WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Восточно-Сибирский государственный технологический университет С.С. БАЛДАНОВ АДМИНИСТРАТИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ БУРЯТИЕЙ (конец XVII – начало XX веков) Улан-Удэ 2005 Издательство ВСГТУ УДК ВВЕДЕНИЕ ББК Б Более трех веков минуло с той поры, как Бурятия вошла в состав Российского государства. Событие это коренным образом Работа выполнена при поддержке индивидуального гранта VI изменило весь ход ее истории и во многом определило ее судьбу.

конкурса-экспертизы молодых ученых СО РАН 1999 – 2001гг.

Тесная связь между русским и бурятским народами сказалась на всех сторонах жизни населения региона. За это время вся Бурятия была втянута в систему общероссийских государственных связей.

Она стала регионом, где функционировали общероссийские Рецензенты административно-территориальные единицы и общие принципы д-р ист. наук, проф. Н.Н. Щербаков управления ими, а также специфические для национального района д-р ист. наук, проф. Е.Е. Тармаханов административно-территориальные деления и местные органы самоуправления.

Ответственный редактор История возникновения и деятельности политических заслуженный деятель науки России институтов самодержавной России в присоединенных к ней д-р ист. наук, проф. Г.Л. Санжиев национальных регионах привлекала и привлекает пристальное внимание различных исследователей. Внимание ученых — историков, правоведов, юристов и других — сосредотачивается главным образом на изучении высших звеньев государственного Б_. Балданов С.С. Административное управление Российским аппарата, верхов бюрократии, являющихся особым слоем, в руках государством Бурятией (конец XVII – начало XX вв.). – Улан-Удэ:

которого находилась власть. Значительно меньше изучена Изд-во ВСГТУ, 2005. – 134 с.

деятельность местных государственных и сословных органов, ISBN представлявших собой исполнительный аппарат власти В монографии на основе анализа архивных материалов, письменных источников, специальных нормативных актов впервые обобщается и самодержавия. Между тем исторические условия вызревания и исследуется проблема административного управления Российским развития российского абсолютизма обусловили особенности и государством Бурятией с момента вхождения последней в состав России.

многообразие деятельности местных органов власти, формирование Впервые охвачены вопросы, связанные с устройством, сохранением и кадров чиновников и методы их деятельности. Последние в эволюцией традиционных органов самоуправления бурятского народа.

значительной степени зависели от правового статуса различных Теоретические выводы и положения, обоснованные в монографии, социальных групп населения, подведомственных компетенции этих могут быть использованы в дальнейших исследованиях вопросов истории органов. Чем ниже было положение конкретной социальной группы управления Сибири и Республики Бурятия, а также в преподавании населения в общественной системе Российского государства, тем исторических, регионоведческих дисциплин в высшей школе.

шире и разнообразнее были права органов власти и управления в Книга рассчитана на историков, этнографов, юристов, краеведов и всех тех, кто интересуется проблемами истории Сибири и Бурятии. отношении ее.

Бурятия являлась и является неотъемлемой составной частью ISBN ББК Сибири, которая, в свою очередь, есть неразрывное звено всей © С.С. Балданов, 2005 Российской Федерации. Это единство обуславливалось общностью © ИМБиТ СО РАН, 2005 экономических, политических, социальных и иных процессов в © ВСГТУ, 2005 России и на ее восточных окраинах. Сибирь служила экономической колонией русского самодержавия и в то же время она была и На современном этапе развития общества, когда по-новому колонизуемой окраиной. Процесс взаимовлияния центра и осмысливаются устоявшиеся взгляды и принципы в истории, периферии находил свое выражение в различных сторонах всей изучение данной темы является одной из важных задач для того, внутренней политики царизма. чтобы наиболее полно представить развитие взаимоотношений Со времени присоединения Сибири к Российскому русского и бурятского народов, а также взаимоотношения царской государству одной из важнейших задач правительства явилась администрации с местными органами управления. На протяжении организация местного управления в соответствии с нуждами и более трехвековой истории становления и развития управления потребностями царской России. Эта задача правительства не обошла краем наблюдались как положительные, так и отрицательные стороной и Бурятию. моменты. Конкретное и глубокое их изучение позволит обобщить Административное управление Российского государства опыт становления и деятельности административного управления Бурятией берет свое начало с самого момента присоединения регионами со стороны центра, а также эволюции и последней к Российской империи. Для этой цели с 1631 г. в совершенствования местного национального самоуправления, Прибайкалье создавались остроги, с «постройкой Балаганского извлечь полезные уроки из истории.

(1654 г.) и Иркутского (1661 г.) острогов завершилось завоевание В наше время все больше наблюдается подъем национального Прибайкалья»[175, с. 49], а в 1689 г. — Забайкалья, так как самосознания наций и народностей России. Идет процесс духовного «Нерчинский трактат зафиксировал закрепление Забайкалья под возрождения и на этой основе растет консолидация многих народов властью России»[175, с. 53]. страны. Все эти аспекты самым тесным образом связаны с Первыми актами, определявшими управление бурятским необходимостью пересмотра прежних устоев как в области населением, были шерти (присяги) князцов в XVII в. и договоры управления из центра, так и самоуправления на местах. А для этого окольничего Федора Головина, заключенные в 1689 г. с опять-таки надо окунуться в историю этих вопросов, рассмотреть их монгольскими тайшами и табангутскими сайтами о подданстве как бы из глубины веков.

«белому царю». В том же 1689 г. был заключен Нерчинский договор Хотелось бы отметить, что отдельные вопросы, касающиеся между Россией и Китаем об установлении границы между ними, эта данной проблемы, освещались в общих трудах по истории дата и стала точкой отсчета в данном исследовании. Это организации управления всей Сибирью и по истории Бурятии, но подтверждается как архивными материалами, так и бурятскими специального монографического исследования всего вопроса еще не летописями. было.

Конечной датой исследования является 1917 г. — год Великой В дореволюционный период проблема организации октябрьской революции, ознаменовавшего собой начало управления народами Сибири привлекала внимание различных кардинально новой эры в истории человечества, сокрушения исследователей. Интерес правящих кругов к Сибири, практические российской монархии и связанного с ней общественного строя. задачи по организации края породили официальное направление в Таким образом, работа прослеживает становление и литературе. Представители этого направления вышли в основном из эволюцию системы административного управления Бурятией со среды чиновников, связанных с Сибирью.

стороны царского правительства с самого момента присоединения В обширном издании Ю. Гагемейстера «Статистическое Бурятии к Российской империи вплоть до свержения последней. обозрение Сибири» содержатся сведения о хозяйстве и управлении Кроме этого, в монографии охвачены вопросы, связанные с народов края. В статьях Н. Щукина дано описание хозяйства и быта устройством местного управления непосредственно самими бурятского населения. Работа Л. Львова «Обозрение Забайкальского бурятами, т. е. вопросы сохранения и эволюции традиционных края» представляет собой статистико-экономическое обозрение органов самоуправления аборигенов Бурятии до введения в регионе основных занятий, податей и повинностей сельского населения волостной реформы. Забайкальского края. В работах упоминаются некоторые 3 законодательные акты правительства в отношении коренного Демократические традиции А. П. Щапова были продолжены в населения региона без попытки их анализа. Работы представителей работах представителя раннего демократического областничества Н.

официального направления носят обзорно-описательный характер, а М. Ядринцева, который первый попытался раскрыть так называемый статистический материал публикаций требует критического «инородческий вопрос» в его историческом развитии. Система отношения [112, 179, 239, 240]. управления Сибирью до Сперанского он характеризует следующим Буржуазные реформы 60-х г. XIX в. практически не коснулись образом: «Централизация здесь приводила к одним управления коренными народами Сибири, которые продолжали злоупотреблениям, а предоставление независимой власти жить по законам 1822 г. В связи с этим перед прогрессивными чиновникам на месте — к другим. Таков был давнишний сфинкс кругами общественности стал вопрос об оценке преобразований М. сибирской истории» [243, с. 342]. По мнению Ядринцева, на первом М. Сперанского, как в историческом, так и в публицистическом этапе колонизации сибирских пространств главной целью аспектах. Ответом явился капитальный труд В. И. Вагина завоевателей явилось ослабление инородческого элемента и «Исторические сведения о деятельности графа Сперанского в уменьшение его. Затем возникла задача усмирения инородцев. Тогда Сибири с 1819 по 1822 года». Это одно из самых крупных явлений в выступало только два вопроса: о подчинении и опеке. Развивая свой дореволюционной историографии вопроса. В. И. Вагин увидел тезис, историк указывает, что по мере вовлечения Сибири в систему многие слабые стороны законодательных актов 1822 г. В целом, общерусских государственных связей на почве мирной жизни стали высоко оценивая деятельность Сперанского и особенно выделяя складываться иные отношения русского и аборигенного населения.

«Устав об управлении инородцев», он указывал, в частности, на Перед правительством стала задача вовлечения коренных жителей в вырождение совещательных советов, введенных Сперанским, и число равноправных подданных.

вообще на несостоятельность принципов бюрократической Воззрения Н. М. Ядринцева в той или иной мере разделяли и коллегиальности. другие представители областничества. Характеризуя взгляды Родоначальником демократического направления в областников, необходимо отметить, что они, резко осуждая историографии Сибири явился А. П. Щапов. Для характеристики эксплуататорскую политику правительства, произвол его агентов – рассматриваемого сюжета несомненную ценность представляет его чиновников и купцов-ростовщиков, не всегда учитывали труд «Сибирское общество до Сперанского», в котором историк- положительные стороны присоединения Сибири к России. Они демократ нарисовал яркую картину жизни Сибири того периода. отождествляли политику эксплуататорских элементов с действиями А.П. Щапов подробно рассматривает популярный русских вообще. Между тем русское население, прибывшее в впоследствии сюжет «борьбы партий» в Сибири - противоборство Сибирь, не было однородным и единым по своему социальному местной администрации и богатой верхушки. Историк указывал, что составу. Большинство русского населения составили крестьянеони боролись за «преимущественное право эксплуатировать народ». земледельцы, рабочие, ремесленники. Они нашли пути сближения с Щапову была чужда идеализация сибирского чиновничества, однако народами Сибири и по мере своих сил оказывали благотворное он полагал, что из чиновника может, хотя и редко, выйти филантроп влияние на их развитие.

и просветитель, своекорыстная же буржуазия в состоянии только Взгляды Н. М. Ядринцева оказали определенное влияние на С.

угнетать народ. Историк подчеркивал эксплуататорскую сущность Прутченко, труд которого «Сибирские окраины» вышел в свет в буржуазии: «Капиталистически буржуазное сословие по самому 1899 г. На автора воздействовали также идеи государственносвоему существу не может допустить общественной равноправности юридической школы. Это определило как сильные, так и слабые и экономического равновесия низших рабочих и промышленных стороны исследования. Там, где речь идет о конкретном анализе сословий, составляющих источник обогащения, предмет правовых актов и других документов, он делает ценные наблюдения, эксплуатации, основание капиталистической общественной тонко подмечает связи и преемственность между старыми и новыми пирамиды» [232, т. 3, с. 670]. учреждениями. Что же касается общего представления об эволюции 5 управления Сибирью, то в этом вопросе ощущается Бахрушина. В связи с рассматриваемой проблемой обращает на себя повествовательный подход. внимание оценка Бахрушиным «Устава об управлении инородцев» После С. Прутченко историки права почти не обращались к 1822 г., который «остается важным памятником», сюжету. Так, вопрос об особенностях управления Сибирью почти не свидетельствующим не только о добросовестной попытке нашел отражения в работах по русскому государственному праву, урегулировать жизнь туземного населения Сибири и его отношения изданных в начале XX в. с русскими, но и стремление охранять экономическое Подводя итог изучения вопроса в дооктябрьский период, благосостояние и самобытный строй туземцев [95, с.87—89, 91— следует отметить, что он привлек внимание представителей 92]. Известно, что именно С. В. Бахрушину принадлежит тезис о различных идейных течений. Хотя тема историко-правового «легкости» перехода народов Сибири от одного владельца к положения народов Сибири не являлась предметом специального другому. В данном случае историк не раскрывает в полной мере изучения, досоветскими сибиреведами были высказаны важные прогрессивного значения вхождения народов Сибири в состав замечания о некоторых сторонах правительственного курса в России. Это в значительной степени объясняется состоянием Сибири. Внимание исследователей сосредоточивалось главным развития в конце 20-х г. советской исторической науки, которая образом на изучении законодательных актов 1822 г. и как следствие подчас трактовала вхождение народов в состав России «весьма этого — организации управления аборигенным населением. односторонне, только как следствие колониальной политики По мере упрочения связей между Сибирью и Россией царизма и его экспансии», а прогрессивная сторона объединения в происходит втягивание аборигенов в систему общерусских едином государстве затушевывалась [202, с. 161]. В то же время С.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.