WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости, и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий, 19 февраля 1861 г. // Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период / Под ред.

Ю.П.Титова, О.И.Чистякова. – М.: Юрид. Лит., 1990. С. 399–402.

Община с ее системой передельческих операций уступала по эффективности и постепенно отступала. В общине осознавали, что частые переделы и смена хозяев земли препятствует процессу интенсификации ведения сельского хозяйства. Чаще всего сами крестьяне становились инициаторами выхода из общины. О высоких темпах расселения крестьян на хутора и отруба можно судить по данным довольно содержательной работы А.А.Кофода “Опыты самостоятельного перехода крестьян к хозяйству на отрубных участках надельной земли” (С.-Петербург, 1904). Особенно интенсивным этот процесс был в западных областях, постепенно перемещаясь на восток России. В работе отмечается весьма эффективное ведение хуторского хозяйства немцами-колонистами, латышами. Их опыт быстро воспринимался и распространялся. За десять с небольшим лет (с конца 70-х - начала 80-х гг.) в отдельных губерниях процесс расселения охватил до 80% крестьян. Значительно интенсивней он шел там, где власти способствовали этому. В работе отмечается успешное проведение землеустроительных работ в Гродненской губернии (в тот период губернатором там был П.А.Столыпин). А.А.Кофод на основании проведенных исследований делает вывод о прогрессивности новой системы землепользования. Автор отмечает, что с переходом к постоянному владению землей внедряется севооборот, поля начинают удобрять, тогда как прежде удобрения вносили только на приусадебный участок. Увеличивается площадь пашни за счет ввода в оборот ранее заброшенных земель, улучшается качество обработки, растет урожайность.

Отмечается большая добротность построек у расселившихся крестьян. Растет и цена земли.

Аргументы сторонников хуторского расселения – устранение чересполосицы, приближение обрабатываемых полей к дому, повышение гигиены жилища и содержания скота. Как уже отмечалось, успешному проведению аграрных реформ способствовала организация сельскохозяйственного кредита, так как обустройство хуторов требовало значительных затрат. Цель аграрных преобразований заключалась в освобождении крестьян от власти общины, признание права крестьян на выделение цельного земельного участка, переселение крестьян на свободные земли (в Сибирь).

Исследователи переселенческого процесса в Сибирь отмечают, что большинство переселенцев составляли неимущие и малоимущие крестьяне. Несмотря на финансовые трудности темпы переселения возрастали. Если за 1862–1905 гг. было переселено около 2 миллионов человек, то за пять лет с 1906 по 1910 г. – более 2,5 миллионов. На основании Указа от 9 ноября 1906 г. крестьяне стали получать компенсацию за свой надел при выходе из общины. Это несколько улучшало их материальное положение. Но всетаки многие переселенцы возвращались (процент возвращающихся колебался от 4,4 до 13,3%, а в 1910 и 1911 гг. он составил соответственно 36,3 и 64,3%). Были жертвы и потери – недаром до сих пор понятие “столыпинские вагоны” в российской исторической литературе встречалось очень часто. Естественно, бедные крестьянские семьи не могли освоить хуторское хозяйство. При прибытии в Сибирь они приписывались к старожильческим поселениям, становились снова членами общины. То есть, выделившись из общины благодаря столыпинской реформе на старом месте, здесь они снова возвращались в прежнее положение, только на новом месте12.

Поскольку начало реформы совпало с послевоенными экономическими трудностями и с банковским кризисом, это привело к существенной корректировке курса реформ. Правительство не смогло оказать финансовую помощь крестьянам в приобретении земли, выступив лишь в качестве посредника между двумя сословиями.

Выкупная операция представляла собой кредитную сделку, рассчитанную на 49-летний срок, в течение которого все расходы должны были покрываться за счет крестьянских платежей. Это надолго обременило крестьян высокими процентами на их выкупные долги, значительно увеличившими ежегодные выплаты. Крестьянство было обречено на долгую и мучительную эволюцию в процессе нового землеустройства. Вследствие крайнего разорения крестьян правительство вынуждено было отменить выкупные платежи, которые были введены для бывших помещичьих крестьян с целью выкупа ими надельной земли в полную собственность Казарезов В.В. О Петре Аркадьевиче Столыпине. М.: ВО "Агропромиздат", 1991. 94 с.

Положением о выкупе 19 февраля 1861г. (для государственных крестьян Законом от 12 декабря 1886 г.). Но произошло это уже в начале ХХ века – отменены с 1 января 1907 г. манифестом 3 ноября 1905 г.

Причина столь длительной эволюции института земельной собственности заключалась в том, что в самом начале реформ в помещичьих интересах вводилось “временнообязанное” состояние крестьян – обязанностью было продолжение барщинной работы или выплаты оброка на время до перехода на выкуп. Вместо предполагаемых 9 лет “временнообязанное состояние” затянулось надолго (у крестьян не было денег на выкуп), пока 28 декабря 1881 г. не был издан закон об обязательном выкупе с 1января 1883 г. Выплата “выкупных” была рассчитана на 49 лет. Ученые, занимавшиеся изучением данного периода, полагают, что существует достаточно оснований считать, что реализация процесса выкупа могла быть успешной, но ускоренный процесс обрекал бы дворянство на довольно быстрое вытеснение из экономической жизни деревни. За 20 лет “временнообязанного состояния” крестьян дворянство ничего не поняло и ничему не научилось. В интересах дворянства началась полоса контрреформ. Это означало укрепление власти общины, ужесточение круговой поруки. К столыпинской реформе пришли после того, как прокатилась волна крестьянских революций по черноземной полосе Украины и России в 1902–1905 гг.

На основе материалов исследований экономистов-аграрников доказано, что элементы капиталистической организации производства в среде русского крестьянства дореволюционной России не получили сколько-нибудь значительного развития. Однако кооперативные принципы организации, не подавляющие личную инициативу в крестьянских хозяйствах (к тому же в большинстве своем в них присутствовал элемент самоэксплуатации), нашли широкое распространение. Вместе с тем пролетаризация части крестьянства в густонаселенных районах шла довольно быстрыми темпами и носила явно индустриальный характер, представляя собой вполне закономерную миграцию сельского населения в промышленные и городские центры. При условии переселения пролетаризированных слоев деревни в город ускорился бы процесс развития производительных сил страны, расширения рынка и экспорта. “Если более мощные группы деревни были фактором ускоренного роста производительности и товарности хозяйства, если более слабые слои деревни, хотя бы частично, отходили в город, в индустрию или шли в наем, то бесспорно, что общий темп накопления в стране благодаря этому процессу усиливался, усиливалось разделение труда между городом и деревней и ускорялся рост индустрии”13.

Какой род занятий находил в городе крестьянин, порывавший с сельскохозяйственным трудом У современных исследователей экономической истории14 находим следующие выводы. Анализ сословного представительства показывает, что по внутренней структуре предпринимательства (данные на 1913 г.) однородные социальные категории в Москве и Петербурге совпадают. Традиционно ведущее место в русском предпринимательстве занимает купеческое сословие. Торговое сословие является самым многочисленным слоем в сферах торговли, промышленности и финансовой деятельности. Второе место по численности занимает крестьянство. Как в Москве, так и в Петербурге его деловые интересы представлены занятиями, во многом связанными с традиционными занятиями-промыслами: крестьянство доминирует в сфере обслуживания и транспорте (в начале XIX в. извоз имел особое значение в городской жизни). В торговле «земледельческое сословие» стоит на втором месте после купечества. Дополнительное рассмотрение ассортимента товара выявило, что каждый пятый крестьянин, выбравший промысловое свидетельство на торговые заведения, продавал сельскохозяйственные товары – скот, продукты питания, зерно и т.п. Фактически крестьянин не порывал связи с селом.

Тенденции увеличения свободного рынка наемного труда, отхода крестьянства в город предвидел еще Н.Х.Бунге при разработ- ке программы освобождения крестьян реформой 1861 г. И также Кондратьев Н.Д. К вопросу о дифференциации деревни. 1926 г. // Кондратьев Н.Д. Особое мнение. Избранные произведения в 2-х книгах. М.: Наука, 1993.

Кн. 2. С. 155–176.

Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России (очерки) / Бовыкин В.И., Гурушина Н.Н., Дьяконова И.А. и др. М.: РОССПЭН, 1997. 328 с.

считал это явление закономерным. Основные и общие предпосылки процесса дифференциации деревни обусловлены существованием и развитием рыночных отношений. В условиях рынка равенства шансов на успех в действительности не существует. Когда отдельные группы хозяйств имеют преимущества в рыночной конкуренции, они выдвигаются и имеют шанс на дальнейший успех и развитие. В процессе дифференциации происходит не только расслоение общества по принципу богатства, не только происходит выделение и образование социальных слоев, но и появляются отдельные виды специализации как по видам деятельности, так и, соответственно, по образованию, профессиям и т.д.

Социальные конфликты возникают на почве несогласованности интересов различных слоев общества. Чтобы их избежать, для этого, – как писал в конце жизненного пути Н.Х.Бунге, – «необходимы нравы, учреждения и законы, упрочивающие нравственное и материальное благосостояние всех и каждого, как классов, владеющих недвижимым имуществом, так и рабочих. Необходимо пробуждение семейного духа, необходимо возможное распространение частной собственности и учреждения, обеспечивающие союзность и соглашение интересов как в среде отдельных категорий населения, так и между этими категориями (учреждения земледельческих, промышленных и других обществ), для ведения каждым своего дела и для достижения общих целей соединенными силами»15. Имелось в виду создание ассоциаций, под которыми понималась и кооперация.

Социальный слой крестьян – собственников земли сформировался не сразу. И плодородные сибирские земли принесли отдачу лишь после длительного периода становления крестьянских хозяйств, когда уже окрепшие они стали давать баснословный рост. Наряду с впечатляющим ростом в Сибири зернового хозяйства, не менее феноменальным по темпам и высочайшей конкурентоспособности как в самой России, так и за ее пределами было развитие сибирского маслоделия, о чем можно судить по динамике экспорта этого ценного продукта. В 1894 г. его было вывезено за границу 400 пудов, в 1899 – 310 000, в 1904 – 2 003 315, в 1907 – Бунге Н.Х. Загробные заметки // Река времен. Кн. 1. М.: ЭЛЛИС ЛАК, 3 413 000 пудов.16 Такой стремительный рост был связан не только с увеличением производства товарного молока в крестьянских хозяйствах. Большую роль сыграла организация дела: развитие кооперации, возникновение густой сети маслодельческих артелей. Артели не ограничивались переработкой молока и реализацией готовой продукции.

Они обеспечивали крестьян необходимыми товарами, сельскохозяйственной техникой. Уровень развития кооперации был очень высоким, особенно с периода реализации столыпинской реформы. Кооперация касалась всех сторон хозяйственной жизни крестьян, но она не покушалась на саму деятельность крестьянина, оставляя неприкосновенными обязанности внутри семьи с ее сложившимся укладом.

1.2. УЧРЕЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО БАНКА В ходе аграрной реформы 1861 г. было много споров о целесообразности создания крестьянского банка. В первой половине 80-х годов сложилась система государственного ипотечного кредита. Помещики, закладывая малодоходные имения в акционерные земельные банки, выданные ссуды использовали в биржевых сделках, ожидая получить высокие прибыли от строительства железных дорог. Это привело к прогрессирующему росту задолженности частного землевладения – с 99,6 млн. руб. в 1867 г. до 473,8 млн. руб. в 1881 г. Если с 1863 по 1872 г. было продано 16,1 млн. дес. дворянских земель, то с 1873 по 1882 г. – 23,4 млн.

десятин. Распродажа земель с торгов проходила с большими затруднениями, поскольку сумма капитального долга нередко превосходила стоимость имений. В такой ситуации идея организации доступного кредита для крестьян получила популярность.

Противники учреждения Крестьянского банка полагали, что эта мера возбудит в народе «самые преувеличенные надежды», могут возникнуть суждения о ненужности крупной собственности. Сторонники утверждали, что с открытием Банка для всех крестьян станет ясным, несмотря на распускаемые слухи, – даровой помощи в земельном отношении не будет: царь одинаково охраняет спра Казарезов В.В. О Петре Аркадьевиче Столыпине. М.: ВО "Агропромиздат", 1991. 94 с.

ведливые права не только крестьян, но и помещиков. Став собственником участка, «крестьянин будет уважать собственность не только свою, но и чужую, он станет охранять владение ею всеми зависящими от него способами и, прежде всего, будет врагом каких-либо переделов»17. 18 мая 1882 г. Александр III утвердил проект. В Положении о Крестьянском поземельном банке говорилось, что он «учреждается для облегчения крестьянам всех наименований способов к покупке земли в тех случаях, когда владельцы земель пожелают продать, а крестьяне приобрести оные»18.

Как видно из таблицы 1, в первые годы деятельности Крестьянского банка наблюдается стремительный рост операций покупки земли: увеличение в 11–17 раз по сравнению с 1883 г. Но в то же время стали расти и недоимки, поскольку условия кредита явно не соответствовали имущественному положению крестьян.

Таблица ОПЕРАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА в 1883–1895 гг.

Количество Количе- Сумма ссуд Недоимки в % к Годы купленной земли ство ссуд (в тыс. руб.) годовому окладу (в десятинах) 1883 69 861,2 18 237 – 1884 692 9 529,4 210 047 4,1885 1 180 13 762,0 318 002 22,1886 1 209 11 148,9 294 688 38,1887 1 035 7 495,2 219 480 33,1888 1 057 5 133,5 190 463 37,1889 922 3 692,1 156 347 38,1890 1 203 4 519,2 172 138 43,1891 1 186 4 476,7 162 940 32,1892 1 343 4 554,6 148 013 49,1893 1 488 5 175,8 157 298 48,1894 1 680 5 743,9 180 965 51,1895 1 860 6 300,2 183 102 45,Примечание. Источник: Обзор деятельности Крестьянского поземельного банка за 1883–1904 гг. СПб., 1906. С. 106; Таблицы. C. 50, 51, 80, 81.

Бунге Н.Х. Загробные заметки // Река времен. Кн. 1. М.: ЭЛЛИС ЛАК, 1995.

С. 198–254.

Река времен. Кн. 5. М.: ЭЛЛИС ЛАК, 1996. С. 216.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.