WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Преимущество Крестьянского банка перед другими кредитными учреждениями заключалось в том, что он взыскивал платежи по ссудам не вперед, а по истечении полугодичного срока и позволял большое скопление недоимок. Многие консерваторы считали Крестьянский банк вредной либеральной идеей Н.Х.Бунге, в ущерб интересам дворянского сословия. Но Н.Х.Бунге считал основание банка одной из наиболее сильных экономических потребностей сельской жизни. Несмотря на имевшие место неудачи в деятельности, операции банка стали важным фактором формирования крестьянской земельной собственности. На расширение помощи крестьянам через Крестьянский банк была направлена и столыпинская реформа. Правила Крестьянского банка были изменены таким образом, чтобы облегчить крестьянам приобретение небольших участков земли. При этом правительством были приняты меры против земельных спекуляций.

Реорганизованный в 1907 г. Крестьянский банк, в ведении которого была покупка помещичьих земель с последующей их перепродажей крестьянам на льготных условиях, играл большую роль и в создании хуторских хозяйств. Параллельно развивалась также кредитная кооперация. В Россию идея создания кредитных кооперативов была привнесена из Германии русскими помещиками.

Известные ученые того времени популяризировали идею их создания, включая изучение зарубежного опыта в университетские курсы. В 1871 г. по инициативе известных земских деятелей А.В.Васильчикова, В.Ф.Лугинина и других при Московском обществе сельского хозяйства был образован специальный комитет о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах (затем и при Петербургском отделении), поставивший себе целью популяризацию ссудо-сберегательных товариществ. Комитет рассылал в земства типовой устав и специальную литературу. Развитие кредитной кооперации в России до 1917 г. шло двумя волнами.

Пик первой пришелся на 1872–1877 гг. Затем был продолжительный спад. В конце XIX в. (1895 г.) после принятия Положения о мелком кредите началось оживление. Особенно бурное развитие кредитных кооперативов пришлось на годы столыпинской реформы, когда они стали практически самостоятельными финансовыми структурами.

Возражая против "отживших приемов государственного попечения о народном кредите", деятели кредитной кооперации придерживались мнения, что кооперация может объединить людей разных убеждений и считали возможным сотрудничество кооперации с государством на почве пропаганды идей кооперации. "Кредит может быть продуктивен и может поднять интенсивность народного труда только в том случае, если он основан на принципах самодеятельности, самоуправления заинтересованных в этом кредите групп лиц"19.

C началом Столыпинских реформ деятельность Крестьянского банка строится на конъюнктурных принципах, начинает ориентироваться на единоличника, о чем свидетельствует следующая таблица:

Таблица СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ ФОНДОВ КРЕСТЬЯНСКОГО БАНКА* Годы 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 Отдельными тыс.

домохозяйст- десятин 1,2 4,6 126 432,5 711,2 633,8 347,4 387,вами % к итогу 3,2 2,5 8,4 78,4 93 93,2 93,5 94,Товарищест- тыс.

вами и десятин 38 175,6 198,9 118,8 53,5 45,9 34,3 22,общинами % к итогу 96,8 97,5 61,2 21,6 7 6,8 6,5 5,* Примечание. Казарезов В.В. О Петре Аркадьевиче Столыпине. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. С. 32.

Государственный ипотечный Крестьянский банк, предназначенный для выдачи долгосрочных ссуд крестьянам на приобретение частновладельческих земель, осуществлял свою деятельность с 1882 по 1917 год.

Гибнер Н.П. Новый проект организации мелкого кредита // Союз потребителей. 1903. № 14. С. 1-2.

1.3. СТОЛЫПИНСКАЯ РЕФОРМА Как и предполагалось в начале осуществления реформ 1861 г., закономерным итогом раскрепощения частной инициативы станет формирование в стране рынка вольнонаемной рабочей силы, так как не каждый может выстоять в условиях конкуренции. Поэтому рядом с крепкими хозяйствами появились мелкие, неспособные обеспечить нормальный достаток членам семьи. Ситуация усугублялась ростом населения после отмены крепостного права: обострилась проблема малоземелья. Появлялись новые социальные проблемы, требующие своего разрешения.

Для населения в условиях аграрного перенаселения встал вопрос о типе эволюции или в сторону частичного отхода от земледелия, или в сторону приспособления своего сельского хозяйства к новым невыгодным рыночным условиям. Несмотря на то, что в результате реформ создавалось устойчивое и высокоразвитое земледелие, но вековая уравнительная психология основной массы российских крестьян сыграла свою негативную роль. В обществе нарастало недовольство, выливавшееся в открытые протесты, когда крестьяне жгли имения помещиков. Было необходимо изменение направления реформ.

Историки находят тесную связь многих положений по корректировке реформ, разработанных Н.Х.Бунге (министр финансов (1881–1886), председатель кабинета министров (1887–1895)) в его «Загробных заметках», считая, что этот труд был положен в основу предложенной министром внутренних дел князем П.Д.Святополк-Мирским программы дальнейших реформ, представленной им во Всеподданнейшем докладе 24 ноября 1904 г. В ней предусматривалось в целях обеспечения социальной стабильности в обществе пересмотреть Положение о земских учреждениях, законоположения о крестьянах, законы о печати, паспортные правила и др. Указывая на правовое положение крестьян, он предлагал упорядочить условия крестьянского быта, что «имело бы громадную важность с точки зрения интересов общественного порядка». Ибо отсутствие привычки различать свое и чужое составляет самую слабую и самую опасную сторону крестьянского быта. «При неясности прав по имуществу внутри семьи, при общинном владении землей, укрепляющей в умах представление о переделах и поравнении в пользовании ею, при неопределенности начал, коими руководствуется в решениях волостной суд, не может не сложиться в сознании крестьянина ясного представления о частной собственности и гражданских правах как своих, так и чужих; единственно, что он твердо помнит, это то, что отцы и деды некогда пахали землю, которой владеет ныне соседний помещик, и легко понять, куда должны вести выводы, которые делает из этого факта крестьянин, особенно тот, который привык к общинным переделам. Устранить эту опасность могло бы лишь сближение крестьян в имущественных и гражданских правах…»20. Столыпинская же реформа явилась осуществлением многих положений программы Мирского.

Столыпинская аграрная реформа предусматривала свободу выбора форм крестьянского труда и собственности. Указ от 9 ноября 1906 г. предоставлял крестьянам свободу выхода из общины, устанавливал новый порядок землепользования и землевладения, предоставляя возможность селиться на хуторах и владеть землей на правах наследственной собственности. Реформой предполагалось также: создание земельного фонда из казенных и императорских земель для обеспечения всех нуждавшихся крестьян; предоставление крестьянам права покупки земли у помещиков; освобождение крестьян от выкупных платежей и выделение им государственных беспроцентных кредитов для покупки земли, предоставляемых крестьянским банком на срок до 55,5 лет; государственную помощь переселенцам транспортом, кредитами на постройку домов, покупку машин, скота, домашнего имущества; землеустройство участков; организацию в сельской местности дорожного строительства, кооперативной деятельности, страхового обеспечения, медицинской, агрономической помощи, строительства складских помещений, школ, сельских храмов.

В Указе предусматривался и ряд ограничений, защищающих крестьянскую собственность: надельная земля не могла быть продана лицу другого сословия; заложена только в Крестьянском банке; не могла быть продана за долги и могла быть завещана только в соответствии с Указом.

Всеподданнейший доклад министра внутренних дел П.Д.Святополк-Мирского 24 ноября 1904 г. // Река времен. Кн. 5. М.: ЭЛЛИС ЛАК, 1996. С. 216–262 (с. 241).

Процесс выхода из общины стал прогрессирующим и, как определил сам П.А.Столыпин («Речь о праве крестьян выходить из общины», произнесенная в Государственном Совете 15 марта 1910 г.), потребовалось бы примерно еще 20 лет, чтобы общины в России – там, где она уже отжила свой век – почти не было. Говоря о том, что еще остаются живучими старые порядки владения землей (общества стародушников, общества крестьян, владеющих землей по старым ревизским душам) в силу нежелания старых домохозяев, которые «крепко и твердо стоят на своем», выделять в частную собственность молодым крестьянам землю, он в то же время отмечал существенные позитивные перемены: «За три года, так как закон не начал действовать немедленно после его опубликования, – до 1 февраля 1910 г. заявило желание укрепить свои участки в личную собственность более 1 700 000 домохозяев, то есть… около 17% всех общинников; окончательно укрепили участки в личную собственность 1 175 000 домохозяев, т.е. более 11%, и это кроме целых сельских обществ, в которых к подвор- ному владению перешли еще 193 447 домохозяев, владеющих 1 885 814 десятинами»21.

В разных странах те или иные формы землепользования устанавливаются обычаем или в законном порядке. В России естественный процесс землеоборота в условиях конкуренции был нарушен отменой частной собственности на землю в 1917 году. До этого периода, начиная с отмены крепостного права в аграрном секторе существовало рядом с крупным помещичьим также и семейное крестьянское хозяйство. Различные хозяйственные уклады при их взаимодействии через рынок и цены сосуществовали в одном экономическом пространстве. Сравнительно малоземельные крестьяне при расширении участков платили за землю больше, чем давала капитализированная рента в хозяйстве помещика, что неизбежно вело к распродаже крупной земельной собственности крестьянам.

Столыпинские реформы о земле и землепользовании: Указ от 11 ноября 1906 г., Закон "Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении" от 19 июня 1910 г., речи в Государственной Думе (Приложения.) // Бок М., П.А.Столыпин: Воспоминания о моем отце. М.: Современник. 1992.

С. 223–315.

Шел естественный процесс вытеснения экономически несостоятельных хозяйств жизнеспособными. Об увеличивающемся спросе на землю говорит тот факт, что с ростом площади продаваемых земель цены на землю не падали, а росли. В 1-е десятилетие после отмены крепостного права – 17 руб./дес., во второе – 21, в третье – 36, в четвертое – 56, с 1907 г. 140-150 рублей. В некоторых губерниях цена доходила до 300-400 рублей22. Через Крестьянский банк крестьяне покупали ежегодно с 1887 по 1905 г. примерно по 0,5 млн. десятин; с 1905 по 1907 г. – уже по 2/3 млн. дес.; с 1908 по 1913 – уже свыше 1 млн. дес. 1 десятина – русская мера площади - равняется 1,09254 га.

Реформирование аграрного сектора сыграло большую роль в подъеме производительных сил в России. Точки зрения о ведущей роли сельского хозяйства придерживался и твердо ее отстаивал в своих исследованиях Н.Д.Кондратьев. Для периода становления капиталистических отношений это вполне доказуемо, так как Россия была аграрной страной и основную статью ее экспорта составляли хлеба. И в преддверии курса советской власти на индустриализацию Кондратьев говорил о необходимости поднятия производительных сил сельского хозяйства, что сможет обеспечить в дальнейшем накопление средств на подъем индустрии. Он считал, что во всех хозяйственных решениях, касающихся промышленности и других отраслей и сфер экономики (торговли, в частности) “необходимо исходить из положения сельского хозяйства и емкости рынка сельскохозяйственных продуктов”23.

Капиталистическая эволюция сельского хозяйства обусловила и железнодорожное строительство, главная цель которого состояла в том, чтобы связать основные районы сельского хозяйства с рынками сбыта внутри страны и вывозными портами. Накануне первой мировой войны в суммарном производстве пяти важнейших хлебов (пшеницы, ржи, ячменя, овса и кукурузы) России принадлежало второе место в мире после США вследствие огромного (тридца Кондратьев Н.Д. Аграрный вопрос: о земле и земельных порядках // Кондратьев Н.Д. Особое мнение. Избранные произведения в 2-х книгах. М.: Наука, 1993. Кн. 1. С. 26.

Кондратьев Н.Д. Индустрия и сельское хозяйство в их взаимоотношении.

1928 г. // Там же. Кн. 2. С. 351–373.

тикратного) преобладания США в производстве кукурузы. Но Россия первенствовала по сборам пшеницы (табл.3), ржи, ячменя. В 1905-1914 гг. на ее долю приходилось 20,4% мировых сборов пшеницы, 52,5 – ржи, 31,3 ячменя, 23,8 – овса, 82,6 – льняного волокна, 65,9 пеньки. В начале 900-х годов Россия вошла в число крупнейших мировых производителей яиц и коровьего масла24.

Сибирские фермеры-переселенцы (4 млн. хозяев-хуторян) к 1914 году поставили в Англию масла на 68 млн. золотых рублей, что в два раза превышало стоимость годовой добычи сибирского золота в то время. Русский экспорт зерна в 1912 г. составил 15,5 млн. тонн. Столыпинские хуторяне создали продовольственный запас в стране накануне первой мировой войны в 14,4 млн.

тонн. Значительно возросли валютные поступления, связанные с вывозом зерна, увеличились крестьянские и народные сбережения.

Сумма вкладов в сберкассы возросла почти десятикратно25.

Таблица ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ (млн. пудов) Соединенные Штата Америки Россия Произ- Вывоз в Произ- Вывоз в Годы Вывоз Вывоз водство % к пр-ву водство % к пр-ву 1886–1900 705 239 33,9 694 172 24,1909–1913 929 132 14,2 1 354 268 19,Примечание. Кондратьев Н.Д. Мировой хлебный рынок и перспективы нашего хлебного рынка // Кондратьев Н. Д. Особое мнение. Избранные произведения в 2-х книгах. М.: Наука, 1993. Кн. 1. С. 214.

А.В.Чаянов в работе “Организация крестьянского хозяйства” признает качественные изменения предвоенной деревни. Доказательством несостоятельности взглядов на общину и бытовые артели как на элементы, способные противостоять надвигающемуся “бедствию капитализма” (“некие твердыни”) был выход крестьянского хозяйства из полунатурального состояния на быстрое разви Казарезов В.В. О Петре Аркадьевиче Столыпине. М.: ВО "Агропромиздат", 1991. 94 с.

Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1911–1919. М.: Современник, 1991. 590 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.