WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

Во-вторых, при отсутствии профессиональной общности, когда все-таки еще возможен контроль даже при превышении предусмотренной указанным законом предельной численности кооператива (не более чем 2000 человек), кооператив отходит от изначальных кооперативных принципов. Это проявляется в том, что кооператив становится фактически частнопредпринимательской структурой, работающей в интересах руководства, но не пайщиков. И если на собраниях сельских кооперативов остро обсуждаются проблемы будущего развития, то собрания некоторых кредитных потребительских кооперативов граждан (прежде всего, городских) превратились в ожидание розыгрыша призов для присутствующих пенсионеров, количественно далеко не дотягивающих до кворума для принятия решений общим собранием. Общность здесь уже давно отсутствует, ибо представлять интересы активной части пайщиков не могут те, которых интересует только процент на сбережения, а не активы, в которые размещены собранные (их же собственные) средства.

Если мы ожидаем от приоритетного национального проекта эффективного воздействия на социально-экономические процессы в сельской местности, то очевидной становится актуальность организационного устройства системы сельскохозяйственной кооперации, включая кредитную. Здесь усиливается роль Союза сельских кредитных кооперативов, АККОР в создании сети учебных центров, организации пилотных и демонстрационных кооперативов по федеральным округам для обучения и обмена опытом, на что обращает внимание академик РАСХН А.В.Петриков. Также важно определить, кто и чему будет обучать начинающие кооперативы: до сих пор не создано системы подготовки менеджеров для кооперативов, не во всех регионах кооперативная теория преподается на сельскохозяйственных факультетах в вузах, к тому же ее необходимо еще заново создавать, обобщая уже накопленный практический опыт. Многие регионы имеют достаточные практические наработки, их опыт вполне может быть принят к распространению. В Республике Карелия деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов на данном этапе развития соответствует тем кооперативным принципам, которые подтвердили свою состоятельность временем и мировой кооперативной практикой.

Оптимальную модель взаимодействия низовых кооперативов с кооперативом второго уровня в Республике Карелия сформировал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Содействие плюс», ставший базовым при организации кооператива второго уровня Карельского республиканского сельскохозяйственного потребительского кооператива «Карелагро». Кооператив «Содействие плюс» не только оказывал и оказывает консультационную помощь начинающим кооперативам, но и на волонтерских началах составляет балансы, текущую отчетность, чтобы избегать ошибок с самого начала деятельности. Данный кооператив, еще будучи единственным в республике сельскохозяйственным кооперативом с кредитными функциями, стратегической целью изначально поставил организацию низовых кооперативов в отдаленных сельских населенных пунктах, определив их для себя не в качестве конкурентов, а как будущих партнеров. Поэтому формирующаяся сеть сельских кооперативов становится адекватной формой, отвечающей интересам не только пайщиков, но и интересам и задачам муниципальных образований, которые должны создать на своей территории рыночную инфраструктуру, а также содействовать развитию института финансовых посредников – кредитной кооперации. Ведь кредитные кооперативы становятся для сельских поселений, особенно отдаленных от крупных городов и промышленных центров, единственной организационно-правовой формой в сфере финансовых услуг, способной не только аккумулировать денежные средства местного населения, но и привлекать инвестиционные ресурсы из различных фондов для развития малого бизнеса на своей территории.

Занимая приграничное положение, Республика Карелия формирует международные связи и в области сотрудничества сельских сообществ с сопредельной Финляндией. Предметом изучения может являться структура кооперативных объединений соседней страны, имеющих давнюю историю и до сих пор являющихся крепкими экономическими субъектами, способствующими развитию сельских общин. Международный опыт важен, поскольку в России процесс консолидации кооперативного движения идет довольно трудно, в основном из-за разногласий в руководстве, определенной разобщенности интересов сельских и городских кредитных кооперативов.

Кооперативы в Финляндии – узкоспециализированные вертикальные объединения (табл. 10). В то же время разнопрофильные кооперативы объединены на национальном уровне в конфедерацию кооперативов «Pellervo», являющуюся по многим направлениям лидером на рынках товаров и услуг. Кооперативные банки в Финляндии сохранили до сих пор свои лидирующие позиции. Столетняя история их развития показывает, что вначале они функционировали как кассы и были в каждом селе. Как утверждают финские кооператоры, жизнь заставила объединяться – маленькие банки просто не выдерживают конкуренции. Сейчас их в южной части Финляндии осталось шесть. По рентабельности они входят в первую тройку. Кооперация помогает выстоять в конкурентной борьбе.

Таблица КООПЕРАТИВЫ И ОБЪЕДИНЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ В ФИНЛЯНДИИ в 2005 г.

Коопера- Индивидуальное Штатные Оборот Сегмент тивы членство работники Млн. € рынка Мясное производство 5 24 412 9 622 2 064 Кооперативные молокозаводы 28 14 590 4 493 2 531 Расфасовка яиц 2 459 157 44 Овощные кооперативы 2 532 54 Переработка скота и птицы 6 32 942 580 38 Лесная промышленность 1 131 175 29 870 8 643 Hankkija-Maatalous Oy(Сельхозоборудование) – – 822 747 Торговля 44 1 859 919 35 348 9 852 Кооперативные банки 281 1 217 378 12 869 2 336 Страховые общества 90 500 000 1 000 308 Всего 459 3 781 407 93 813 25 Примечание. Источник: www.pellervo.fi. Hankkija-Maatalons Oy – Дочерняя компания крупнейшего потребкооператива SOK. Всего – по данным торгового регистра общая численность кооперативов в Финляндии была 3 708 по сост. на 31.12.2005 г.

Понимая, что укрупнение кооперативных форм деятельности неизбежно в условиях глобализации экономики, усиления влияния на рынке крупных структур, необходимо обеспечить научное сопровождение процесса кооперативного строительства в России в целях разработки методологических подходов в создании эффективных вертикально интегрированных кооперативных объединений. На национальном уровне вполне могут успешно функционировать как объединения кредитных потребительских кооперативов граждан, так и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, не исключая нахождения общих интересов для усиления роли кооперативного движения. Вместе с тем разграничение функций только усилит позиции кооперативов, специализирующихся в определенном виде деятельности. При этом конфедеративное Дочерняя компания крупнейшего потребкооператива SOK.

устройство также возможно при соблюдении интересов участников интеграционных процессов, если своевременно предпринять попытку устранить разрушительное действие, возникающее при стремлении связать в единую цепь разнонаправленные интересы.

Кроме того, необходимо учитывать на данном этапе развития кооперативных связей тот факт, что торговые розничные сети формируются уже в масштабах не региональных, а национальных и даже транснациональных. Противостоять им в конкурентной борьбе начинающим кооперативным объединениям будет весьма сложно, если ставить целью создание собственных торговых предприятий. Здесь следует исходить из теории оптимумов, предложенную еще А.В.Чаяновым, создавая кооперативные сбытовые организации, реализующие сельскохозяйственную продукцию в свежем или переработанном виде. Вполне эффективными могут стать малые формы таких предприятий, работающих на договорных условиях с крупными оптовыми и розничными торговыми сетями.

Взаимодействие малых и крупных форм – это один из способов делового сотрудничества в современном экономическом укладе, учитывающем способность быстрой реакции на изменение внешней среды малых форм хозяйствования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе аграрных преобразований в России, как показывают исторические факты и современные условия развития сельского хозяйства, для организации мелкотоварного производства крестьянских хозяйств в формы, конкурентоспособные на рынке, ставка делалась на кооперацию. Вместе с тем, избежать эволюционного развития кооперативной организационной формы не удавалось.

Институциональная среда при формировании проходит определенные этапы, когда «социально-экономические институты не столько строятся и конструируются, сколько выращиваются, подобно тому, как выращивается кристалл»133. То же можно сказать как о кооперативном секторе, так и о ходе реализации аграрных реформ:

всегда проходили определенные этапы накопления потенциала, чтобы система заработала с полной отдачей. Как реформы середины XIX-начала ХХ веков, так и современная экономическая реформа, составной частью которой является и аграрный сектор, в начале были ориентированы на либеральный подход, чтобы дать свободу предпринимательству. Однако без государственной поддержки аграрные реформы начинали давать сбой.

Из опыта прошлых реформ следует подчеркнуть, что государство, пройдя определенный период либерализации экономической деятельности со многими отрицательными последствиями для отечественного товаропроизводителя, перешло к более активным методам государственного регулирования. Они заключались в следующем:

- смещение тяжести налогового бремени с крестьянства на другие сословия и объекты налогообложения;

- поддержание покровительственного характера таможенной политики, позволившего не только создать благоприятные условия для экспорта и развития внутреннего рынка (вследствие запрета на ввоз готовой продукции), но и повысить таможенные сборы;

- тесная взаимосвязь таможенной политики с системой налогообложения, оказывающая стимулирующее влияние на производство, торговлю и потребление;

Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем / ЦЭМИ РАН. – М.: Наука, 2004. – 240 с.

- подчинение железнодорожного тарифного регулирования правительственному руководству, благодаря сохранению государственной собственности на сеть железных дорог, имеющих стратегическое значение;

- введение винной монополии, способствующей увеличению государственных доходов;

- укрепление национальной валюты;

- кредитно-финансовая политика способствовала повышению уровня накоплений, обеспечившего развитие и доступность кредита.

Кредиты Крестьянского банка стали важным фактором формирования земельной собственности и становления частного крестьянского землевладения. Рыночная конкуренция привела к дифференциации хозяйств. Происходил естественный процесс вытеснения экономически несостоятельных хозяйств жизнеспособными.

В дальнейшем крепкие крестьянские хозяйства составили основу кооперативной формы хозяйствования, поскольку зажиточная часть крестьянства являлась более активной и развитой. Общине в начале реформ отводилась роль гаранта сохранения социальной стабильности.

Своего рода амортизатором в ходе современных аграрных преобразований были государственные сельскохозяйственные предприятия. Обременение излишней рабочей силой ставило такие предприятия в невыгодные условия с частным сектором, где производительность труда оказывалась выше за счет оптимизации численности работников. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства по многим параметрам оказались эффективнее. Но и их слабость заключалась в малых объемах производства, в недоступности ресурсов, что и послужило стимулом к объединению в кооперативы. Неясность прав собственности при выделении земель по долевому принципу при акционировании бывших совхозов также не способствовала укреплению позиций малых форм хозяйствования, затрудняя их выход из разорившихся хозяйств.

При изучении исторических документов и других источников были выявлены следующие закономерности:

- повышению результативности аграрного сектора способствовала передача прав земельной собственности эффективным владельцам на условиях конкурентного отбора (купить землю могли крепкие хозяйства);

- кредитная кооперация играла существенную роль при трансформации крестьянского хозяйства из натурального в товарное;

- степень кооперированности хозяйств находилась в прямой зависимости от уровня товарности того или иного продукта, имущественного положения субъектов кооперации;

- ускорению кооперативного движения способствовали институциональные преобразования и научное обеспечение процесса кооперации, вобравшее в себя практический опыт;

- улучшение условий конкуренции (налоговая и таможенная политика государства) способствовало выходу продукции кооперативных объединений на международный рынок;

- преимущества вертикальной кооперации проявлялись при повышении рыночной конъюнктуры.

В настоящее время многие из названных направлений государственного регулирования в период столыпинской реформы определены законодательно в государственной аграрной политике Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264 «О развитии сельского хозяйства». Свобода аграрного предпринимательства в условиях создания со стороны государства благоприятной внешней среды может способствовать формированию эффективных хозяйственных форм, включая кооперативную. Кредитная кооперация могла бы стать системообразующей структурой малых территориальных образований.

В стратегических приоритетах развития сети финансовых услуг в сельской местности следует разграничить функции банка и кредитных кооперативов. Краткосрочное кредитование кредитные кооперативы могли бы осуществлять самостоятельно, но долгосрочные кредиты должны предоставлять банки. Эффективное взаимодействие кредитной кооперации с банковской сферой возможно только на взаимовыгодных условиях с соблюдением интересов сторон. Формирующийся кооперативный сектор призван обеспечить развитие малых форм хозяйствования и способствовать выходу их продукции на рынок, что в определенной мере скажется на эффективности проводимой аграрной реформы.

Аграрные реформы и кооперация:

исторические вехи Издание профинансировано СКПК «Карелагро» Опубликовано в авторской редакции Печатается по решению ученого совета Института экономики Карельского научного центра РАН На обложке рис. В.А. Ляховецкого Серия ИД. Изд. лиц. № 00041 от 30.08.99 г. Сдано в печать 24.10.2007 г. Формат 60х841/16.

Бумага офсетная. Гарнитура Times. Печать офсетная.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.