WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

а в конце XVII в. Иркутскому и Нерчинскому уездам [18, вып. 5, С XVIII в. кроме системы острогов немаловажную роль в с.15—16]. управлении Бурятией играли и другие административные органы Управление вновь присоединенным обширным краем управления.

Восточной Сибири сосредотачивалось в руках воевод, которые в Согласно С. В. Бахрушину, по вопросу об управлении своей деятельности должны были руководствоваться указами, Восточной Сибирью имеются следующие данные. В 1708 г. была издававшимися Сибирским приказом. Сибирский приказ учреждена обширная Сибирская губерния с центром в Тобольске. В осуществлял не только общее руководство внутренней политикой в ее состав входила вся Сибирь и даже приуральская часть Сибири, но часто вмешивался и в мелкие дела. Европейской России. С 1719 г. Сибирская губерния разделена на Удаленность Восточной Сибири и особенно Забайкалья от пять провинций: Вятскую, Солекамскую, Тобольскую, Енисейскую, центральной части России в значительной мере способствовала Иркутскую. Восточная Сибирь входила в состав Иркутской самостоятельности местных воевод. Но отсутствие удобных путей провинции. Во главе ее стоял вице-губернатор, подчинявшийся сообщения и обширность вновь присоединенной территории делали сибирскому генерал-губернатору. В 1764 г. Иркутская провинция затруднительным и для самих воевод руководство действиями была выделена в самостоятельную губернию.

приказчиков и управителей острогов, непосредственно управлявших В 1776 г. в составе Иркутской губернии была образована ясачными людьми и русским населением, жившим в пределах особая Удинская провинция. Резиденцией особой Удинской территории, которая была подведомственна отдельным острогам. провинциальной канцелярии, во главе которой стоял воевода, был Если в первой половине XVII в. управление Бурятией город Удинск (Верхнеудинск). Упомянутая провинция охватывала осуществлялось из Енисейска и Якутска (ленские земли), то по мере Забайкалье, кроме ведомства Нерчинских горных рудников продвижения русских на восток и освоения новых земель в конце имевшего свое управление [97, т. 2, с. 118].

XVII в. управление Предбайкальем и Забайкальем осуществлялось, Губернией управлял губернатор, возглавлявший губернское соответственно, Иркутским и Нерчинским воеводствами [18, вып. 5, правление (по официальной терминологии «Губернское с. 117]. правительство»). В каждой губернии были казенная палата, Воеводы, будучи единоличными управителями воеводства, выполнявшая финансово-экономические функции, губернский подчиненные непосредственно Сибирскому приказу, являлись землемер, Палаты гражданского и уголовного суда и Верхний гражданскими и военными начальниками, обладали исполнительной земский суд.

и судебной властью. Но с 1695 г. судебная власть воевод была Управление уездами, на которые делилась губерния, ограничена, им запрещалось выносить смертные приговоры. сосредотачивалось в Нижнем земском суде во главе с земским Воеводы ведали и дипломатическими сношениями с исправником. Нижний земский суд имел административные и монголами и ойратами, имевшими местный характер. Более важные полицейские функции. Уезды подразделялись на комиссарства, дела и посольства направлялись непосредственно в Москву [79, с. находившиеся под ведением земских комиссаров. Судебными 115]. делами ведал и уездный суд и нижняя расправа.

Основную роль в управлении Восточной Сибирью и Городами управляли городничие, или коменданты, и Бурятией, в частности, играла система острогов, к которым были городовые магистраты, или ратуши, во главе с ротманами из купцов.

приписаны пашенные крестьяне и ясачные. Ратушам подчинялись как исполнительные органы земские избы. В конце XVIII в. вместо магистратов и ратуш учреждаются городские думы и управы.

15 Кроме воеводского управления существовало и мирское приводная к шерти (присяге) новых мунгальских и табангутских крестьянское управление с его представителями в виде выборных выходцев». Следовательно, договора являлись не просто шертями, старост и десятских. Это управление существовало по двум но более значимыми документами. Основные положения этих актов причинам: с некоторыми изменениями были распространены на управление 1) необходимостью создать посредствующее звено между всеми группами аборигенного населения Бурятии. Они стали государственным управлением и крестьянским миром; руководящими актами по вопросам управления конца XVII — 2) потребностью крестьян в защите общемирских интересов [79, начала XVIII в.

с. 161]. Согласно материалам, имеющимся в работе Ф. А. Кудрявцева, Отсюда проистекает двойственность функции выборных монгольские тайши обязывались быть «в вечном холопстве со всеми представителей. С одной стороны, сельские десятники и волостные зайсанами и улусными людьми, и по них которые наступят старосты как бы дополняли воеводскую власть, являясь ее низшей потомки». Они должны были оказывать военную помощь, стороной, с другой — те же десятники и старосты выступали доставлять лошадей и верблюдов для ратных и прочих служилых представителями крестьян в качестве челобитчиков [237, с. 172]. людей. Запрещалось обижать царских подданных, отгонять у них В области управления аборигенным населением Бурятии конные табуны, рогатый скот и др. Виновных тайши наказывали «по царское правительство и его местная администрация опирались на своим правам». Новые подданные обязывались своих прежних верхушку местного общества, причем вплоть до 1822 г., когда был владельцев не слушать и не вести с ними никаких сношений без издан Устав об управлении инородцев, правительственные агенты ведома царского правительства, нерчинского и селенгинского руководствовались частными актами и прецедентами из воевод. В договоре предусматривалось, чтобы тайши, стоя в царском административной практики. подданстве, призывали тому же «иных мунгальских владельцев».

Первые встречи русских отрядов с бурятами начались в 1629 Согласно договору, тайши сохраняли свои привилегии по г. Сотник Петр Бекетов с отрядом казаков привел родоначальников отношению к улусным людям в сборе ясака и суде над ними. Они бурят князцов «Кодогоня да Кульза да Андая со товарищи... под собирали ясак для себя и для царского правительства. В последнем государеву царскую высокую руку» и получил от них присягу — случае ясак собирался не поголовный, а с хошунов. Раскладка, сбор «шерть» по уплате ясака. В 1630 г. казачий атаман Максим и сдача ясака предоставлялись тайшам.

Перфильев добился от бурятских князцов Абакая, Братая, Кодогуня По договору с табангутскими сайтами как сравнительно менее шерти быть подданными русского царя и платить ясак. влиятельными ясак собирался поголовный, «добрыми соболями и Так поступали многие другие бурятские князцы. Но немало рысьми... а по самой нужде давать и скотом рогатым без недоимок предводителей родов, например крупный булагатский князец Илана добрым».

(Ойланка), в 1635 г. отказался подписать шерть. Оба договора предписывали тайшам и сайтам доносить о всех Надо отметить, что отдельные князцы нередко отказывались «умыслах измены» и отказа от подданства. Разграбив имущество выполнять принятые на себя обязательства, так как русские уличенных в этом, захватив их жен и детей, тайши и сайты должны служилые люди, представители администрации совершали грабежи, были отправить их к воеводам для расправы.

насилия, издевательства по отношению к бурятам, практически сами Со стороны царского правительства в лице Федора Головина же ликвидируя шерти. монгольским тайшам было обещано разрешить «кочевать им, При присоединении Забайкалья к России важное значение тайшам, с улусными своими людьми близ городов по обе стороны имели договоры посла окольничего Федора Головина с шестью Селенги», обещано, что им от царских подданных «обид не будет», монгольскими тайшами от 15 января 1689 г. и с табангутскими обещана и оборона от нападения от неприятеля. Также по условиям сайтами от 15 марта 1689 г. о переходе их в подданство московского договора обещано «в православную христианскую веру не крестить царя [175, с. 52—53]. К этим договорам была приложена «тетрадь, и не принуждать» [175, с. 53].

17 Но, изучая материалы комиссии Куломзина, можно одно из средств принуждения. Конечно, бурятский народ, как и все проследить грубые нарушения этих обещаний. Царские подданные население Восточной Сибири в конце XVII — XVIII в. — — селенгинские, верхнеудинские служилые люди — своими подданных русского царя, нельзя рассматривать как иноземцев. Но грабежами и жестокостями вынудили часть улусных людей бежать в так как они были иноверцами, приводя их к присяге, ставленники 1694 г. в Монголию. «Селенгинские и удинские служилые люди тех русского царя использовали авторитет веры.

тайшей и с родами их со всеми улусы отогнали своими обидами и Для царских ставленников важно было знать истинный смысл налогами, они, тайши, не моча их обид и налога терпеть, покиня обрядов принесения клятвы («прямой шерти») в соответствии с детей и братей своих в аманатстве, приклонились китайскому хану, а верованиями каждой народности или племени. Поэтому в наказах после де того, которые от них тайшей остальцы были в восточносибирским воеводам предписывалось приводить ясачных к Селенгинском, и в Удинском, и в Ильинском, и в Кабанском «прямой шерти», разыскав доподлинно, какая у них вера и на чем острогах и по заимкам всех их прибыли и побросали в Селенгу реку, делают шерть, чтобы у них никакого обмана и лукавства не было.

а жен и детей и живот их по себе разделили и распродали» [18, вып. Так, например, в знак присяги сайты «пищаль целовали о дуло, 5, с. 117]. саблею собак рубили, за тое кровавую саблю лизали, по чашке Из этих данных очевидно, что служилые люди на местах студеной воды выпивали и впредь до подтверждения к сим статьям своими деяниями шли вразрез с политикой администрации они сайты руками своими закрепили» [161, т. 2, с. 310].

Российского государства по отношению к инородцам (И. Похабов, Шерти представляли собой особый вид источника права. И в Х. Кафтырев и др.). Но, говоря об этом, необходимо подчеркнуть то же время имели глубокое юридическое содержание, были саму политику России по отношению к аборигенам. В наказных узаконены как особая форма закрепления прав и обязанностей бурят.

статьях к воеводам указывалось, что отношение к ясачным В вопросах управления Бурятией шерти на практике применялись в иноземцам должно быть «бережным и приветливым... чтоб от основном в трех случаях.

работных людей никаких обид не было», чтобы не отогнать новых Во-первых, шерть — клятва тех, кто принимал ясачное подданных и «в ясашном сборе недобору не учинить» [18, вып. 5, с. подданство: она содержала перечень политических, экономических, 15-16]. А вышеописанные исторические факты подтверждают, что правовых обязательств, а также предоставленные права. В этом управители на местах грубо нарушали политику правительства по смысле наиболее характерными являются вышеупомянутые отношению к ясачным инородцам. Злоупотребления служебным договорные статьи и шерть табангутских сайтов от 12 марта 1689 г.

положением негативно сказывались во взаимоотношения царской Во-вторых, приведение ясачных подданных к шерти служило России с бурятскими племенами. Отсюда проистекают Братское одним из средств принуждения бурят к строгому соблюдению их восстание 1696 г., Иркутские события 1696 г., челобитная хоринцев главной обязанности — платить ясак. К этой группе шерти можно Петру I в 1703 г. отнести «шертоприводную запись сибирских инородцев на верную Шерти князцов в XVII в. о подданстве были первыми актами, службу царю» [189, с. 24—25].

определявшими управление бурятским населением. Князцы, давая В-третьих, шерти применялись и как процессуальное действие шерть «по своей вере под солнцем и под землею, и под огнем и под при осуществлении правосудия, например, клятвой свидетеля, русскою саблею, и под пищалью», обязывались и за себя, своих вызванного в суд, который должен был клясться всемогущим родственников и улусных людей «быть в вечном холопстве», божеством, что он расскажет суду только чистую правду, только то, платить без недобору ясак и поминки, ходить вместе с государевыми что он сам лично знает, видел глазами, слышал ушами [222, с. 27].

людьми войною на непослушников, смирять их и брать ясак в Шерти как одно из средств принуждения бурят были царскую казну [175, с. 30]. основаны на невежественном страхе перед грозными силами Шертью русские называли всякую присягу нехристианского природы и реальной властью царя. Клятва, обычно приносимая в вероисповедания и использовали ее по отношению к бурятам как форме заклинания, по суеверным представлениям обладала 19 магическими свойствами и составляла одну из норм обычного права откочевывали подальше от острогов или уходили в Монголию. Не бурятских племен. Несоблюдение клятвы в представлении бурята прекращались набеги монгольских тайшей и разнообразные могло вызвать страшную беду, и поэтому она считалась пограничные инциденты, но они уже не имели прежних размеров.

несокрушимой. Войны Китая с монгольскими князьями (1686—1697 гг.) Таким образом, царская администрация при проведении своей требовали большого напряжения сил, отвлекая князей от колонизаторской политики в крае использовала религиозные Забайкалья. Эти войны и внутренние распри между монгольскими верования бурят, получившие свое отражение в шертях князцов о князьями, разорявшие улусных людей, стали вместе с тем подданстве. Стремясь добиться своих политических целей — своеобразным барьером, препятствовавшим перекочевкам бурят в подчинения и приведения в подданство аборигенного населения, Монголию. Наоборот, развивалась тяга к переселению из Монголии Российская империя, как следствие, создает условия для достижения в Забайкалье [152, с. 268].

своих экономических целей, а именно — для исправного сбора ясака К началу XVIII в. основная часть бурятских нойонов без недоимок. подчинялась воеводам, приказчикам, но вместе с тем они сохраняли Внедрение царской администрации на территорию Бурятии самостоятельность в области внутреннего управления улусными внесло ряд изменений и в социальные отношения коренного людьми.

населения. Как улусные владельцы, так и подчиненные им ясачные В первой половине XVIII в. после заключения Буринского мужики стали царскими подданными. Буряты подчинялись царской трактата 1727 г. между Россией и Китаем, который окончательно администрации, платили ясак и выполняли повинности. Все это установил южную границу между двумя государствами, приводило к ограничению прежнего влияния и власти нойонства. Но руководящими актами для управления бурятами стали «Инструкция оно вскоре приспособилось к новой политической обстановке, идя пограничным дозорщикам» и патенты на звание тайшей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.