WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Перечень всех нормативных актов, принятых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, и относящихся к регулированию инновационной деятельности и деятельности инновационных СМЕ, ее государственной поддержке, приведены в Приложении к настоящему отчету. Следует обратить внимание, что в Российской Федерации существуют два основных источника права – законы и подзаконные акты (которые именуются как нормативные акты). В России, как государстве, принадлежащем к странам с континентальной системой права, судебного прецедента в том его понимании, который присущ англосаксонской системе права не существует. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ, вступившем в силу с 01.09.2002, сделана определенная попытка ввести такой принцип арбитражного судопроизводства, как единообразие судебной практики, следить за реализацией которого должен Высший Арбитражный Суд РФ. При этом арбитражные суды более низкого уровня обязаны при принятии решений по конкретным спорам так же руководствоваться этим принципом. Однако еще рано говорить о том, насколько это принцип будет реализован именно в прецедентном ключе. С определенностью можно утверждать одно: конкретные судебные решения ВАС РФ и даже окружных федеральных арбитражных судов имеют определенный вес при вынесении последующих решений, однако не являются источником права (отсылки на них не должны приводится).

Хотелось бы обратить внимание на еще один серьезный аспект исследования.

Безусловно, осуществление инновационной деятельности зачастую связано с таким правовым институтом как интеллектуальная собственность, в первую очередь – с промышленной собственностью (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и с коммерческой тайной. Однако эти вопросы нами не исследовались в виду того, что неоправданно расширяют объем исследования, не всегда прямо связаны с деятельностью инновационных СМЕ или с государственной поддержкой последних.

Приводимые в приложении перечни, при всем нашем желании, не могут претендовать на полноту. В них включены наиболее основополагающие сведения. При оценке и изучении настоящего отчета настоятельно рекомендуем обращать самое пристальное внимание на ссылки на другие нормативные акты, имеющиеся в приводимых документах, так как они могут содержать весьма существенную дополнительную информацию (например, в текстах упоминаемых в следующем разделе федеральных законов – о науке и научно-технической политике и о государственной поддержке малого предпринимательства имеется значительное количество авторски-инсталлированных отсылок на утвержденные федеральные программы).

При подготовке настоящего отчета использовалась информация, содержащаяся в базах данных семейства КонсультантПлюс и Гарант.

Основной критерий, которым мы руководствовались при оформлении отчета – системность и наглядность изложения. При изучении дополнительной (при том не правовой) российской литературы (научно-экономические статьи, доклады и проч.), касающейся инновационной деятельности вообще, у нас создалось впечатление о том, что, давая общую оценку роли государственных органов в сфере регулировании инноваций, авторы либо следуют излишне критичному взгляду на вещи, либо углубляются в частности, которые мешают целостному и объективному восприятию того процесса государственного регулирования, который имеет место.

Изучив имеющиеся в нашем распоряжении нормативные документы, посвященные как поддержке СМЕ, так и поддержке инноваций, при их анализе мы постарались сбалансировать все наши впечатления и, отдавая должное частностям, но не злоупотребляя ими, дать и проанализировать только действительно важные сведения.

Несколько пояснений применительно к структуре отчета. Отчет построен по очень простой схеме – анализ положений федерального законодательства в области поддержки инновационной деятельности и СМЕ, анализ регионального законодательства в той же области, анализ альтернативных форм, справочные приложения. Анализ налоговых преференций специально был выделен в отдельный раздел для удобства структурирования материала, а также по той простой причине, что является довольно обширным и специфическим по отношению к государственной поддержке как таковой.

I. АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМАТИВНО- ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ (федеральный уровень) 1. Обзор федерального законодательства в области поддержки инновационных СМЕ.

Инновации (инновационная деятельность), как система понятий, теснейшим образом связанная с наукой, научно-технической деятельностью, если говорить о действительно существенном правовом регулировании, упоминаются в Федеральном законе № 127-ФЗ (Приложение 1, 1, 4). В частности, в статье 11 указанного закона говорится (применительно к основным принципам государственной научно-технической политики) о стимулировании и развитии научной, научнотехнической и инновационной деятельности посредством создания системы государственных научных центров, а также через систему экономических и других льгот. Однако, в отличие о научной и научно-технической деятельности, определения инновационной деятельности в указанном законе не приводится. Тем не менее, такое совместное упоминание позволяет рассматривать инновационную деятельность как деятельность, осуществляемую, прежде всего, научной организацией, под которой понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующую в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытноконструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

Второй основополагающий нормативный акт, относящийся исключительно к поддержке субъектов малого предпринимательства – Федеральный закон № 88-ФЗ (Приложение 1, 1, 6).

Статьей 7 указанного Закона установлено, что государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными (межрегиональными), отраслевыми (межотраслевыми) и муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми соответственно Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Государственные и муниципальные программы поддержки малого предпринимательства включают в себя, в частности, следующие основные положения:

предложения по установлению налоговых льгот и ежегодному выделению средств из соответствующих бюджетов на поддержку малого предпринимательства;

меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также инновационных программ;

меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства не завершенных строительством и пустующих объектов, а равно нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях;

меры по обеспечению субъектам малого предпринимательства возможности для первоочередного выкупа арендуемых ими объектов недвижимости с учетом вложенных в указанные объекты средств.

Таким образом, основополагающие нормы права, применительно к инновационным СМЕ, следует искать именно в этих двух нормативных актах, и именно с учетом положений этих двух федеральных законов осуществлять лоббирование дальнейшего развития деятельности СМЕ. Положения всех прочих документов в той или иной степени лишь развивают положения этих законов.

Наукоград. Особенно следует остановиться на таком образовании как «наукоград».

Федеральный закон № 70-ФЗ (Приложение 1, 1, 3) вводит понятие наукограда как муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом.

Научно-производственный комплекс наукограда - совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники.

Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации на срок до двадцати пяти лет.

Финансирование научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансирование и материально-техническое обеспечение инфраструктуры наукограда осуществляются за счет средств федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, местного бюджета, иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственная поддержка наукограда осуществляется в соответствии с программой развития муниципального образования как наукограда.

Научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда, должен являться для данного муниципального образования градообразующим и отвечать одному из следующих условий:

- основные фонды комплекса составляют не менее 50 процентов общего объема основных фондов всех хозяйствующих субъектов (за исключением объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы), расположенных на территории данного муниципального образования;

- объем научно-технической продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении составляет более 50 процентов общего объема продукции (работ, услуг) всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования.

В состав научно-производственного комплекса могут быть включены:

а) научные организации и высшие учебные заведения - при условии прохождения ими в установленном порядке государственной аккредитации;

б) промышленные предприятия - при условии, что объем производства наукоемкой продукции (в стоимостном выражении) в течение 3 лет, предшествовавших году подачи документов о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда, составляет не менее 50 процентов общего объема производства;

в) объекты инновационной инфраструктуры, малые предприятия независимо от организационно-правовой формы, работающие в научно-технической и инновационной сфере, - при условии выполнения по договорам с научными организациями, расположенными на территории данного муниципального образования, работ, составляющих (в стоимостном выражении) не менее 50 процентов объема их основной деятельности.

Присвоение муниципальному образованию статуса наукограда является основанием для разработки и утверждения в установленном порядке федеральной целевой программы развития наукограда. На сегодняшний день статус наукограда присвоен четырем муниципальным образованиям (см. отсылку к пункту 2 статьи 3 Федерального закона № 70-ФЗ) – г. Обнинску Калужской области, г. Королеву Московской области, г. Дубне Московской области, рабочему поселку Кольцово Новосибирской области.

Бюджет развития. Другим важным документом, действие которого в текущий момент временно (до 31.12.2003) приостановлено - Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 181-ФЗ "О Бюджете развития Российской Федерации" (Приложение 1, I, 43), который определяет правовые и организационные основы формирования и расходования средств федерального бюджета, предназначенных для осуществления на конкурсной основе государственной поддержки инвесторов, финансирующих высокоэффективные инвестиционные проекты (далее - инвестиционные проекты), либо путем предоставления им государственных гарантий, либо путем непосредственного выделения им средств на условиях возвратности, платности и срочности.

Бюджет развития Российской Федерации (далее - Бюджет развития) является составной частью федерального бюджета, формируемой в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемой для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Денежные средства Бюджета развития направляются на финансирование инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе в соответствии с настоящим Федеральным законом; исполнение обязательств Правительства Российской Федерации по предоставленным инвесторам государственным гарантиям за счет средств Бюджета развития в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. Особенности нормативно-правовой базы в области инноваций Главная особенность – отсутствие не только четких определений и вообще, отсутствие какого бы то ни было единства терминологии и крайне низкая юридическая техника нормативных актов, посвященных регулированию инноваций.

Вторая особенность – крайняя декларативность нормативных актов, посвященных как инновациям, так и государственной поддержке СМЕ.

70 % текста нормативных актов, приводимых в приложении 1, несмотря на формализм, присущий законодательным актам, вообще не следует расценивать как правовые нормы, по той простой причине, что они носят излишне отсылочный характер и не имеют прямого действия, а предполагают раскрываться через подзаконные акты.

Такое положение вещей не стоит характеризовать как плохое или хорошее; очевидно, что оно проистекает из особенностей самой природы предмета регулирования – он широк и его нельзя четко определить без обоснованного опасения оставить за скобками какую-либо существенную часть. В то же время следует помнить, что главное назначение любого нормативного правого акта – четкий механизм реализации заложенных правоположений, в том числе и путем судебного либо (что предпочтительнее) административного принуждения. Если его нет, все остальное не имеет ровным счетом никакого значения. Если такой механизм существует хотя бы посредством подзаконных актов, его уже можно считать работающим.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.