WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

При заполнении строки 01 следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, а также Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Министерством финансов РФ N 160 от 30 декабря 1993 г.

Данные о затратах на технологические инновации представляют за отчетный год. При этом не имеет значения, на какой стадии в данном году находится инновационный процесс (внедрение нововведения): на завершающей, когда оборудование уже работает, освоено в эксплуатации, то есть налажено производство и выпускается продукция, или на начальной, промежуточной стадии, например, когда еще лишь осуществляется монтаж нового оборудования или оно только готово к эксплуатации, но еще не работало, не испытано в производстве и не использовалось при выпуске продукции.

По строкам 02 - 05 из общего объема затрат выделяют затраты на отдельные виды инновационной деятельности.

По строке 02 показывают затраты предприятия на исследования и разработки, выполненные как собственными силами, так и по заказу сторонними организациями. Под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний и разработки новых или значительно усовершенствованных продуктов, услуг (работ) и методов их производства (передачи), новых или значительно усовершенствованных производственных процессов, а также поиска новых областей применения этих знаний.

В состав затрат на исследования и разработки входят:

- затраты на оплату труда работников списочного состава, выполнявших научные исследования и разработки, с учетом премий за производственные показатели, стимулирующих и компенсирующих выплат (включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексации доходов в пределах, предусмотренных законодательством норм), компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до определенного возраста, а также затраты на оплату труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности. В затраты на оплату труда не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, материальная помощь, беспроцентные ссуды для работников организации, оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков, надбавки к пенсиям и другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда;

- обязательные отчисления по установленным законодательством нормам для органов государственного социального страхования, медицинского страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости от затрат на оплату труда вышеперечисленных категорий работников (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Отчисления во внегосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и на другие виды добровольного страхования работников предприятий в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и по строке не отражаются;

- затраты на приобретение и изготовление специальных инструментов, приспособлений, приборов, стендов, аппаратов, механизмов, устройств и другого специального оборудования, необходимого для выполнения конкретной темы, включая расходы на его проектирование, транспортировку и установку. Такие затраты осуществляются за счет себестоимости работ, выполняемых по договорам, а оставшиеся после их окончания или прекращения специальное оборудование, а также опытные образцы, макеты и другие изделия, приобретенные или изготовленные в процессе работы над темой, должны передаваться заказчику. В случае, если указанное оборудование и изделия не возвращаются заказчику, то по завершении темы они инвентаризуются и, в зависимости от стоимости, зачисляются в состав основных или оборотных средств с уставного фонда как безвозмездно поступившие;

- стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии всех видов, природного сырья, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Материальные затраты на производство продукции (работ, услуг) показываются в отчете по стоимости их приобретения (с учетом налога на добавленную стоимость), включая наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций;

- капитальные затраты на исследования и разработки, в том числе: на приобретение земельных участков, строительство или покупку зданий; на приобретение оборудования, включаемого в состав основных фондов; прочие капитальные затраты, связанные с исследованиями и разработками. Не учитываются капитальные вложения, осуществляемые отчитывающимся предприятием на строительство жилья, объектов культурно - бытового назначения и т.п., не связанные с научными исследованиями и разработками;

- прочие затраты, связанные с выполнением исследований и разработок и не учтенные ни в одном из перечисленных видов затрат.

В состав затрат на исследования и разработки включают также стоимость исследований и разработок, выполненных сторонними организациями по договорам с отчитывающейся организацией.

По строке 03 указывают капитальные вложения, направленные на приобретение машин, оборудования, установок, включая интегрированное программное обеспечение, прочих основных фондов, в связи с внедрением технологических инноваций. При этом учитывают капитальные вложения на приобретение и установку прогрессивных видов (на новой технологической основе) машин и оборудования, необходимых для внедрения новых или усовершенствованных технологических процессов, либо машин и оборудования, не совершенствующих производственные мощности, но необходимых для выпуска новой продукции, оказания новых услуг (например, дополнительных формовочных и упаковочных машин).

Другие случаи приобретения машин и оборудования не рассматриваются в качестве технологических инноваций и не указываются по строке 03. Например, расширение производственных мощностей за счет дополнительных станков уже известной модели либо даже замена станков на более поздние модификации той же модели не является технологической инновацией.

По строке 03 показывают все капитальные вложения в машины, оборудование, прочие основные фонды, связанные с внедрением технологических инноваций, независимо от того, приобретаются они отдельно или в комплекте с документами по ноу - хау, прочим беспатентным лицензиям (последние в данном случае не указываются по строке 04).

По строке 04 показывают затраты на приобретение новых технологий, используемых для реализации технологических инноваций, включая затраты на приобретение как патентных лицензий (прав на патенты, лицензий на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей), так и беспатентных лицензий, ноу - хау, новых технологий в разукомплектованном виде, а также товарных знаков, других инжиниринговых, консалтинговых услуг (исключая исследования и разработки), приобретенных от сторонних предприятий, организаций, частных лиц, относящиеся к выполнению технологических инноваций.

К ноу - хау относится не защищенная охранными документами (например, патентами) и не опубликованная полностью или частично техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства, обладатель которой имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами. Это могут быть новые технологии, технические или иные решения, знания, опыт, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности.

Товарный знак представляет собой оригинально оформленное графическое изображение, сочетание цифр, букв или слов и т.п., предназначенное отличать товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей. В рассматриваемом разделе речь идет о товарных знаках, приобретаемых в связи с осуществляемыми на предприятии инновациями.

Инжиниринговые услуги включают инженерно - консультационные услуги по подготовке, обеспечению процесса производства и передачи продукции (проведение предпроектных работ; проектирование и конструкторская проработка объектов техники и технологии на стадии внедрения инноваций; послепроектные услуги при монтаже и пусконаладочных работах и т.п.).

По строке 05 отдельно выделяют затраты на приобретение патентных лицензий, а именно прав на патенты, лицензий на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей. При заполнении данной строки следует руководствоваться Патентным законом Российской Федерации.

Права на патенты могут быть переданы патентообладателем предприятию (объединению) в соответствии с договором об уступке патента, зарегистрированным в Государственном патентном ведомстве РФ. Договор без регистрации считается недействительным.

Данные о приобретении лицензий указывают только по итогам заключенных лицензионных договоров, зарегистрированных в Государственном патентном ведомстве РФ. Лицензионный договор без регистрации считается недействительным.

Под изобретением понимается объект правовой охраны, результат научных исследований, разработок, производственной деятельности; новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально - культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект.

Под полезной моделью понимается отличающееся новизной техническое решение задачи, для обеспечения правовой охраны которого не требуется высокого изобретательского уровня. В качестве полезных моделей обычно охраняются устройства. Это понятие характеризуется признаками новизны и промышленной применимости.

К промышленным образцам относится художественно - конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Затраты на приобретение лицензий представляют собой выплаченное лицензиару (продавцу лицензий) лицензионное вознаграждение. Оно может представлять собой либо паушальный платеж, т.е.

выплачиваться в виде оговоренной твердой суммы, либо роялти, т.е. выплачиваться в виде определенных частей от полученной лицензиатом (покупателем лицензий) прибыли в результате использования лицензии.

По строке 05 (и 04) учитывается только сумма, выплаченная за каждый конкретный год.

Кроме того, в составе общих затрат на технологические инновации показывают: затраты на приобретение программных средств, связанных с осуществлением инноваций. Программные средства, помимо программ для ЭВМ, могут включать офисные приложения; языки программирования и средства для разработки приложений; издательские системы и графические редакторы, коллекции изображений и т.д.

В затраты на технологические инновации включают также затраты на производственное проектирование, другие виды работ, связанных с подготовкой производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства (передачи). Производственные проектно - конструкторские работы связаны с технологическим оснащением, организацией производства и начальным этапом выпуска новой продукции. В промышленности их содержанием может быть проектирование промышленного объекта (образца), связанное с подготовкой производства новых продуктов; другие проектно - конструкторские работы, нацеленные на определенные производственные процессы и методы, технические спецификации, эксплуатационные особенности (свойства), необходимые для производства технологически новых продуктов и осуществления новых процессов. Данные работы не следует смешивать с частью проектно - конструкторских работ, учитываемых в составе исследований и разработок (по строке 02) и относящихся, как правило, к начальной концепции проекта по созданию новых продуктов или технологических процессов.

В отраслях сферы услуг подготовка к внедрению новых услуг или методов их производства охватывает деятельность, нацеленную на конкретные процедуры (процессы, методы), спецификации и эксплуатационные особенности и свойства (включая заключительные испытания), необходимые для внедрения инноваций.

В состав указанных затрат включают также затраты на технологическую подготовку производства, пробное производство и испытания, связанные с внедрением технологических инноваций (не показанные по строке 02). В их состав входят затраты на:

- средства технологического оснащения, дополняющего технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса. Примерами технологической оснастки являются режущий инструмент, штампы, приспособления, калибры, пресс - формы, модели, литейные формы, стержневые ящики и т.д.;

- пробное производство или испытания, необходимые на начальном этапе выпуска продукции и в случаях, если имеются в виду дальнейшие этапы разработки и проектирования (данные затраты не имеют отношения к опытно - экспериментальным работам, включаемым в исследования и разработки по строке 02);

- изменение процедур контроля производства и качества продукции, методов, стандартов и связанного с этим программного обеспечения, необходимых для выпуска нового или усовершенствованного изделия или применения нового или усовершенствованного технологического процесса.

В составе общих затрат приводят данные о затратах на обучение, подготовку и переквалификацию персонала в связи с внедрением технологических инноваций (производством новых продуктов, работой по новым технологиям и на новом оборудовании, внедрением новых или существенно усовершенствованных видов услуг или методов их производства). Затраты на обучение и подготовку персонала могут включать использование услуг сторонних организаций и затраты на обучение и подготовку на самом предприятии (в том числе без отрыва от производства).

Указывают также затраты, связанные с маркетингом или рыночным внедрением инноваций (выпуском на рынок технологически новых или усовершенствованных продуктов, новых услуг). Они включают предварительное исследование, зондирование рынка, адаптацию данного изделия для различных рынков сбыта и начальную рекламу, но исключая расходы на развертывание дистрибьюторских сетей (выпуск новых товаров, услуг на рынок) для рыночных инноваций.

В строках 06 - 10 затраты, указанные в строке 01, распределяют по источникам финансирования технологических инноваций:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.