WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Налогоплательщикам, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов предоставляется налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В случае если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере:

- 20% начисленных доходов от создания научных трудов и разработок;

- 30% начисленных доходов от открытий, изобретений и создания промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования).

[Статья 221 п. 3 НК РФ] 3. Преференции по региональным и местным налогам 3.1. Земельный налог 3.1.1. От уплаты земельного налога освобождаются:

- научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, а также научные учреждения и организации другого профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно-экспериментальных, учебных целей и для испытаний сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур;

- высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, а также высшие учебные заведения и научноисследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

[Статья 12 п. 3, 11 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю»] 3.1.2. Дополнительные льготы Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации.

[Статья 13 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю»] Закон Республики Карелия от 30.12.1999 № 384-ЗРК «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории республика Карелия» (в ред. от 26.02.2003) и Закон Мурманской области от 08.05.2001 № 255-01-ЗМО «О ставках земельного налога в Мурманской области» и иными законодательными актами субъектов Российской Федерации дополнительные льготы для поддержки инновационной деятельности и развития предпринимательства не предусмотрены.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления. [Статья 14 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю»] 3.2. Налог на имущество предприятий 3.2.1. Налогом не облагается имущество:

- государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов;

- научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющих их научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу.

[Статья 4 п. «к» Закона РФ от 13.12.1991 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий»] 3.2.2. Дополнительные льготы Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

[Статья 5 Закона РФ от 13.12.1991 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий»] В Мурманской области предусмотрена 100% льгота по налогу на имущество создаваемому или приобретаемому в процессе реализации инвестиционного проекта, действующая в отношении инвесторов, программы или проекты которых включены в государственную инвестиционную программу Мурманской области на период фактической (с учетом предоставления льгот) окупаемости инвестиций (но не превышающий срок окупаемости, предусмотренный проектом перед началом инвестирования).

[Статья 6 Закона Мурманской области от 08.10.1998 № 112-01-ЗМО «Об инвестиционной деятельности и гарантиях ее осуществления в мурманской области»] В Республике Карелия предусмотрено освобождение от уплаты налога организаций-инвесторов по имуществу:

- создаваемому или приобретаемому для реализации инвестиционного проекта, предусмотренного им, на период фактической окупаемости инвестиций (не превышающий расчетного периода окупаемости, предусмотренного инвестиционным проектом, но не свыше 5 лет);

- созданному или приобретенному для реализации инвестиционного проекта и предусмотренного им (в части основных средств) на период, равный фактическому периоду окупаемости (не превышающему расчетный период окупаемости, предусмотренный инвестиционным проектом, но не свыше 2 лет) после его завершения, в соответствии с законодательством Республики Карелия.

[Статья 4 Закона Республики Карелия от 30.12.1999 № 384-ЗРК «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории республика Карелия» (в ред. от 26.02.2003)] 4. Специальный налоговый режим Упрощенная система налогообложения (УСН) [Глава 26.2 НК РФ] Упрощенная система налогообложения является специальным режимом налогообложения, отличной от общей системы налогообложения заменой уплаты налога на прибыль, НДС, единого социального налога, налога с продаж и налога на имущество уплатой единого налога.

Таким образом, организации, применяющие УСН, помимо единого налога остаются налогоплательщиками транспортного налога и налога на рекламу (из основных налогов, не учитывающих специфику деятельности), а также уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ставка налога установлена в зависимости от выбранного объекта налогообложения и равна 6% от доходов (применяется только до 2005 года) или 15% от доходов уменьшенных на величину расходов по перечню, ограниченному по сравнению с общим режимом налогообложения.

Упрощенная система налогообложения действует на всей территории РФ и основными критериями, которым надо удовлетворять организации для применения являются – доля участия юридических лиц (не более 25%), численность работников (не более 100 человек), годовой доход (не более 15 млн. рублей), остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов (не более 100 млн. рублей).

Следует отметить, что упрощенная система налогообложения, существовавшая до 2003 года, была значительно ограничена для массового применения установленными критериями:

предельная численность работников – 15 человек, предельный объем валовой выручки за год – 100.000-кратный минимальный размер оплаты труда (10 млн. рублей). [Федеральный закон от 29.09.1995 № 222-ФЗ] 5. Гарантии стабильности системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства.

В случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства* по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. [ст. 9 Федерального закона от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ] * Критерии субъектов малого предпринимательства установлены Федеральным законом от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства» и не тождественны критериям возможности применения упрощенной системы налогообложения.

6. Бухгалтерский учет и отчетность, статистическая отчетность.

Бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации и регулируется Министерством финансов РФ.

За отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учета, непредставление бухгалтерской отчетности, несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% предусмотрена административная и налоговая ответственность.

[ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ] Таким образом, освобождение организаций от обязанностей ведения бухгалтерского учета и представления отчетности является также формой поддержки малого предпринимательства.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов).

[Ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»] Кроме того, для субъектов малого предпринимательства* предусмотрена упрощенная система бухгалтерского учета и на них не распространяется действие ряда национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.

[Ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 г. № 64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства»] Также следует отметить существенную разницу между объемами статистической отчетности, обязательной к представлению в Госкомстат РФ субъектами малого предпринимательства* и остальными организациями.

Более подробно информация о государственном статистическом наблюдении за инновационной деятельностью организаций раскрыта в Приложении 8 к настоящему Отчету.

7. Выводы Анализ налогового законодательства на предмет поддержки инновационной деятельности субъектов среднего и малого бизнеса показывает наличие следующих тенденций:

1. Последние изменения налогового законодательства сопровождались отменой множества льгот имевших непосредственное значение для субъектов малого предпринимательства (по налогу на прибыль), а также инвестиционных льгот по капиталовложениям в новые средства труда (по налогу на прибыль) и ввозу современного технологического оборудования на территорию РФ (по НДС).

По мнению Правительства РФ, существенное снижение ставки налога на прибыль компенсирует отмену данных льгот, однако, на наш взгляд для значительного количества организаций данные изменения носили негативный характер:

2001 год, Санкт-Петербург, ставка налога на прибыль - 29% (в федеральный бюджет - 11%, в бюджет Санкт-Петербурга - 18%, возможность применения льготы - по федеральному бюджету 50%, по бюджету Санкт-Петербурга - 100%. Таким образом, при наличии капитальных вложений реальная ставка налога на прибыль могла потенциально составлять - 5,5% от налоговой прибыли.

2002 год, Россия, ставка налога на прибыль - 24%, льготы отсутствуют.

Таким образом, для многих организаций налоговый пресс в результате изменений законодательства многократно возрос. С другой стороны необходимо отметить уменьшение сроков капитализации расходов на приобретение основных средств.

2. В результате последних изменений налогового законодательства на федеральном уровне регионы утратили эффективный налоговый инструмент стимулирования инвестиций в развитие действующего производства и создания новых. Однако, возможность налогового стимулирования регионами посредством предоставления льгот осталась и может быть дополнительно реализована в частности по налогу на имущество и земельному налогу (как наиболее значимых из региональных и местных).

3. Кроме того, эффективным налоговым инструментом стимулирования инноваций, инвестиций и развития предпринимательства, оставшимся в руках региональных властей, следует признать инвестиционный налоговый кредит. Для его применения имеются все необходимые законодательные основы как на федеральном уровне, так и в регионах, являющихся объектом исследования.

4. Изменение специального налогового режима "Упрощенная система налогообложения" (особенно в части ограничительного критерия по численности работников) существенно расширило круг организаций, которые могут его применять.

IV. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ЧАСТНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННЫХ СМЕ.

1. Венчурные фонды Венчурная индустрия в Российской Федерации получила свое развитие с создания Региональных Венчурных Фондов при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Позднее в России появились и другие фонды, использующие средства иностранных и отечественных институциональных частных инвесторов. В РФ в настоящее время действует около 30 фондов, осуществляющих венчурные инвестиции.

Краткий перечень венчурных фондов, работающих в Российской Федерации:

- Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ) www.rvca.ru – создана в 1997 году.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.