WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Излишне говорить, что ни одна правовая система сегодня не может выдержать проверку на соответствие этому принципу, главным образом потому, что этот принцип пока не воспринимается обществом как обязательный. Игнорируя наличие глубокой сущностной связи между правом и внешней свободой, общество в целом, не осознавая этого (а в лице отдельных своих представителей вполне осознанно), лишает себя мощного инструмента совершенствования человеческих отношений.

Наше определение права содержит очень важное понятие “норма” в качестве признака, выделяющего именно право из множества - всей внешней свободы.

Только та внешняя свобода есть право, которая предоставлена и ограничена нормой.

Конструируя Определение 7, мы удовольствовались характеристикой нормы как правила, регулирующего объем свободы отдельных лиц. Вместе с тем, понятие “норма” настолько важно, что мы должны разобраться с ним несколько подробнее.

Прежде всего норма своим родовым признаком связана с более широким понятием - повелением.

Определение 8.

Повеление - словесное выражение предоставления и ограничения внешней свободы.

Повеление может быть непосредственным: (“пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что”) или может быть выражено в норме. Непосредственное повеление всегда имеет конкретного адресата, от которого требуется сделать что-то конкретное, именно поэтому мы исключили его из определения права.

Согласно примеру Л.И.Петражицкого [60, с. 268] путешественник, попавший в руки шайки разбойников, может для сохранения жизни исполнить их повеление, как более сильных, например, отдать кошелек. Однако, в этом случае ни разбойники, ни он сам, ни кто-либо другой не станут утверждать, что повеление разбойников носит нормативный характер, причем независимо от того, будет или не будет исполнено путешественником это конкретное повеление. Для того, чтобы мы могли некое повеление охарактеризовать как нормативное, оно обязательно должно содержать элемент неконкретности, всеобщности.

Неконкретность нормы может проявляться двояко. Во-первых, повеление становится нормативным, если предоставляет или ограничивает внешнюю свободу неопределенному кругу лиц. Нормы, наделенные этим признаком, преобладают в массиве норм правовой системы. Во-вторых, предоставление или ограничение внешней свободы конкретного лица или органа, предусматривающее его многократное применение, также делает повеление нормативным. Таковы, например, нормы, наделяющие полномочиями те или иные лица или органы. Здесь важно отметить, что наличие хотя бы одного любого из этих признаков делает повеление нормативным. В более общем виде норма призвана обеспечить правление посредством правил, а не правление посредстом приказов, как это различие сформулировал Ф.Хайек. Задача нормы - проинформировать каждого человека относительно сферы ответственности, сообразно которой он может действовать.

Определение 9.

Норма - повеление, направленное неопределенному кругу лиц, либо предназначенное для неоднократного применения.

Здесь важно отметить, что наше определение нормы не связывает его ни с обязательным санкционированием государством, ни с обязательным фиксированием ее в письменном правовом акте, ни с какими-либо еще основаниями, которые могли бы характеризовать норму как элемент исключительно положительного права.

Анализируя понятие “право”, мы пришли к выводу о том, что закон (правовой акт) не является единственной формой права, его статьи и параграфы не могут претендовать на исчерпание содержания понятия “норма”. Более того, отождествление нормы со статьей или параграфом правового акта, как это иногда ошибочно происходит, принципиально неверно. (Позже, в Главе 6 “Правовая система” мы поговорим об этом подробнее.) С другой стороны, у нас нет возможности эффективно влиять на способы изложения норм, содержащихся в таких формах права как обычай или, например, право церковное и т.п. К тому же, не всегда и не для каждого одинаково доступна информация об обычной правовой норме. Поэтому всякая норма современного позитивного права должна быть записана и доступна тем, к кому обращена. Только тогда она сможет эффективно выполнять свое предназначение. Но и этого недостаточно.

Для того, чтобы норма могла эффективно выполнять свое предназначение предоставлять и ограничивать внешнюю свободу, она должна быть создана по определенным правилам и, в частности, должна иметь определенную структуру обязательно состоять из гипотезы, диспозиции и санкции.

Прежде всего, норма должна содержать точное описание тех обстоятельств, при которых данная норма вступает в действие. Этот элемент нормы принято называть гипотезой. (В дальнейшем термин “гипотеза” мы будем употреблять только в этом значении и никогда в значении, употребленном в Главе 1).

Определение 10.

Гипотеза - элемент нормы, описывающий обстоятельства, при которых данная норма вступает в действие.

Частным случаем таких обстоятельств можно считать применение какой-либо нормы либо для всех, либо всегда. Иногда это упускают из виду и говорят, что некоторые нормы якобы не имеют гипотезы. В действительности это не так - норма всегда содержит гипотезу, в противном случае такое словесное выражение ничего не ограничивает и, следовательно, не является повелением.

Вторым элементом нормы является собственно описание предоставления и ограничения внешней свободы. Этот элемент нормы принято называть диспозицией.

Определение 11.

Диспозиция - элемент нормы, описывающий предоставление и ограничение внешней свободы.

Диспозиция в качестве своего адресата всегда имеет определенных, хотя обычно и неконкретных (например: человек, ребенок, акционерное общество, судья и т.п.), а иногда и конкретных (президент, Государственная Дума, Прокурор РФ, Верховный суд РФ и т.п.) субъектов права (см. Определение 3). Каждая норма в своей диспозиции одним субъектам предоставляет внешнюю свободу, ограничивая ее определенными пределами, а другим субъектам только ограничивает ее с целью обеспечения предоставляемой внешней свободы первых. Таким образом, диспозиция одним субъектам предоставляет права и вменяет обязанности, а другим только вменяет обязанности. Так что права и обязанности в диспозиции, а значит и в норме присутствуют всегда, как две стороны одной медали. Этим “сторонам медали” настало время дать определения.

Определение 12.

Права - конкретные элементы права.

Определение 13.

Обязанность - конкретное ограничение внешней свободы одного субъекта, обеспечивающее возможность осуществления права другого субъекта.

Из Определения 3 мы знаем, что субъектом может быть не только человек, но так же иное лицо или орган. Если не конкретизировать Определение 13, может получиться, что обязанность человека может быть вменена ему для обеспечения внешней свободы органа, что в правовой системе Российской Федерации весьма распространено. Это неправильно. Чтобы исключить такую возможность неправильного толкования, конкретизируем обязанность именно человека в Определении 14.

Обязанность человека - конкретное ограничение его внешней свободы, обеспечивающее возможность осуществления права другого человека (людей).

Из Определений 13 и 14 видно, что обязанность - это нечто внешнее по отношению к субъекту, нечто вменённое ему независимо от его воли и желания. Но это не единственная конструкция, порождающая права одного субъекта по отношению к другому субъекту, порождающая свободу одного субъекта требовать чего-либо у другого субъекта. Такая возможность требования может быть порождена и в результате соглашения, т.е. добровольного и обоюдного предоставления субъектами друг другу права требования. Порождённая таким способом обязанность имеет специальное название.

Определение 15.

Обязательство – обязанность, самостоятельно и добровольно возложенная на себя субъектом.

В окружающей нас жизни нам знакома ситуация, когда внешняя свобода человека ограничивается извне не только требованиями обеспечения внешней свободы других людей. Такому ограничению тоже можно дать Определение 16.

Произвол - конкретное ограничение внешней свободы одного субъекта со стороны другого субъекта, не направленное на обеспечение возможности осуществления равного с другими людьми права человека, либо не принятое субъектом на себя самостоятельно и добровольно.

К сожалению, статьи и параграфы законов (правовых актов) нередко представляют собой именно произвол. “Произвол, будь то во имя одного или во имя многих, преследует человека на всех дорогах, ведущих к его покою и счастью” [35, с.

223].

Мы говорили, что нет права без соответствующей обязанности и нет обязанности без соответствующего права. Но это не просто утверждение - это следствие Аксиомы 7. Ограничение внешней свободы человека - его обязанность может быть только следствием требования обеспечения внешней свободы другого человека (людей) - права другого человека. Какое-либо право человека не является правом, если отсутствует соответствующая обязанность по его соблюдению.

Эта очевидная мысль настолько важна, что мы считаем необходимым зафиксировать ее в качестве Следствия 4.

Всякое право одного субъекта означает наличие соответствующей обязанности другого субъекта (субъектов), а всякая обязанность одного субъекта означает наличие права другого субъекта.

Иными словами, нет права без соответствующей обязанности и нет обязанности без соответствующего права.

Распоряжение правом теоретически возможно в двух формах: в форме отчуждения, т.е. передачи права другому лицу, и в форме его использования.

История знает множество примеров, когда отчуждение прав в пользу третьего лица считалось правомерным. Например, продажа себя в рабство была распространена среди многих народов. В 1620 году Г. Гроций провозгласил:

“Неотчуждаемые вещи суть вещи, которые в силу своей природы принадлежат одному человеку настолько, что не могут принадлежать другому, такие, как жизнь человека, его тело, его свобода, честь, образующие достояние личности, освящённые законами природы” [57, с.50]. С того времени идея неотчуждаемости стала общепризнанной, и вопрос о неотчуждаемости основных прав и свобод можно считать решенным. Основные права и свободы неотчуждаемы. Причём, неотчуждаемы не столько потому, что обладатель прав и свобод не вправе ими распорядиться, сколько потому, что “приобретатель” прав и свобод не вправе или не может их приобрести.

Следствие 5.

Отказ человека от своего элемента внешней свободы, предоставленного также и неопределенному кругу лиц, в пользу другого лица не допускается.

Здесь нужно различать права - элементы внешней свободы двух разных сортов.

Одни из них неотчуждаемы по своей сути. Именно о них говорил Г.Гроций. Как бы ни старались два человека перераспределить свои права, никому не удастся приобрести вторую жизнь, второе тело, вторую честь и иные вторые подобные элементы внешней свободы, которые потому и называются неотчуждаемыми.

Однако, в нашей аксиоматике не это главное. В этом вопросе для нас основой является Аксиома 5, согласно которой все люди имеют равные права на внешнюю свободу. В случае, когда один человек отказывается от элемента своей внешней свободы в пользу другого, они оба становятся нарушителями Аксиомы 5. Если в отношении самого отказывающегося это не такое уж большое нарушение, поскольку в соответствии со Следствием 1 он сам решает хорошо или нехорошо для него отказаться от элемента его внешней свободы, и поэтому он всегда имеет возможность просто не пользоваться им. Но сутью проблемы здесь является не просто отказ, а отказ именно в пользу кого-то. А это уже касается не только самого отказывающегося, но и всех остальных. Если этот пожертвованный элемент внешней свободы “кто-то” получает, то у этого “кого-то” внешняя свобода становится больше, чем у всех остальных. Все равны в своих правах на внешнюю свободу, но он становится несколько “равнее” других. Это грубо нарушает Аксиому 5 и уже поэтому недопустимо.

Но это недопустимо и по смыслу происходящего, поскольку такой человек, обладающий большей, чем у других, свободой, становится потенциально опасен для всех остальных. Именно в этом заключается практическая польза этого Следствия.

Это, кстати, понимали уже и древнегреческие демократы. Смысл остракизма заключался как раз в этом. В процессе каждого “черепкования” - священнодействия с черепками - все его участники отвечали на вопрос: “не стало ли влияние (известность, слава, популярность и т.п.) кого-либо из нас на остальных сограждан так велико, что это уже стало угрожать демократии”. И если ответ на этот вопрос оказывался положительным, такой гражданин отправлялся на длительный срок в почетную ссылку в свое загородное имение и появляться в городе ему было запрещено. Причем, такая ссылка вовсе не была наказанием, поскольку он еще ничего не совершил, а если бы совершил, то был бы подвергнут не остракизму, а суду. Остракизм - это всего лишь превентивная мера, направленная в равной степени к пользе и ссылаемого, и остающихся. Ведь популярность кого-либо - это не богатство, которое у него в сундуках, не сила, которая у него в мускулах. Его популярность - в головах у всех остальных. Это их представление о нем, которое, кстати, вполне может оказаться ложным и которое со временем обязательно потускнеет, если убрать с глаз долой сам предмет восхищения. Таким образом, остракизмом греки решали куда более сложную задачу, чем та, которую мы решаем Следствием 5, поскольку любой элемент внешней свободы, который два человека могут попробовать перераспределить между собой, в отличие от человеческих представлений, всегда на виду. А между тем, само перераспределение никак не менее опасно для всех, чем рост популярности кого-либо из сограждан.

Согласно Аксиоме 5 все люди имеют равные права на внешнюю свободу, в том числе на управление государством. Такое управление осуществляется, в частности, на выборах и референдумах. Все люди имеют равные права на участие в них, т.е.

каждый имеет один голос. Любой человек может отказаться от использования этого своего права. Нетрудно себе представить, что получится, если людям будет разрешено отказываться от этого своего права в пользу другого человека да еще на фоне существующего имущественного неравенства. На предотвращение возможности, правомерности подобных ситуаций и направлено Следствие 5.

Поскольку в процессе рассмотрения Следствия 5 выяснилась сложность в понимании вопроса о произвольности использования (или неиспользования) человеком принадлежащего ему права, необходимо и этот вопрос прояснить окончательно.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.