WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Определенный прогресс отмечался и в животноводстве. Заметно сократившееся в результате неурожаев 1902–1904 гг. поголовье рабочего и продуктивного скота с 1906 г. вновь начало устойчиво расти. В 1913 г. численность лошадей по четырем карельским уездам (без городов) составила 109,9% (38,8 тыс. голов), а крупного рогатого скота – 114,5% (86,2 тыс. голов) к уровню 1900 г.62 Активно расширялось молочно-маслодельческое хозяйство. За период с 1905 по 1912 гг. только по трем уездам – Петрозаводскому, Олонецкому и Повенецкому количество сепараторов в крестьянских хозяйствах возросло с 7 до 174 штук63. Применение сепараторов способствовало, прежде всего, производству товарной продукции. По сведениям собранным Повенецким уездным агрономом по своему району, 143 крестьянских двора, начавших использовать сепараторы, за период с 1906 по 1912 г. увеличили производство масла с 279,5 до 787 пудов (в 2,8 раза), а его продажу – с 44 до 508 пудов (в 11,5 раза), причем денежная выручка от реализации поднялась с 492,8 до 7122 рублей (в 14,4 раза)64. В 1912 г. в дер. Большой Двор Шуньгской волости, по примеру известных вологодских маслодельных артелей, был основан первый в Карелии специализированный маслодельный кооператив «Производитель», в который вступило 26 хозяйств, имевших стадо в 80 голов молочного скота65.

См. например: Объявления // Вестник Олонецкого губернского земства. 1916.

№ 1. С. 6.

Подсчитано по данным: Обзор Олонецкой губернии за 1900 г. Петрозаводск, 1901. Вед. 4; То же за 1913 г. Петрозаводск, 1914. Вед. 4.

Олонецкая губерния. Стат. справочник. Петрозаводск, 1913. С. 336.

Отчет агронома Повенецкого уездного земства за 1911–1912 хозяйственный год. Петрозаводск, 1913. С. 40.

Там же. С. 37. Волейко В. Краткий обзор о состоянии сельского хозяйства и кооперации в Олонецкой губернии // Известия Общества изучения Олонецкой губернии. 1916. № 5/8. С. 42, 43.

С помощью губернских и уездных земских органов на селе к 1910 г. была сформирована сеть из 63 случных пунктов по улучшению породы крупного рогатого скота. Для пунктов приобретались в основном животные-производители восточно-финской породы66.

Земством и сельскохозяйственными обществами стали регулярно проводиться выставки молочного и рабочего скота, с премированием хозяев, представивших лучшие экземпляры коров и лошадей.

С проведением селекционных мероприятий начал улучшаться качественный состав крестьянского молочного стада. Наметилось и такое новое для края явление как специальный откорм скота на продажу. По данным земских статистиков В. Бузина и С. Виноградова, в 1912 г. откормом скота в Петрозаводского уезде занималось 10,3% дворов, в Повенецком – 6,1%, в Олонецком – 5,1% и в Пудожском – 3,2%. дворов67. В хозяйствах некоторых крестьян, прежде всего хуторян и отрубников, стали внедряться многопольные севообороты с травосеянием. К 1917 г. под сеяными травами было занято 154 гектара – 0,3% посевной площади края68. Интересно, что в 1913 г. двое крестьян из Карелии – Василий Петрович Косачев (дер. Зехнова Губа Шунгской волости Повенецкого уезда) и Гавриил Яковлевич Пеккоев (дер. Кавайно Видлицкой волости Олонецого уезда) удостоились всероссийских премий, учрежденных Главным управлением земледелия и землеустройства в честь 300-летия Дома Романовых за образцовое ведение хозяйства на отрубах69.

В целом, происходившие перемены, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что в сельском хозяйстве Карелии в рассматриваемый период начинали складываться предпосылки для постепенного перехода от преимущественно зерновой направленности производства к молочно-овощеводческой, что более соответствовало природно-климатическим условиям края.

В период Первой мировой войны проведение столыпинской реформы было фактически приостановлено. А 28 июня 1917 г. по Олонецкая губерния: Стат. справочник. С. 336.

Бузин В., Виноградов С. Материалы по исследованию животноводства в Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1914. С. 22, 198.

См.: Социалистическая индустриализация Карельской АССР. М.–Л., 1935. С. 22.

Олонецкие губернские ведомости. 1914. 6 марта.

следовало постановление Временного правительства об ее окончательном прекращении. Думается, что в нашем северном крае потенциал этой реформы был раскрыт лишь в небольшой степени.

Итоги преобразований, несмотря на краткий срок отпущенный для них историей, могли бы быть более весомыми, при всестороннем учете центром местной специфики.

2. АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И КООПЕРАЦИЯ 2.1. ЗНАЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕФОРМ Столыпинская реформа открыла путь к действительной крестьянской кооперации и на ее основе к общему прогрессу в сельскохозяйственном производстве, достигнутом в последнее предвоенное десятилетие. Родилась подлинно демократическая форма хозяйствования, сочетавшая в себе самостоятельных сельских предпринимателей и крупные масштабы их деятельности в рамках кооперации. Начавшиеся с низовых организаций кредитные товарищества соединились в уездные и губернские союзы. Кредитные кооперативы объединили свои средства в Московском народном банке, который сосредоточил в своих руках все денежные средства крестьянских кооперативов и стал одним из самых крупных кредитных учреждений Европы. Важную роль в развитии сбытовых кооперативных операций сыграл товарный отдел Московского народного банка, который имел свое представительство за границей (он продавал лен, масло, зерно, яйца).

Кооперация, возникшая из интересов и потребностей мелких производителей, получила широкое развитие в мире, трансформируясь в разветвленную сеть различных кооперативных форм и объединений. А.В.Чаянов имел самое непосредственное отношение к разработке практического направления в теории кооперации. В отношении развития теории кооперативного кредита, а кредитной кооперации в его кооперативной теории отводилось «главнейшее место организационно и исторически», ученый констатировал следующее: «Кредитная кооперация слагалась в течение многих десятилетий <…> вне влияния тех тонко разработанных теоретических обоснований мелкого кредита, которыми мы располагаем теперь.

<…> Стихийно и постепенно, вне особого плана строительства выработала она свои начала и традиции, практически переходя от одного конкретного решения частного вопроса к другому. Путем постепенного отбора удачных организационных принципов и приемов работы и отмирания других, мало пригодных, выявились те основные принципы Райфейзена, которые являются фундаментом всей постройки кооперативного кредита» (с. 141)70. Многие организационные принципы его теории относятся и к сегодняшней действительности, но в настоящее время практика еще нарабатывает организационные принципы, диктуемые нынешними экономическими условиями. Кооперативная теория А.В.Чаянова исходила из потребностей самой жизни. “У нас … посеянное на ниве народной кооперативное зерно дало обильные и буйные всходы и кооперативная практика сполна усвоила тот опыт западной кооперации, который передали ей первые энтузиасты”71.

Научным основам сельскохозяйственной кооперации посвящены труды А.В.Чаянова, Н.Д.Кондратьева, Н.А.Рыбникова, Н.П.Макарова, А.Н.Челинцева, получившие международное признание и применение в практике. Россия в середине 20-х годов прошлого столетия превратилась в признанный мировой центр кооперативной науки, благодаря тому, что русские ученые в сотрудничестве с иностранными коллегами внесли большой вклад в развитие кооперативной теории. Контакт со всем научным миром позволял поддерживать высокий уровень исследований в научно-исследовательском институте сельскохозяйственной экономии и политики (НИИСХЭ). Такие ученые как А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев и др.

видели в крепком крестьянском хозяйстве основу для последующей эволюции форм хозяйствования в виде кооперации, как на микро-, так и на макроуровне. Но их воззрения не вписывались в социалистический принцип хозяйствования, который не мог допустить развития крупного частнособственнического производства, тем более с применением наемного труда. Вокруг этой проблемы возникло много споров среди ученых-аграрников. С победой учения аграрников-марксистов и началом большевистских экспериментов заслуги русских ученых организационно-производственной школы были надолго забыты, а многие из ученых (“буржуазных экономистов”) с мировым именем и практических деятелей кооперации были репрессированы, закончив свою жизнь в застенках НКВД. Инспирированное летом 1930 г. дело Трудовой крестьянской партии повлекло до 100 тыс. арестов.

Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. 454 с.

Там же.

Исторический трагизм развития кооперативного движения в России заключается в том, что оно достигло своего расцвета в самый первый послереволюционный год. В газете «Правда» отмечалось, что «тяга к потребительской кооперации начинается почти с самого начала мировой войны, и рост ее находится в прямом соответствии с ростом дороговизны и усилением продовольственной разрухи». Если по состоянию на 1.01.1915 г. потребительских обществ было 10900, то в начале 1918 г. их число достигло 25 тысяч.

«В 1918 г. потребительская кооперация получает новый толчок.

После ликвидации частноторгового аппарата остается пустое место, которое заполняется кооперацией. <…> Одновременно с ростом и развитием потребительской кооперации растет собственное производство потребительской кооперации»72. Скованное и преследуемое народное движение, получившее право образовывать всероссийские кооперативные центры только в 1915 г. (поддержанное затем Временным правительством, принявшим специальный кооперативный закон), оно, набрав колоссальную мощь за годы первой мировой войны, продолжало свое стремительное развитие в период НЭПа, создавая новые специализированные центры.

В конце 20-х годов А.В.Чаянов выступал как признанный лидер организационно-производственной школы, в сферу интересов которой входили теория и практические формы кооперации, интеграция сельского хозяйства с другими отраслями производства, оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий, территориальное районирование сельского хозяйства. Организационно-производственное направление, давая основу для развития крестьянского хозяйства, приводило ко многим последствиям социального характера: укреплению семьи, трудовому воспитанию детей через приобретение трудовых навыков в семейном хозяйстве. Даже культуру А.Чаянов органически соединял с деятельностью кооперативов. «Ни один кооперативный съезд, –писал А.Чаянов («Кооперация и художественная культура», 1919 г.), – и одни кооперативные курсы не обходились без паломничества в Третьяковскую галерею и Румянцевский музей… Теперь, когда демократия стала Правда. 1919. 28 янв. // Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1917– 1922: Документы и материалы. – М.: Наука, 1990. С. 26–127.

хозяином нашей политической и хозяйственной жизни, она не только приобретает право пользоваться этими духовными сокровищами, но на нее налагается также и обязанность хранить и умножать ее». В этом же сборнике статей «Кооперация и искусство» в другой заметке («Методы высшего образования») говоря о том, что «всякое высшее образование есть и может быть только самообразование», он утверждает также, «что для будущего участкового агронома …внимательное посещение Румянцевского музея даст, пожалуй, больше, чем лекция по земледельческой механике».

Говоря о преимуществе кооперации как организационной формы, ученый полагал, что в условиях жесткой конкуренции с торговым капиталом «кооперация может победить только давая крестьянину с первых шагов и неуклонно более выгодные условия приобретения и сбыта, чем частный торговец, что может быть достигнуто только при техническом и организационном совершенстве кооперативного аппарата, как предприятия». А.В.Чаянов считал «характерной чертой кооперативного предприятия то, что оно никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов; это предприятие, обслуживающие своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно непосредственно ответственно перед ними и только перед ними»73. Главным для кооперации является то, что сам кооператив не обязательно должен получать прибыль, но, прежде всего, способствовать увеличению доходов крестьянских хозяйств, входящих в него.

Также и по определению М.И.Туган.Барановского «кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединяющихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних»74. Другие авторы, в частности К.А.Пожитнов (“Основы кооперации”), видели и другой социЧаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. 454 С. 198.

Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989. 495 с.

альный смысл, трактуя кооператив как “добровольное соединение нескольких лиц, которое имеет своей целью совместными усилиями бороться с эксплуатацией со стороны капитала и улучшить положение своих членов и процесс производства, обмена или распределения хозяйственных благ, т.е. как производителей, потребителей и продавцов рабочей силы”.

И в более ранние периоды становления кооперативных принципов хозяйствования многие ученые видели в кооперации способ защиты мелких производителей от стихии рынка. Н.Х.Бунге воспринимал учреждение земледельческих, промышленных обществ, обеспечивающих согласованность интересов, создание кредитных товариществ как необходимые меры «противодействия кулачеству, ростовщичеству и еврейской эксплуатации в деревнях», рассматривая их как меры борьбы с влиянием идей социализма и коммунизма75. Стоявший у колыбели французской сельскохозяйственной кооперации граф де Рокиньи, также видел в кооперативах силу, признанную воспрепятствовать распространению социалистических идей путем укрепления индивидуалистических, собственнических инстинктов у объединенных в кооперативах мелких производителей. Социалистическим воззрениям Рокиньи противопоставлял идею профессиональной ассоциации, которая уничтожает классовый антагонизм, объединяя в одной организации людей различной социальной принадлежности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.