WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Н.Д.Кондратьев утверждал, что, несмотря на глубокие изменения социально-политической среды, “характер самого крестьянского хозяйства не подвергся столь радикальному изменению.” Говоря о социально-экономическом значении процесса дифференциации, он отмечает более высокий уровень производительности труда и относительно меньшие потери рабочего времени в более сильных (с большей площадью посевов) группах хозяйств. Отмечая примитивность технической базы сельского хозяйства и невозможность подтянуть низшие группы вверх (для этого коллективное хозяйство, в которое следовало вовлечь мелких земледельцев, неообходимо было прежде всего снабдить техникой, чтобы оно могло конкурировать с крепнущим середняком, “способным в каждый момент в некоторой своей части превратиться в мелкую деревенскую буржуазию”), Кондратьев признавал: “Как и до революции, производительность труда, накопление и уровень товарности выше в более сильных группах. Отсюда следует вывод: если мы хотим иметь более высокую производительность труда, более высокий темп накопления в хозяйстве, если мы хотим более быстрого роста производительных сил в сельском хозяйстве, мы не можем допустить слишком значительного измельчения хозяйства… Иногда мы недостаточно ценим и используем более сильные и вовсе не капиталистические группы крестьянских хозяйств.” Чрезвычайно опасной ошибкой он считал “переоценку процесса дифференциации”: очень легко находить кулака там, где имеется здоровый, энергичный слой крестьянских хозяйств. Для энергичного роста производительных сил следовало “дать простор здоровой инициативе массового сельскохозяйственного производства”81.

Хотя и доказывалось, что труд батрака носит вспомогательный характер, а зажиточность “кулака” прежде всего связана со степенью самоэксплуатации хозяйства и научно подтверждена закономерная связь зажиточности с величиной семьи и ее рабочим составом, догматизм “подлинно научного” подхода аграрников-марксистов перевесил все разумные доводы. Собственно, и до наших дней остается общепризнанным, что и в современном мире в странах с высокоразвитым сельским хозяйством доля наемного труда невелика. В США она составляет около 25% в общей численности занятых на протяжении ряда лет (с 1910 г.) и колеблется без заметной тенденции к увеличению. В шести странах – первых членах ЕЭС в конце 60-х годов “не семейной”, т.е. наемной, были 14% сельской рабочей силы82.

Однако, поскольку борьба с бедностью ставилась на первое место с самого начала изменения политического строя в России в 1917 г., то и принципы кредитования в системе кредитной кооперации в первые годы советской власти приобретают четко идеологическую направленность. На первый план выдвигается борьба с кулачеством. Ими оказались владельцы крепких в хозяйственном отношении хозяйств. Оказывалась помощь только бедным (не обязательно рачительным) крестьянам. Как явствует из протокола Кондратьев Н.Д. К вопросу о дифференциации деревни. 1926 г. // Кондратьев Н.Д. Особое мнение. Избранные произведения в 2-х книгах. М.: Наука, 1993. Кн. 2.

720 с.

Великий незнакомец: Крестьяне и фермеры в современном мире. Хрестоматия.

Пер. с англ. Сост. Т.Шанин. М.: Издательская группа "Прогресс" "ПрогрессАкадемия", 1992. 430 с.

допроса Н.Д.Кондратьева, обвиненного по делу Трудовой крестьянской партии, выдача кредитов зажиточным крестьянам была запрещена (Протокол допроса от 3.IX.1930 г.). Не вдаваясь в анализ, насколько отдельные показания соответствовали позиции ученого, тем не менее, не приходится сомневаться, что рациональное ядро кооперации он видел в хозяйственном расчете. “Мы считали, – зафиксировано в протоколе, – что сельскохозяйственная кооперация призвана содействовать максимальному росту производительных сил сельского хозяйства. Эту основную свою задачу она может выполнить успешнее всего в том случае, если будет строиться на строгом основании принципа хозяйственности всех ее действий, на строгом основании хозяйственного расчета. Тем самым отвергалось начало социального обеспечения (“собес”) при строительстве сельскохозяйственной кооперации, так как оно вносит расслабляющее и дезорганизующее влияние на нее.” Базироваться кооперация должна на принципах свободы членства, выборов органов управления и функций. Поэтому в своей основе она должна быть ”организованной совокупностью свободной ассоциации … в соответствии с их интересом и расчетом”. С учетом исторического опыта кооперация “охватит в наибольшей степени средние и более крепкие группы крестьянских хозяйств и в относительно меньшей степени более слабые группы их, как менее культурные, менее независимые и инициативные”. Что касается бедноты, то помощь ей должна оказываться за счет специальных государственных фондов, но “не могла бы быть возложена на сельскохозяйственную кооперацию”. В этом же документе говорится, что некоторые кредитные товарищества пользуясь фиктивными справками, занижающими имущественное положение крестьян, выдают им ссуды на покупку машин83.

Преобладание середняцко-бедняцких слоев в сельскохозяйственной кооперации советского периода не могло способствовать увеличению ее потенциала. Но, как говорилось в Докладе фракции РКП(б) центров сельскохозяйственной кооперации в НК РКИ СССР «Сельскохозяйственная кооперация СССР к началу 1924/хозяйственного года», в то же время обороты ее росли, и быстрый Кондратьев Н.Д. Особое мнение. Избранные произведения в 2-х книгах. М.:

Наука, 1993. Кн. 2. 720 с.

рост СХК шел преимущественно от первичной сети, а в общих выводах констатировалось, что «в настоящий момент сельскохозяйственной кооперацией достигнуто объединение наиболее активных элементов крестьянства» и «дальнейшее развитие сельского хозяйства может идти только через сельскохозяйственную кооперацию, так как ни отсталое индивидуальное хозяйство, ни крупная «зерновая фабрика» не могут лечь в основу развития производительных сил деревни»84. В последующем чрезмерное вмешательство государства в деятельность кооперативных объединений, а затем и сталинская коллективизация стали причиной разрушения кооперативного сектора аграрной экономики.

Через периоды огосударствления прошло кооперативное движение в нацистской Германии, Италии. Послевоенные периоды характерны восстановлением прежних принципов организации и функционирования кооперативных структур, которые были заложены еще классиками кооперации, апробированы и усовершенствованы на практике.

2.2. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ КАРЕЛИИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА Сельскохозяйственная кредитная кооперация России складывалась в течение многих десятилетий. Первые кредитные кооперативы появились в нашей стране во второй половине ХIХ в. и с самого начала их деятельность была направлена на «расширение капиталов крестьянского хозяйства, на их простое восстановление или на регулирование денежного хозяйства, что всегда укрепляло производственную мощь крестьянского семьи, давало возможность ее рабочим силам более полно развивать свою трудовую энергию и умножать трудовой доход крестьянской семьи»85. Сельскохозяйственная кредитная кооперация Олонецкой губернии была представлена ссудо-сберегательными и кредитными товариществами.

Документ № 46 // Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1923–1927:

Документы и материалы. - М.: Наука, 1991. С. 97–114 с.

Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации // Избранные произведения. М., 1989. С. 223.

В России первые ссудо-сберегательные товарищества были организованы в первое десятилетие после отмены крепостного права на основе паевого капитала по типу Шульце-Делича. В 70-е гг.

ХIX в. при поддержке Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах возникло 966 ссудо-сберегательных товариществ. Министерство финансов, в чье ведение входили кредитные учреждения страны, Комитет о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах разрабатывали типовые уставы, регламентировавшие порядок возникновения и деятельность кооперативов. Уставы публиковались в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» и приобретали силу закона.

Для ссудо-сберегательных товариществ существовало несколько десятков типовых уставов86.

В 80-е гг. ХIX в. произошел спад кооперативного движения в стране, что современники объясняли низким культурным уровнем населения, отсутствием заинтересованности крестьянства в кооперативном кредите. Голод 1891 г. и падение хлебных цен в 18931895 гг. сделали краткосрочный кредит для правительства крайне актуальной проблемой. Необходимо было организовать дешевый кредит не только ради поддержки разоряющегося крестьянства, но и ради укрепления основ государственного бюджета87. Сохранение феодально-крепостнических пережитков в России, бедность русского крестьянства, низкая товарность сельского хозяйства затрудняли организацию и деятельность ссудо-сберегательных товариществ по типу Шульце-Делича. Требовалось создание новой формы учреждений мелкого кредита – беспаевые кредитные товарищества по типу Райффайзена.

Эти кредитные товарищества в своей работе руководствовались так называемыми правилами Райффайзена, основателя первых кредитных кооперативов в Германии. В России правила Райффайзена применялись с учетом русской действительности, на что обращали внимание в своих трудах М.И.Туган-Барановский, А.В. Чаянов и Корелин А.П. Кооперативное законодательство в России и западный опыт // Отечественная история. 1996. № 2. С. 181–182.

Дякин В.С. Из истории сельскохозяйственной политики царизма в конце ХIХ – начале ХХ вв. // Проблемы социально-экономической истории России. СПб., 1991. С. 201.

др. К числу самых важных правил, по их мнению, относится положение, по которому все ссуды, выдаваемые кредитным кооперативом, должны быть использованы только на производительные цели. При этом считалось, что производственное назначение ссуд может быть обеспечено только тогда, когда ссуда будет выдаваться и тратиться при неуклонном контроле и наблюдении со стороны кредитующего учреждения. Кредитное товарищество должно знать о состоянии хозяйства заемщика и цели использования ссуды. Отсюда вытекало второе правило Райффайзена: заемщик должен был быть известен правлению и другим членам кооператива, его хозяйство находится на виду у кооператива и будет доступно для его наблюдения.

Третье правило заключалось в том, что кредитное товарищество могло оказывать помощь только своим членам, а в связи с этим район деятельности товарищества должен быть не очень велик.

Ссуды выдавались в определенном порядке. Каждый член товарищества, пожелавший воспользоваться кредитом, давал правлению кооператива сведения о самом себе и о своем хозяйстве, количестве построек, инвентаря, скота и размере запашки. Сообщение проверялось, и на его основании, а также на основе оценки личных качеств крестьянина, его трудоспособности, предприимчивости и добросовестности, ему открывали кредит. Ссуды давались под следующие обязательства: под личное доверие, под поручительство, под залог продуктов сельского хозяйства или скота.

Во многих кредитных товариществах происходило отступление от принципов Райффайзена, поскольку основные капиталы формировались за счет государства. М.И.Туган-Барановский, исследуя социальные основы кредитной кооперации, указывал на ряд существенных расхождений с правилами Райффайзена. В России повсеместно нарушался принцип локализации, так как русское кредитное товарищество имело обширный район деятельности. Также не всегда можно было установить кредитоспособность крестьянского хозяйства и проконтролировать употребление ссуды. Кроме того, русские кооперативные товарищества имели правления, получавшие вознаграждение за свой труд, а не работали бесплатно. В то же время учреждения мелкого кредита оказывали положительное влияние на хозяйственную жизнь населения, в районах их деятельности уменьшалось или вовсе исчезало ростовщичество лавочников и трактирщиков.

Кредитные кооперативы по типу Райффайзена стали возникать на основе «Положения об учреждениях мелкого кредита» от 1 июня 1895 г. Они отличались от ссудо-сберегательных товариществ тем, что не имели собственного паевого капитала и получали средства для начала дела от государства, т.е. основной капитал образовывался из ссуд Государственного банка. Оказывая денежную поддержку кредитным товариществам, государство подчинило товарищества и своему контролю.

Большую роль в организации мелкого кредита сыграли земства, до издания Положения от 1 июня 1895 г. они имели право открывать товарищества без разрешения правительства. С выходом Положения от 1 июня 1895 г. земствам было предоставлено право только субсидировать уже открытые товарищества. Открытие новых товариществ происходило с разрешения губернатора.

7 июня 1904 г. было издано новое «Положение об учреждениях мелкого кредита», которое разрешало земствам открывать губернские и уездные кассы мелкого кредита без особого правительственного разрешения в каждом отдельном случае. Согласно уставу земские кассы кредитовали как отдельных хозяев, так и их кооперативные объединения, кредитные товарищества, потребительские и сельскохозяйственные общества. Положение о кооперативном кредите давало возможность кредитным кооперативам получать из казны ссуду в основной и оборотный капитал, что значительно облегчило развитие кредитной кооперации.

В 1904 г. при Государственном банке было образовано особое Управление по делам мелкого кредита с большим штатом инспекторов мелкого кредита, которые должны были следить за деятельностью кредитных товариществ, проводить ревизии, оказывать содействие организации новых кредитных товариществ и т.п.В Олонецкой губернии в начале ХХ в. существовали ссудо-сберегательные и кредитные товарищества. Первый кредитный кооператив появился в 1906 г. в Каргопольском уезде, что объяснялось близостью этого уезда к Вологодскому отделению Государственного Банка и удобством сообщения по железной дороге, вследствие чего инспекция мелкого кредита имела возможность познако Лозовый А.А. Ленин и кооперация. М., 1926. С. 81–82.

мить население с организацией мелкого кредита и оказать содействие в создании кредитного товарищества. В 1909 г. в Каргопольском уезде было создано еще три кредитных кооператива. В 1911 г. кредитные товарищества были образованы в Лодейнопольском и Вытегорском уездах, в 1912 г. – также в Олонецком, Петрозаводском, Повенецком и Пудожском уездах. Планомерная работа по развитию учреждений мелкого кредита началась с открытием Петрозаводского отделения Государственного Банка в январе 1911 г. Всего на 1 января 1913 г. в Олонецкой губернии действовало 25 кредитных кооперативов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.