WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

На территории г. Петрозаводска принято Постановление Главы самоуправления г. Петрозаводска от 19.06.2000 № 2208 (в ред. от 14.03.2001), которым утвержден Порядок предоставления инвестиционных налоговых кредитов по платежам, зачисляемым в бюджет г. Петрозаводска.

Решение о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов принимает Глава самоуправления города. Органом, осуществляющим рассмотрение документов и подготовку решения, является Департамент экономики и финансов администрации города.

Плата за пользование инвестиционным кредитом – не менее ставки рефинансирования ЦБ РФ в течение первых двух лет и не более ставки рефинансирования ЦБ РФ в последующие годы.

2. Преференции по федеральным налогам 2.1. Налог на добавленную стоимость (НДС) [Глава 21 НК РФ] 2.1.2. Наличие объекта налогообложения НДС (ставка 20) по работам (в т.ч. НИОКР.) и услугам (в т.ч. инжиниринговым) возможно только в случае если местом их реализации признается Российская Федерация.

[пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ] Налоговым кодексом специально установлено, что местом реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых*, рекламных услуг, услуг по обработке информации**, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является РФ, в случае если покупатель работ / услуг осуществляет деятельность на территории РФ***:

Аналогичный механизм распространяется на передачу в собственность или переуступку патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

* К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектноконструкторские разработки и другие подобные услуги).

** К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;

*** Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае его фактического присутствия на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

2.1.2. Не подлежит налогообложению НДС (льгота):

- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров;

[пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ] 2.1.3. Не подлежит налогообложению ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, но только ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций; [пп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ] Следует отметить, что до 2001 года действовала льгота по НДС в отношении ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в т.ч. по оборудованию и приборам, используемым для научно-исследовательских целей; технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производились в Российской Федерации.

[пп. «щ» п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.1991 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость] 2.2. Налог на прибыль организаций [Глава 25 НК РФ] 2.2.1. Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы Не учитываются в качестве доходов имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования* в виде:

- средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций;

- средств, поступивших на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", в форме некоммерческих организаций; [c 1 января 2004 года];

- полученных грантов**;

- инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения;

- средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения;

* К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное и использованное налогоплательщиком по назначению определенному источником целевого финансирования – организацией / физическим лицом.

** Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет одновременно следующим условиям:

- предоставлены на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 24.12.2002 № 923);

- предоставлены на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;

- предоставлены на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

[пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ] Не учитываются в качестве доходов целевые поступления, к которым относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям с 1 января года отнесены целевые поступления на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", в форме некоммерческих организаций.

[пп. 1.1 п. 2 ст. 251 НК РФ] 2.2.2. Расходы, учитываемые при формировании налоговой базы Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки* (НИОКР) классифицируются как расходы, связанные с производством и реализацией.

[пп. 4 п. 1 ст. 253 НК РФ] * Расходами на научные исследования и / или опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой / усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перечню, утверждаемому Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Отсутствие указанного перечня означает ограниченность применения данной нормы в настоящий момент.

Изменениями, внесенными в часть вторую НК РФ, устранена данная проблема и с 1 января года расходами на научные исследования и / или опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой / усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Расходы на НИОКР, осуществленные налогоплательщиком самостоятельно или совместно с другими организациями, равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика* таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения НИОКР (завершения отдельных этапов работ). Однако следует учитывать, что Налоговый кодекс РФ предусматривает капитализацию таких расходов на НИОКР и равномерное их включение в течение последующих 3 лет в состав расходов в размере:

- 100% при условии использования указанных исследований и разработок в производстве (при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг);

- 70% по расходам на НИОКР, осуществленным в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, и не давших положительного результата.

* Данные положения не распространяются на расходы по НИОКР у организации-исполнителя (подрядчика или субподрядчика), поскольку классифицируются как обычные расходы на осуществление деятельности направленной на получение доходов.

Расходы на НИОКР в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научноисследовательских и опытно-конструкторских работ по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации*, признаются для целей налогообложения в пределах 0,5% доходов (валовой выручки).

*На момент проведения исследования, указанный перечень Правительством РФ не утвержден, в связи с чем применение данной нормы возможно в отношении расходов на НИОКР в форме отчислений на формирование исключительно Российского фонда технологического развития.

Однако, с 1 января 2004 года вступают в силу изменения в часть вторую НК РФ и для признания расходов необходимо, чтобы указанные фонды были зарегистрированы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

** С 1 января 2004 года действие данной нормы не распространяется на расходы отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития.

При получении в результате НИОКР исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, последние признаются нематериальными активами, амортизируемыми в установленном НК РФ общем порядке. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на лет.

[ст. 262 НК РФ; п. 2 ст. 258 НК РФ] Следует отметить, что до 2002 года по налогу на прибыль предоставлялся ряд существенных инвестиционных льгот:

- не подлежала обложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческосбытовой и посреднической деятельности), на период его окупаемости, но не свыше 3 лет. Вновь созданным производством признавалось производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн.

рублей, при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов РФ;

- облагаемая прибыль уменьшалась на сумму фактически произведенных расходов предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Льгота предоставлялась при осуществлении расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и условии полного использования ими сумм начисленной амортизации на последнюю отчетную дату. По данной льготе налогооблагаемая прибыль могла быть уменьшена на 50% по федеральной доле налога и до 100% (как, например, в СанктПетербурге) по региональной доле, в соответствии с законом субъекта РФ.

[п. 1, 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»] До 2002 года существенная налоговая поддержка предусматривалась для вновь созданных малых предприятий. Так не уплачивали налог на прибыль в первые два года работы (со дня государственной регистрации) малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый год работы, указанные малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

[п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»] До 2002 года законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могли устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

[п. 9 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»] 2.3. Налог на доходы физических лиц [Глава 23 НК РФ] 2.3.1. Не подлежат налогообложению доходы в виде суммы, полученных в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 05.03.2001 № 165). [Статья 217 п. 6 НК РФ] 2.3.2. Профессиональные налоговые вычеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.