WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Айдарова Нелли Георгиевна АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И СУДЕБНЫЕ РЕФОРМЫ В ОСЕТИИ (конец XVIII – начало XX в.) 12.00.01- теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Краснодар – 2010

Работа выполнена на кафедре истории и государственного права НОУ ВПО «Северо-Кавказский социальный институт»

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Свечникова Лариса Геннадьевна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Некрасов Евгений Ефимович кандидат юридических наук Светличная Татьяна Борисовна

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный университет»

Защита диссертации состоится «13» мая 2010г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д. 212.101.02 при ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет» по адресу: 350000, г. Краснодар, ул.

Рашпилевская, 43, зал заседаний Совета (2 этаж)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет» (350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149).

Автореферат разослан « » апреля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент М.В. Феоктистов 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Исследование системы управления и судебной системы как составных частей государственных учреждений Российской империи является одной из актуальных тем истории отечественного государства и права. Несмотря на то, что в настоящее время эта проблема находится в стадии интенсивной разработки, исследования, рассматривающие административные и судебные учреждения, установленные российским правительством в той или иной национальной окраине, немногочисленны. Однако изучение этого вопроса позволяет определить особенности и основные тенденции в установлении российского управленческого аппарата и судебной системы в различных районах Российской империи, а также выявить общие закономерности в этом процессе.

Изучение вопроса о становлении и развитии системы управления, организации правосудия на Северном Кавказе в целом и в Осетии, в частности, представляет собой значительные трудности. Административные и судебные реформы в регионе не были единовременным актом, они длились несколько десятилетий, проходя различные стадии процесса включения кавказских народов в состав империи. В этом их коренное отличие от буржуазных реформ в России, которые в течение нескольких лет содействовали преобразованию страны из феодальной в капиталистическую. Но даже если эти реформы были половинчатыми и не решали поставленных проблем полностью, то еще более половинчатым и медленным было проведение реформ у населения Осетии, проживающего в Терской области.

Проблема вхождения Осетии в состав России, организация на этой территории новой администрации и реформирование судебной системы имеет целый ряд спорных и нерешенных вопросов. Нужны ли были эти реформы самим народам Северного Кавказа в целом и осетинам, в частности, или они проводились исключительно в интересах правительства Что принесли эти реформы различным сословиям горского населения В попытке дать ответ на эти вопросы, современные исследователи становятся на самые различные точки зрения: от идеализации деятельности царской администрации до полного отрицания административно-судебной политики в регионе.

В предлагаемой диссертации рассматривается становление и развитие административных и судебных учреждений в Осетии, начиная с конца XVIII века и заканчивая началом ХХ, что позволило выделить основные этапы формирования судебной и административной систем на этой территории, а также проанализировать факторы, которые оказали достаточно существенное влияние на их эволюцию.

Степень научной разработанности проблемы. Можно выделить три основных периода научной разработки сложной проблемы становления административного управления и судебного реформирования в Осетии. Для дореволюционных авторов был характерен анализ этих процессов только в связи с обстановкой военного времени, которая оказывала непосредственное влияние на эффективность административных преобразований, предпринимаемых российской властью, в отношении коренного населения края. Особого внимания исследователей в этот период были удостоены традиционные общественные институты власти горцев, претерпевшие определенные изменения под воздействием российской управленческой стратегии. К числу таких авторов относятся Н.Ф. Дубровин, С.С. Эсадзе, В.А.

Потто, Н.Ф.Грабовский1 и др.

Из других авторов, в той или иной мере затрагивающих в своих трудах вопросы становления системы управления и организации правосудия в Осетии, можно назвать В.Я. Тепцова, А.Г. Яновского, А.М. Шегрена, К. Коха, Н.Г.

Берзенова, Г.Т. Шанаева, В.Б. Пфафа, Е.Д. Максимова, Г.А. Вертепова2.

Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. СПб., 1871-1888; Эсадзе С.С. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. Майкоп, 1993.; Он же. Историческая записка об управлении Кавказом. Тифлис, 1907; Потто В.А. Утверждение русского владычества на Кавказе. Тифлис, 1901-1908;

Грабовский Н.Ф. Очерк суда и уголовных преступлений в Кабардинском округе // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып.4. Тифлис, 1870.

Тепцов В.Я. По истокам Кубани и Терека // СМОМПК. Вып.14. Тифлис, 1892; Яновский А.Г. Осетия //Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и Второй период научной разработки темы охватывает 1917-1991 гг.

Основные принципы администрирования в национальных окраинах Российской империи были разработаны в трудах Н.П. Ерошкина, Н.С.Киняпиной.

Отдельные вопросы управления Осетией были затронуты в работах А.В.

Фадеева, М.М. Блиева, М.А. Смирнова1.

Третий этап изучения становления и развития политикоадминистративного реформирования северокавказского региона охватывает период с начала 1990-х годов ХХ века по настоящее время. Следует указать научные исследования Л.Е.Лаптевой, В.В.Дегоева, В.О. Бобровникова, И.Л.

Бабич2, затрагивающие в той или иной степени процесс администрирования северокавказского региона в целом. Государственно-правовому развитию Осетии посвящены фундаментальные научные труды М.М. Блиева, З.М.

Блиевой, Е.И. Кобахидзе, С.Р.Чеджемова, А.М. Цалиева3.

Государственному управлению на Северном Кавказе были посвящены диссертации Г.Н. Малаховой и Т.В. Гапбаева4.

финансовом отношениях. Ч.2. СПб. 1836; Шегрен А.М. Религиозные обряды осетин, ингуш и их соплеменников при разных случаях // Кавказ. 1846. № 27-30; Кох К. Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку в 1837 и 1838 гг.; Берзенов Н.Г. Очерки Осетии // Кавказ. 1850. № 15; Шанаев Г.Т. Свадьба у северных осетин //ССКГ. Вып.9. 1876; Он же. Присяга по обычному праву осетин //ССКГ. Вып.8. 1873; Пфаф В.Б. Народное право осетин //ССК. Т.1. 1871; Пфаф В.Б. Путешествие по ущельям Северной Осетии //ССК. Т.2;

Пфаф В.Б. Этнологические исследования об осетинах / Сборник сведений о Кавказе (ССК). Тифлис, 1872. Т.2;

Максимов Е.Д, Вертепов Г.А. Туземцы Северного Кавказа. Вып. 1. Владикавказ, 1892.

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1983; Киняпина Н.С.

Административная политика царизма на Кавказе и в Средней Азии в XIX в. // Вопросы истории. 1983, № 3;

Фадеев А.В. Россия и Кавказ в первой трети XIX в. М., 1969; Блиев М.М. Присоединение Осетии к России.

Орджоникидзе, 1955. Блиев М.М. О времени присоединения народов Северного Кавказа к России // Вопросы истории. 1970. №5; Блиев М.М. Русско-осетинские отношения (40-е гг. XVIII – 30-е гг. XIX в.).

Орджоникидзе, 1970; Смирнов М.А. Политика России на Кавказе в XVI- XIX вв. М., 1958.

Лаптева Л.Е. Региональное и местное управление в России. М., 1997; Дегоев В. В. Большая игра на Кавказе.

М., 2003; Бобровников В.О. Теория и практика правового плюрализма для Северного Кавказа XIX-XX вв. // Закон и жизнь. М., 2000; он же. Мусульмане Северного Кавказа. Обычай. Право. Насилие. М., 2002;

Северный Кавказ в составе Российской империи / Под ред. В.О. Бобровникова, И.Л. Бабич. М.: Новое литературное обозрение, 2007.

Блиев М.М. Из истории русско-осетинских отношений (историческая справка) // По воле разума и сердца.

Владикавказ, 1995; Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказская война. М., 1994; Блиев М.М., Бзаров Р.С. История Осетии с древнейших времен до конца XIX века. Владикавказ, 2000; Блиева З.М. Система управления на Северном Кавказе в конце XVIII – первой трети XIX века. Владикавказ, 1992; Блиева З.М. Российский бюрократический аппарат и народы Центрального Кавказа в конце XVIII – 80-е годы XIX века. Владикавказ, 2005; Кобахидзе Е.И. Осетия в системе государственно-административного управления Российской империи (последняя четверть XVIII – конец XIX века): историко-этнологический анализ. Владикавказ, 2003; Цалиев А.М., Чеджемов С.Р. Институты власти и правовые воззрения в Северной Осетии (конец XVIII - начало ХХ в.).

Владикавказ, 2004; Цалиев А.М. Судебная власть в республиках Северного Кавказа (1917-2003 гг.). М., 2003.

Малахова Г.Н. Становление и развитие Российского государственного управления на Северном Кавказе в XVII-XIX вв. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 2001; Гапбаев Т.В.

Но комплексного исследования, посвященного административным и судебным преобразованиям в Осетии в конце XVIII - начале XX века, анализу конкретных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы включения региона в состав Российской империи и его администрирования, до настоящего времени проведено не было. Представленная работа устраняет этот пробел.

Цели и задачи исследования. Исходя из актуальности обозначенной темы и недостаточной разработанности данной проблемы в юридической литературе, диссертант определил в качестве цели настоящего исследования анализ возникновения, формирования и деятельности административных и судебных институтов в Осетии. В соответствии с указанной целью автор поставил следующие исследовательские задачи:

- Исследовать традиционные организации общественного самоуправления осетин и их эволюцию под влиянием российской управленческой стратегии;

- Проанализировать организационно-правовые основы проведенных в Осетии реформ в области управления и суда;

- Охарактеризовать основные институты власти, изучить условия их создания, функционирования, реформирования и упразднения в процессе изменения политики Российской империи в Осетии;

- Выявить и обобщить основные особенности становления административных органов в Осетии;

- Проанализировать особенности формирования судебных органов в Осетии;

- Выявить основные направления управленческой и судебной политики в Осетии в конце XVIII – начале ХХ в.;

- Изучить механизмы деятельности и конкретные результаты органов российской государственной власти в Осетии.

Объект исследования составляют процессы становления и развития системы управления и судебной системы в Осетии.

Государственно-правовое положение Северной Осетии в составе Российской империи (конец XVIII – начало ХХ в.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург, 2007.

Предметом исследования является правовое регулирование деятельности по формированию системы управления и судебной системы на этой территории, определявшее конкретные формы осуществления административной и судебной власти в Осетии.

Источниковая база диссертации. В ходе работы над диссертацией был привлечен обширный нормативный и документальный материал. Нормативной основой исследования стали законодательные акты Российской империи конца XVIII – начала ХХ в., опубликованные в Полном собрании законов Российской империи1.

Документальную основу исследования составили сборники опубликованных документов: «Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией»; «Документальная история образования многонационального государства Российского»; «Материалы по истории Осетии. Сборник документов, относящихся к периоду от 1868 до 1904 г.»; «Материалы по истории осетинского народа»; «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах»; хрестоматия по истории Осетии Б.В. Скитского; сборники сведений о Кавказе, о кавказских горцах, о Терской области, в которых содержатся материалы, представляющие несомненный интерес для нашего исследования.

Важными источниками по рассматриваемой проблеме являются документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве в фондах: ВУА – Военно-ученом архиве Ф.38. «Главное управление генерального штаба», Ф.400. «Главный штаб. Азиатская часть». В центральном государственном архиве Республики Северная Осетия – Алания в ходе написания диссертации были использованы фонды Ф.12. Канцелярия начальника Терской области; Ф.11. Терское областное правление; Ф.224.

Личный фонд городского головы г. Владикавказа Баева Георгия Васильевича (1865-1920). Также был использованы материалы Отдела рукописных фондов ПСЗРИ. Собрание 1-е. Т.XIV. № 10615; Т.XIX. № 13566, 13592; Т.XXI. № 15626; Т.XXIII. № 17025. Собрание 2-е. Т. II. № 878; Т.VI. № 4474; Т.XII. № 9810; Т.XXXIII. № 32781; Т.XXXV. № 35962, 36130, 36278, 35421; Т.

XLIV. № 47848; Т. XLVI. № 50077; Т.XLIX. № 54142; Т.LIII. № 59514. Собрание 3-е. Т.III. № 1521; Т.IX. № 6196, 6483 и др.

Северо-осетинского института гуманитарных и социальных исследований - фонд 1.

Все эти источники послужили солидной базой для углубленного изучения административно-судебных преобразований в Осетии, а также комплексного анализа правовой ситуации в регионе в исследуемый период.

Хронологические рамки исследования охватывают конец XVIII - начало XX в. Это период процесса формирования и развития управленческих структур и судебной системы в Осетии. Нижняя хронологическая граница – это время вхождения Осетии в состав Российской империи. Верхняя хронологическая граница отражает завершение реформирования региона в составе России.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.