WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

администрации особые услуги. В 1748 г. цонголовым, галзотским и В западной Бурятии шуленга являлся главой рода. В ответах сартоловым родами управляли тайши, а двумя табангутскими — на анкету В. Н. Татищева приводится список шуленг по одному на зайсаны [69, 72]. В 1749 г. два тайши - Иринцей и Олбори — были у каждый род с примечанием: «А владельцы у них по родам шуленги» хоринцев [69]. К концу XVIII в. звание тайши начинает [188, с. 201]. Исключением является упоминание в икенатском роде присваиваться лишь лицам, на которых возлагалось управление в 1784 г. зайсана Алексея Татаринова [58] и позднее, в 1823 г., среди целым ведомством, т. е. приобретает должностной характер [154, с. идинских шуленг одного зайсана [29].

269]. Если прерогативы шуленги как родоначальника в западной Пожалование звания тайши производилось самим царём и Бурятии не оставляют места сомнениям, то в Забайкалье, хотя и тут оформлялось в виде патента на должность. В патенте, выданном, довольствовались одним шуленгой на каждый род, он не являлся например, от имени Петра II тайше Дулкице, подробно главным лицом. Обычно род возглавлялся одним из зайсанов, число перечисляются его заслуги при размежевании границ и содержится которых в разных родах было не одинаковым. Например, в 1741 г. в 63 кубдутском и бодонгутском родах Хоринского ведомства было по жизнь, основываясь на установившихся правовых обычаях, два зайсана, зато в харганатском роде девять [35, 69]. В списках передававшихся устно из поколения в поколение [227, с. 3].

родоначальников Селенгинского ведомства в родах числится от Обычное право бурятского народа представляется отдельным одного до трёх зайсанов, а в цонгольском — даже десять [30]. огромным пластом и требует отдельного глубокого изучения. В Зайсаны во многих случаях были начальниками родов. Но данной работе сделана попытка рассмотреть вопрос о сохранении и функции большинства из них были гораздо скромнее и сводились к эволюции традиционных органов самоуправления у бурят на основе управлению определенным количеством родовичей. Позднее норма некоторых сохранившихся материалов обычного права.

подведомственных людей, достаточная для присвоения титула Использование этих материалов представляется важным и для более зайсана, изменилась. Часть зайсанов стала персонами более точного представления других законов и органов управления у значительными, другая — просто ничтожными [182, с. 214]. бурят, которые имели место быть после присоединения Бурятии к Если тайши и шуленги представляли собой у западных бурят России.

верхушечный слой родового управления, то среднее звено состояло Итак, обычаи, ставшие традиционными и соблюдавшиеся под из множества старшин. Как правило, полагался один старшина на охраной институтов власти первобытной общины, принимали черты каждый улус. В «Расписании о числе душ брацких, их норм права и поэтому могут быть охарактеризованы как обычное родоначальниках...», составленном в Верхоленском ведомстве в право [227, с. 3]. Одним из характерных памятников обычного права 1818 г., показано по одному старшине во всех улусах, хотя бурят является «скаска» балаганских бурят 1693 г., опубликованная численность в них была различна — от 84 до 882 человек [46]. С. А. Токаревым [219, с. 39—50]. Несмотря на свою краткость и В Забайкалье, в отличие от западнобурятских старшин, чины отрывочность, этот памятник имеет значительную ценность, а родовой иерархии наделялись почетными званиями. Следующим академик Б. Д. Греков назвал этот документ «Бурятской Правдой» после зайсана или шуленги было звание ясаула, или засула. [123, с. 135].

Несмотря на то, что засулы были второстепенными в родовом Документ представляет собой отписку енисейского воеводы управлении, они иногда представительствовали от имени своих Степана Коробьина в Сибирский приказ с изложением скаски родов наряду с зайсанами [74]. балаганских «летучих брацких мужиков» 1698 г. Скаска сообщает о Таким образом, иерархическая терминология у бурят была некоторых нормах обычного права (11 кратких статей) — о довольно разнообразной. И с утверждением русской власти число взысканиях, полагающихся за убийство, увечье, насилие, воровство.

таких титулов увеличилось вследствие тенденции С. Л. Рагузинского По характеристике С. А. Токарева, скаска бурятских нойонов заимствовать феодальные монгольские титулы (дарги, дамалы и др.), года рисует нам картину общества переходного периода, еще много чтобы удовлетворить честолюбивые вожделения бурятских сохранившего от старого родового устройства, но уже идущего по родоначальников и тем самым привязать их к новой власти. пути классового развития.

Некоторые из них сохранились до самой реорганизации бурятского Родовая месть за убийство и оскорбление заменялась уже самоуправления, другие оказались нежизненными. анзой (взыскание, штраф), т. е. материальным возмещением, Итак, рассмотрев основную дифференциацию бурятского соответствующим вире и головщине «Русской Правды». Скаска нойонства, а оно является одним из основных в вопросе свидетельствует о делении бурятского общества на свободных и традиционных органов управления, можно перейти непосредственно холопов, резко подчеркивая различие в правовом положении тех и к поставленной задаче. других. Например, за убийство свободного мужика взыскивалось по До присоединения Бурятии к России единственным видом 66 голов скота лошадьми и рогатою животиною, большими и права [суть] управления у бурят было обычное право. Не зная «малыми», за женщину — по 33 головы. Между тем за убийство писаных законов, бурятский народ регулировал общественную холопа или холопки взымалось только «по коню доброму с седлом и с уздою, или что за него ценой дано». Если убийство совершено 65 холопами, то их за убитых отдают головою, т. е. закабаляют за власти должны были знать правовые традиции, существующие у ближайшими родственниками убитого, или хозяин выплачивал за бурят.

холопов головщину («их окупят головщиною»). В более поздние периоды, когда уже имело место разложение Русские власти обращались к князцам бурятских улусов с первобытнообщинного строя и сложение патриархальнотребованиями дать сведения о существующих среди бурят правовых феодальных отношений, появляются писаные законы у бурят [227, с.

традициях. Именно такое происхождение имела данная скаска. В 3].

связи с возникновением разных дел «по челобитьям» в Балаганском Появление писаных законов у бурят ознаменовало новый этап остроге представитель местной власти «взял у лучших балаганских в общественно-политическом развитии бурятского общества. Оно братцких мужиков, у Сосы Багунова со товарищи, скаску» [219, с. означало, что новые социальные отношения достигли такого уровня, 42]. Бурятские нойоны, естественно, были заинтересованы в том, когда старые методы регулирования взаимоотношений между чтобы разрешение споров и исков, возникавших между бурятами, членами общества уже устарели, а новые условия материальной производилось исходя из местных правовых традиций. Поэтому жизни общества, породившие соответствующие этим условиям сообщали то, что «изначалу по их иноземному извычаю бывало и по новые общественные взаимоотношения, требуют от патриархальносе время також ведетца» [219, с. 44] феодальной верхушки новых форм выражения ее воли.

Скаски, относящиеся к раннему периоду совместной русско- При описании норм обычного права господствующий класс бурятской жизни, когда бурятские правовые понятия еще не успели складывающегося антагонистического общества — нойоны и ламы подвергнуться влиянию русской государственности и ее правовых — стремится зафиксировать те нормы, которые защищали его норм, представляют большую научную ценность как источник для интересы. В частности, бурятские нойоны, составляя степные изучения традиционных норм самоуправления бурят в дорусский и законы, стремились приспособить традиционные народные обычаи к раннерусский периоды их истории. Мнение С. А. Токарева о том, потребностям развивающихся феодальных отношений. Они что в скаске балаганских бурят 1693 г. были зафиксированы местные изменяют, дополняют или предают забвению многие нормы правовые нормы в их первозданном виде, вне влияния царской обычного права, оставляя только те, которые служат их интересам.

судебной практики, следует считать справедливым. Наиболее выдающимися памятниками писаного права бурят С вхождением Бурятии в состав России как центральные, так являются сборники степных законов селенгинских бурят 1775, 1823, и местные власти на каждом шагу сталкивались с необходимостью 1841 гг., хоринских бурят 1808, 1823, 1851 гг., балаганских бурят налаживать взаимоотношения с новыми подданными. Стремясь 1818 г., верхоленских бурят 1823 г., кударинских бурят 1860 г. и установить устойчивую систему сбора ясака, нормальные некоторые другие [227, с. 3].

отношения между бурятскими родами и племенами, с одной По материалам писаного права прослеживается иерархическая стороны, острогами и воеводскими канцеляриями — с другой, лестница среди нойонства и ламства. В зависимости от царские власти интересовались правовыми нормами самих бурят, принадлежности к той или иной ее ступени зависит и степень существующими среди них порядками управления и суда, наказуемости нойонов и лам: крупные штрафы и телесное наказание характерными особенностями их религиозного верования и обычаев. по отношению к социальным низам; за оскорбление же нойонами Надобность в более глубоком знании всего этого возрастала по мере простых ясашных с них взыскивалась относительно низкая и умиротворения бурятских улусов и упрочения позиций царских незначительная сумма или они вовсе освобождались от наказаний властей, поскольку им приходилось заниматься разбором жалоб, [93, с. 76].

связанных с притеснениями бурят как русскими чиновниками и Таким образом, с появлением письменности и началом купцами, так и бурятскими нойонами, а также решениями кодификации норм обычного права, которая рассматривалась в конфликтов и между рядовыми бурятами. Поэтому российские первой главе, появляются памятники писаного права. Поскольку этот процесс происходил в более поздние периоды, когда уже имело 67 место разложение первобытнообщинного строя и сложение составлены в результате запросов русской администрации [227, с. 9].

патриархально-феодальных отношений, то при кодификации нормы Эти запросы были необходимы царизму для более успешного обычного права претерпевали значительное изменение. проведения своей колонизаторской политики по отношению к Господствующий класс складывающегося антагонистического коренным народам Сибири, а точнее, для скорейшей русификации общества стремился зафиксировать те нормы, которые защищали их аборигенов и унификации норм управления. К этому факту прямо интересы. А кодификация норм обычного права производилась или косвенно имеет отношение депутатство главного ламы, а ламы главным образом представителями этого класса. принимали активное участие в составлении степных законов, Со времени присоединения Бурятии к России постепенно Бандида-хамбы Дамбы Даржа Заяева, который «принимал участие в усиливается влияние русского законодательства. Поэтому при работах комиссии по составлению нового уложения... при Екатерине исследовании писаного права бурят следует тщательно учитывать II в 1767 году» [51].

все то, что является результатом влияния законодательства царского Однако не все степные законы составлялись по запросу правительства. «Инструкцией...» С. Рагузинского 1727 г. были царской администрации. Представляет интерес один из крупных изъяты из-под ведения туземных властей так называемые сборников степных законов «Книга записей судебных законов, криминальные дела. Устав М. М. Сперанского, изданный в 1822 г. в выработанных 8-го числа последнего осеннего месяца 1775 года на этом отношении существенных изменений не внес. «В уголовных сборе сайтов 22-х отоков всего селенгинского ведомства» [227, с. 8].

только преступлениях, — говорится в Уставе, — кочующие судятся Этот памятник, по-видимому, был составлен без запроса, по в присутственных местах и по общим государственным инициативе самих составителей, т. е. местных нойонов и сайтов. В установлениям» [18, вып. 5, с. 141]. Местные бурятские органы не противоположность всем другим степным уложениям, или могли решать некоторые уголовные дела, а именно: «1) возмущение; положениям, в этом памятнике нет преамбулы, в которой обычно 2) намеренное убийство; 3) грабеж и насилие; 4) изготовление указывается на обстоятельства, послужившие поводом к ложной монеты и вообще похищение казенного и общественного составлению уложения.

имущества» [18, вып. 5, с. 141]. Вместе с тем эти два документа Некоторый свет на этот вопрос проливает вводная часть силой власти царского правительства санкционировали писаное «Селенгинского уложения 1823 года». В ней говорится: «Как точно право бурят, придавая ему форму степных законов. известно и высшему начальству, со времени перехода в подданство Несмотря на указанное выше ограничение, степные законы во всемилостивейшее его Всероссийского императорского являлись теми правовыми документами, на основе которых по- величества, те пришлые инородцы не имели от российского прежнему решались дела внутренних взаимоотношений бурятского правительства особо установленных законоположений по общества. В связи с тем, что бурятские нойоны покорно проводили разрешению разных дел, и поэтому сайты названных предков фискальную и административно-колонизаторскую политику случающиеся дела разрешали словесно. Однако подобного рода дела царизма, последний представлял нойонам более или менее почти не встречались, поскольку тот народ сравнительно с его ограниченное право управления и судопроизводства на основе потребностями в скоте, сенокосах, усадебных и пастбищных землях обычного права самих бурят, ограничиваясь со своей стороны не ощущал недостатка, а имел в изобилии... Однако же с того общими законоположениями. То есть вышеуказанные ограничения времени прошло много лет, прошло размножение народонаселения и относились только к наиболее тяжелым правонарушениям, все увеличение скота, затем в прошлых — 1764—1765 — годах из остальное находилось под юрисдикцией бурятских нойонов. наших селенгинских 14-ти отоков было составлено четыре полка Поэтому нормы степных законов имели большую силу в бурятских пограничного бурятского казачьего войска. По неизвестным улусах вплоть до ликвидации степных дум [154, с. 127]. обстоятельствам прежняя спокойная жизнь со временем стала Исследуя поставленную проблему, необходимо говорить о распадаться и вместе с тем возникла скрытая ненависть людей друг том, что в большинстве случаев бурятские степные законы были к другу: появились ссоры, вражда, тяжбы, воровство скота и 69 напоследок уже не оставалось никаких средств к прекращению всего Таким образом, инструкция ограничивала круг дел, этого и к восстановлению прежнего хорошего дружного времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.