WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

… Извлечение из Приказа Комитета Экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга от 09.12.2000 № 311 «Об утверждении Положения о порядке аккредитации при Комитете экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга и организаций системного инжиниринга» … Инновационная деятельность - совокупность согласованных в рамках инновационного проекта действий по созданию производства и реализации новых или недостающих товаров (услуг) или товаров (услуг) с новыми качествами, отвечающих неудовлетворенным или заново формируемым запросам рынка за счет использования при производстве и реализации указанных товаров (услуг) отработанных мировой наукой научно-технических достижений.

… Извлечение из Постановления Губернатора Ленинградской области от 05.10.2000 № 427-пг «Об утверждении научного, научно-технического и инновационного развития Ленинградской области на период до 2005 года» … 2.3. Инновационная деятельность включает в себя:

- выполнение работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, технологического процесса, предназначенных для практического применения;

- технологическое переоснащение и подготовка производства для выпуска новой или усовершенствованной продукции, внедрения нового или усовершенствованного технологического процесса;

- осуществление испытаний новой или усовершенствованной продукции (технологического процесса);

- продвижение на рынки инновационной продукции (технологического процесса);

- создание и развитие инновационной инфраструктуры;

- подготовку, переподготовку или повышение квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности;

- передачу или приобретение прав на объекты промышленной собственности или конфиденциальную научно-техническую информацию;

- экспертные, консультационные, информационные, юридические и иные услуги по созданию и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции (технологического процесса);

- организацию финансирования инновационного процесса.

… ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

КРИТЕРИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В российском законодательстве отсутствует разделение организаций на крупные, средние и малые. В тех случаях, когда происходит установление критериев деления, обычно преследуются узкоотраслевые цели, например для налогового регулирования.

Наибольшее распространение получил статус малых предприятий, который был введен и действует на основании Федерального закона от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии с указанным Законом к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

в промышленности - 100 человек;

в строительстве - 100 человек;

на транспорте - 100 человек;

в сельском хозяйстве - 60 человек;

в научно-технической сфере - 60 человек;

в оптовой торговле - 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Наибольшее распространение такое разделение получило развитие в сфере налогообложения, бухгалтерского и статистического учета. В налоговой системы субъектам малого предпринимательства предоставлялся обширный круг налоговых льгот (в настоящее время уже практически не применяются из-за реформирования налоговой системы), в системе регулирования бухгалтерского учета предусмотрена упрощенная форма его ведения, а также упрощенные процедуры и формы отчетности. На основании данного деления Госкомстатом РФ освобождаются субъекты малого предпринимательства от предоставления широкого перечня статистической отчетности.

До Федерального закона № 88-ФЗ в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 18.06.1991 г. № 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" к малым предприятиям относились предприятия всех организационно-правовых форм, как вновь создаваемые, так и действующие, со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве - до 200 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в других отраслях производственной сферы - до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы - до 15 человек).

Сравнительный анализ критериев субъектов малого предпринимательства в соответствии с российским законодательством и defenition of small and medium entities (SMEs) given in the Comission Recommendation 96/280/EC of 3 April 1996.

Критерии Микро- Малые предприятия Средние предприятия предприятия Количество <10 (EU) <50 (EU) < 250 (EU) работников - (RF) RF – средняя численность работников за отчетный период не превышает:

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно-технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Выручка за < 7 m. Euro < 40 m. Euro год RF - только для целей налогообложения:

или - 10 млн. рублей (~0,3 m. Euro) (до 2003 года) (EU, RF) 15 млн. рублей (~ 0.4 m. Euro) (с 2003 года) Сумма < 5 m. Euro < 27 m. Euro активов баланса EU – Не более чем 25% капитала принадлежит одному или нескольким предприятиям не относящихся к средним и малым.

Самосто- - RF – Не более чем 25% капитала, принадлежит одному ятельность (EU, RF) или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства; не более 25 % доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов.

Прочие специализированные критерии А) Для целей налогообложения Извлечение из Приказа МНС РФ от 10.08.2001 г. № БГ-3-08/279 "Об утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах федерального, окружного и регионального уровней" Отнесение налогоплательщиков к категории крупнейших производится на основании финансово - экономических показателей их деятельности.

1. К крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах на федеральном уровне, относятся российские организации - юридические лица, у которых хотя бы один из перечисленных ниже показателей финансово - экономической деятельности за год имеет следующее значение:

- суммарный объем начислений налогов и сборов в федеральный бюджет согласно данным налоговой отчетности свыше 1 млрд. рублей;

- выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (форма N 2 годовой бухгалтерской отчетности, строка 010) свыше 10 млрд. рублей;

- активы (сумма внеоборотных и оборотных активов формы N 1 годовой бухгалтерской отчетности, строка 300) свыше 10 млрд. рублей.

2. К крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах на окружном уровне, относятся российские организации - юридические лица, за исключением организаций, отнесенных в соответствии с пунктом 1 к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах на федеральном уровне, у которых хотя бы один из перечисленных ниже показателей финансово - экономической деятельности за год имеет следующее значение:

- суммарный объем начислений налогов и сборов в федеральный бюджет согласно данным налоговой отчетности в пределах от 500 млн. рублей до 1 млрд. рублей;

- выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (форма N 2 годовой бухгалтерской отчетности, строка 010) в пределах от 6 млрд. рублей до 10 млрд. рублей;

- активы (сумма внеоборотных и оборотных активов формы N 1 годовой бухгалтерской отчетности, строка 300) в пределах от 7 млрд. рублей до 10 млрд. рублей.

3. К крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах на региональном уровне, относятся российские организации - юридические лица, за исключением организаций, отнесенных в соответствии с пунктами 1 и 2 к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах на федеральном и окружном уровнях, у которых хотя бы один из перечисленных ниже показателей финансово - экономической деятельности за год имеет следующее значение:

- суммарный объем начислений налогов и сборов в федеральный бюджет согласно данным налоговой отчетности в пределах от 75 млн. рублей до 500 млн. рублей;

- выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (форма N 2 годовой бухгалтерской отчетности, строка 010) в пределах от 1 млрд. рублей до 6 млрд. рублей;

- активы (сумма внеоборотных и оборотных активов формы N 1 годовой бухгалтерской отчетности, строка 300) в пределах от 1 млрд. рублей до 7 млрд. рублей.

При этом, если у организации выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг и / или активы отвечают установленным критериям, суммарный объем начислений налогов и сборов в федеральный бюджет согласно данным налоговой отчетности должен быть не менее 50 млн.

рублей.

Б) Для целей аудита Извлечение из Федерального закона от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» Статья 7. Обязательный аудит Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:

3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

ПРИЛОЖЕНИЕ 7.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статистика Региональные базы справочно-правовой системы КонсультантПлюс содержат более 9800 документов с проиндексированным словообразованием «инновац*» из более чем 723.000 документов, включенных в СПС.

Следовательно, вопросы инноваций затрагиваются тем или иным образом в каждом 10-м документе.

Сочетание словообразований «инновацион* деятельност*» содержатся в 1910* действующих документах (из 2760). Региональное законодательство содержит 314** действующих документов с названием содержащих «ИННОВАЦ*», т.е. в среднем всего лишь по 4 нормативно-правовых акта на регион.

* По Республикам РФ – По Краям РФ – По областям РФ – По Москве и Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям – По автономным округам РФ - ** По Республикам РФ – По Краям РФ – По областям РФ – По Москве и Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям – По автономным округам РФ - Субъект РФ Нормативные акты 1 Республика - Адыгея 2 Республика Алтай 3 Республика Постановление Кабинета Министров РБ от 12.03.2003 № Башкортостан "О мерах по развитию инновационной деятельности в Республике Башкортостан" Постановление Кабинета Министров РБ от 27.09.2002 № 288 (ред. от 16.05.2003) "О создании совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Республики Башкортостан" Распоряжение Кабинета Министров РБ от 20.06.2002 № 557-р <О создании инновационного агентства Республики Башкортостан и фонда поддержки инноваций> Постановление Кабинета Министров РБ от 30.07.2001 № (ред.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.