WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

инородные управы, но весьма характерно, что формальным поводом У бурят задолго до введения Устава 1822 г. сложилась к мероприятиям, предпринятым Губернским правлением по должностная иерархия нойонов: тайши, зайсаны и шуленги. При ликвидации степных дум среди бурят Иркутской губернии, этом должность тайши была самой почетной, а сам тайша — послужило вдруг возникшее нежелание мириться более с наиболее влиятельной личностью. Ему подчинялись все нарушением законодательства, т. е. с тем фактом, что думы подведомственные буряты-крестьяне. При наличии большого самовольно присвоили себе обязанности управ. количества скота в распоряжении тайши находились широкие и Эта мотивировка лежит в основе предписания генерал- просторные пастбища. Так, например, общая площадь земли у губернатора графа Игнатьева, разосланного в бурятские ведомства в тайши идинских бурят И. И. Пирожкова в 90-х гг. XIX в., включая феврале 1884 г. Данное предписание имеет целью оповестить арендованные земельные участки, составляла 2 тыс. десятин [57].

население о грядущих изменениях в составе их управлений и дать Сандан Зодбоев, один из последних тайшей агинских бурят, имел обоснование необходимости скорейшего проведения свыше 5700 голов скота, в том числе около 2000 голов лошадей, реорганизационных мероприятий. Вот, что писал Игнатьев: голов рогатого скота, 3000 овец и коз и 200 верблюдов [75].

«Положение Устава 1822 года... действующее... и в настоящее время, Тайши были освобождены от податей и всех повинностей.

устанавливает самые простые формы выборного управления, Кроме «темных» поборов, они принуждали простых аратов к соответствующие степени развития, обычаям и условиям быта выполнению различного рода отработок (пасти скот, пахать поля, инородцев. По сим этого закона в инородческом управлении должно косить сено и т. п.), что само по себе негативно отражалось на быть две степени управления: 1) Родовое управление, состоящее из ясачном сборе в пользу царизма. А как уже известно, в этом царское старосты и одного-двух помощников, и 2) Инородная управа в лице правительство было наименее заинтересовано.

одного головы и двух выборных. Только для исключительно Блага и привилегии, приносимые должностью тайшей, хозяйственных дел многих родов, соединенных вместе, дозволялось толкали знатных родовичей добиваться этой должности любыми иметь, и то лишь Забайкальским бурятам, еще третью степень - путями. Конец первой и начало второй половины XIX в. были полны Степную Думу. Между тем, при первом же обозрении мною междоусобной вражды нойонов. Враждующие нойоны создавали инородческих ведомств Иркутской губернии, я нашел, что в группировки из своих сторонников, раскалывая население и большинстве ведомств вместо двух, предусмотренных законом, сталкивая между собою родовичей из разных родов. Интересные действуют три степени управления...» [54, 55]. сведения, характеризующие действия тайшей, можно найти в Думается, что вместе с нежеланием мириться с нарушением записях М. Н. Хангалова. В одном из дневников он пишет про тайшу законодательства поводом к ликвидации степных дум являлось И. И. Пирожкова следующее: «В середине улицы красуется дом чрезмерное злоупотребление властью бурятскими тайшами и, как комара Пирожкова, который сосал кровь бедных бурят, а потом дома следствие, нарастающая борьба простого бурятского народа против его братьев и племянников... Да, он разорил всех бурят и между нойонов. ними сеял вражду и ненависть, расстраивал семейные положения бурят... За ордена и медали и звание дворянина — крестил бурят 97 насильно... Дело доходило до того, что он насильно уводил в Идинском и Ольхонском ведомствах. При этом степные думы были церковь чужих жен и детей против их желания и венчал их там. Все учреждены, и об этом писалось выше, по указу Иркутского это действовало на жизнь бурят пагубно, разрушалась семья, губернского правления, но почему-то тогда начальство сочло разорялось хозяйство. Он нарочно толкал бурят на тяжебные дела, возможным отступить от буквы закона.

чтобы у начальства сложилось понятие о бурятах, как о кляузниках Далее, возвращаясь к предписанию Игнатьева, которое уже и беспокойных людях, что отчасти ему удавалось» [224, с. 86]. затрагивалось выше, отметим, что он констатирует факт принятия 80 — 90-е гг. XIX в. были полны междоусобной борьбы степными думами, вопреки точному указанию закона, прав и нойонов. В Иркутской губернии в Аларском ведомстве она шла обязанностей инородных управ, отмечая, что в тех ведомствах, где между тайшей П. Баторовым и кулаком Матхановым, в Идинском были образованы думы, инородные управы «по всему вероятно, или ведомстве — между потомственным дворянином тайшей И. И. вовсе не были учреждены, или, поглощенные захватом власти Пирожковым и кулаками Амагаевыми, Трубачеевыми и думами и их председателями, совершенно прекратили свое Данчиновыми. В Балаганском ведомстве потомок родовитых тайшей существование» [54]. Сложившееся положение, по мнению генералНазаровых — Андреев вел борьбу с кулаком О. Жербаковым. В губернатора, имело негативные последствия. «Образование лишних Кудинском ведомстве борьбу кулаков возглавлял Нурхай Хонгоров. инстанций в инородческих ведомствах, несомненно, вызвало В Верхоленском ведомстве шла борьба между тайшей Бабаем увеличение числа выборных начальников, что в свою очередь имело Орхоковым и кулаком С. Александровым, в Тункинском ведомстве неоспоримое влияние на увеличение междудворной гоньбы.

— между потомственным тайшей Хамаковым и кулаком Содержание канцелярий дум, управ и родовых управлений, а также Дорофеевым [38, 40, 31, 32, 52, 42, 43, 44]. и междудворной гоньбы потребовало больших расходов, Постоянная вражда нойонов, их злоупотребления властью значительно обременяющих население» [54, 64]. Таким образом, вызывали недовольство, как у простого бурятского населения, так и начальство опять-таки озабочено одним только совершенствованием у местной администрации, которая вынуждена была снимать с жизни общества и устранением всяческих обременяющих эту жизнь должности того или иного тайшу или зайсана. В конце XIX в. были моментов.

сняты или смещены с должности тайши Дымбрыл Галсанов, Несомненно, степные думы, точнее, их руководители не Ринчин-Доржи Дымбрылов, Бабай Орхоков, А. Сахаров и др. являлись защитниками и ревностными поборниками лучшей жизни Приводя вышеуказанные данные нужно оговориться, что в населения бурятских ведомств. Злоупотребления и произвол бурятских ведомствах Иркутской губернии, в связи с быстрым, по родоначальников были самым обыденным явлением. Но и высшие сравнению с Забайкальем развитием здесь капиталистических инстанции, затевая реорганизацию степного управления, столь же отношений, раньше появляется и быстрее развивается зажиточный мало пеклись о пользе простых родовичей. Ликвидируя степные слой бурятского общества из «неблагородных кровей» — бурятское думы, Губернское правление добивалось уничтожения кулачество. относительной самостоятельности тайшей.

Кулачество стремилось использовать борьбу за ликвидацию Конечно, намерение администрации не могло встретить должности тайшей для захвата органов местного самоуправления в какого бы то ни было понимания со стороны родоначальников.

свои руки [195, с. 268]. Этим и объясняется, почему кулаки Самыми «непонятливыми» среди бурят Иркутской губернии поддерживали мероприятия Губернского правления по ликвидации оказались кудинские деятели. В ответ предписанию начальства от степных дум и упразднению должности тайши среди бурят имени доверенных обществом лиц был составлен «общественный Иркутской губернии. приговор», где прямо заявлялось, что, поскольку «...Дума учреждена До преобразования общественного управления бурят в от незапамятных времен, при их праотцах и эти последние ею пределах Иркутской губернии существовали степные думы в оставались совершенно довольны, то доверители... уважая память Тункинском, Балаганском, Верхоленском, Аларском, Кудинском, своих предков, уничтожение ее считают даже для себя непростительным грехом, да и к тому против существующего ныне изменен. Архиепископ в интересах распространения православия порядка» [47]. среди бурятского населения считал ненужным образование особой Но, увы, эти ссылки на «древность» уже не могли возыметь волости из оседлых бурят, и его доводы были приняты чиновниками желаемого действия на волеизъявление администрации. губернского правления. Тункинское ведомство разделилось на три Ликвидируя степные думы, Губернское правление добивалось инородные управы и одно самостоятельное родовое управление.

уничтожения самостоятельности тайшей. Вместе с тем оно ставило Образовались управы: Харибятская, с местопребыванием в улусе задачу создания такой организации административного аппарата, Жемчугском, Койморская, с центром в улусе Узур-Шингуне и которая отвечала бы новым требованиям политики царизма. Таким Торская, с местопребыванием в улусе Торском [41, 42, 43, 44, 45, аппаратом управления должна была стать инородная управа с 49].

подчиненными ей родовыми управлениями. Чиновники в В Окинском районе, где населения насчитывалось всего проведении политики царизма при этом должны были опереться не души обоего пола, ввиду его отдаленности и малозаселенности только на нойонство, но и на укреплявшуюся улусную зажиточную установили отдельное родовое управление, непосредственно часть бурятских крестьян - кулачество. подчиненное Иркутскому окружному полицейскому управлению Ликвидация степных дум среди бурят Иркутской губернии [56].

началась с 1886 г. и проводилась следующим образом: распускалась В этом же 1889 г. была упразднена Аларская степная дума и дума, создавалось несколько инородных управ и несколько родовых учреждены три инородные управы: Аларская, Ныгдинская и управлений; упразднялась должность тайши и создавались Куйтинская [39, 59, 60, 61, 62].

должности голов. Иначе говоря, думу заменяли несколько В 1890 г. были упразднены все остальные степные думы инородных управ, а тайшу — несколько голов. Иркутской губернии: Балаганская, Кудинская и Ольхонская.

Первой была ликвидирована Идинская степная дума. В 1881 г. Балаганская степная дума была разделена на четыре инородные 27 бурятских родов ведомства, за исключением небольшой группы управы: Унгинскую, Нельхайскую, Зунгаро-Быкотскую и сторонников тайши И. И. Пирожкова, вынесли общественные Ашехабатскую; Кудинская на три: Абаганатскую, Кудинскую и приговоры об упразднении должности тайши и разделении Усть-Ордынскую; Ольхонская — на две инородных управы:

ведомства на три административные единицы. Совет Главного Еланцинскую и Кутульскую [29, 36, 55].

управления Восточной Сибири решением от 1886 г. упразднил С ликвидацией степных дум и упразднением должности Идинскую степную думу и должность тайши. Идинское ведомство главных родоначальников тайши потеряли среди бурят Иркутской было разделено на пять инородных управ: Боханскую, Укырскую, губернии доминирующее положение. Для кулаков был открыт Бильчирскую, Улейскую и Молькинскую [52, 53, 59, 60, 61, 62, 66, доступ к высшим должностям степного управления, 67, 68]. монополизированным прежде узким кругом тайшинских семейств.

В 1888 г. Верхоленская степная дума была разделена на три Некоторые из кулаков встали у руля власти - во главе инородных инородные управы: 1) Верхнекудинскую, в составе первого управ. Так, тайша Аларской степной думы П. Баторов, лишившись ользоновского рода и четырех буровских родов; 2) Баяндаевскую, в звания тайши, ограничился должностью головы Аларской составе баяндаевского, бахаевского и второго абызаевского родов; 3) инородной управы, уступив руководство двумя другими управами Хоготовскую, состоящую из первого абызаевского рода [70, 71, 73, ведомства ныгдинским и куйтинским кулакам. Кулак Нурхай 74, 75]. Хонгоров для того, чтобы занять место головы Верхнеудинской Спустя год была упразднена Тункинская степная дума (1889 инородной управы, принял православную веру и организовал группу г.). По предварительному проекту Тункинскую степную думу поддержки из зажиточных крестьян, разжигая родовую борьбу. При предполагали разделить на пять самостоятельных управлений, но в поддержке православного духовенства и губернских чиновников он связи с вмешательством архиепископа Вениамина проект был достиг свей цели [159, с. 458—459].

101 Бурятские крестьяне, избавившись от деспотизма тайшей, ведомства») и для расселения переселенцев. К концу XX в. прежние теперь оказались в прямой зависимости от кулачества и чиновников пустопорожние земли были использованы почти полностью. Для царской администрации. продолжения переброски новых партий переселенцев было Примерно такую же картину можно было наблюдать и в необходимо изыскивать новые земельные фонды.

Забайкалье. Вообще, в конце XIX и начале XX вв. вопросы Отвод земель монастырям, Кабинету, дацанам, нойонам колонизаторской политики царизма по отношению к Сибири встали производился за счет урезания земель простого населения. Это с особой остротой. Острота эта зависела от неразрывной связи приводило к сокращению земельной площади и вынуждало простых колонизаторской политики с общегосударственными интересами. В аратов и крестьян прибегать к аренде пастбищных угодий, чтобы интересах укрепления русского государства на Востоке, защиты прокормить свой скот, который содержался круглый год на государственной территории, а также делах экономического подножном корму. К аренде пастбищных угодий одинаково развития России было необходимо укрепить Восточную Сибирь в прибегали крестьяне хоринского, селенгинского и агинского экономическом отношении, увеличить количество населения, ведомств. «Так как ламы сами хозяйство не ведут, — писал В.

развить здесь промышленность и сельское хозяйство. Трейден, — а инородцы частью нуждаются в покосах, то отрезанные Осуществление таких мер происходило в условиях дацанам земли почти всегда снимаются прежними их владельцами, нараставшего крестьянского движения. В плане аграрной реформы то есть целыми обществами, из земель, которых сделан надел особое место занимал вопрос о переселении крестьян в Сибирь, дацану» [18, вып. 9, с. 47].

отвлекая их тем самым от вооруженных действий. Принимался ряд Сокращение земельных угодий, сосредоточение их в руках быстро следующих одно за другим правительственных казны, монастырей, нойонов и кулаков явились причиной мероприятий, направленных на освоение сибирских свободных обострения борьбы за землю.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.