WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

самостоятельность родоначальников претила властям, а Тем не менее жизненная практика показывала, что окрики затевавшиеся в родах интриги вызывали настолько сильное администрации, призывавшей к общему спокойствию, уже не всегда раздражение, что, например, земский исправник Березовский, в действовали, а дума посылала свои отписки, что все происходящее своем распоряжении по выборам писал: «Почетных инородцев, на «соответствует иноверческому праву». Бдительный контроль основании закона, отнюдь не допущать иметь какое-либо влияние на властей над всеми делами в инородческих ведомствах приводил к инородное управление», поскольку «произвольно некоторые... из чрезвычайно частому общению инородческих начальников, да и видов своих стараются разными происками без причины сменять рядовых членов родов, с административными чинами. Конечно, голову собственно по одному своему произволу» [53]. родоначальники могли вынести из этого «общения» какую-то для Однако, несмотря на неодобрение, исходившее со стороны себя выгоду, проводя тонкие «дипломатические» маневры, а начальства, отрицательно относившегося к возникновению каких- попросту давая чиновникам щедрые взятки, но остальное население старалось избегать по возможности контактов с властями, считая их обходится выбор тайши, про это один Бурхан (Бог) только знает...

обременительными и малоприятными. [187, с. 30—31].

Выступая заодно с теми, кто рвался к власти над Споры и передряги затягиваются. Тогда чиновником, соплеменниками, ссылаясь на свои родственные права, т. е. право наблюдающим за порядком и правильностью выбора, принимаются наследования той или иной должности, русская администрация тем решительные и довольно своеобразные меры. Он заявляет, что самым создавала социальную базу, на которую она опиралась при тайшой должен быть, по его мнению, такой-то, как более других проведении политики, отвечавшей интересам царского достойный этого почетного звания, а впрочем,...как почтенные правительства. Однако даже при самом беглом обзоре документов родоначальники и доверенные рассудят. Но почтенные не может создаться иллюзии идеального тандема властей: родоначальники и доверенные, скрепя сердцем и почесывая затылки, инородческой и земства. Общественная жизнь бурятских ведомств подписывают избирательный акт на рекомендованного чиновником была слишком активной, для того чтобы не возникало различных субъекта, которого все достоинство, говоря между нами, конфликтов, спорных ситуаций в связи с выборами должностных заключается иногда в том, что он успел уже слетать в Иркутск и лиц, а как уже отмечалось выше, всякое волнение в инородческой заручиться покровительством кое кого...

среде действовало на администрацию отнюдь не идиллическим Так происходило в прежние времена и передается мною как образом. Поэтому понятна позиция властей, проводивших линию черта куриозных распорядков относительно... свободы выбора строгого контроля над замещением должностей в родовом тайши, предоставляемой законами бурятам» [187, с. 30—31].

управлении. В степные думы ежегодно отправлялись распоряжения Возникает вопрос, почему за родоначальнические должности незамедлительно подавать высшим властям «представления на происходит такая борьба. У Ордынского же можно найти следующее учреждение общественных выборов» лиц, рекомендованных к замечание: «...хотя звание тайши не более, ни менее как блестящий, отнесению разных должностей. Такой порядок санкционировался но пустой «призрак власти», тем не менее, оно имеет в глазах законодательством, что лишний раз подтверждает крайне простых умов какую-то особую прелесть и удовлетворяет ограниченный характер инородческого «самоуправления» [15, с. некоторым образом их национальному чувству. Ведь до покорения 398, 402]. русскими бурятские тайши пользовались неограниченной властью» Чтобы завершить тему о выборах, можно привести еще одну [187, с. 31].

интереснейшую зарисовку, характерную для «быта и нравов» того Действительно, нельзя не учитывать некий психологический времени. Это описание касается бурят Балаганского ведомства, но, фактор, но с другой стороны, родоначальнические звания не только «удовлетворяли» личные амбиции, но и давали кое-какие думается, отражает общую картину. [Цитируемый отрывок из существенные привилегии. Основной привилегией нойонства было «Очерков бурятской жизни» А. К. Ордынского очень подробен, но в освобождение от уплаты ясака, а также от платежа различных литературе настолько мало существенных сведений о родовом существенных повинностей. А право нойонов производить сбор управлении, что каждое имеет чрезвычайную ценность].

установленных законом повинностей приводило к распространенной «... Во время сугланов, имеющих предметом выбор тайши, все практике взимания «темных поборов, которые были одним из ведомство разделяется на партии, каждая партия выставляет своего главных источников их обогащения и породили лихоимство, от кандидата. На время выборов тайши командируется, обыкновенно, которого так сильно страдал простой народ.

из главного управления Восточной Сибири чиновник для Одним словом, присвоение звание родоначальника наблюдения за порядком и правильностью выборов, т.к. тайша в предоставляло нойонам случай поправить их благосостояние.

звании утверждается генерал-губернатором. Начинаются интриги, Данную тему можно продолжить, поставив вопрос о степени каверзы и подкупы. Богатые и бедные буряты лезут из кожи вон, самостоятельности родоначальников и возглавляемых ими органов лишь бы только их партия восторжествовала. Во сколько ведомству степного управления перед вышестоящими инстанциями.

85 В соответствии со статьями «Устава...» законодательством для законодательству у степных дум были только хозяйственные кочевых племен устанавливалось их собственное родовое обязанности, то сам собой напрашивается вывод о несоответствии управление: весьма обширных прерогатив главных родоначальников с ограниченными функциями возглавляемых ими учреждений. И, - «Кочевые инородцы составляют особенное сословие в равной наверное, нет ничего удивительного в том, что главные степени с крестьянством, но отличное от онаго в образе управления.

родоначальники, коль скоро объем их власти был довольно велик, - Инородцы управляются собственными своими будучи председателями степных дум, частично передавали свои же Родоначальниками и почетными людьми, из коих составляется их функции нижестоящим органам степного управления.

степное управление.

У Щукина встречается такая характеристика управления - Кочующие управляются по степным законам и обычаям, бурят: «Народное управление сосредотачивается в Степной думе; в каждому племени свойственным» [15, с. 396].

ней председательствует Тайша с Заседателями. Словом Дума — есть Таким образом, из содержания приведенных выше параграфов правительственное место народа» [238, с. 431].

«Устава...» подразумевается намерение дать инородцам Уже говорилось о том, что дума принимала самое определенные формы самоуправления, которые, как уже известно, непосредственное участие в делах о выборах. Кстати, еще раз на примере случая с выборами в общественные должности были в отметим: у администрации не было к думе по этому поводу действительности до такой степени «определенными», что претензий, что заседатели и тайша занимаются не своими уничтожался сам смысл понятия «самоуправления». Но для того обязанностями. Наоборот, решение всех внутренних проблем, чтобы вопрос о степени самостоятельности степных дум был управление всеми внутренними делами, действительно, возлагались раскрыт полнее, следует остановиться на характеристике прерогатив на родоначальников, при этом, разумеется, контроль земской родовых начальников, в частности тех, из кого состояло руководство администрации никто не отменял.

степной думы.

Как указывалось выше, полицейские и судебные функции В «Сборнике обычного права сибирских инородцев» Д. Я.

местных органов управления были ограничены, но дела, не Самоквасова есть раздел, посвященный обычаям бурят различных подлежащие уголовному разбирательству, входили в юрисдикцию ведомств [199, с. 87—103].

родоначальников. Между прочим, степные думы не имели значения Седьмая глава данного раздела озаглавлена так: «В чем словесных судов и их решения должны были расцениваться как именно заключается власть иноверческих начальников», и в ней же посреднические суждения [15, с. 401].

записано следующее: «Власть иноверческих родоначальников Однако практика показывала, что и в этом случае наблюдался заключается: во-первых, главного тайши в исполнении и отход от положений «Устава...». Из постановления следует, что наблюдении законов и предписаний высшего начальства, инородцам приказывалось наблюдать установленный законом сохранение тишины и порядка вверенного ему народа, в наблюдении порядок и со всеми исками и претензиями обращаться в органы за правосудием, бескорыстием, за поступками родовых шуленг и степного управления.

старшин, в понуждении их исполнять свои обязанности, к Но далее в резолюции шло прямое указание недовольным беспорочному прохождению службы без пристрастия, от всякого разбирательством дел в улусах (т. е. в родовых управлениях) насилия и удерживая предоставленное ему властию и мерою «претендовать» на суд у главных родоначальников, на «так приличного наказания от всяких преступлений, непорядков, лености называемых сугланах в Степных думах, в которых судящие дела и нерадения родовичами только своими Братскими» [199, с. 102— должны уже непременно с сего времени, по какой бы то ни было 103].

доходящей до Думы словесной или письменной жалобе, Нельзя не отметить, что перечисленные выше права и установленным порядком составлять свои определения и объявлять обязанности этого лица настолько широки, что объемлют почти все стороны управления народом. Однако, если вновь вспомнить, что по 87 оные тяжущимся» [53, 63]. В высшие же инстанции инородцы могли степные думы, инородные управы потеряли всякое значение... а обращаться только после разбирательства их дел в думе. самые думы из чисто хозяйственных учреждений превратились в Таким образом, было установлено, что у думы нет административные» [236, с. 100—101]. Составитель «Материалов...» юридических оснований на решение судебных вопросов, и что по точно обрисовал картину, сложившуюся в местных органах «Уставу...» третью и последнюю степень словесной расправы управления.

составляла местная земская полиция, но никак не степная дума [15, На основании рассмотренных в работе данных можно сделать с. 401]. следующие предварительные заключения о причинах расширения Фактически, начальство, вопреки положениям прав степных дум.

законодательства, санкционировало присуждение думе судебных Во-первых, какую-то роль сыграли традиции. Во многих функций. ведомствах бурятского народа органом управления до принятия О расширении прав степных дум имеются сведения в «Устава...» являлось «родовое управление» — единственный материалах комиссии Куломзина, которая проводила исследования представительный орган, возглавляемый тайшей, главным землевладения и землепользования в Забайкальской области [236]. родоначальником, на которого полностью возлагалось управление Один из составителей материалов по проведенным исследованиям внутренними делами подотчетных ему инородцев. Во вновь А. Щербачев писал: «Совершенно особенное значение в ряду образуемых по законодательству 1822 г. степных думах тайша инородческих учреждений Забайкалья приобрели степные думы. По оставался главным действующим лицом, обладавшим, по сути, «Уставу...» эти думы должны иметь только хозяйственный характер: прежними своими полномочиями, и автоматически те же права и ни суд, ни управление им не предоставлены... Но мало-помалу все обязанности оказались у руководимого им учреждения. Сородичи права инородных управ стали переходить к думам» [236, с. 100]. же, наверняка, продолжали видеть в новом органе степного Такое явление Щербачевым объясняется «естественным управления то же «родовое управление».

последствием отсутствия почти всякого вмешательства Во-вторых, в законодательных актах не всегда достаточно администрации во внутренние дела инородцев» [154, с. 32], что в хорошо разрабатывается механизм разграничения обязанностей свете приведенных выше примеров кажется весьма сомнительным. между теми или иными органами власти. Не было такого четкого Впрочем, сравнительная характеристика взаимоотношений порядка, дифференцирующего полномочия степеней родового администрации с инородческими начальниками есть у Е. М. управления и в «Уставе...» 1822 г.

Залкинда, который пишет: «...бросается в глаза ее более В-третьих, по «Уставу...» степные думы обладали некоторыми уважительное отношение к восточно-бурятским зайсанам, чем к функциями исполнительных органов, а такие учреждения имеют западным шуленгам. В Забайкалье мы реже сталкиваемся с тенденцию брать на себя широкий круг обязанностей.

произволом русской администрации по отношению к Дума превращалась центр, в координирующий жизнь родоначальникам, тогда как к западу от Байкала он был нередким населения всего ведомства, заняв главное место среди прочих явлением» [236, с. 100]. органов местного управления, т. е. родовых управлений и По мнению Щербачева, для чиновников «представлялось инородных управ.

более удобным списаться с одной думой, как представительницей Этот порядок просуществовал вплоть до 90-х гг. XIX в. в ведомства, чем со многими инородными управами его; затем и сама Прибайкалье и до начала XX в. в Забайкалье.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.