WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Несмотря на достаточно обширную историографию по меннонитской проблематике, северокавказский поток меннонитской миграции в исторической литературе практически не изучен. С конца ХIХ в. факт участия меннонитов в колонизации Северного Кавказа нашел отражение в публикациях регионального уровня в Кубанском сборнике, Сборнике материалов по описанию местностей и племен Кавказа, Сборнике статей о сельском хозяйстве юга России, местной периодической печати.1 М. Заалов, Д. Классен, А. Твалчрелидзе описали меннонитские поселения Кубанской области – колонии Александерфельд и Вольдемфюрст, рассматривая такие вопросы как вероисповедание меннонитов и связанные с ним обряды, состав населения, его грамотность, хозяйственные занятия и др. Несомненная ценность этих работ заключается в сохранении информации, безвозвратно утерянной для современных исследователей. Большой интерес представляет работа Г. Городецкого «Немецкое землевладение на Кубани», опубликованная в Кубанском сборнике (1915), в которой было проанализировано экономическое состояние различных категорий немецких и меннонитских хозяйств Кубанской области. Как считают исследователи, по глубине постановки вопроса, основательности библиографического материала, скрупулезности методики экономико-статистического и демографического исследования его работа «не имеет аналогов в дореволюционной научной литературе Кубани».Современная историография северокавказских немцев и меннонитов представлена в работах ставропольской исследовательницы Т. Плохотнюк. В монографии «Российские немцы на Северном Кавказе» выделены и проанализированы этапы немецкой колонизации региона, на основе впервые вводимых в См: Заалов М. Меннониты и их колонии на Кавказе // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1897. Вып. 23. С. 89-127; К вопросу о садоводстве у меннонитов Ставропольской губернии // Промышленный сад и огород. 1900 № 4; Классен Д. Вольдемфюрст колония // Сборник материалов для описания местности и племен Кавказа. Тифлис, 1889. Вып. 8. С. 228-229; Корнис И. О породе немецких коров на Молочных водах // Сборник статей о сельском хозяйстве юга России. Одесса, 1868. С. 513- 514; Палимпсестов И. О черном паре // Сборник статей... С. 160-162; Лесоводство и садоводство в немецких колониях Новороссийского края // Сборник статей… С. 756-761; Твалчрелидзе А. Колонии меннонитов Вольдемфюрст и Александрфельд, Кубанской области // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1886. Вып. 5. С.

209-274.

Городецкий Г. Немецкое землевладение на Кубани // Кубанский сборник. 1915. Т.20. С. 352-380.

научный оборот документальных источников рассмотрена хозяйственная, политическая и духовная жизнь немецких колонистов Северного Кавказа, изучена география расселения общности, исследована проблема депортации северокавказских немцев и ее последствия.Так как проблема адаптации является междисциплинарной, то ее осмысление в рамках построения концепции исследования сделало необходимым изучение наработок социологов, демографов, психологов, экономистов. В связи с этим были проанализированы статьи и монографии, раскрывающие теоретические аспекты темы. В первую очередь, это работы по теории адаптации мигрантов к условиям принимающего социума и колонизации как исторически определенному типу заселения и освоения территории.На сегодняшний день существует ряд миграционных теорий и научных подходов: неоклассические макро- и микроуровневая теория, теория «новой экономической миграции», «теория «мировой системы», теория «совокупной причинной обусловленности» и др. Изучению масштабов, направлений, состава миграционных потоков, факторов, определяющих мотивации решений мигрантов о перемещении, процесса адаптации иммигрантов в инонациональной среде и др. помогает концепция трехстадийности миграционного процесса, в разработке которой принимали участие российские демографы Т. Заславская, Л. Рыбаковский, Л. Шамилева и немецкие социологи С. Айзенштадт, Р. Кох. Основные ее положения увидели свет в конце 1970-х г., а в сравнительно завершенном виде она была опубликована в конце 1980-х гг. Концепция трехстадийности Плохотнюк Т.Н. Российские немцы на Северном Кавказе. М., 2001. 238 с.

См.: Гинс Г.К. Переселение и колонизация. СПб., 1913, Вып. 2; Кауфман А. А. Переселение и колонизация.

СПб., 1905; Ямзин И. Л., Вощинин В. П. Учение о колонизации и переселениях. М.-Л., 1926, Рыбаковский Л.Л.

Стадии миграционного процесса // Миграция населения. Вып. 5. М., 2001, Moon D. Peasant Migration and the Settlement of Russia's Frontiers 1550-1897 // Historical Journal, Vol. 30, 1997. Р. 859-893. Поляков Ю.А. Проблемы эмиграции и адаптации в свете исторического опыта // Новая и новейшая история. 1995. № 3. С. 8-15; Источники по истории адаптации российских эмигрантов в XIX-XX вв. / Под ред. Полякова Ю.А. М., 1998.

миграционного процесса предполагает, что любой завершенный миграционный процесс состоит из исходной, основной и заключительной стадий.По мнению российских ученых, на третьем, заключительном этапе, или завершающей стадии, происходит «приживаемость» мигрантов на новом месте.

Термин «приживаемость», как отмечает Ж. Зайончковская, заменяет такие синонимы, как «закрепление», «оседаемость» и т.д. Под «приживаемостью» понимается часть миграционного процесса, начало которой в превращении мигранта в новосела, а конец – в переходе новосела в состав старожилов.2 Л. Рыбаковский, Т. Заславская и др. отстаивали употребление термина «приживаемость», подчеркивая различия между понятиями приживаемость и адаптация.

По их мнению, эти понятия неоднозначны. Различия между терминами состоят в том же, «в чем целое отличается от части: приживаемость – это не только процесс приспособления человека к новым условиям жизни, но и приспособление условий жизни к потребностям человека».3 Для обозначения завершающей стадии миграционного процесса немецкие социологи выбрали нейтральное по своему содержанию понятие «присоединение», т.к., по их мнению, в каждом конкретном случае следует говорить о разных вариантах присоединения — аккультурации, аккомодации, интеграции и т.д. При этом Айзенштадт и Кох подчеркивают, что миграция имеет последствия для двух сторон: для самого мигранта и для принимающего общества.

Большинство современных исследователей понимают под адаптацией «приспособление человека или группы людей к жизни в новой инонациональной среде, а отчасти и приспособление к ним этой среды с целью взаимного сосуществования и взаимодействия», подчеркивая непрерывность «процесса реаСм.: Рыбаковский Л.Л. Региональный анализ миграций. М., 1973; Структура и факторы межрайонных миграционных процессов // Социологические исследования. 1976, №1; Территориальные особенности народонаселения РСФСР (под ред. Л. Рыбаковского). М., 1976; Управление демографическими процессами: специфика, факторы, политика // Демографические процессы в СССР. М., 1983; Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. М., 1987; Заславская Т.И. Рыбаковский Л.Л. Процессы миграции и их регулирование в социалистическом обществе // Социологические исследования. 1978, №1, С. 56-65.

Зайончковская Ж.А. Новоселы в городах. М., 1972. С. 19-20.

Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. С. 62-63.

гирования человека на жизненные изменения» и его многомерность, выделяя адаптацию бытовую, природно-хозяйственную, социальную, культурную, структурную (интеграция в социальные структуры общества), психологическую и др.1 В новейших исследованиях по проблемам миграции и адаптации подчеркивается необходимость перехода от простого описания стадий миграционного процесса к углубленному и комплексному познанию их сущности, раскрытию закономерностей и механизмов, их моделированию, диагностике и прогнозированию. Современными учеными, занимающимися данной проблемой – экономистами, социологами, философами и др., подчеркивается целостность процесса адаптации – поведенческого и субъективного освоения меняющейся действительности, в котором различные составляющие, выделяемые в теоретической схеме, теснейшим образом переплетены, что не позволяет сводить адаптацию к простой сумме отдельных составляющих процесса.Учитывая региональные особенности заявленной темы исследования, отдельную группу составила литература по истории колонизации Северного Кавказа: работы И. Бентковского, Г. Прозрителева, П. Шацкого, А. Шершенко, С.

Чекменева и др.3 Не содержа конкретной информации относительно предмета Евтух В.Б. Иммигранты в инонациональной среде: проблемы адаптации // Миграция и мигранты в мире капитала: исторические судьбы и современное положение: Сборник научных трудов. Киев, 1990. С. 170.

Готлиб А.С. Социально-экономическая адаптация россиян: опыт сочетания количественной и качественной методологии в отдельно взятом исследовании // Социология. 2000. №12. С. 5-24; Корель Л.В. Социология адаптаций: этюды апологии. Новосибирск, 1997; Вершинина Т.Н. Рынок труда переходного периода и проблемы адаптации к нему трудоспособного населения // Общество и экономика: социальные проблемы трансформации.

Новосибирск, 1998; Гриценко В.В. Влияние культурных различий на адаптацию русских переселенцев из стран ближнего зарубежья в России // Психологический журнал. 2000. Т.21. №1. С. 78-86.

См.: Бентковский И. Материалы для истории колонизации Северного Кавказа. Заселение Кавказской области // Ставропольские губернские ведомости, 1883. № 37; Крепостная колонизация в бывшей Кавказской, ныне Ставропольской губернии. Ставрополь, б.г.; О значении хуторов в крестьянском хозяйстве Ставропольской губернии // Ставропольские губернские ведомости, 1878, №18-23; Прозрителев Г.Н. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии // Сборник сведений о Северном Кавказе. Ставрополь, 1912; Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношении. Ч. 2. Ставрополь, 1925;

Чекменев С.А. Социально-экономическое развитие Ставрополья и Кубани в конце XVIII и в первой половине XIX в. Пятигорск, 1967; Шацкий П.А. Землевладение и землепользование в Ставропольской губернии в 70-90-х гг. XIX в. Сборник трудов Ставропольского педагогического института. Вып. 13, 1958. С. 121-152; Сельское хозяйство Предкавказья в 1861-1905 гг. // Некоторые вопросы экономического развития юго-восточной России.

Ставрополь, 1970. С. 3-321; Ерохин Н.Т. Земельная аренда в Ставропольской губернии в начале XX в. // Некоторые вопросы… С. 374-400; Шершенко А.И. Правовое и экономическое положение иногородних на Северном Кавказе в связи с хозяйственным развитием края. Вып. 1. Кубанская область. Екатеринодар, 1906.

исследования, они предоставили необходимые сведения об особенностях заселения, экономического развития региона, социально-правовом и экономическом положении различных групп населения, тем самым позволили произвести реальную реконструкцию событий в общеисторическом контексте.

Анализ историографии по теме исследования показал, что изучение «российского» периода истории меннонитов в современной отечественной и западной науке имеет свои особенности. Для отечественных исследований характерен региональный (по местам компактного проживания меннонитов) и контекстный (в рамках изучения истории российских немцев) подходы к изучению темы. За последние годы процесс осмысления накопленной информации как зарубежными, так и отечественными учеными повлек за собой рост проблематики исследований, потребовал введения в научный оборот новых, ранее недоступных комплексов источников. Несмотря на это, на историографическом поле остается достаточно много «белых пятен». На основании данного историографического анализа была сформулирована основная цель и задачи настоящего исследования.

Цель работы – исследование процесса хозяйственной и социокультурной адаптации меннонитов на Северном Кавказе.

Для достижения цели поставлены следующие исследовательские задачи:

- изучить понятие «меннонитство», проанализировать его религиозные характеристики;

- рассмотрев зарождение и развитие этноконфессиональной общности меннонитов, определить специфику и содержание процесса формирования адаптивных способностей общности на протяжении XVI - первой половины XIX вв.;

- выявить и изучить факторы меннонитской миграции на территорию Северного Кавказа, определить их комплексный характер, проанализировать организацию переселения меннонитов на территорию региона;

- исследовать административно-правовой контекст существования меннонитских поселений на Северном Кавказе;

- изучить складывание меннонитского общинного хозяйства в региональных условиях;

- проследить процесс вхождения северокавказских меннонитских общин в социокультурное пространство региона, определить его особенности.

Методологическая основа диссертации представляет собой совокупность общеисторических принципов: историзма и объективности, а также конкретных методов исследовательского анализа: историко-сравнительного, историко-генетического, историко-системного и др. Историко-сравнительный метод состоит в сравнении изучаемого явления с аналогичными для осмысления сути первого из них. Использование данного метода в исследовании необходимо потому, что именно он позволяет выявить и раскрыть специфику механизмов сохранения меннонитской общности, выработанных ею в процессе адаптации.

Посредством историко-генетического метода становится возможным изучить проблему в хронологической последовательности, а историко-системный метод представляет рассматриваемые события, явления и процессы в их тесной взаимосвязи и причинной обусловленности.

Изучить проблему социально-экономической адаптации в историческом прошлом возможно только в условиях междисциплинарного исследования. В исследовании проблем адаптации неоценимую помощь оказывает методологический опыт смежных наук: экономики, социологии, психологии, политологии, социальной философии и др. В данном исследовании при обработке количественных данных, предоставляемых «списками» поселенцев-меннонитов, был использован метод типологического анализа количественных данных. При помо щи данного метода были выделены определенные типологические группы меннонитского населения (различные по возрасту, половому признаку, имущественному положению и др.) и проанализирована степень их включенности в изучаемый адаптивный процесс. Кроме того, изучение статистической информации стало возможным с использованием метода корреляционно-регрессивного анализа, направленного на исследование по выборочным данным статистической зависимости ряда величин. С его помощью стал возможен анализ взаимосвязи между такими показателями как площадь земельных участков, количество удобной земли, состав и движение населения и др., характеризующими экономический процесс в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.