WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

земель. Одним из таких мероприятий явилось «высочайшее В 1900 г. был издан закон «Главные основания поземельного повеление» от 18 декабря 1896 г., в котором говорилось: «Учредить устройства крестьян и инородцев Забайкальской области», по в Санкт-Петербурге совещание о поземельном устройстве населения которому забайкальские буряты наделялись землей по основной Забайкальской области» [198, с. 4]. норме в 15 десятин на душу мужского пола. В исключительных Совещание постановило: для выяснения положения случаях «по уважительным местным условиям» допускалась с землевладения и землепользования в Забайкальской области разрешения главного управляющего землеустройством и произвести в течение 1897 г. специальное исследование под земледелием прирезка земель сверх 15-десятинной нормы по руководством комиссии, возглавляемой статс-секретарем ходатайствам общин и селений, поддержанным местной властью Куломзиным. Комиссией были собраны обширные и разнообразные [18, вып. 9, с. 48].

сведения о сельском хозяйстве, административном строе более Новый закон грозил дополнительной урезкой земель и полумиллионного населения Забайкальской области. Весь материал превращением их в казенно-оброчные статьи. Если вдуматься в тот был обработан и издан в конце 1898 г. в виде 16 пунктов. факт, что крестьянам придется вести свое скотоводческое хозяйство Аналогичные исследования проводились и в других на 15—30-десятинном наделе, то нетрудно догадаться какой ведомствах Сибири, и все эти работы имели целью научно перспективой грозил этот новый закон для простых аратов. Он обосновать законы правительства по землеустройству, посадить напрямую затрагивал интересы масс и, неудивительно, что население на строго определенные наделы, а земли, превышающие опубликование его вызвало массовое движение, в которое была нормы, изъять под колонизационный фонд [161, т. 3, с. 318]. втянута основная масса бурятского и эвенкийского населения Земли, изъятые у сельских и улусных обществ до Забайкалья.

вышеприведенного исследования, отводились под собственность Борьба за землю сочеталась с борьбой против волостного нойонов, дацанов, монастырей, царя («земли Кабинета и его управления, закон о введении которого был годом позже. В одном из 103 донесений 1904 г. крестьянский начальник третьего участка Если проведение закона о поземельном устройстве разрушало Селенгинского уезда С. Рыбаков сообщал: «Административная кочевой и полукочевой образ жизни бурят и эвенков, то введение реформа пугает этих инородцев не менее, чем земельная, так как они волостной реформы упраздняло административный строй, довольно основательно сливают обе реформы в одно целое» [70]. В основанный на Уставе 1822 г.

донесении от 3 декабря 1903 г. этот же крестьянский начальник По положению о реформе вместо степных дум инородных писал: «3 декабря с. г. в урочище Селенга собрались буряты... 115 управ вводились волостные правления, вместо должностей тайши и домохозяев. Не успел я объяснить цель схода, как собравшиеся, шуленги — должности волостного старшины и сельского старосты.

волнуясь, заявили: «Не можем принять волость, потому что Введение волостной реформы было встречено негативно как довольны старым положением, а от нового ждем вреда для себя: 15 зажиточными слоями бурятского населения, так и простыми десятин для домохозяина будет мало; мы кочуем с места на место, аратами. При этом первые проявляли недовольство новшествами изпитаемся звероловством и кореньями, по-крестьянски жить не за нежелания расстаться с почтенными должностями и всем можем; потом расходы увеличатся при волости; всем должностным вытекающим отсюда материальным благосостоянием, а вторые — лицам платить придется... Какое бы ни было управление, не можем вследствие боязни увеличения расходов и других всевозможных принять новое положение, потому что от него нам будет хуже, и так уплат должностным лицам и новым чиновникам, в том числе, мы ответим хоть вам, хоть кто придет» [70]. крестьянским начальникам.

Но тем не менее 23 апреля 1904 г. царское правительство Эти факторы обусловили борьбу против политики царской издало временное положение «Об устройстве общественного администрации, которая выразилась либо в открытом управления и суда кочевых инородцев Забайкальской области», сопротивлении принятия реформы, либо в саботаже выборов которым было предусмотрено проведение волостной реформы. волостных старшин и сельских старост. При этом степные думы и Реформа распространялась только на забайкальских бурят и эвенков. инородные управы выдавались за национальные органы Буряты Иркутской губернии, где ликвидация степных дум прошла в самоуправления бурятского народа.

90-х гг. XIX в., остались в стороне. Крестьянские начальники в своих донесениях сообщали об С введением волостной реформы упразднялось отказе бурят и эвенков перейти в волостное управление, о административное устройство бурят, основанное на устройстве наложении на их главарей взысканий и арестов. Особенно сильное графа Сперанского, имевшего почти восьмидесятилетнюю давность. сопротивление введению волостных учреждений оказали По Уставу 1822 г. учреждения инородческого управления закаменские буряты и армакские эвенки. В конце 1902 г. уже были организованы по родовым деления бурят, основанным на знакомый нам крестьянский начальник третьего участка кровной связи, объединявшей членов каждого рода. Открывая Селенгинского уезда С. Рыбаков доносил, что «сход произвести возможность свободного передвижения населения, развитие выборы должностных лиц нового волостного и сельского капиталистических отношений взламывало и уничтожало не только управления отказался — основания отказа те же, как и у бурят на феодальные институты, но и пережитки родового быта. Бурятские предыдущих сходах». «Их противодействия реформе, — доносил рода утрачивали свое территориальное единство, и члены его тот же крестьянский начальник, — при дальнейших попытках перемешивались с членами других родов, расселялись по различным введения возросло до беспорядков. В марте месяце 1903 г. в селе местностям, иногда лежащим одна от другой на довольно большом Армакском, где они окружили меня и пристава в здании управы, расстоянии. Те из органов инородческой администрации, которые били окна, требовали выдачи ненавистного голову, или в были приурочены к родовым подразделениям бурят, утрачивали Закаменской управе дошли до отмены существующих волостей, свое былое значение, сохранив за собою только распределение самовольных перемещений междудворных пар, серьезных угроз денежных повинностей между членами подведомственных им писарю управы и чуть не убили его в подозрении, что он поставлен родов. для введения волостного управления» [70].

105 Бурятские и эвенкийские крестьяне заявляли, что они не ходатайство и заявил, что прошение бурят представлено на только не будут выбирать должностных лиц по новому положению, усмотрение амурского генерал-губернатора Гродекова. Была но и никогда принимать и исполнять таковое. организована и послана в г. Хабаровск к Гродекову вторая Движение крестьян в Закаменской и Армакской инородных делегация, который отклонил их просьбу. Тогда забайкальские управах вызвало серьезную тревогу в высших чиновных кругах нойоны, кулаки и поддерживавшие их буржуазные националисты Забайкалья. Во избежание общего возмущения крестьян было послали делегацию в Петербург, где депутаты околачивали пороги решено приостановить введение волостных учреждений среди приближенных царя и царицы — князей Ухтомского, Шервашидзе, закаменских бурят и армакских эвенков. Далее движение против графини Толстой, рассчитывая на их влияние и поддержку при введения волостной реформы поднялось по всему Забайкалью. обсуждении так называемого бурятского вопроса.

Приамурский генерал-губернатор Д. Субботич в письме министру Делегация добивалась встречи с Николаем II. В сентябре иностранных дел В. Плеве писал: «По прибытии в Забайкальскую г. она выехала из Петербурга в Ливадию (Крым), где отдыхал в то область в Верхнеудинске я был встречен представителями и время царь. Николай II отказался принять делегацию, и она депутатами, как родовичами, так и простыми людьми, от всех тех ограничилась подачей прошения через дворцового коменданта.

ведомств забайкальских инородцев, бурят и тунгусов, которые Ответ на прошение последовал в ноябре. Царь отказался отказались принять реформу общественного устройства и суда, по удовлетворить ходатайство об отмене волостной реформы.

положению от 23 апреля 1901 г. Здесь были представители бурят Часть делегатов вернулась в Забайкалье, те же, кто продолжал Агинского, Хоринского и Селенгинского ведомств, тунгусов оставаться в Петербурге, были высланы этапным порядком. При Оногоцоевских, Улдургинских, Закаменских и Аромакских; были этом одни из делегатов были подвергнуты аресту и ссылке, а другие ходатаи и от таких ведомств, которые уже ввели у себя новое «раскаялись» и согласились принять реформу. Ответ же царя дал положение добровольно» [64]. крестьянским начальникам повод к завершению работы по введению В Забайкалье не было ни одного ведомства, которое осталось реформы. Там, где население продолжало упорствовать, зачитывали бы в стороне от движения: в одних оно приняло массовый характер, ответ царя, переведенный на бурятский язык, указывая, что сам царь а в других выразилось в подаче крестьянами жалоб. Так, например, повелел через бурятских делегатов принять реформу [159, с. 473].

массовое движение среди бурят галзотского рода Верхнеудинского 21 декабря 1902 года было издано «Высочайшее повеление».

уезда вылилось в волнение, охватившее около 300 человек [46]. В «Предоставить, — указывалось в повелении, — Приамурскому волнениях, происходивших у агинских бурят, приняли участие 500 генерал-губернатору: первое — Высочайшее утвержденное человек, прибывших на сход для привода к присяге новых апреля1901 года временное положение об административном должностных лиц [47]. устройстве и суде кочевых инородцев Забайкальской области В истории борьбы против введения волостной реформы в вводить в действие, начиная с января 1903 года с соблюдением той бурятских ведомствах существуют факты, связанные с постепенности, которая вызывается особенностями инородческого организациями делегаций в Читу, Хабаровск и Петербург. Думается, быта и с сохранением по возможности родового единства во вновь что, организуя такие делегации, буряты считали, что стоит только образуемых волостях: второе — замещать все должности по съездить к царю и его сановникам, так и введение волостной инородческому и общественному управлению и суду при отказе реформы будет остановлено. Отсталые и неграмотные бурятские и инородцев от замещения оных по выборам лицам по своему эвенкийские крестьяне отдавали последние гроши на расходы по усмотрению» [2]. Позднее, в дополнение к приведенному, было посылке делегаций. издано еще одно «повеление», в котором разъяснялось, что Одна из делегаций в начале 1902 г. прибыла в г. Читу к «общественным управлениям и судам кочевых инородцев» губернатору Забайкальской области с ходатайством о дальнейшем присвоить наименование инородческих, а обществам тех же сохранении Устава 1822 г. Губернатор отказался удовлетворить 107 инородцев, обитающих вне оседлых поселений, булучных, а старост, Территория, заселенная забайкальскими бурятами, избираемых последними, именовать булучными старостами [2]. разделилась на 14 волостей: Цугольскую, Агинскую, Хоацайскую, «В местностях, на которые распространяется действие Кубдутскую, Харганатскую, Гочитскую, Батанай-Харганатскую, Высочайшего утвержденного 2 июня 1898 года Временного Галзотскую, Чикойскую, Селенгинскую, Оронгойскую, Положения, крестьянским начальникам тех участков, в пределах Кударинскую, Улюнскую и Гаргинскую. Каждая волость состояла из коих имеется инородческое население», велено было присвоить нескольких булучных (сельских) обществ, подчинявшихся наименование «крестьянского и инородческого начальников». крестьянскому начальнику участка [70].

Царские пожелания вызвали новые волнения. По «положению» 1901 г. был учрежден «инородческий» суд, в В бурятских ведомствах Забайкальской области было круг ведения которого входило разрешение подсудных ему дел «на объявлено военное положение. Репрессивные меры налагались на основании существующих... обычаев» [53].

всех, замеченных в агитации против реформы или оказавших Ведению суда подлежали: брачные (о калыме) и семейные сопротивление представителям власти, а также на должностных лиц, дела; о наследовании и разделе имущества; дела по гражданским уклонявшихся от вступления в назначенные должности. Буряты искам не свыше 2000 руб.

Гочитской волости в числе семи человек были заключены в тюрьму Инородческие суды могли применять наказания: выговор, за вооруженное сопротивление крестьянскому начальнику при штраф не свыше 300 руб.; заключение под стражу на срок не свыше исполнении последним обязанностей. Пять крестьян Кубдутской 6 месяцев [64].

волости, выступившие против реформы, были подвергнуты аресту и С введением волостной реформы, учреждением заключены в читинскую тюрьму сроком на три месяца каждый [159, «инородческих» судов и должности крестьянских начальников с. 474]. выдвинулись чиновники нового типа — волостные старшины, Общее направление политики царизма откровенно выразил в булучные старосты, инородческие судьи, крестьянские и своей речи военный министр Куропаткин. На параде в Чите, инородческие начальники, заменившие старых нойонов (тайшей, состоявшемся по случаю приезда, представители хоринских и зайсанов, шуленг). Были упразднены прежние степные думы, агинских бурят подали ему прошение о приостановлении волостной инородные управы, родовые управления.

реформы и прекращении произвола местных властей. Куропаткин Таким образом, новая система местного управления ответил им с угрозой: «Имейте в виду, что если ваш народ поведет приспособляла административный аппарат к развивавшимся себя худо, отвечать будете вы, а если поведет себя хорошо, будет капиталистическим отношениям, установила четкое вам же хорошо. Если же, от чего избави бог, вздумает ваш народ территориальное деление.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.