действует или бездействует в процессе (или после) нарушения элемента внешней свободы наделяемого субъекта.

Ограничиваемый субъект вступает в правоотношения с наделяемым субъектом, когда пытается покуситься на предоставленный тому элемент внешней свободы, и обеспечивающим субъектом, когда тот пытается предотвратить его покушение на элемент внешней свободы, предоставленный наделяемому субъекту, или совершить установленные действия, когда предотвратить покушение не удалось.

Обеспечивающий субъект вступает в правоотношения с ограничиваемым субъектом, когда пытается предотвратить его покушение на элемент внешней свободы наделяемого субъекта, или совершить установленные действия, когда предотвратить покушение не удалось, и с наделяемым субъектом, когда действует или бездействует в процессе нарушения внешней свободы наделяемого субъекта.

После проведенных разъяснений мы можем правоотношениям дать следующее Определение 22.

Правоотношения - это отношения, возникающие между наделяемым, ограничивающим и обеспечивающим субъектами в процессе осуществления конкретного элемента внешней свободы.

Согласно Определению 7 право может быть предоставлено только нормой, а предоставление права согласно Определению 17 состоит из его провозглашения и обеспечения возможности его осуществления. При провозглашении важно, чтобы все “слушающие” правильно и, по возможности, одинаково понимали то, что провозглашается. Эту задачу мы попытались решить Аксиомой 13. Если провозглашаемая в норме свобода сформулирована в одинаково понимаемой всеми форме, задача провозглашения может считаться решенной. Эта, едва ли не банальная истина, пока еще не стала такой в юридической практике. Достаточно открыть любой закон, а тем более, любой иной правовой акт, и мы найдем массу примеров нарушения Аксиомы 13. Вот только один из них. Статья 1 Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашает нашу свободу, наше право жить в демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления. Согласится ли кто-нибудь с тем, что эта норма сформулирована так, что минимизирована возможность её неверного понимания Спросите на улице сто человек, обладающих этим правом, и вы получите сто вариантов понимания этой нормы. Спросите десять юристов - профессионалов, и вы получите одиннадцать вариантов понимания этой нормы.

Да, добиться абсолютно одинакового понимания каждой нормы всеми гражданами практически невозможно, но стремиться к этому совершенно необходимо.

Требования, изложенные в Аксиомах 12 и 13, трудно предъявить к нормам обычного права, т.к. основной принцип передачи таких норм, их сохранения и распространения - изустность. Ко всем писаным элементам права эти требования применимы в полном объеме.

Эти и другие требования, зафиксированные в предшествовавших определениях, аксиомах и следствиях должны найти адресата. Того, к кому эти требования мы хотим предъявить. Такой адресат есть и имя ему

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.