WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Аникитин Артур Александрович АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Специальность 12.00.14 – Административное право;

финансовое право; информационное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва 2009

Работа выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вятский государственный гуманитарный университет».

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Кононов Павел Иванович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Старилов Юрий Николаевич кандидат юридических наук, доцент Гончарова Надежда Геннадьевна

Ведущая организация: Академия экономической безопасности МВД России

Защита диссертации состоится «25» ноября 2009 года в _ часов на заседании диссертационного совета Д 212.203.29 по юридическим наукам при Российском университете дружбы народов адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов».

Автореферат разослан « » апреля 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент И. Н. Шумский 2 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ Актуальность темы диссертационного исследования Оценивая действующую Конституцию Российской Федерации и сформировавшийся на ее основе массив российского законодательства, следует отметить, что правовой статус должностного лица в России является межотраслевой комплексной категорией. Структура и содержание правового статуса должностного лица определяются нормами различных отраслей системы права Российской Федерации, в том числе конституционного, трудового, муниципального, уголовного, административного и др.

Административно-правовые нормы, детализируя и конкретизируя нормы конституционного права, с одной стороны, определяют структуру и содержание статуса должностного лица как субъекта административных правонарушений. С другой стороны, нормы административного права определяют структуру и содержание статуса должностного лица как участника современной системы административных правоотношений, складывающихся в условиях разграничения административной компетенции Российской Федерацией и административной компетенции субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований, разделения государственной, муниципальной и частной собственности, признания права физических и юридических лиц на свободу экономической деятельности. Как следствие, в нормах текущего российского законодательства, сформировавшегося на основании и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, прослеживается устойчивая тенденция к расширению структуры и содержания административно-правового статуса должностного лица, сопоставимых с современной системой административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации.

В настоящее время в административно-правовых нормах целого ряда несистематизированных федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов российского законодательства, по сути, установлена взаимосвязь должностного лица с административными полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также административными полномочиями Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, коммерческих и некоммерческих организаций различных форм собственности, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При таком подходе из общего числа действующих законов и подзаконных нормативных правовых актов в большей степени сформировался массив российского законодательства, регулирующий административно-правовой статус должностных лиц, которые призваны исполнять административные полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов государственной власти, государственных коммерческих и некоммерческих организаций.

При достигнутом уровне российской системы права и отечественного законодательства должностное лицо в системе современных административ ных правоотношений, по сути, выступает: 1) как субъект, исполняющий административные полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов государственной власти, а также административные полномочия государственных коммерческих и некоммерческих организаций, – государственное должностное лицо; 2) как субъект, исполняющий административные полномочия муниципальных образований, органов местного самоуправления, а также административные полномочия муниципальных коммерческих и некоммерческих организаций, – муниципальное должностное лицо; 3) как субъект, исполняющий административные полномочия коммерческих и некоммерческих организаций, основанных на праве частной собственности, а также административные полномочия лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица Российской Федерации, – частное должностное лицо.

На основании изложенного для отечественной административно-правовой науки в целях систематизации российского законодательства, регулирующего административно-правовой статус государственных, муниципальных и частных должностных лиц, являются актуальными выработка комплексного понятия должностного лица и разработка системы унифицированных элементов, составляющих основу его административно-правового статуса в современной системе административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации. Приоритетной представляется разработка научно обоснованной системы унифицированных элементов, составляющих основу административно-правового статуса государственных должностных лиц, поскольку данная система, по сути, образует фундамент, необходимый для формирования и систематизации законодательства, регулирующего административно-правовой статус муниципальных и частных должностных лиц.

Степень научной разработанности темы Проблемы регулирования административно-правового статуса должностного лица в Российской Федерации всегда были объектом пристального внимания отечественных ученых как советского периода, так и в постсоветское время.

Значительная часть научных работ советского и постсоветского периодов посвящена исследованию административно-правового статуса отдельных категорий должностных лиц, главным образом государственных служащих и должностных лиц отдельных органов исполнительной власти. В некоторых научных исследованиях сделан акцент на проблемах административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Разработке проблем определения структуры и содержания административно-правового статуса отдельных категорий должностных лиц посвящены научные работы таких ученых, как А. А. Магера, В. М. Манохин, А. Ф. Ноздрачев, П. П. Сергун, Ю. Н. Старилов, С. Е. Чаннов и др.

Среди отечественных авторов, которые исследовали проблемы административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц, следует назвать М. В. Ермоленко, П. И. Кононова, Р. Ф. Хараджиева и др.

Достигнутый уровень научных исследований структуры и содержания административно-правового статуса должностных лиц является весьма полезным и необходимым для административно-правовой науки, но представляется недостаточным в условиях действующей Конституции Российской Федерации и массива текущего законодательства, регулирующего административно-правовой статус должностных лиц в сложившейся современной системе административных правоотношений.

Вместе с тем до настоящего времени отечественной административно-правовой наукой не выработан концептуальный подход к пониманию природы, структуры и содержания административно-правового статуса должностного лица как субъекта системы административных правоотношений, урегулированных нормами российского законодательства постсоветского периода, а также не определены научно обоснованные направления систематизации указанного законодательного массива.

Объектом исследования в диссертации являются административные правоотношения, складывающиеся в Российской Федерации с участием должностных лиц.

Предметом исследования являются теоретические подходы к пониманию места и роли должностного лица в современной системе административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации, а также нормы отечественного законодательства, определяющие природу, структуру и содержание административно-правового статуса должностного лица.

Цель настоящего диссертационного исследования состоит в комплексном теоретическом осмыслении и разработке концептуальных теоретических основ унификации структуры и содержания административно-правового статуса должностных лиц как субъектов современной системы административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации.

В соответствии с названной целью в работе определены и решены следующие задачи:

разработка понятия, отличительных признаков и классификатора должностных лиц, позволяющих уяснить место и роль должностного лица в современной системе административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации;

разработка понятия и определение структуры административно-правового статуса должностных лиц в современной системе административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации;

оценка уровня систематизации массива отечественного законодательства, регулирующего административно-правовой статус должностных лиц в Российской Федерации;

разработка приоритетных направлений унификации и систематизации основных элементов административно-правового статуса должностных лиц как субъектов современной системы административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации.

Методологической основой исследования является системный подход к анализу проблем понимания должностного лица как субъекта широкого круга административных правоотношений, регулируемых нормами отечественного законодательства, а также проблем унификации структуры и содержания административно-правового статуса должностного лица.

При подготовке диссертации использовались такие методы научного познания, как формально-логический и формально-юридический методы, метод нормативно-правового моделирования, метод структурно-системного анализа и некоторые другие.

Теоретическую базу исследования составляют труды по теории государства и права, а также научные и учебные работы по проблемам регулирования административно-правового статуса должностных лиц советского и постсоветского периода.

В частности, научный анализ сложившихся подходов к пониманию природы, структуры и содержания административно-правового статуса должностных лиц основывается на трудах таких ученых, как С. С. Алексеев, А. Л. Алехин, М. И. Байтин, Д. Н. Бахрах, К. С. Бельский, И. А. Галаган, А. А. Кармолицкий, Ю. М. Козлов, П. И. Кононов, А. П. Коренев, В. В. Лазарев, А. В. Малько, Н. И. Маркова, Е. И. Матузов, Ю. Н. Старилов, Ю. А. Тихомиров, С. М. Якимов, Ц. А. Якуба и др.

Нормативную базу диссертации составляют Конституция Российской Федерации, а также международно-правовые акты, нормативные правовые акты Российской Федерации и отдельных субъектов Российской Федерации, регулирующие административно-правовой статус должностных лиц.

Эмпирическую базу исследования составляют: опубликованная судебная практика, связанная с должностными административными правонарушениями; акты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Кировской области, Нижегородской области и Пермского края по привлечению к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих и муниципальных служащих; материалы интервьюирования лиц, замещающих в Кировской области государственные должности, выборные муниципальные должности, должности руководителей государственных, муниципальных и частных предприятий и организаций, по вопросам исполнения административных полномочий Кировской области, государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций.

Научная новизна исследования Работа является комплексным исследованием природы, структуры и содержания административно-правового статуса должностных лиц как субъектов современной системы административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации.

Научная новизна диссертации определяется:

научно обоснованным понятием должностного лица как субъекта системы современных административных правоотношений;

разработкой унифицированных понятий и классификатора должностных лиц, раскрывающих особенности взаимосвязи указанных лиц с реализуемыми административными полномочиями;

выработанным понятийно-категорийным аппаратом, раскрывающим природу и особенности структуры административно-правового статуса должностных лиц в современной системе административных правоотношений, сложившейся в Российской Федерации;

разработкой понятия и определением структуры отечественного законодательства, регулирующего административно-правовой статус должностных лиц;

разработанными приоритетными мерами по унификации и систематизации элементов, составляющих основу административно-правового статуса государственных должностных лиц в Российской Федерации.

Положения, выносимые на защиту На защиту автором выносятся следующие основные положения диссертационного исследования.

1. Под должностным лицом в современной системе административных правоотношений необходимо понимать гражданина Российской Федерации или гражданина иностранного государства, замещающего по основаниям и в порядке, установленным законами и иными нормативными правовыми актами, должность для реализации административных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, государственных органов, муниципальных образований, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, действующее в административных правоотношениях от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, государственного органа, органа местного самоуправления, коммерческой или некоммерческой организации и выполняющего собственные административно-правовые функции.

2. Должностные лица во взаимосвязи с реализуемыми административными полномочиями подразделяются на основные и производные виды.

В качестве основных видов должностных лиц выделяются: 1) государственные должностные лица; 2) муниципальные должностные лица; 3) частные должностные лица.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.