WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

влиянием более высокой правовой системы, но и изменениями, В «Хоринском сборнике 1808 года» очень подробно произошедшими в социально-экономической жизни бурят. Следует устанавливаются нормы наказания за оскорбление словами или подчеркнуть, что, прослеживая эволюцию в правовых нормах бурят действиями нойонов простыми аратами. Например: «Оскорбление за этот период, можно рельефно отобразить и проследить изменения главного тайши в чине надворного советника влекло, если в общественной и хозяйственной жизни бурятского общества. виновными будут податные хувараки или чернь (хара улус), то они В этом отношении любопытно замечание, имеющееся в должны уплатить нойону 21 рубль 25 копеек. Предписывается «Селенгинском сборнике 1823 года». Во введении к сборнику, наказать его дважды жестоко, побив его плетьми по спине. Кроме касаясь обстоятельств составления данного документа, сказано: того он должен был возместить расходы». Напротив: «Если «Нынче же мы составили (уложение), сообразуясь с упомянутыми податных хувараков и чернь (хара улус) незаконно изобьют или известными постановлениями о степных обычаях и законах, будут притеснять и поносить титулярные советники, цорджи, установившихся с древнейших времен и согласных с бурятской шанзаба, джасак, нансо, джибда, гурумба и подобного ранга нойоны, религией, а также с известными нам устными преданиями, и то они должны уплатить потерпевшему 5 рублей и штраф в пользу приспособив их к современной хозяйственно-бытовой жизни». народа 20 рублей» [228, с. 3]. Случаи оскорбления словами или Следовательно, бурятское нойонство, составляя свои степные действиями между аратами в данном сборнике вовсе не уложения, приспосабливало их к тем хозяйственно-бытовым рассматриваются. Это по-видимому, объясняется тем, что внимание условиям, какие складывались в улусах к моменту их составления. нойонов при составлении закона было направлено, главным Нойоны были не только большими приверженцами старинных образом, на регулирование отношений между ними и аратами, т. е.

обычаев и традиций, но и реальными политиками, чутко между двумя классами феодального общества.

прислушивавшимися к изменениям в общественной жизни улуса. Классовая дифференциация, привилегированное положение Поэтому, естественно, эволюция в хозяйстве и социальной нойонов и сайтов подчеркиваются и системой наказания: за структуре общества находила свое отражение в правовых нормах. оскорбление их — крупными взысканиями в виде штрафов и Кроме уже выше приведенных и частично рассмотренных телесным наказанием по отношению к социальным низам, за памятников писаного права, известен еще целый ряд источников оскорбление же податных — нойонами взыскивается относительно степных узаконений, включая и один из последних — «Положение о незначительная сумма. Шкала взысканий устанавливает разницу не степных законах и обычаях между инородцами Забайкальской только для лиц обиженных, но и по отношению к обидчикам. В области Кударинского племени существующих» 1860 г. Конечно, «Хоринском сборнике 1808 года» в статье, предусматривающей все эти узаконения невозможно рассмотреть в рамках данного оскорбление простых податных словами или действиями, вовсе не исследования. Можно только оговориться, что они составлялись упоминаются высшие духовные и светские лица - тайши, ширетуиисключительно нойонами и ламами при полном и частичном ламы. Надо предполагать, что они пользовались известными 77 правами иммунитета: не подвергаться наказаниям при оскорблени8и При проведении колониальной политики в Бурятии царизм и нанесении побоев простым податным. Сайт или лама поддерживал в интересах феодально-патриархальной верхушки последующих рангов подвергается взысканиям, если только архаические нормы степных законов. Но социально-экономическое незаконно побьет или словесно будет «оскорблять и порочить» развитие бурятского общества и обусловленные им политические и (ст.7). культурные изменения все резче приводили к несоответствию этих В «Хоринском сборнике 1823 года» тайши и другие светские норм к новым условиям жизни. Лишь Октябрьская революция духовные сайты данного ранга за побои и оскорбления простых 1917 г. и последующие преобразования окончательно податных подвергаются штрафу в пользу кумирни на 5 рублей. Если ликвидировали социальные корни степных законов, связанных с же оскорбит арат, он подвергается жестокому телесному наказанию, патриархально-феодальными отношениями, с былой экономической, «варит чай в дацане на 50 копеек» и, кроме того, возмещает убытки. политической и культурной отсталостью, а может быть, с В сборнике законов 1808 года, кроме этих видов взысканий, самобытностью бурятского народа.

наказуемый обязан выплатить штраф обиженному нойону в сумме Писаное право бурят, на основе которых сделана попытка 21 рубль 25 копеек, что составляло по тому времени очень большую рассмотреть вопрос о сохранении и эволюции традиционных норм сумму. Следовательно, тайша подвергался незначительному самоуправления народа, является одним из основных источников по взысканию, а простой податный — очень большому, что доказывает истории общественных отношений и права у бурят вплоть до конца классовый подход к составлению степных узаконений у бурят. XIX в. Свое значение степные законы как действующие правовые Степные законы бурят составлялись на собраниях, где нормы стали резко терять со времени введения волостных реформ, основными участниками были нойоны и ламы. Почти для каждого хотя в юридической практике бурят часто встречаются ссылки на документа характерно вступление: «нижеподписавшиеся главный статьи сборников степных законов вплоть до образования Бурятлама Бандида-хамбо, настоятели дацанов, высокочтимые ламы всех Монгольской АССР.

дацанов, тайши, совместно с почетными людьми». В некоторых уставах, уложениях или положениях составителями являются те же нойоны и сайты, но в несколько других комбинациях. Характерно также и то, что участниками этих общественных приговоров являлись и лучшие, уважаемые, почетные люди или родовичи, состоявшие из числа зажиточных крестьян или лиц не богатых, но получивших образование, т. е. более или менее грамотных. Эти люди не играли и не могли играть сколько-нибудь существенной роли в составлении степных законов. Однако присутствие их на собраниях, а также наказание нойонов и сайтов за оскорбления податных, предусмотренные в степных законах, свидетельствуют о все-таки сравнительно невысокой степени дифференциации бурятского общества. Тем не менее, монополия законодательства принадлежала нойонам и сайтам, т. е. лицам, принадлежавшим к той же привилегированной группе нойонов, но не занимавших какой- либо административной должности. В восточной части Бурятии активную роль при составлении степных законов-уложений играли ламы.

79 §2. Степные думы и их деятельность соблюдался наследственный принцип. За этим строго следили представители бурятской знати, стоявшие во главе управления С утверждением власти царской администрации число своими соплеменниками. Поскольку определенных правил о сроке должностных лиц увеличилось. Впоследствии аппетит у бурятских службы не существовало, тайши, шуленги, старосты исправляли родоначальников на получение почетных званий разгорелся свои обязанности долгие годы, до отставки по старости, болезням настолько, что администрации приходилось сдерживать его, или по воле начальства.

связывая присвоение званий со вступлением на должность, дабы не В августе 1837 г. в степную думу подал «покорнейшее умножать число не служилых родоначальников. прошение» шуленга 2-го Абаганатского рода Кудинской степной «Логическим следствием такого курса, — отмечает Е. М. думы Хинтухан Едоков. «С 1813 года по выбору своих родовичей и Залкинд, — было санкционирование наследственности должностей, утверждения высшего начальства... и по настоящее время нахожусь видимо только что складывавшейся у бурят до прихода русских, я в роде своем шуленгою», — излагает суть своего прошения чтобы ограничить рост привилегированной верхушки сравнительно родоначальник, как выясняется ниже, ему исполнился уже 71 год узким кругом семьи... На этой почве укрепился союз русской власти [29]. По этой самой причине, т. е. по старости лет, отказывался от с бурятским нойонством, и в то же время администрация, взяв в свои выполнения обязанностей шуленги Едоков и просил степную думу руки утверждение в звание, получила мощное средство давления на «представить» родовичам выбрать на его место «кого они своих избранников» [154, с. 278]. заблагорассудят, то есть из наследников по мне сына или внука».

Таким образом, исследователь обращает внимание на тот Но иногда встречаются документы, из которых можно узнать, факт, что принципы наследования должностей к приходу русских что в должности утверждался человек, не имевший родственных только начали оформляться, а затем, не без содействия отношений со своим предшественником. За подобными делами распоряжения воеводских канцелярий, превратились в почти царское правительство следило особенно внимательно, и в думу единственный критерий при замещении освободившихся мест постоянно посылались предписания, требования разъяснить родоначальников. Но надо учитывать, что сведения о «древних «подозрительное» положение, какое, например, сложилось однажды обычаях» властям представлял тот круг лиц, который был наиболее во 2-м Бабаевском роде той же Кудинской степной думы.

заинтересован в потомственном закреплении своих званий. В октябре 1837 г. родовичи этого рода составили мирской В главе I уже говорилось, что в «Уставе...» 1822 года по приговор, где «имели рассуждение», что их родовой шуленга Хадай вопросу об избрании в должности родовых начальников имеется Макаров совершенно состарился, страдает болезненными весьма туманная формула: «Звание наследственное остается припадками, следовательно, более не способен распоряжаться по наследственным, звание избирательное остается избирательным» общественной надобности [29]. Родовичи «присогласовали» избрать [15, с. 398], существенно ничего не разъясняющая. «В в должность шуленги из своего рода старшину Харехая законодательстве, в кодифицированном обычном праве в частности, Хармагарова, не бывшего в родстве с Хадаем Макаровым.

наблюдается тенденция к усилению наследственности, — пишет Е. После составления документа об избрании нового шуленги М. Залкинд, — Оно и понятно: своды обычного права составлялись степная дума, как и полагалось, отправила бумагу «куда следует по нойонами и близкими к ним кругами «почетных инородцев», начальству», а оттуда были посланы запросы думским заседателям и которые не упускали возможности включать туда статьи, уже явственно исходило недовольство «необычным» решением дел.

способствовавшие усилению их влияния на общественную жизнь» Но, в конце концов, начальство согласилось на выбор Харехая [154, с. 285]. Хармагарова, что следует из указа Иркутского земского суда.

В архивных материалах по степным думам содержатся Оказывается, сыновья Хадая Макарова не могли «вступить в многочисленные документы о выборах родоначальников. В наследственные права» по отнесению обязанностей родового подавляющем большинстве случаев при избрании должностных лиц шуленги, потому что старший его сын был болен («темен глазами»), а младший — слишком молод и «по малому рассудку... общество его либо спорных ситуаций вокруг избрания родоначальников, не выбрало». Кроме того, его отец сам «не пожелал его к избранию» общественная жизнь с годами становилась все более оживленной.

на место шуленги. Умственная и физическая несостоятельность Об этом красноречиво говорит послание Иркутского земского наследников считалась уважительной причиной нарушения исправника Чайковского от 13 октября 1852 г., адресованное принципа наследственности [29, 55]. господину заседателю Иркутского земского суда Шульцу.

Итак, в связи с рассматриваемым сюжетом о выборах Поскольку содержание этого донесения самым прямым образом родоначальников можно убедиться в справедливости вывода о касалось «возмутительного» поведения инородцев, копию с преимуществе наследственного права в утверждении разного рода документа разослали во все инородческие управления, а должностей. Но хотелось бы привлечь внимание к вопросу о роли должностным лицам на местах было поручено объявить степной думы в делах по избранию должностных лиц. Как распоряжение начальства «при сугланах» для непременного со указывалось ранее, по законодательству степные думы должны были стороны населения исполнения.

иметь «одне хозяйственные обязанности» [15, с. 406]. Однако «... С некоторого времени, — написано в констатационной налицо явное отступление от положений устава, так как из только части распоряжения, — выбора в инородческие общественные что описанной ситуации следует, что данные органы управления обязанности Иркутского округа начали сопровождаться имели полномочия выступать в роли посредников при вынесении разногласиями со стороны инородцев так, что редкие выборы общественных приговоров подведомственных им родов. выражают общее желание их на одно лицо, а всегда почти По сложившемуся порядку составленный в родовом представляются к начальнику на утверждение 2 или 3 кандидата».

управлении мирской (общественный) приговор поступал в степную Администрацию вовсе не устраивала такая активность. «Между тем, думу, которая отправляла этот документ в более высшие инстанции, — говорится далее, — соперничество это производит в обществах а затем доводила до сведения родовичей окончательное решение раздор, а начальство ставит в затруднение при утверждении, и начальства. Между тем ни в одной статье «Устава...» ничего не поэтому инородческие общества... остаются иногда на значительное говорится о подотчетности родовых правлений степным думам. В время без родоначальников». Резолюция была такова:

параграфе 103 сказано: «Несколько стойбищ или улусов одного рода «...Действовать при производстве выбора в инородческие должности подчиняются инородной управе» [15, с. 400]. Хотя у начальства для общей пользы и отнюдь не увлекаться частной или личной чьей также не возникало никаких сомнений насчет ответственности думы либо выгодой, и таким образом, где по обычаям права за принятие решений родовыми управлениями [53]. родоначальника наследственное, стараться избирать прямых В отношении родовой знати у царской администрации наследников, а где зависит это от избрания, назначать в звание наблюдалась двойственная позиция: с одной стороны, как уже родоначальников людей почетных, преимущественно грамотных, и говорилось, ее нужно было поддерживать, с другой — излишняя вообще, заслуживающих доверия общества» [53].

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.