WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Азбука эффективной печатной рекламы Автор: Алексей Шевчук Один крупный американский предприниматель высказался примерно так: «Я точно знаю, что трачу половину своих средств на рекламу впустую. Только не знаю, какую именно половину».

В подобном положении сегодня пребывает немало и наших отечественных бизнесменов. Как показывает практика, значительная часть их расходов на основной вид рекламы – в отечественной прессе (газеты и журналы) все еще оказывается неэффективной.

Каким же может быть выход из положения Читать дальше … АЗБУКА ЭФФЕКТИВНОЙ ПЕЧАТНОЙ РЕКЛАМЫ Алексей А. ШЕВЧУК управляющий партнер "Центра Инновационного Менеджмента" руководитель консалтинговых проектов АКГ "АУДИТОРИЯ" www.capitalizm.org «Великая реклама возможна только благодаря великим рекламодателям» Бил Трагос, создатель серии "Абсолют".

Обратное тоже справедливо.

Один крупный американский предприниматель высказался примерно так: «Я точно знаю, что трачу половину своих средств на рекламу впустую. Только не знаю, какую именно половину».

В подобном положении сегодня пребывает немало и наших отечественных бизнесменов. Как показывает практика, значительная часть их расходов на основной вид рекламы – в отечественной прессе (газеты и журналы) все еще оказывается неэффективной. Этот факт – закономерное следствие того, что, как считают специалисты, многие рекламодатели не имеют привычки всесторонне планировать и анализировать степень эффективности рекламы. Отсутствие соответствующей подготовки в лучшем случае заменяется лишь интуицией и здравым смыслом. И в результате возникает вполне реальная опасность не только пустой траты денег (порой немалых!), но и неполного использования имеющихся возможностей. Каким же может быть выход из положения Исходя из лучшего мирового опыта рекламного дела, основные формы и методы эффективного применения рекламы в прессе можно представить в следующем виде.

1. Планирование кампании 2. Выбор носителей газетно-журнальной рекламы 3. Разработка наиболее эффективных форм рекламных сообщений 4. Составление графика рекламных публикаций в прессе 5. Разработка способов проверки эффективности рекламных каналов Несмотря на то, что Интернет и прирост количества телеприемников на душу населения изменили облик рынка печатной рекламы, она по прежнему остается лидирующим каналом товаропродвижения (см. табл.). И в объемном денежном выражении прогнозируется постоянный рост. Только в Западной Европе в 2001 году на рекламу было потрачено около 92,7 млрд.евро.

Финансирование рекламы в различных СМИ в Европе (доля на рынке в %) 1990 1998 Печать 65,8 55,9 54,Телевидение 23,9 33,1 34,Радио 4,4 4,8 5,Кино 0,7 0,7 0,Электронная реклама 5,3 5,5 5,(Источник: Umfragedaten von Zenith Media in PRIMA/Pira The Future of Print) 1. ПЛАН КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ БИЗНЕС-РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ УМЕЛОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ.

Прежде всего, дадим определение понятия «рекламная кампания»», которое включает систему целенаправленных мероприятий с использованием необходимого набора средств и методов.

Рекламную кампанию не следует планировать спонтанно (увы, именно «стихийный подход» к планированию зачастую выбирают отечественные фирмы). Каждая составная этого ответственного мероприятия должна тщательно планироваться заблаговременно. Очень важно предусмотреть сроки рекламной кампании и расходы на изготовление оригинал-макетов отдельных газетно-журнальных объявлений, а также времени их публикации в конкретных изданиях. Планируя рекламную кампанию, необходимо учитывать, что ее успех во многом будет зависим от того, насколько точно удаться определить круг основных потребителей предлагаемой продукции (услуг). Как показывает практика, неправильный выбор адресата может принести не только к прямым потерям (расходы на рекламы), но и косвенным, которые могут быть во много раз большими: пока фирма ожидает результатов действия рекламы, ее более удачные конкуренты могут завоевать рынок. В отличие от Беларуси, где такие исследования лишь начинают проводиться, в США по итогам традиционного широкомасштабного анализа групп потребителей осуществляется сегментация потребительского рынка, которая впоследствии, собственно, и ложиться в основу планирования рекламной кампании. При этом максимально учитываются интересы данных целевых групп потребителей – с учетом их запросов, вкусов, политической ориентации, образа жизни, уровня дохода, образования и т.д.

Однако, в целом, специалист по маркетингу может отметить, что любая рекламная кампания есть всего лишь составная часть плана маркетинга (в частности элемента маркетинга-микс), разработка и составление которого уже сегодня жизненная необходимость любой компании.

В данном случае, считают рекламисты, целесообразно составить список всех возможных категорий покупателей (клиентов) и для каждой из этих категорий определить их приблизительную численность, а также указать, откуда они черпают рекламную информацию. Классификация может включать, например, деление клиентов на фирмы (юридические лица), и граждан (физические лица).

Фирмы можно также классифицировать по месторасположению: в крупных городах, в провинции, в сельской местности и т.д. Клиенты, так называемые, физические лица, в свою очередь, могут иметь свой «краткий портрет»: демографический (возраст, пол, доход, образование, наличие детей, собственности и т.п.); психологический (пристрастия, жизненные ценности, стиль жизни, интересы, способы траты времени и денег). Необходимые данные можно получить с помощью статистики. В Министерстве статистики, наконец-то повернулись «лицом к зрителю»: теперь там можно приобрести данные характеризующие деятельность предприятий по РБ, экономическое и социальное положение регионов, доход домохозяйств, уровень жизни отдельных групп населения и т.п.

Фирмы могут классифицироваться и по другим признакам. Не все они, разумеется, будут в одинаковой степени важны. Поэтому для начала рекомендуется сосредоточиться на наиболее важном сегменте, а уже затем охватить другие. В любом случае как показывает опыт, такой анализ дает возможность выбора средств рекламы, адекватных потенциальной клиентуре.

Итак, для каждой рекламной кампании необходимо разрабатывать творческую стратегию. Она должна отражать понимание маркетинговых концепций и методов убеждения.

Рекламная стратегия определяется:

- реальными и осознаваемыми потребностями целевого рынка;

- фазой жизненного цикла продукта;

- присущими товару характеристиками, отличающими его от товаров конкурентов:

- характеристиками рекламного носителя, на котором планируется размещать рекламу.

Цель рекламной кампании Совершенство средств, при отсутствии целей – характерный признак нашего времени А. Эйнштейн Цель рекламы должна быть описана максимально конкретно в параметрах, принятых в маркетинге для описания результатов деятельности фирмы на рынке. Если этого не сделать, будет как в старой русской сказке: “Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что”. Трудно спорить с царским указом, но так же трудно его и выполнить. Обычно цель рекламы описывается заказчиком в параметрах коммуникативной или экономической эффективности. Если заказчик по какой-либо причине сформулировать цель рекламы не может, формулировка может быть предложена рекламным агентством, но обязательно утверждена заказчиком на самом высоком уровне.

Чтобы быть достижимой, цель должна быть реальной. Реальность цели часто напрямую зависит от знания рекламодателем своего рынка. Например, чтобы цель “увеличение числа потребителей марки A на 30%” была реальной, надо знать нынешнее число потребителей, а также иметь сведения о существовании резерва для роста (за счет расширения рынка сбыта, привлечения новых групп населения или переориентирования потребителей конкурирующих марок и т. д.).

Наиболее реалистичное описание цели рекламы — в терминах коммуникативной эффективности, например:

• донести знание о новой марке A до 70% целевой группы, • изменить отношение к марке B среди 80% потенциальных покупателей (описание текущего отношения к марке и планируемого), • добиться, чтобы 20% целевых покупателей Санкт-Петербурга знали об открытии филиала фирмы Y в городе.

Между тем, достаточно распространенное явление — описание цели рекламы в терминах экономической эффективности:

• увеличить потребление марки A на 30%, • добиться, чтобы 50% потребителей марки В стали покупать марку C.

Описание цели рекламы в терминах экономической эффективности профессионалами в области рекламы считается некорректным. Почему Часто заказчик располагает только таким показателем как текущий объем продаж и вынужден ориентироваться на него при определении цели рекламы. Но даже если вы поставили цель в терминах экономической эффективности, что иногда бывает важно психологически, следует помнить, что кроме рекламы есть целый ряд факторов, от которых зависит достижение этой цели (потребительские качества товара, его цена, резервы увеличения группы покупателей, сезонные колебания спроса, активность конкурентов, организация сбыта, сервис и т. д.).

Например, если рекламировать товар плохого качества, то связь между коммуникативной и экономической эффективностью рекламы будет обратной. То есть, чем лучше (благодаря рекламе) будут знакомы с некачественной маркой покупатели, тем хуже она будет продаваться. Другие факторы (сервис, ценовая политика) могут также сильно снижать конечную эффективность рекламы даже при отличной рекламной кампании.

Чтобы подвести черту под вопросом об экономической эффективности рекламы, можно сказать, что с помощью рекламы можно добиться роста продаж, например, на 30%, но для этого рекламное агентство должно взять на себя ответственность за всю маркетинговую деятельность фирмы и получить соответствующие полномочия.

2. ВЫБОР НОСИТЕЛЕЙ ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ При выборе оптимальных газетно-журнальных носителей рекламного обращения рекламисты рекомендуют пользоваться следующими критериями:

1. доступность носителя и максимальный охват целевой аудитории;

2. степень доверия конкретному носителю со стороны целевой аудитории;

3. соответствие носителя целям рекламной кампании – качество рекламы в издании;

4. наличие альтернативных носителей рекламы;

5. оптимальное соотношение затрат на проведение рекламной кампании и показателей ее эффективности.

К примеру, в столице список различных изданий насчитывает многие десятки. Практически все рекламные издания выходят еженедельно. Выделяются старые газеты с довольно большим тиражом, начинавшие с рекламы для частных лиц, но теперь ориентированные скорее на средний и мелкий бизнес - "Экспресс-Реклама", "Рекламное приложение к "Вечернему Минску", "Из рук в руки", «Из первых рук». "Ва-Банкъ", приложение к "Комсомольской Правде", «Минск на ладонях» отличаются не только чрезвычайно большим тиражом, но и тем, что эти газеты бесплатно бросают по Минску в почтовые ящики.

Специализированные издания в большинстве своем частные. И если вам необходима престижная реклама, придется немного потратиться, что, однако, неизменно окупается. Из деловых изданий стоит выделить наиболее, весомые. Это: "Белорусская Деловая Газета", "Белорусская Газета", "Национальная Экономическая Газета", "Белорусский Рынок".

Среди изданий на автомобильную тематику бесспорный лидер по тиражу и эффективности - "Автобизнес Weekly". Среди изданий на компьютерную тематику конкурируют на равных "Компьютерная Газета" и "Компьютерные Вести". Из газет по увлечениям нужно отметить "Гастроном", "Прессбол", "Туризм и Отдых".

С точки зрения зарубежных и отечественных рекламистов, для того, чтобы верно определить эффективность сообщений в прессе, необходимо знать рейтинг газет и журналов на данном этапе (Rating - это средний процент генеральной совокупности, читающей один номер периодического издания). Для того, чтобы определить такой рейтинг по величине показателя рекламной эффективности, например в газете, надо:

1) сформулировать задачу рекламодателя;

2) определить список газет;

3) собрать все номера каждой газеты за одну неделю;

4) подсчитать в каждой газете количество рекламных объявлений конкурентов, соответствующих той же задаче;

5) определить стоимость равных по величине рекламных площадей во всех газетах по списку;

6) Определить показатель рекламной эффективности каждой газеты;

7) определить ранговый порядок газет.

После этого рекламодатель определяет следующее:

1) что рекламируется: образ фирмы, образ товара (услуги), сам товар (услуга) 2) какая именно фирма (товар, услуга) рекламируется;

3) на кого рассчитана реклама;

4) какой формат рекламного объявления необходим и доступен по величине затрат.

Изредка некоторые особо прогрессивные издания, в собственных коммерческих интересах проводят исследования своей аудитории. Затем с удовольствием делятся полученной информацией с рекламодателями (НЭГ, к примеру). Но на рейтинг издания влияет множество факторов, в том числе сезонность, политические события, праздники и т.п. Поэтому замеры аудитории периодических изданий должны проводится регулярно, обычно раз в квартал. Здесь и существует одна большая проблема.

Стоимость качественного исследования может составить четырех-пятизначные цифры в долларах США, конечно. Автору статьи, в рекламной практике еще ни разу не довелось столкнуться с четкими данными по аудитории издания. Поэтому размещение рекламы типа «изготовим двери металлические» напоминает действие по знакомую принципу - «пальцем в небо», т.е. туда, где аналогичной рекламы больше всего.

Так или иначе, при анализе периодики специалисты рекомендуют выбирать наиболее приемлемые для рекламодателя издания, проявляя при этом здравый смысл, наблюдательность.

Понятно, что рекламодателю нужно много покупателей, и он обращает внимание, прежде всего на газеты с большими тиражами. Однако сам по себе тираж гарантирует только одно - рекламное объявление будет напечатано в количестве, равном тиражу газеты. Но какое число объявлений из этого количества дойдет до потенциальных покупателей - большой вопрос.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.