WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

2. В соответствии с законопроектом к инновационной деятельности относится деятельность, начиная от выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса до реализации готовой продукции, технологического процесса. Сюда же включаются работы, связанные с проведением маркетинговых исследований, созданием и развитием инновационной инфраструктуры, подготовкой и переподготовкой кадров для инновационной деятельности, осуществление технологического переоснащения, подготовки производства, сертификации и стандартизации новых процессов, продуктов и изделий, производство товарной продукции. Таким образом, устанавливается неразрывность процессов научно-технических разработок, производства и реализации. Этим решается одна из сложнейших для нашего государства задача направленность науки и производства на реальное широкомасштабное использование достижений НТП во всех отраслях экономики и на удовлетворение потребности человека современной отечественной продукцией.

Реализация основных целей и задач государственной инновационной политики осуществляется путем прямого и косвенного стимулирования деятельности субъектов инновационной деятельности. При этом государство гарантирует поддержку в первую очередь приоритетных инновационных программ и проектов, создание и развитие инфраструктуры инновационной деятельности, охрану интеллектуальной собственности, защиту от недобросовестной конкуренции и монополизма, свободу доступа к информации о приоритетах государственной инновационной политики, привлечение на конкурсной основе к выполнению инновационных программ и проектов общественных организаций, развитие малого предпринимательства в научно-технической и инновационной сфере.

3. В финансово-экономическом обосновании утверждается при оценке затрат, связанных с введением в действие Федерального закона "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", следует обратить внимание на то обстоятельство, что в той или иной степени выделение средств на реализацию инновационной деятельности уже осуществляется.

По оценке Минэкономики России, государственные расходы на финансирование инновационной деятельности могут составить не менее одного процента от расходной части федерального бюджета, будут осуществляться по статье федерального закона о федеральном бюджете Российской Федерации "Инновационная деятельность.

Введение Закона "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике" потребует затрат в пределах тех объемов на инновационную деятельность, которые уже предусмотрены законодательством.

4.В письме Президента РФ об отклонении принятого Федерального закона в качестве причин отклонения указаны следующие (наиболее существенные):

- не дается четкого определения предмета его регулирования - инновационной деятельности;

- данное в статье 1 Федерального закона определение понятия "инновационная деятельность" не согласуется с положениями статьи 3 Федерального закона, раскрывающими содержание инновационной деятельности. В связи с этим неясно, что следует понимать под этой деятельностью: создание и освоение новой или усовершенствованной продукции или технологического процесса либо все виды деятельности, перечисленные в статье 3 Федерального закона, в частности подготовка, переподготовка или повышение квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности, создание и развитие инновационной инфраструктуры, деятельность по продвижению на рынки новой продукции, организация финансирования инновационной деятельности;

- нет возможности установить весь круг субъектов отношений, регулируемых Федеральным законом, что неизбежно приведет к значительным затруднениям в правоприменительной практике, позволит произвольно толковать большинство норм Федерального закона. Это касается и тех положений Федерального закона, которые устанавливают формы осуществления и условия предоставления государственной поддержки инновационной деятельности, определяют порядок и источники финансирования этой деятельности (статьи 6 - 9 Федерального закона).

Таким образом, можно расценивать все основания для отклонения как исключительно формально-юридические. Обращает на себя внимание отсутствие в письме Президента РФ, каких бы то ни было замечаний в отношении фундаментальных целей и задач, возлагаемых на закон. Вместе с тем специально созданная для разработки (нового) законопроекта (постановление III-93) за почти полтора года своей деятельности, видимо не достигла какого-либо ощутимого результата в работе, поскольку в июне 2001 года была расформирована, а закон – снят с рассмотрения. К сожалению ни в наших источниках, ни в Интернет (на официальном сайте ГД РФ) мы не смогли обнаружить никаких сведений о работе над аналогичным законопроектом, которая ведется в настоящее время.

II. Обзор законодательной работы в области правового регулирования инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации В таблице Раздела VII приведены ссылки на все региональные законы и другие нормативные правовые акты, которые нам удалось обнаружить. Обращает на себя внимание следующее:

1) В целом все причины необходимости правого регулирования сводятся к созданию благоприятных правовых и экономических условий для осуществления инновационной деятельности, создание благоприятных правовых и экономических условий для осуществления инновационной деятельности, усиление инновационной деятельности, как важного фактора экономического развития края, повышения занятости и благосостояния населения, защиту прав, интересов и имущества всех субъектов инновационной деятельности вне зависимости от организационно - правовых форм и форм собственности.

2) Создать целостное и объективное впечатление о том, насколько работающими являются указанные законы довольно трудно и возможно только при наличии соответствующей юридической практики (большое количество других правовых актов, принятых в соответствии с указанными законами, наличие хотя бы формирующейся судебной практики).

3) Анализ законодательного регулирования инновационной деятельности на региональном уровне позволяет выделить следующие наиболее важные нормативные положения, призванные способствовать развитию инновационной активности организаций:

• Устанавливается базовый понятийный аппарат и тем самым четко очерчивается сфера применения закона и последующих подзаконных нормативно-правовых актов.

• Определяются принципы, методы и порядок формирования и осуществления государственной инновационной политики, ее приоритетные направления.

• Закрепляется компетенция региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также специально создаваемых органов (в т.ч.

действующих и на общественных началах) в процессе инновационной деятельности, определяются формы взаимодействия с субъектами научной и инновационной деятельности.

• Устанавливаются формы, виды поддержки и стимулирования инновационной деятельности, закрепляются ее размеры и источники финансирования.

• Обеспечивается финансирование в установленных размерах инновационных программ и инновационных проектов, выполняемых по государственным (республиканским. областным) заказам.

• Устанавливается порядок заключения государственных договоров (контрактов) на реализацию инновационных программ и проектов.

• Гарантируется свобода доступа к информации о приоритетах государственной инновационной политики, завершенных научно-исследовательских и опытноконструкторских работах, подготовленных к использованию в производстве, инновационных программах и проектах, подлежащих реализации (информационное обеспечение научной и инновационной деятельности), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством в отношении государственной, служебной и коммерческой тайны.

• Осуществляется содействие подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, осуществляющих инновационную деятельность.

• Регулируется создание и деятельность инновационных и венчурных фондов.

• Принимаются целевые инновационные программы в форме закона.

4) Степень проработанности законодательных актов по субъектам РФ существенно отличается, однако в целом все они содержат большинство из вышеуказанных положений. Тем самым, региональными законодателями создается правовое поле для инновационной деятельности, компенсирующее его отсутствие на федеральном уровне.

Создание необходимых правовых институтов является первым шагом на пути эффективного развития инновационной деятельности в тесном взаимодействии с государством. В случае выбытия государства из субъектов инновационной деятельности существенно снижается и потребность в соответствующем «специализированном» правовом регулировании инновационной деятельности.

Вместе с тем мы полагаем необходимым отметить, что отсутствие в субъектах РФ специального Закона, может быть компенсировано деятельностью (в том числе и нормативной) органов исполнительной власти данного субъекта (как например в Москве и Санкт-Петербурге где отсутствие специализированных законов не препятствует росту инновационной деятельности компаний).

ПРИЛОЖЕНИЕ 8.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЙ Официальный статистический учет находится в ведении Российской Федерации (пункт «р» статьи 71 Конституции РФ). Положением о Государственном комитете РФ по статистике (утверждено Постановлением Правительства РФ от 02.02.2001 № 85) предусмотрено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представлять документированную информацию в Государственный комитет РФ по статистике и другие федеральные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение федеральной программы статистических работ. При этом официальная статистическая методология, утверждаемая Госкомстатом РФ, является обязательной для вышеуказанных субъектов при проведении государственных статистических наблюдений.

Одной из задач Госкомстата РФ является представление в установленном порядке официальной статистической информации Президенту РФ, Федеральному Собранию РФ, в Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, суды, органы прокуратуры, научным и учебным организациям, средствам массовой информации, международным организациям, другим организациям и гражданам.

Для реализации поставленных перед Государственным комитетом РФ по статистике задач он вправе:

• утверждать формы государственных статистических наблюдений (государственной статистической отчетности), порядок их заполнения и представления; согласовывать формы ведомственных статистических наблюдений, проводимых федеральными органами исполнительной власти;

• запрашивать в установленном порядке информацию по формам государственной статистической и бухгалтерской отчетности у всех юридических лиц, их филиалов и представительств и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Указанная информация предоставляется на безвозмездной основе;

• запрашивать у физических лиц информацию, необходимую для проведения государственных статистических наблюдений;

• принимать нормативные правовые акты по вопросам государственной статистики, обязательные для выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, юридическими лицами, их филиалами и представительствами, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

• осуществлять контроль за выполнением всеми юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, законодательства РФ в области государственной статистики и применять в соответствии с законодательством РФ меры административного взыскания за нарушение порядка представления статистической информации;

Для сбора информации Госкомстат разрабатывает формы государственного статистического наблюдения (годовые, квартальные, ежемесячные) по которым предоставляют информацию юридические лица и предприниматели без образования юридического лица.

Необходимо отметить, что статистическое наблюдение преимущественно проводится на выборочной основе (по перечням установленным органами государственной статистики), а также то, что для субъектов малого предпринимательства зачастую предусмотрено освобождение от представления конкретных форм статистической отчетности.

Таким образом, следует понимать и учитывать особенности статистической методологии сбора и агрегирования информации (не предусматривающей сплошного наблюдения) при анализе статистических данных.

Формы государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью и активностью предприятий Название формы Субъект статистической Нормативный Содержание отчетности документ формы № 2-МП инновация Субъекты малого Постановление Приложение № "Сведения о предпринимательства всех форм Госкомстата РФ от технологических собственности (по перечню, 16.08.1999 № инновациях малого установленному органами (в ред. от предприятия государственной статистики) 21.09.2001) (организации)" Периодичность представления формы изменена с отчета за 2002 год, с годовой на один раз в два года за нечетные года (Постановление Госкомстата РФ от 03.09.2002 № 172) № 4-инновация Юридические лица, их Постановление Приложение № "Сведения об обособленные подразделения Госкомстата РФ от инновационной (кроме субъектов малого 17.06.2003 № деятельности предпринимательства) (по организации" перечню, установленному органами государственной статистики) № П-1 "Сведения о Юридические лица (кроме Постановление Приложение № производстве и субъектов малого Госкомстата РФ от (приводится отгрузке товаров и предпринимательства), их 27.07.2001 № 54 строка услуг" обособленные подразделения. (в ред. от Раздела 2 и 16.09.2002 ) выдержка из Представляется органу Инструкции по ее государственной статистики; заполнению) органу, осуществляющему государственное регулирование в соответствующей отрасли экономики; органу регулирования естественных монополий в соответствующей отрасли экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.