WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

На местах стала проводиться работа по мобилизации свободных денежных средств у населения на социалистическое строительство, на реконструкцию сельского хозяйства. Рост покупательной способности населения, нехватка промышленных товаров, неудовлетворенный спрос свидетельствовали, по мнению партаппаратчиков, о значительных отложениях денег у населения, поэтому был поставлен «вопрос о выкачке денежных средств из деревни и вовлечении их в общий оборот при соблюдении классового подхода». Карельский обком ВКП(б) принял решение провести ударную мобилизацию денежных средств к 15 января, в отдаленных районах – к 1 февраля 1930 г. За проведение данной работы персональную ответственность несли председатели райисполкомов. Для мобилизации денежных средств у населения должны были применяться различные меры: принудительное взыскание недоимок, в особенности с зажиточных крестьян, налоги и страхование, досрочная уплата ссуд на основе социалистического соревнования, недопущение просрочек ссуд, реализация государственных займов, привлечение вкладов в сберкассы и кредитную кооперацию, паенакопление и т.д. Кредитные и кооперативные учреждения получали задачу аккумуляции денежных средств для коллективизации сельского хозяйства. Принудительное взыскание задолженности по ссудам предполагалось проводить «экспедиционным путем, с организацией выездных сессий народных судов по сельсоветам, с показательными процессами над неаккуратными плательщиками, заостряя внимание на злостных неплательщиках из кулаков и индивидуально обложенных крестьян. Прокуратура и НКВД на время ударной работы должны были усилить нарсуды помощниками прокуроров и работниками милиции. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации выделяли рабочие бригады и активистов, в том числе и общественных обвинителей»125. Таким образом, происходило не только огосударствление кредитной кооперации, но и свертывание нэпа и полный переход к командно-административной системе.

Исторический опыт существования и развития кредитной кооперации в Карелии, как во всей России, показывает, что при КГАНИ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 331. Л. 63–65.

соблюдении кооперативных начал в деятельности кредитные товарищество все больше становилось самостоятельным, даже если начинало работать на капиталах, ссуженных государством. Постепенно накапливая собственный капитал, товарищество освобождалось от зависимости от государственных средств и привлекало вклады от населения. Так происходило в России до 1917 г. В 1920-е годы фактически отсутствовала самостоятельная система кооперативного кредита, что порождало противоречия между кооперативными и государственными началами в кредитовании сельского хозяйства. Переход к чрезвычайным мерам в руководстве экономикой страны в конце 1920-х-начале 1930-х гг. совпал с полным огосударствлением системы сельхозкредита и окончательной ликвидацией кредитной кооперации.

3. ВОЗРОЖДЕНИЕ КООПЕРАЦИИ:

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ 3.1. КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ В КАРЕЛИИ Формирование кооперативного сектора в том виде, каким он должен быть по определению – самостоятельным, не зависимым от государственного управления, базирующимся на принципах добровольности членства, взаимопомощи и взаимной ответственности, самоуправления и самоконтроля, – по времени практически совпало с началом экономических реформ. А сами реформы и были предприняты в целях повышения эффективности экономики, основанной на свободе предпринимательства и развитии различных форм собственности, что предполагало в первую очередь раскрепощение инициативы. Однако свобода не была подкреплена равными возможностями к доступу к тем общественным благам, к государственным ресурсам, которые были созданы предшествующими поколениями.

Изначально предполагалось, что наша постсоциалистическая экономика, сделав ставку на рыночные отношения, не потеряет своей социальной направленности. На деле же подтвердилось, что рынок менее всего готов взять на себя социальную функцию. Он ориентирован на прибыльное размещение ресурсов. Поэтому в реальной жизни у нас произошло такое смещение ценностей, что малые территории, малые формы хозяйствования и при этом довольно большой социальный слой общества оказались мало приспособленными к рынку. Перераспределение ресурсов произошло в пользу большого капитала.

Но именно возникшая дифференциация усиливает стремление к защите условий жизнедеятельности, подвигает здоровые силы общества к самоорганизации, создает почву для фор- мирования такой организационно-правовой среды, которая не позволила бы допустить исключения и отторжения отдельных людей или групп от права участия в экономической жизни, помогла раскрыть социальные, культурные и хозяйственные способности каждой личности. Поэтому, говоря о проб- лемах адаптации населения к рыночным условиям, одной из важнейших функций кооперации следует считать социальную защиту.

Кооперация исторически своим возникновением обязана тому неблагоприятному социально-экономическому климату, который сделал невозможным доступ к ресурсам для большинства населения. И, прежде всего, к финансовым ресурсам, без достаточности которых трудно представить успешное развитие малых форм хозяйствования, качественное удовлетворение потребительских нужд населения. Другой аспект – это свобода предпринимательства. Кооперация дает возможность хозяйствующим субъектам объединять (для достижения определенных целей) лишь ту часть ресурсов, которая обеспечивает функционирование кооператива в тех масштабах, которые необходимы и выгодны участникам кооперации и зависят от умения управлять, от активности участия пайщиков в деятельности кооператива. Эта соподчиненность ограничивает личные интересы, свободу лишь в той мере, в какой она позволяет получать преимущество от объединения, то есть, в какой-то степени являясь ценой за него. В остальном же, что касается имущественных прав или прав собственности на результаты своего труда, а также в организации собственной экономической деятельности члены кооператива остаются независимыми и самостоятельными.

Для Республики Карелия с ее географическими и природноклиматическими условиями севера, разбросанностью и удаленностью сельских населенных пунктов, что обусловливает небольшие размеры хозяйств, сельскохозяйственная кооперация становится одной из наиболее приемлемых и эффективных организационных форм, позволяющих обеспечить выход на рынок мелкотоварным предприятиям.

Первые шаги в организационном кооперативном строительстве в Карелии не были удачными. В сельском хозяйстве республики в середине 90-х годов предпринимались попытки объединения на кооперативных началах, но эти объединения оказались неустойчивы. Основные причины распада едва образовавшихся кооперативных объединений в аграрном секторе, в первую очередь, были обусловлены внешними условиями, а субъективные факторы можно считать производными от вызовов внешней среды. Место, занимаемое карельскими товаропроизводителями на рынке продовольственных товаров, было столь незначительным, что завоевать достойную рыночную нишу в условиях жесточайшей конкуренции было весьма проблематичным. Доходы от сельскохозяйственной деятельности были (и остаются) низкими в сравнении с другими отраслями эконо- мики.

Несмотря на стратегически обоснованную цель создания первых кооперативов – обеспечить совместный сбыт продукции и организовать поставку необходимых для объединенных хозяйств кормов и техники, – общее правление, как правило, было озабочено проблемами собственных хозяйств: как только появлялась возможность сбыта, каждое хозяйство стремилось реализовать свою продукцию. Аналогично обстояли дела и с поставками средств производства с дальних рынков. Среди выявленных в результате опроса руководителей хозяйств126 проблем, препятствовавших созданию кооперативов, на первое место выдвигался недостаток кредитных ресурсов, а также ненадежность партнерских отношений. Но кроме несогласованности интересов партнеров, все-таки и нестабильная внешняя среда определяла характер формировавшихся взаимосвязей. Уязвимость первых кооперативов заключалась в следующем:

• Узкий рынок сбыта не позволял воспользоваться эффектом масштаба.

• Стремление самостоятельно получать прибыль приводило к противоречиям в достижении коллективных целей.

• Государственная политика не ориентировала на самостоятельность – периодически проводимые мероприятия по реструктуризации либо списанию долгов сельскохозяйственным предприятиям порождали иждивенческие позиции.

• Неравные условия конкуренции ставили местных производителей в заведомо невыгодное положение в сравнении с импортеОпрос проводился в рамках исследовательского проекта РГНФ №00-02-00320а «Совершенствование хозяйственных связей на основе кооперации», науч. рук.

Л.И.Розанова.

рами, чья продукция по ценам оказалась более конкурентоспособной при низких доходах населения.

• Кооперативные принципы хозяйствования ассоциировалась со старой формой организации – колхозами, что в рыночных условиях не стимулировало к эффективной деятельности.

• Недостаточно крепкими были позиции частного сектора.

Многие фермерские хозяйства, пережив на первых порах волну подъема, самоликвидировались.

С середины 90-х годов наметился возврат отдельных сельскохозяйственных предприятий к государственной форме собственности. Исходя из реальности, для хозяйств это стало вынужденной мерой, поскольку частный сектор рассматривался как самостоятельный, на который не распространялась государственная поддержка, и бюджетные инвестиции большей частью направлялись в государственный сектор, а собственных средств в частном секторе на обновление производственного потенциала (для достижения конкурентоспособного уровня производимой продукции) даже в прибыльных предприятиях было недостаточно.

Переломным в смене тенденций развития сельского хозяйства стал 1998 г., когда после девальвации национальной денежной единицы импортное продовольствие стало дороже, и как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности наметился рост производства. Улучшение делового климата в результате изменения макроэкономической ситуации вновь активизировало интеграционные процессы. Как показывает современная практика, что не расходится и с историческими фактами, первоочередное значение в интеграции приобретает аккумуляция денежных средств бизнесгруппами. Тот же процесс происходит и в кооперативном движении: организация кредитных кооперативов становится первичным звеном для развития других видов кооперации. Здесь мы обнаруживаем те же тенденции, которые наблюдались в прошлом: склонность к объединению больше там, где уже сформирован слой самодостаточных фермерских хозяйств, что подтвердилось при создании первого сельскохозяйственного потребительского кооператива в Карелии (СХПК «Содействие плюс»), когда фермеры, достигшие успеха в развитии своих хозяйств, объединились в кооператив для оказания взаимной финансовой помощи.

Вновь создающиеся кредитные объединения относятся к потребительским кооперативам, которые ориентированы не на максимизацию прибыли, а на обеспечение функционирования субъектов кооперации за счет доступности кредитных ресурсов. Деятельность потребительского кооператива строится на взаимовыгодных условиях, что предопределяет его устойчивость, помогает в хозяйственной жизни и рационализирует ее.

Некоммерческий характер кредитного кооператива, нацеленного на накопление средств и расширение доступа для своих членов к недорогим кредитам, обеспечивает невмешательство в предпринимательскую деятельность пайщиков, не лишает самостоятельности субъектов хозяйствования в их коммерческих делах, а значит в получении, распределении и назначении полученной ими прибыли. При других формах объединений именно распределение прибыли становится причиной разногласий.

В 2002 г. фермерами Карелии организован первый сельскохозяйственный потребительский кооператив «Содействие плюс» с кредитными функциями. Несмотря на то, что начальной деятельностью была организация ссудо-сберегательных функций, сразу обнаружилась неполнота удовлетворения нужд пайщиков, поскольку их основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции, которую необходимо выгодно сбывать. Поэтому следующим шагом предполагается организация закупочно-сбытовой кооперации, а также собственной торговой сети. Меняется и отношение Министерства сельского хозяйства к сельской кооперации. Наконец пришло понимание целесообразности развития кооперативных форм на иной основе. Теперь и органы власти заинтересованы в поддержке кооперативного движения.

Вместе с тем, следует сказать, что начало возрождению кооперативного движения в республике было положено не сельской, а городской кооперацией. Этому предшествовало создание кредитных кооперативов по типу прежних касс взаимопомощи, но уже на иных принципах. Если касса взаимопомощи не являлась юридическим лицом, то новые кредитные кооперативы (союзы) начинали свою деятельность с регистрации как юридические лица со всеми вытекающими отсюда правами и обязательствами. Причины возникновения – трудное финансовое положение на предприятиях и в организациях в связи с постоянными задержками выплат заработной платы, ухудшение материального обеспечения, неуверенность в завтрашнем дне. Организация кооперативов на основе взаимопомощи позволила сохранить стабильность в трудовых коллективах, помогла малообеспеченным слоям населения в трудные периоды массовых невыплат заработной платы и пенсий, когда кооперативы в большей мере практиковали не столько выдачу кредитов, сколько приобретение для своих членов необходимых товаров оптом для их удешевления. Кооперация помогла и сохранению коллективов на предприятиях, взяв на себя поддержание материального достатка работников (за счет вложения денежных средств пайщиков в проекты, приносящие прибыль), когда возникла угроза массового ухода квалифицированных специалистов в связи с периодической остановкой производства. Сейчас изменились не только функции, но и масштабы деятельности кредитной кооперации граждан.

В феврале 2003 г. отмечено десятилетие деятельности первого кредитного кооператива в Карелии. В настоящее время этот кооператив, организованный медицинскими работниками одной из поликлиник города Петрозаводска, стал обслуживать жителей карельской столицы, работающих в разных сферах, включая и студентов. Этот кооператив работает в тесном сотрудничестве с Ирландской лигой кредитных союзов. Сельскохозяйственная кооперация отставала в организационном плане во времени в силу объективных причин, поскольку сельское население в конце 90-х годов еще не обладало знаниями о кредитной кооперации, не были сформированы инициативные группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.