WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

В том, что касается государственной поддержки инновационных СМЕ совершенно невозможно сказать однозначно, возможно ли реализовать те предусмотренные механизмы поддержки, которые проанализированы в следующем параграфе и обобщены в Приложении 3. Для сравнения: практически каждая норма Налогового кодекса РФ может быть достаточно эффективно реализована при защите прав и интересов налогоплательщика даже в налоговом органе, не говоря уже о суде. Что касается конкретных экономических интересов инновационных СМЕ, то представляется весьма сомнительным, что перечисленные в предыдущем параграфе направления поддержки можно требовать в таком общем виде от органов государственной власти.

С другой стороны, не исключено, что более активная позиция самих СМЕ, например, при инициировании конкретных требований, обращенных к соответствующим органам государственной власти и основанных даже на декларативных положениях федеральных законов, не может привести к их успешной реализации.

3. Анализ форм и методов административной (государственной) поддержки.

В целом, все гарантированные законом формы административной (государственной) поддержки сведены в таблицу, приведенную в Приложении 3. В настоящем параграфе мы приводим аналитическое обобщение всех наиболее распространенных способов и методов поддержки.

Заметим, что налоговая поддержка как совершенно особый вид преференций для инновационных СМЕ, рассматривается отдельно в разделе III настоящего отчета.

Общий взгляд позволяет сделать вывод, что в настоящее время говорить о существенной и разветвленной поддержке инновационной деятельности можно лишь в отношении ее финансирования из специализированных фондов (см. Приложение 2). В принципе, инновационным СМЕ, должна гарантироваться как поддержка, предлагаемая специализированными организациями и фондами, так и предусмотренная Федеральным законом № 88-ФЗ (Приложение 1, I, 6).

При этом, если в отношении специализированных фондов и организаций (Приложение 2) достаточно очевидно, кому и на что могут направляться их средства, и возможен непосредственный контакт для детального выяснения этих вопросов с самими фондами и организациями, то в том, что касается государственной поддержки СМЕ как субъектов малого предпринимательства, все далеко не так ясно. Несмотря на впечатляющий перечень преференций, закрепленный в указанном законе (см. тж. Приложение 3), зачастую отсутствуют необходимые подзаконные акты, которые развивали бы указанные положения законов и устанавливали конкретные параметры такой поддержки. Так, например, нам не удалось с необходимой ясностью установить, как конкретно работает механизм льготного кредитования субъектов малого предпринимательства (статья 11 Закона) или их льготного страхования, или поддержка их внешнеэкономической деятельности, и другие формы поддержки. Тем не менее, представляется, что исходя из целей и задач Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, компенсация затрат на указанные формы поддержки, осуществляется за счет его средств.

Методы поддержки инновационных СМЕ можно условно поделить на финансовые (в том числе, в к ним относятся и упомянутые льготы по страхованию и кредитованию) и иные. К иным относятся, в частности, относится резервирование для субъектов малого предпринимательства определенной доли заказов на производство и поставку отдельных видов продукции и товаров (услуг) для государственных нужд, и производственно-технологическая поддержка (см., например, ст. ст. 14-19 Федерального закона 88-ФЗ).

Бюджетное финансирование непосредственно инновационных СМЕ ни одним нормативным актом не предусмотрено. Средства федерального бюджета могут поступать к СМЕ только опосредованно, - либо из Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, либо по решению органов власти, ответственных за конкретные формы поддержки за счет средств, специально выделенных, например, на реализацию конкретных программ.

Прямое бюджетное финансирование касается только научной и научно-технической деятельности (ст. 15 Федерального закона № 127-ФЗ (Приложение 1, I, 4), при этом прямо упоминается принцип множественности источников финансирования. Примечательно, что частично действие абзаца 2 пункта 1 указанной статьи – о том, что средства на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения выделяются из федерального бюджета в размере не менее 4% расходной части федерального бюджета – приостанавливается вот уже третий (!) год «в части, не обеспеченной финансированием из федерального бюджета». Другая сложность в отношении возможности федерального бюджетного финансирования инновационных СМЕ состоит в том, что их деятельность не обязательно будет подпадать под понятийный аппарат, используемый в Федеральном законе № 127-ФЗ.

II. АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМАТИВНО- ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ ( региональный уровень) 1. Особенности регионального законодательства Главная особенность регионального законодательства в области поддержки инновационных СМЕ состоит в том, что принципиально нового или особенного по сравнению с федеральным нормативного материала в отношении поддержки, как научно-технической деятельности, так и субъектов малого предпринимательства оно не содержит (это справедливо в отношении обоих рассматриваемых регионов), однако разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ в отношении научной деятельности предусмотрено статьей 12 Федерального закона № 127-ФЗ, а в отношении субъектов малого предпринимательства – статьей 2 Федерального закона № 88-ФЗ. При этом, если в отношении научной деятельности разграничение довольно существенно, поскольку осуществление государственной научно-технической политики во многом завязано на государственные научные организации федерального значения, то в отношении субъектов малого предпринимательства общим образом установлено, что субъекты Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями решают все вопросы в области поддержки малого предпринимательства, в том числе могут применять дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства за счет собственных средств и ресурсов.

Так, например, в Мурманской области существуют два закона, мало отличающиеся от аналогичных федеральных (см. Приложение 1, II, 1; 8); в республике Карелия также существуют республиканский закон о поддержке малого предпринимательства, который фактически представляет собой «кальку» аналогичного федерального закона (см. Приложение 1, III, 6).

Как говорилось во Вводных замечаниях к настоящему отчету, с учетом положений статьи Конституции РФ можно утверждать, что, по нашему мнению, в первую очередь именно субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти (конечно же – за пределами предметов ведения РФ, указанных в статье 71 Конституции РФ) в сфере государственной поддержки инновационных СМЕ. Таким образом, практически любой региональный законодатель вправе, на своем уровне, разработать и принять соответствующий нормативный акт, регламентирующий основы финансовой и иной поддержки инновационных СМЕ за счет средств бюджета этого субъекта, и установления налоговых льгот для таких предприятий в отношении региональных или местных налогов, а также федеральных налогов в тех пределах, в каких они подлежат зачислению в бюджет субъекта РФ.

2. Анализ форм и методов административной (государственной) поддержки.

Конкретные формы и методы поддержки аналогичны существующим на федеральном уровне и мало чем от них отличаются. Главное отличие - большее количество специализированных областных или республиканских программ развития, составной частью которых является – в той или иной степени - и поддержка инновационных СМЕ (см. Приложение 1, II; III).

III. НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Общие элементы налоговой поддержки развития предпринимательства Частью первой НК РФ установлено, что налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит, представляющие собой изменение срока уплаты налога и сбора.

[п. 4 ст. 21; ст. 61-68 НК РФ] 1.1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу, в том числе при наличии задержки финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа. Причем по отсрочке / рассрочке предоставленной по данному основанию на сумму задолженности проценты не начисляются, а возможности уполномоченного органа для вынесения отказа в ее предоставлении законодательно ограничены. [пп. 2 п. 2 ст. 64; п. 4, п. 7 ст. 64 НК РФ] За предоставленные отсрочку или рассрочку:

- по основаниям, определенным в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 64 НК РФ, проценты не начисляются;

- по основаниям, определенным в подп 3, 4 и 5 п. 2 ст. 64 НК РФ, проценты начисляются в размере 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

1.2. Налоговый кредит – изменение срока уплаты налога на срок от 3 до 12 месяцев. Перечень оснований для предоставления налогового кредита сужен до трех, в том числе при наличии задержки финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа (по налоговому кредиту выданном по данному основанию проценты опять же не начисляются). [п. 1, п. 5 ст. 65 НК РФ] За предоставленный налоговый кредит:

- по основаниям, определенным в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 64 НК РФ проценты не начисляются;

- по основаниям, определенным в подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ, проценты начисляются в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период договора о налоговом кредите.

1.3. Инвестиционный налоговый кредит - изменение срока уплаты налога от 1 года до 5 лет, при котором организации, предоставляется возможность уменьшать свои платежи по налогу (не более 50% от суммы налога, подлежащей уплате) с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется только по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам. [ст. 67 НК РФ] В качестве оснований предоставления организации налогового кредита указаны:

- проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

- осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

- выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

При этом по первому основанию сумма кредита не может превышать 30% от стоимости оборудования используемого на указанные цели, а по оставшимся двум определяется соглашением заинтересованных сторон.

1.3.1. Порядок организации работы по предоставлению отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, утвержден Приказом Министерства Финансов РФ от 30.09.1999 г. № 64н.

Решения о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов принимаются Министром финансов Российской Федерации.

Для получения инвестиционного налогового кредита необходимо, в том числе предоставление бизнес-плана инвестиционного проекта по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. № 1470 "Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации", с экспертным заключением Министерства экономики Российской Федерации о качестве проекта и целесообразности его реализации.

В случае предоставления инвестиционного налогового кредита проценты устанавливаются по ставке не менее 1/2 и не более 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Критерием для определения размера процента, взимаемого за пользование инвестиционным налоговым кредитом, служит срок, на который предоставляется такой кредит, а именно: в течение первых двух лет - 1/2 ставки, в последующие годы - 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

1.3.2 Мурманская область.

Принят отдельный Закон Мурманской области от 08.012000 № 175-01-ЗМО «Об инвестиционном налоговом кредите в Мурманской области», которым для организаций установлены условия и порядок предоставления инвестиционного налогового кредита за счет налоговых платежей в областной бюджет.

Предоставление инвестиционного налогового кредита является способом приоритетной концентрации финансовых ресурсов организации для решения ею конкретных задач, связанных с экономическим, производственным, социальным и научно-техническим развитием самой организации, муниципального образования, на территории которого она находится, либо Мурманской области.

Преимущественным правом на получение инвестиционного налогового кредита пользуются организации, реализующие инвестиционные проекты, включенные в государственную инвестиционную программу Мурманской области.

Органом, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении организации инвестиционного налогового кредита за счет налоговых платежей в областной бюджет, является Департамент финансов Мурманской области.

По сравнению с положениями НК РФ региональный закон предусматривает дополнительное основание для предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество - на создание новых высокоэффективных производств, в том числе на действующих либо вновь открываемых дочерних предприятиях.

Плата за пользование инвестиционным кредитом – ставки рефинансирования ЦБ РФ по налогу на прибыль и ставки рефинансирования ЦБ РФ по налогу на имущество.

1.3.3. Республика Карелия Специальный региональный закон отсутствует, однако Приказом Министерства финансов Республики Карелия от 31.01.2000 № 29 утвержден Порядок предоставления инвестиционного налогового кредита по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия.

Рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов осуществляется Министерством финансов Республики Карелия.

Проценты на сумму кредита могут быть установлены по ставке в размерах от до ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.