WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

инородческие ведомства, возглавляемые степными думами. В Соглашаясь с критикой русификаторской политики царского рамках этих ведомств было намного эффективнее осуществлять правительства, необходимо сказать о следующем. В условиях мероприятия по росту численности населения и этнической быстрого развития хозяйства бурят, роста у них земледелия, консолидации бурят, развитию хозяйства и культуры, оседлости в ведении хозяйства и быту, взаимного обмена совершенствованию бытового уклада жизни бурят. При этом хозяйственно-бытовым опытом между русским и бурятским органам управления, степным думам были предоставлены широкие населением, на наш взгляд, сближение сущности местного права и полномочия для решения административных, хозяйственно- управления русских и бурятских крестьян не было негативным культурных функций. Перед ними прямо ставились в обязанность явлением. Другое дело, когда игнорировались национальные задачи распространения земледелия и народной промышленности, особенности бурят, и особенно когда буряты исключались из роста общественного имущества. управления собственными делами, то это действительно было С другой стороны, царской администрации в таких проведением в жизнь русификаторской политики.

ведомствах легче было решать задачи сбора налогов и податей, Говоря о содержании и использовании Устава на практике, исправления натуральных повинностей, обеспечить контроль за нельзя не признать довольно гибкого использования родовых 35 традиций и обычаев, наполняемых, по сути, новым содержанием. (Уложение, Положение). В нем содержались три обширные статьи: о Несомненно, что в Уставе проглядывается попытка законодателей брачном праве, о регулировании занятий охотой, о борьбе с использовать в своем творчестве исторические традиции. Однако пьянством [175, с. 133].

наивно было бы думать, что более всего заботило законодателей Кроме уложения «Хэб» интерес представляет составленное в благородное желание строго их соблюдать. Сперанский выполнял 1781 г. «Степное уложение» хоринцев («Хэб-тогтол») [175, с. 133].

«монаршую волю, требовавшую установления порядка управления Несомненно, кроме перечисленных памятников писаного инородцами, свойственного для этого края, и в первую очередь права коренного населения Бурятии, существовали и другие не отвечавшего нуждам и потребностям Российской империи. И даже менее важные акты и документы, требующие серьезного трудно себе представить такую ситуацию, если бы некто вдруг исследования.

задался бы вопросом - нравится ли самим инородцам их новый Сборники обычного права касались: управления, податей и порядок и хотят ли они вообще каких-либо изменений в своей повинностей, некоторых вопросов хозяйства (скотоводство и охота), жизни. религии, норм семейного, гражданского и уголовного права [199, с.

Следствием введения «Устава об управлении инородцев» 139].

явилась так называемая кодификация норм обычного права Согласно Д. Я Самоквасову, в отчете генерал-губернатора коренных народов Сибири. В вопросе о кодификации норм Восточной Сибири А. С. Лавинского за 1822—1823 г. отмечается, обычного права можно выделить два законодательных памятника — что началом введения в действие «Устава об управлении инородцев» «Свод степных законов кочевых инородцев Восточной Сибири» и явилось распоряжение местной администрации о переводе «Сборник обычного права сибирских инородцев для Западной документа на языки местных народов. Затем администрация Сибири» [126, с.45]. В рамках данного исследования нас интересует приступила к сбору полных и подробных сведений о законах и первый свод степных законов. обычаях всех категорий коренного населения, так как Была бы неполной попытка рассмотрения вопроса о предполагалось санкционировать обычно-правовую систему и кодификации, если бы не была затронута более ранняя форма норм использовать ее в управлении.

обычного права. В обязанности собирателей-чиновников — членов губернских До присоединения Сибири к Российскому государству комитетов входила не простая фиксация данных по программе, а некоторые коренные жители края не знали письменных знаков. составление общих для всех описываемых народов справочников, т.

Общественная жизнь регулировалась на основе обычаев, е. задачи редактирования [197, с. 32].

передававшихся устно из поколения в поколение. Эти обычаи, В роли информаторов о нормах права обычно выступали явившиеся плодом развития общественных отношений, с течением представители родовой знати. В Иркутской губернии времени приняли нормы права и могут быть, по мнению информаторами являлись главные тайши родовых управлений, их исследователей, охарактеризованы как обычное право [227, с. 3]. помощники, шуленги, старшины и другие почетные инородцы. В Памятники обычного права народов Сибири тогдашняя Забайкалье, в Хоринском и Селенгинском ведомствах терминология называет сборниками степных законов. У коренного Верхнеудинского округа, в составлении проекта свода законов населения Сибири существовало несколько таких сводов [197, с. приняло участие 154 депутата [30, 35, 54].

31—34], которые являются ценным источником для изучения По полноте сведений о нормах обычного права в Восточной общественно-политического и экономического развития. Сибири выделяется свод норм аборигенов, населяющих Иркутскую По исследуемой теме несомненный интерес представляет губернию. В первоначальной редакции он насчитывал 844 параграфа законодательный сборник, составленный в 1763 г. на албанном и подразделялся на 52 главы.

суглане по раскладке податей и повинностей тайшами и сайтами Проект Якутского областного комитета состоял из одиннадцати хоринских родов. Данный документ именуется «Хэб» параграфов, Енисейского — из 74 [126, с. 47].

37 При рассмотрении проектов сводов степных законов Советом территориальной обособленностью племен, экономической и главного управления в августе 1824 г. был вынесен ряд поправок и культурной разобщенностью.

предложений и направлен в Сибирский комитет. Из «Записки о Издание свода степных законов, по мнению Корфа, могло степных законах народов Восточной Сибири» видно, что сразу же быть полезным до введения Сибирского учреждения 1822 г.. Теперь после начала работы комиссии по проектам сводов степных законов же, когда самими учреждениями сделано уже весьма многое и в возникли некоторые трудности, предопределившие дальнейший отношении к инородцам, необходимость такого рода отпала [203, с.

характер ее работы. И к 1836 г. было завершено составление второго 71].

проекта свода законов, а в следующем году, с высочайшего Действительно, законодательное оформление норм обычного разрешения, 50 экземпляров проекта было напечатано. В этой права в том виде, как это предусматривалось правительством, могло редакции проект включал 540 параграфов, которые состояли из послужить лишь консервации патриархально-феодальных самого проекта, ссылок на источники и примечаний, объясняющих отношений в то время, когда правительство своими указаниями значение некоторых слов и терминов [197, с. 34]. вступило на путь их разрушения.

Но и в дальнейшем принятие проекта испытывало К концу первой половины XIX в. народы Сибири сделали определенные трудности, а сам проект претерпевал различного рода заметный шаг вперед в социально-экономическом и культурном изменения и дополнения. развитии. Наметившаяся еще в начале века тенденция к сближению В начале 1847 г. заместитель управляющего 2-м отделением русского и коренных народов значительно окрепла. Население императорской канцелярии М.А. Корф представил «Записку о своде региона все больше вовлекалось в орбиту общегосударственных степных законов инородцев Восточной Сибири» [126, с. 51]. В ней связей и отношений. Род как административно-хозяйственная автор не только довольно обстоятельно изложил историю попыток единица распадался. В этих условиях полное подчинение народов кодификации степных законов, но, что особенно ценно, высказал Сибири российскому законодательству могло иметь прогрессивное свое оригинальное суждение по рассматриваемой проблеме, значение.

нашедшее полную поддержку у правительства. М. А. Корф, в В середине XIX в. обычное право бурят уже не отражало отличие от своих предшественников, к составлению проекта свода действительного положения вещей, оно являлось пройденным степных законов попытался подойти с учетом хозяйственных и этапом и поэтому, как и у большинства народов Сибири, у бурят культурно-бытовых особенностей тех народов Сибири, для которых отпала необходимость превращать свой свод обычного права в он предназначался. действующий закон и включать в «Свод Российской империи».

Оригинальность суждений Корфа проявляется в том, что, Итак, ко второй половине XIX в. в системе управления выражая сомнение в целесообразности введения свода степных Российским государством Бурятией произошли большие изменения.

законов, он указывает на существенные различия в уровне Прослеживая путь эволюции системы управления от первых хозяйственного и культурного развития различных кочевых племен. договоров и патентов на звание тайши до Устава 1822 года и При механическом объединении в свод степных законов норм попыток кодификации норм обычного права можно констатировать обычного права различных кочевых народов, по мнению Корфа, следующее. Тенденция к сближению системы управления русским «все те неудобства, которые возникают от степных законов, вряд ли крестьянством и коренным населением края объективно отражала устранятся» [126, с. 52]. процесс усиления взаимного влияния народов в ходе дальнейшей В данном случае Корф был, несомненно, прав. Последние колонизации Сибири. Царское правительство, преследуя свои цели работы советских исследователей (Б. Д. Цибиков и др.) доказывают, по отношению к Сибири и Бурятии в частности, стремилось что обычное право народов Сибири, и в особенности бурят, унифицировать всю систему управления регионом, привести все пропитано партикуляризмом, который обуславливался аборигенное население к единому закону Российской империи. Это механическое сведение всех племен и народов к единому 39 законодательству не учитывало специфических особенностей в §3. Реформа административного управления хозяйственном и культурном своеобразии каждого индивидуального в конце XIX — начале XX вв.

племени и народа Сибири.

Данная тенденция к сближению системы управления русского Вопрос о реформе управления населением Бурятии входил в крестьянства и коренным народом населения Бурятии могла бы общий вопрос реформы управления всеми сибирскими аборигенами.

привести к отмене системы управления аборигенами, основанной на Этот вопрос в первые пореформенные десятилетия неоднократно родовых началах Устава 1822 г., что объективно имело бы обсуждался в правительственных кругах и среди местного прогрессивное значение. Однако на практике эта идея подменялась и чиновничества. Это было связано с предпринимаемыми извращалась реакционными (фискальными, русификаторскими и т. самодержавием попытками распространить на Сибирь положения д.) целями внутренней политики царизма, что порождало крестьянской реформы 1861 г. и полностью подчинить народы разнообразные формы национального угнетения, Сибири действию законодательства о крестьянах. Однако отсутствие распространявшиеся как на отсталое, так и на сравнительно развитое у правительства четкой программы реализации намеченных целей население. порождало противоречивость поступавших предложений.

Следствием этого обстоятельства явилась непоследовательность политики по отношению к сибирским аборигенам, что было прямым порождением общего внутри правительственного курса царизма этого периода [245, с. 185].

В первой половине XIX в. управление народами Сибири основывалось на принципах «Устава об управлении инородцев» 1822 г. В дальнейшем в общих чертах основные положения Устава были подтверждены Вторым сибирским комитетом в 1852 г.

Национальная программа царизма предусматривала подчинение оседлых аборигенов общим крестьянским учреждениям и установлениям. В отношении кочевых и бродячих коренных жителей предлагалось изыскать средства для привлечения их к оседлости и «ограждению от различных притеснений» [245, с. 186].

Определение конкретных мер в этом направлении следовало предоставить местной администрации, которая в основу своих действий обязывалась положить принципы незыблемости главных оснований Сибирского учреждения 1822 г.

Выражая пожелания мелких улучшений быта аборигенов, правительство вместе с тем подчеркивало права Кабинета на ясачную ренту с народов Сибири. Составители программы признавали, что «ясачный сбор по многим его неудобствам требует особого передела, но все предложения, какие имеются в виду по сему предмету, не согласны в главных между собой основаниях».

Свою задачу члены вновь созданного Сибирского комитета видели в том, чтобы «сообразить в подробности: какими именно средствами можно было устроить ясачный сбор с сибирских инородцев... чтобы этот сбор, не стесняя инородцев, препятствовал обращению их к Троицкосавский, Читинский, Акшинский, Нерчинский и Нерчинскооседлости и не уменьшал доходов Кабинета» [245, с. 183]. Заводской. В 1884 г. Забайкальская область вошла в состав Национальная программа Второго сибирского комитета — вопрос о Приамурского генерал-губернаторства [175, с. 210].

судьбах народов Сибири решала с консервативно-охранительных Изменения в порядок административного управления были позиций. Выражая традиционные пожелания улучшения быта внесены в 1887 г., когда Главное управление Восточной Сибирью аборигенов и привлечения их к оседлости, члены комитета не было преобразовано в канцелярию Иркутского генерал-губернатора, предполагали возможности серьезных реформ в скором будущем. власть которого распространялась на Иркутскую и Енисейскую В проведении своей политики царское правительство губернии и Якутскую область. Забайкальская область до 1906 г.

опиралось на чиновников (краевое, губернское и окружное была в составе Приамурского генерал-губернаторства, а затем была правление), торгово-промышленную буржуазию (городское перечислена в Иркутское [175, с. 181].

самоуправление), нойонов и кулаков (улусное и сельское Учреждения, ведавшие бурятскими и эвенкийскими делами, управление). были организованы по «Уставу об управлении инородцев» 1822 г.

Административный аппарат в Восточной Сибири был Этот Устав действовал в Забайкальской области до 1903 года и в организован на основании «Учреждения для управления Сибирских Иркутской губернии до 1912 г. с изменениями, внесенными в 80— губерний», утвержденного в 1822 г. Высшим административным 90-е гг. XIX в. [203, с. 59].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.