WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

коренное население всей Сибири, определить ту роль, которую 4) количество налогов и податей предполагалось привести в отводило самодержавие народам края в социально-экономическом соответствие экономическим потребностям каждого племени и развитии восточных окраин империи. Не случайно Устав впредь основываться на данных «общей ревизии, по временам Сперанского регламентировал все стороны жизни коренного производимой» [196, с. 176].

населения — экономическую, административную, судебно- Кроме вышеуказанных принципов, настоящий Устав правовую и культурно-бытовую. разделялся на три части:

Обосновывая необходимость изменения и регламентации 1. О разделении инородцев.

жизни народов Сибири, члены Сибирского комитета указывали, что 2. Организация управления народами Сибири.

существующее законодательство об инородцах не объемлет многих 3. Наказ управлениям инородцев.

необходимых потребностей, отчего происходят значительные В первой части «О разделении инородцев» дается неудобства. По составу управления — отсутствие четких обоснование необходимости деления коренного населения на три обязанностей родоначальников, отчего «все управление инородцев разряда. В этом делении проявилась попытка дифференцированного перешло большею частию в руки земских чиновников и сделалось подхода авторов Устава к различным группам по уровню их поводом к величайшим злоупотреблениям», отсутствие хозяйственного развития. При определении степени экономического дифференцированного подхода к племенам с различным уровнем развития основным критерием явился вид хозяйственной хозяйственного и общественного развития; по хозяйству — деятельности, составляющий главный способ пропитания народов.

существующее законодательство не учитывало изменений в К разряду оседлых Устав относит народы, жившие в городах и хозяйстве народов края, которые происходили на протяжении XVIII селениях, основными занятиями которых были земледелие и и первой четверти XIX в., запрещение свободной торговли с торговля. Поразрядная система обусловила и гражданское состояние аборигенами явилось поводом к установлению монополии народов Сибири. Оседлые аборигены приравнивались к русским чиновников и грабежу нерусского населения; по суду — обычное сословиям со всеми присущими правами и обязанностями (мещанам право аборигенов, на основе которого осуществлялось — в городах, крестьянам — в селениях), но они освобождались от судопроизводство в родах, не было систематизировано и письменно рекрутской повинности. Те из оседлых, которые были крещенными, 29 не имели особых названий, остальные должны были называться Третью группу коренного населения составляли бродячие оседлыми иноверцами [175, с. 197]. инородцы, или «ловцы», переходящие с одного места на другое «по За оседлыми закреплялись те земли, которыми они владели рекам и урочищам». В отношении прав бродячих аборигенов в «по древним правилам», по праву первоначального заселения [175, Уставе говорилось, что на них распространяются «правила, для с. 197]. кочующих постановленные» [126, с. 37].

Разряд кочевых составляли кочевые жители «занимающие Допускалось лишь несколько незначительных исключений из определенные места, по времени года переменяемые», т. е. ведущие этих правил, обусловленных образом жизни народов.

оседлый образ жизни. Кочевые инородцы приравнивались к Конечной целью разрядной системы был перевод бродячих и крестьянскому сословию, но отличались по образу правления. кочевых инородцев по мере их успехов в хозяйственном развитии в Бурятское население, за исключением небольшого количества разряд оседлых, т. е. приравнивание инородцев к русскому оседлых, было причислено на основании Устава к разряду кочевых населению Сибири.

инородцев. Среди западных бурят были учреждены Аларское, Исследователи Устава поясняют, что «перевод инородцев в Балаганское, Идинское, Кудинское, Верхоленское, Ольхонское и разряд оседлых преследовал защиту фискальных интересов Тункинское ведомства во главе со степными думами; в Забайкалье самодержавия, т.к. он сопровождался возведением в более высокий — Кударинское, Баргузинское, Селенгинское и Хоринское оклад государственных крестьян» [138, с. 38]. «Поразрядная система ведомства с думами, в дальнейшем выделилось Агинское ведомство преследовала и ассимиляторские цели» [203, с. 64]. И все же со степной думой. Более крупные ведомства имели также инородные историки признают «объективно-прогрессивное» значение управы и родовые управления [175, с. 197]. приравнивания народов Сибири к русскому населению. «Задача За кочевыми племенами утверждались земли, на которых они постепенного перехода бродячих и кочевых жителей в категорию обитали в данное время, и запрещалось самовольно селиться на этих оседлых была основана на успехах хлебопашества, — указывает Л.

землях. Кочевые управлялись своими родоначальниками и М. Дамешек, — а распространение земледелия в хозяйстве «почетными людьми» по степным обычаям. Эти начальники коренного населения уже само по себе было положительным сохраняли прежние звания тайшей, зайсанов, шуленг и т. п., причем явлением» [138, с. 38].

звание наследственное оставалось наследственным, а избирательное Вторая часть Устава представляет для нас наибольший — избирательным. По уголовным делам и в отношении проступков, интерес. Она посвящена организации управления народами Сибири.

совершенных в русских городах и селениях, суд производился на Согласно Л. И. Светличной, эти главы «Устава... свидетельствуют не основании общих законов империи. Прочие же дела, происходившие просто о стремлении Сперанского приравнять аборигенов Сибири к в пределах кочевий, разбирались на основании степных обычаев. русскому управлению, но и о попытке построить инородческое Инородцы уплачивали ясачную подать и другие сборы, исполняли управление на основе учета некоторых их национальных казенные повинности. Они, за исключением причисленных к особенностей» [203, с. 65]. Таким образом, именно в этой части казачьему сословию, не подлежали рекрутчине. Устав Устава 1822 г. наиболее ярко проявляются намерения его авторов предусматривал отмену прежних ограничений по торговле среди соблюсти в какой-то мере исторические традиции. Устав местного населения. Чиновникам запрещалось торговать и быть предусматривал создание ратуш и словесных судов для «торговых» посредниками по всяким торговым и долговым сделкам. Вопросы аборигенов и специальных волостей для земледельцев. Состав и владения землей разрешались у кочевых по аналогии с оседлыми обязанности волостного правления ничем не отличались от жителями. Правило «давности», т. е. первоначального заселения, волостного управления русских поселян.

применялось не только к оседлым, но и к кочевым народам. Формы Что касается бурятского народа, то в организации управления и способы передела родовой земли определялись самими законодательством закреплялся родовой принцип. Этот принцип аборигенами [126, с. 36—37]. распространялся и на другие народы Сибири. Для политики царизма 31 было характерно стремление сохранить род как основную Третья часть Устава 1822 г. «Наказ управлениям инородцев», административно-фискальную единицу (в отношении русского конкретизируя круг обязанностей инородческих учреждений, населения аналогичное положение было с крестьянской общиной). возлагает на них практически лишь хозяйственные функции «Сохранение родовой общины как основной административно- (раскладка на общество налогов и податей, исправление территориальной единицы не только облегчало эксплуатацию натуральных повинностей, сбор недоимок и т. д.). Полицейские и родовичей и общинников, но и создавало дополнительные судебные функции инородческих учреждений также были возможности для внеэкономического воздействия на них» [138, с. ограничены. Родовое управление, например, имело право 32]. «взыскивать за маловажные проступки по обычаям каждого племени Возвращаясь к той части Устава, где рассматривался порядок и качестве домашнего исправления» [15, с. 404]. Действия родового управления инородцев, вспомним, что управление узаконивалось управления находились под контролем инородной управы [15, с.

тремя ступенями управления. «Родовое управление объединяло улус 405], а та, в свою очередь, обязана была «иметь прямое и или стойбище, насчитывающее не менее 15 семейств, состояло из непосредственное отношение с Земской полицией и исполнять все старосты и одного или двух его помощников из почетных и лучших получаемые от оной предписания» [15, с. 405].

родовичей». Дела управления решались словесно [15, с. 400]. Что касается степных дум, то в параграфе № 202 обговорено, Несколько стойбищ или улусов подчинялись инородной что «Степные Думы представляют общественное собрание и имеют управе в составе головы, двух выборных и письмоводителя [15, с. одне хозяйственные обязанности, подобно как Городские думы».

400]. При этом никакие акты не имели силы «без точного предписания от «Многие роды, соединенные в одну общую зависимость, а высшего правительства» [15, с. 402].

именно: Забайкальские Буряты, имеют свою Степную Думу. Сим Уставом сохранялись почетные звания среди кочевых учреждением заменяются так называемые Конторы» [15, с. 400]. инородцев: «Звание наследственное остается наследственным, Степная дума состояла из «Главного родоначальника, как то: звание избирательное остается избирательным» [15, с. 405].

Тайши и тому подобнаго и из избранных заседателей, как то: из Принцип наследственности допускается и при замещении Тайшей, Зайсанов, Шуленг и проч., число коих зависит от принятаго должностных лиц на выборах. Администрация, однако, имела право извычая или признаваемой родовичами надобности» [15, с. 400]. окончательного утверждения человека на должность. Все В обязанности степной думы входило: должностные лица инородческого управления подлежали утверждению гражданским губернатором и областным начальником, 1) народоисчисление (составление ревизских сказок);

а главный родоначальник — генерал-губернатором [15, с. 398]. В 2) раскладка сборов;

случае отсутствия прямого наследника допускалось избрание на 3) учет всех сумм и общественного имущества;

должность ближайшего родственника [15, с. 402].

Таким образом, определенная свобода выборному начальнику 4) распространение земледелия и народной промышленности;

Уставом М. М. Сперанского допускалась. Но «Препятствием 5) ходатайство у высшего начальства о пользе родовичей;

утверждению старост почитать:

6) исполнение его предписаний.

1) доказанное судом худое поведение;

Степная дума была подотчетна и подчинялась надзору 2) несогласие на выбор более, нежели половины Родовичей;

«Общего Окружного управления» [15, с. 400].

3) уважительный отзыв от управления самого избираемого Несмотря на видимое стремление придать этой части Устава или наследующего. Во всех сих случаях Родовичи обязаны характер самоуправления инородцев, дальнейшие положения беспрекословно избирать других или назначать ближайших санкционируют жесткую регламентацию действий инородной родственников прежнего» [15, с. 403].

администрации. «Представление слишком широких прав органам управления аборигенов внушало тревогу правительству» [126, с. 40].

Несомненно, что даже такая урезанная свобода выбора не деятельностью органов самоуправления. Правительство и его могла не влиять положительным образом на рост общественной губернские администрации сохраняли за собой право утверждать активности родовичей. Конечно, существовала масса оговорок. высших должностных лиц степного управления.

Допускалось, к примеру, избрание людей только достойных, т. е. Нельзя не сказать о том, что русское правительство, учитывая зажиточных, состоятельных. К тому же у русской администрации национальную специфику районов, в основном сохранило традиции оставалось право окончательного утверждения должности инородческого самоуправления и продолжало использовать родовые выборного лица. Чтобы иметь гарантию от злоупотреблений понятия и термины.

властью, а в ходе известной ревизии М. М. Сперанского вскрылось Вместе с тем некоторые отдельные исследователи оценивали множество подобных случаев, Уставом 1822 г. предусматривалось степное управление инородцев как разновидность русского «удаление от должности за правонарушения» [15, с. 402]. Правда, сельского управления для государственных крестьян Сибири. «...

забегая вперед, оговоримся, что ожидаемых результатов эта мера не Можно сказать, — пишет Л. И. Светличная, — что степное принесла. управление инородцев являлось скорее разновидностью русского Итак, из вышеописанных данных по проблеме организации сельского управления для государственных крестьян Сибири и мало управления аборигенами Сибири в первой половине XIX в., по чем отличалось от него. Ему были присвоены все права и нашему мнению, можно говорить о следующем. обязанности сельского управления, по которым родовая управа Существовавшее самоуправление аборигенов Сибири приравнивалась к сельскому управлению и народная управа — к получило существенное совершенствование и развитие. Конечно, волостному управлению, и подчинялись две первые инстанции тому при новой организации этого самоуправления царское же Земскому суду, степная дума — Окружному управлению.

правительство исходило из своих целей и задач, подчиняло его Несмотря на то, что должностные лица степного управления интересам укрепления самодержавия, укрепления власти русской пользовались некоторыми привилегиями (наследственность, администрации. Вместе с тем оно не могло не учитывать в какой-то избавление от телесных наказаний...), на самом деле они все больше мере интересы национальных районов, ставших составными частями и больше приравнивались к должностным лицам русского империи и могущих внести свой вклад в развитие экономики управления» [203, с. 68].

страны. При этом ссылались на то, что правительство, в конце концов, В Бурятии впервые были созданы такие крупные пришло к открытому узаконению в инородческой среде принципов национальные административно-территориальные единицы, как волостного управления. Но это было уже в конце XIX в.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.