WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

государственных связей. Этот процесс сопровождался не только В. Бахрушин первый в советской историографии показал существенными изменениями в социально-экономическом укладе, противоречивость Устава 1822 г., отметил переплетение в нем культурной и духовной жизни народов Сибири, но и изменением их прогрессивных и консервативных начал. Подчеркивая правового положения, выразившегося в расширении круга податных колониальную направленность внутренней политики царизма, обязанностей, новом административном устройстве и т. д. Внешним исследователь замечал, что «русское правительство хотело изменением правового статуса народов Сибири явился целый ряд властвовать над туземцами посредством родовых князей и законодательных актов, принятых правительством и старшин».

регламентирующих основные стороны жизни аборигенов. При В 20-е г. XX в. подобные методологические подходы были анализе правительственного законодательства в отношении народов свойственны и ряду других исследователей Сибири и России в Сибири следует, прежде всего, уяснить уровень социально- целом. В духе теории «торгового капитализма» рассматривала экономического развития и экономическую структуру общества. сибирские реформы Е. Я. Драбкина [143, с. 62—63]. По ее мнению, Недооценка этого методологического принципа может привести к Сперанский пытался «превратить Сибирь из арены первоначального неверной оценке памятников законодательства. Сибиреведение накопления в обычную колонию буржуазного типа».

обогатилось рядом монографических исследований, имеющих В 30—50-х г. в отечественную историографию Сибири принципиально важное значение для анализа уровня социально- значительный вклад внес Ф. А. Кудрявцев. Наряду с изучением экономического развития регионов в целом [87, 121, 208, 114, 221]. общих закономерностей и особенностей социально-экономического На протяжении первого десятилетия развития исторической развития народов Сибири он охарактеризовал и некоторые науки в XX в. основными формами изучения и освещения прошлого направления политики самодержавия в отношении этих народов. Он были не только монографические исследования, но и положительно оценивает наметившуюся тенденцию к ограничению публицистические и полемические работы. Не является административного произвола чиновничества, упорядочивание исключением и советское сибиреведение, в котором первый этап взимания податей, связь русского народа с коренными и др. [175, с.

становления марксистского направления связан с именем С. В. 160].

7 Следует отметить труды Н. А. Миненко — автора одной из общества. Для изучения вопроса об организации степного первых работ, в которой предпринята попытка рассмотреть в управления данное исследование является весьма важным, так как совокупности некоторые направления правительственной политики его автор уделяет большое внимание экономической и социальной в отношении коренного населения Сибири [181]. природе нойонства. Хотя цель исследователя заключалась в Работой, специально посвященной вопросам изучения выяснении основных черт общественного строя бурят, некоторые правового положения народов Сибири в XVII — начале XIX в., выводы этого автора относительно служебного и правового статуса является монография М. М. Федорова. Он подробно рассматривает нойонства перекликаются с рассматриваемыми в нашей работе предшествующие Уставу 1822 г. законодательные акты царизма. В сюжетами.

этом несомненное достоинство исследователя. Однако автор Самым главным трудом периода 30—50-х годов является уклонился от освещения ряда спорных вопросов, поставленных еще История Бурят-Монгольской АССР в 2 томах. Авторы раскрывают досоветскими исследователями [222]. конкретно-историческое прошлое во всем его своеобразии на фоне Основным законодательным актом царизма в отношении общих закономерностей исторического развития, касаясь всех управления народами пореформенной Сибири, упоминающимся сторон жизни народа [159].

исследователями, является Временное положение о крестьянских Коллективной работой советских историков, посвященной начальниках 1898 г. Оценивая значение Временного положения, П. исследованию рассматриваемой проблемы, является «История Т. Хаптаев замечает, что с его помощью правительство пыталось Сибири» в 3 томах. Авторы стоят на четких позициях, отмечая, что упрочить бюрократические порядки, т. е. передать местную власть в административная реформа 1898 г. была направлена не только на улусах из рук тайшей и зайсанов в руки крестьянских начальников. усиление «административно-полицейской власти над народами Однако конкретной характеристики крестьянских начальников как Сибири», но и «по-своему отражала развитие капиталистических и одного их институтов власти самодержавия в Сибири исследователь разложение патриархально-феодальных отношений» у народов не дал [225]. Сибири [161].

Закон 1898 г. рассматривал В. А. Степынин. Он отчасти Вопрос о разработке в высших правительственных сферах в проанализировал историю разработки и содержание закона, уделив конце XIX — начале XX в. новых законопроектов по управлению значительное внимание его реализации, и первый обратил внимание аборигенами Сибири и связи их с общими направлениями на то обстоятельство, что наряду с крестьянским управлением внутренней политики самодержавия раскрывается в крестьянским начальникам поручалось и заведывание аборигенами фундаментальных трудах Л. М. Дамешека [126—139; 245]. В работе [115]. «Внутренняя политика царизма и народы Сибири. XIX - начало XX В этом плане несомненный интерес представляет вв.». рассматриваются вопросы подготовки и реализации сибирских исследование Н. П. Егунова, проведенное на материалах Бурятии. преобразований М. М. Сперанского, попытки распространения на По его мнению, основная причина административной реформы аборигенов положений буржуазных реформ и контрреформ 60—80-х заключалась в стремлении правительства к усилению «военно- г. в области землеустройства, управления, воинской повинности и колониального аппарата власти» в условиях подготовки аграрных др. Анализируются неосуществленные проекты по идеологическому преобразований [147]. Он, как и В. И. Дулов, обосновывает обеспечению политики самодержавия в отношении народов Сибири.

утверждение о том, что закон 1898 г. значительно расширил пределы Особую ценность в изучаемой проблеме представляют труды власти администрации над русским и коренным населением края Б. Д. Цибикова [227; 228]. Приводя полный текст перевода [141]. памятников обычного права, автор дает им краткую характеристику, Особый интерес представляет монография Е. М. Залкинда затрагивает вопрос попыток кодификации степных законов, коротко «Общественный строй бурят в XVIII и первой половине XIX века» рассматривает сущность и социальную природу бурятской (М., 1970). Эта работа освещает социальную структуру бурятского аристократии в ее совокупности.

9 Из современных бурятских ученых поставленной проблемой административного управления Бурятией, можно выделить занимаются Б. Б. Батуев, Г. Л. Санжиев, А. А. Елаев и другие следующих: Л. М. Дамешека, Е. М. Залкинда, Ф. А. Кудрявцева, А.

исследователи [93; 201; 148]. П. Окладникова, Б. Д. Цыбикова, М. М. Федорова [126—139; 245;

Источниковую базу исследования составили документы 152—154; 175—176; 188; 227—228].

деятельности высших и местных органов управления, находящиеся в Думается, что комплексное изучение нормативных актов, фондах Национального архива Республики Бурятия (НАРБ) [28— архивных источников, а также публицистики и периодической 51], Государственного архива Иркутской области (ГАИО) [52—68], печати различных направлений («Губернские ведомости», «Сибирь», Государственного архива Читинской области (ГАЧО) [69—76]. «Восточное обозрение», «Сибирская жизнь», «Семь дней») [25—27] Важным источником являются данные обычного права, создает достаточно надежную базу для объективного рассмотрения опубликованные Д. Я. Самоквасовым [199]. Своды обычного права поставленных вопросов.

содержат богатейший материал по правосознанию бурят и отражают Автор считает своим приятным долгом выразить особую различные стороны их общественного бытия. признательность доктору исторических наук, профессору Г. Л.

К числу источников относятся летописи и хроники, Санжиеву и доктору исторических наук, профессору Т. М.

написанные бурятскими авторами. В сочинениях Ш.-Н. Хабитуева, Михайлову за их ценные консультации в разработке проблемных Тугулдур Тобоева, Д. Ломбоцыренова, Н. и Ц. Сахаровых и других вопросов исследования, добрые напутствия и пожелания успешной авторов события, относящиеся к данной теме, излагаются в строго работы в избранной области. Хочется также выразить благодарность хронологической последовательности, а хроники трактата Вандана доктору исторических наук, профессору Л. М. Дамешеку без Юмсунова представляют собой историко-этнографический очерк, знакомства с трудами которого данная работа была бы намного разделенный по тематическому принципу. Большим достоинством беднее.

этих сочинений является добротная документация с точной ссылкой на различные официальные предписания и указы [103].

В исследовании использованы нормативные акты, которые наиболее полно отложились в «Полном собрании законов Российской империи». Главными документами стали: «Инструкция пограничным дозорщикам» 1727 г., «Инструкция Сената секунд- майору Щербачеву» 1763 г., «Устав об управлении инородцев» г., «Учреждение для управления сибирских губерний» 1822 г., «Свод степных законов кочевых инородцев Восточной Сибири», «Временное положение о крестьянских начальниках» 1898 г., «Временное положение об устройстве общественного управления и суда кочевых инородцев Забайкальской области» 1904 г. [1—16].

Рассматриваемый комплекс источников включает в себя ряд законопроектов центральной и местной администрации, объяснительные записки к ним, «особые мнения» отдельных чиновников и т. д. [17—24].

Наконец, в качестве источников были использованы сведения исторической и этнографической литературы. Среди весьма немногочисленного количества исследователей, которые приводят эпизодические, но точные сведения для изучения вопроса 11 ГЛАВА I. СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНОГО Говоря об административном управлении Российским УПРАВЛЕНИЯ БУРЯТИЕЙ СО СТОРОНЫ ЦАРСКОГО государством Бурятией с момента присоединения Бурятии к России ПРАВИТЕЛЬСТВА до победы Октябрьской революции 1917 г., нужно отметить, что становление этого управления было итогом длительного исторического пути, в ходе которого в течение нескольких столетий, §1. Организация управления Бурятией после постепенно, под влиянием многих факторов складывалась та присоединения её к России система управления, которую можно наблюдать к моменту преобразований 1917 г.

Со времени присоединения Сибири к Российскому В XVI в. Сибирь, как новый край Российского государства государству одной из важнейших задач правительства явилась управлялась Посольским приказом, а с 1599 г. — Приказом организация управления этим краем в целом и местного управления Казанского дворца, под управлением которого к началу XVII в. были коренными народами в соответствии с целями, нуждами и сосредоточены все восточные окраины страны.

потребностями России.

В связи с расширением территории присоединяемой Сибири Главными и основными целями царского правительства в 19 февраля 1637 г. было образовано новое центральное учреждение организации управления Сибирью, являлось обеспечение — Сибирский приказ. На протяжении XVII века он имел очень следующих задач: 1) колонизация края для закрепления его за широкие полномочия: ведал вопросами административными, империей и более выгодного его использования; 2) учреждение финансово-податными, таможенными, военными и в известной мере административно-политических и судебных аппаратов для даже дипломатическими (по сношениям с Китаем, с монгольскими, податного взыскания «без недоимок», подчинение податных казахскими и калмыцкими правителями). Сибирский приказ распоряжениям власти и подавление всяких протестов и назначал воевод и таможенных голов, выдавал им особые наказы;

выступлений с их стороны; 3) взыскание податных сборов, ведал обороной Сибири и снабжением служилого населения (от выполнение казённых повинностей; 4) употребление продукции вооружения и боеприпасов до продовольствия); ведал судом всего местного производства для снабжения заводов и рудников, воинских русского и ясачного населения; осуществлял прием и хранение частей, тюрем и каторги; 5) использование для внутренней и сибирской пушнины; руководил казенной торговлей с Китаем и внешней торговли; 6) использование далёкой Сибири как места реализацией сибирской пушнины в Европе.

каторги и ссылки [243, 43].

Основной единицей административного деления Сибири, как Цели Российского государства в организации управления и европейской части страны, в XVII в. был уезд. Формирование Сибирью распространялись и на Бурятию.

уездов в Сибири шло последовательно, по мере включения в состав Аборигены Сибири составляли значительную часть населения Российского государства новых территорий. К началу XVII в. в края. Этнический состав, уровень хозяйственного развития и Сибири (по существу, в Западной Сибири) имелось 14 уездов, социальной организованности обитателей были чрезвычайно входивших в состав Тобольского разряда. В 1629 г. был образован разнообразными и, следовательно, в вопросах организации второй — Томский разряд, включивший в себя 7 уездов, в том числе управления краем эти особенности было необходимо учитывать. Во Енисейский и Красноярский. В 1639 г. началось образование взглядах на вновь присоединённые племена и народы правительство Ленского разряда, включившего в свой состав два якутский уезда.

руководствовалось в основном экономическими соображениями, что К 1677 г. относиться официальное образование Енисейского и предопределило его подход к вопросам управления ими.

разряда в составе Енисейского, Мангазейского и Нерчинского Организация местного управления строилась с учётом социальноуездов. В 1682 г. в составе Енисейского разряда были созданы два экономической отсталости сибирских племён и народов, новых уезда - Иркутский и Албазинский. Первый выделился из невозможности полного подчинения их русскому законодательству.

Енисейского уезда, а второй — из Нерчинского [162, с. 124—126].

Территория Бурятии, Предбайкалья и Забайкалья, в Как и воеводы, управители острогов, приказчики являлись административном отношении подчинялась сначала Енисейскому, а гражданскими и военными начальниками и имели почти ничем затем частично (ленские земли) Илимскому уезду Ленского разряда, неограниченную власть в пределах подведомственного округа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.