WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Порядок, сроки проведения инвентаризации прав на РНТД и персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждается руководителем (либо уполномоченным лицом) организации. Для проведения инвентаризации прав на РНТД руководителем организации (либо уполномоченным лицом) создается рабочая инвентаризационная комиссия в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. В состав рабочей инвентаризационной комиссии рекомендуется включать следующих лиц: представителя федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции координации и регулирования соответствующей сферы деятельности; представителя федерального органа исполнительной власти, являющегося государственным заказчиком научно-технической продукции; представителя органа управления организации; работника бухгалтерской службы организации; сотрудника патентно-лицензионного подразделения или подразделения, выполняющего патентно-лицензионные функции. В состав рабочей инвентаризационной комиссии могут быть включены представители аудиторских, консультационных, оценочных и иных организаций. Для проведения инвентаризации прав на РНТД можно привлекать экспертов, а также аудиторские, консультационные, оценочные и иные организации.

Проведение инвентаризации включает следующие мероприятия:

• осуществление научно-технического, правового и экономического анализа РНТД с целью выявления в них потенциально охраноспособных и не являющихся объектом исключительных прав на РНТД;

• идентификация субъектов прав на выявленные результаты;

• разработка рекомендаций о получении (оформлении) правовой охраны на выявленные результаты и использовании их в гражданском обороте.

При проведении инвентаризации прав на РНТД рабочая инвентаризационная комиссия анализирует документы, подтверждающие права правообладателя, включая охранные документы, договоры об уступке прав, лицензионные договоры, учредительные документы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

первичные учетные документы, отражающие факт поступления или выбытия соответствующих объектов учета в организации;

иные документы. Примерный перечень документов, приведенный в приложении № 1 к Методическим рекомендациям, содержит также документы, подтверждающие права правообладателя, свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ, свидетельство об официальной регистрации баз данных, авторский договор о передаче исключительных прав, договор о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ, договор о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную базу данных, авторский договор о передаче неисключительных прав, договор о передаче полномочий на коллективное управление авторскими правами, договор о предоставлении управляющей правами на коллективной основе организации прав на использование объектов авторского права, договор о передаче имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ, договор о передаче имущественных прав на зарегистрированную базу данных, учредительные документы, а именно: уставы и учредительные договоры, составленные и подписанные учредителями и зарегистрированные в соответствующих регистрирующих органах в соответствии с действующим законодательством; документы, связанные с выполнением научноисследовательских работ; авторский договор заказа; договор на выполнение научно-исследовательских работ; договор о передаче научно-технической продукции. Первичными учетными документами, отражающими факт поступления или выбытия соответствующих объектов учета в организации, являются: акт приемки (приходования) нематериального актива, акт оценки стоимости нематериального актива, акт выбытия нематериального актива, акт списания нематериального актива. Среди анализируемых документов также отчетные документы о выполнении научноисследова-тельских работ; трудовой договор (контракт), заключенный организацией, выполняющей функции работодателя, с сотрудником; служебное задание сотрудника организацииработодателя; трудовой договор (контракт) организации с привлеченным специалистом на выполнение определенных договором работ.

По результатам проведенного анализа и идентификации субъектов прав на выявленные РНТД рабочая инвентаризационная комиссия составляет ведомости:

ведомость № 1 «Исключительные права на результаты научно-технической деятельности»;

ведомость № 2 «Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности»;

ведомость № 3 «Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав».

На основании проведенного научно-технического, правового и экономического анализа, а также результатов проведенной идентификации субъектов прав на РНТД по каждому выявленному РНТД рабочая инвентаризационная комиссия осуществляет подготовку рекомендаций по осуществлению юридически значимых действий для получения охранного документа или сохранения информации о выявленном РНТД в режиме коммерческой тайны для установления порядка его правомерного использования в гражданском обороте. Рекомендации отражаются в актах инвентаризации прав на РНТД.

По результатам проведенной инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия составляет акты инвентаризации прав на РНТД:

акт № 1 «Права организации на выявленные РНТД»;

акт № 2 «Не принадлежащие организации права на выявленные РНТД».

Акты инвентаризации прав на РНТД оформляются на основании ведомостей инвентаризации прав на РНТД, подписываются членами рабочей инвентаризационной комиссии и утверждаются руководителем рабочей инвентаризационной комиссии. При проведении обязательной инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия направляет акты инвентаризации прав на РНТД в инвентаризационную комиссию, осуществляющую инвентаризацию имущества и финансовых обязательств, а также в ответственный орган. При проведении инициативной инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия направляет акты инвентаризации прав на РНТД руководителю (либо уполномоченному лицу) организации, а также в федеральный орган исполнительной власти, являющийся государственным заказчиком, а в случае отсутствия такого — в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относятся выявленные РНТД, для принятия решения об их правовой охране и установления порядка их правомерного использования в гражданском обороте.

Учет выявленных при инвентаризации прав на РНТД осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете и отчетности, об учете федерального имущества, а также другими нормативными правовыми актами, определяющими порядок учета РНТД.

§ 13. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ Имущественные права на цифровые учебные ресурсы возникают с момента создания и не требуют выполнения дополнительных формальностей. Основанием для закрепления имущественных прав на является договор о создании цифрового учебного ресурса, договор об уступке прав на цифровой учебный ресурс, лицензионный договор об использовании цифрового учебного ресурса.

Правообладатель в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющих государственную тайну. Правила оформления заявки на регистрацию определяет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Действующие правила утверждены приказом Роспатента от 25.02.2003 № 25 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных». Порядок официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств об официальной регистрации, перечень указываемых в них сведений, а также перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Договоры о полной или частичной передаче исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по соглашению сторон в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сведения об изменении правообладателя на основе зарегистрированного договора вносятся в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное. Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.

За осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, договоров, и публикацию сведений взимаются регистрационные сборы. Размеры, сроки уплаты регистрационных сборов, а также основания для освобождения от их уплаты или уменьшения их размеров устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации права на цифровые учебные ресурсы подлежат включению в нематериальные активы организации, если они соответствуют следующим условиям: во-первых, объект нематериальных активов должен использоваться предприятием более 12 месяцев в производственных целях или для управленческих нужд и при этом не иметь материально-вещественную структуру; во-вторых, необходимо, чтобы данный объект можно было идентифицировать. Организация должна иметь документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (договор, свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, свидетельство о регистрации базы данных и т. п.).

Пример приказа о назначении комиссии по приемке нематериальных активов:

<НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ> ПРИКАЗ от «_» 200 г. № _ О назначении комиссии по осуществлению операций с нематериальными активами В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить комиссию, осуществляющую проведение и оформление операций с нематериальными активами, в состав которой должны входить:

специалисты организации, работа которых связана с соответствующими нематериальными активами;

бухгалтер.

2. Председателем комиссии назначить.

3. Главному бухгалтеру организовать контроль за правильным оформлением операций с нематериальными активами.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на _.

Руководитель организации.

ОТМЕТКА БУХГАЛТЕРИИ ОБ ОТКРЫТИИ КАРТОЧКИ УЧЕТА Открыта карточка учета нематериальных активов №.

Главный бухгалтер _ «_» _ 200 г.

Требования к составлению акта приемки нематериального актива:

1. Каждому документу присваивается порядковый номер, который должен быть указан в строке «Акт № ».

2. В строке «Организация» указывается полное наименование организации.

3. Далее в этой же строке, в соответствующей графе указывается код организации по ОКПО.

4. В графе «Дата составления» указывается дата составления акта, которая должна совпадать с датой проведения приемки нематериальных активов, поскольку в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» первичный документ должен составляться в день проведения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.

5. В строке «Наименование объекта» указывается полное наименование объекта, зачисляемого в нематериальные активы, например неисключительные права на использование базы данных публикаций сотрудников организации.

При создании или поступлении нематериальных активов на предприятие и после окончания работ по доведению их состояния до пригодного к использованию нематериальные активы приходуются на основании акта приемки.

Пример:

У Т В Е Р Ж Д А Ю Руководитель организации «_» _ 200_ г.

АКТ № _ приемки нематериальных активов Наименование организации _.

Код ОКПО.

Дата составления _.

Наименование объекта: Неисключительные права на использование базы данных.

Краткая характеристика объекта: Автор _, объем _ МБ. Срок действия договора лет (с _ по _), возможна (невозможна) передача прав третьим лицам в течение срока действия договора.

Приемку объекта нематериальных активов произвела комиссия, назначенная приказом от «» 200 г. №.

Структурное подразделение _.

Вид деятельности _.

Счет. Субсчет _.

Код аналитического учета.

Способ приобретения.

Документ о регистрации.

Первоначальная (балансовая) стоимость.

Срок полезного использования.

Норма амортизации (в процентах), или сметная ставка.

Сумма начисленной амортизации.

Код счета и объекта аналитического учета (для отнесения амортизации нематериальных активов) _.

Справка о затратах, включенных в первоначальную стоимость нематериального актива Затраты.

Документ.

Сумма _.

Итого (первоначальная стоимость) _.

Оборотная сторона акта приемки нематериальных активов Перечень прилагаемой документации: Копия лицензионного договора.

Заключение комиссии: База данных получена на диске _ в формате ; получена распечатка листинга на бумажном носителе объемом 25 первых и 25 последних листов. Срок полезного использования нематериального актива определен исходя из лицензионного договора и составляет _ лет (с _ по ).

Принят объект к учету.

Председатель комиссии _ Члены комиссии _ _ Отметка бухгалтерии об открытии карточки учета Открыта карточка учета нематериальных активов № _ Главный бухгалтер _ «» 200_ г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.