WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

При нарушении авторских прав могут быть совершены преступления, указанные и в иных статьях УК РФ, например: в ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» — Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; в ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» — Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами; в ст. "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети" — Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред.

Основной трудностью, с которой столкнулись юристы в судебных разбирательствах по защите авторских прав в компьютерных сетях, стала недостаточность доказательств. При изменчивости природы электронной информации, легкости ее передачи по сетям, открытости протокола TCP/IP24 в спорной ситуации предстоит подтвердить и доказать:

– факт создания произведения, т. е. возникновения авторского права и, как правило, факт приоритетности публикации;

– факт нарушения авторского права, при этом нарушитель (ответчик) имеет возможность в любой момент (в том числе и во время разбирательства по делу) удалить контрафактный материал.

Как уже отмечалось, авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в момент его создания. Другими словами, для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Однако для цифровых объектов возникает необходимость совершения дополнительных действий по фиксированию факта создания произведения.

Transmission Control Protocol/ Internet Protocol принят в качестве стандарта в США в 1982 г.

Следовательно, необходимо разработать правовой механизм, в совокупности с техническими мерами, позволяющий автору или владельцу имущественных прав при возникновении споров подтвердить факт и дату создания произведения.

В российской юридической литературе описывалось несколько способов доказывания таких фактов. Возможно представление на экспертизу компьютера, в котором хранится сайт (сервера), но она позволит лишь установить содержание сайта в момент экспертизы и не докажет, что та же информация была на сайте и ранее, до предполагаемого нарушения прав автора сайта.

Весьма ограниченные возможности доказывания предоставляют и так называемые log-файлы сервера, где отмечаются операции чтения и записи данных, так как они фиксируют только имя файла, например размещенного на сайте, и не фиксируют его содержания. Соответственно, ответчик может заявить, что раньше под этим именем был файл с одним содержанием, а теперь — с совсем другим. В частности, дело о нарушении авторских прав издательством «Познавательная книга-плюс» было направлено арбитражным судом на новое рассмотрение из-за того, что истцу, несмотря на представление log-файлов, не удалось доказать суду принадлежность авторства на спорные тексты конкретному лицу, а также их наличие на сайте до их опубликования издательством.

Виктором Наумовым предлагалось использовать для фиксирования информации, расположенной на сайте, web-депозитарии, т. е. независимое хранилище информации с сайтов. Webдепозитарий представляет собой хранилище, куда депонируются в безусловном порядке всевозможные произведения, в том числе CD с web-страницами. Для этого лицо подает заявление о том, что является автором (правообладателем) конкретного произведения, прилагая краткое описание. Фиксируется дата приема произведения, оформляется свидетельство о том, что принят определенный объект авторского права, которое выдается заявителю, а объект уже в качестве единицы хранения остается в хранилище25. Однако данный метод вызывает сомнения, поскольку удостоверение фактов осуществляют негосударственные организации, не уполномоченные на такие действия.

Наумов В. Проблемы реализации авторских прав в сети Интернет.

http://www.vic.spb.ru/law/doc/a09htm.

Как уже отмечалось, в ст. 2 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" под информационным ресурсом понимаются отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Документом признается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Документирование информации осуществляется в порядке, установленном органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизацию документов и их массивов, безопасность Российской Федерации. Процесс создания соответствующего действующему законодательству хранилища начался с проекта «Цифровой депозитарий» Федеральной архивной службы России (Росархива)26, а также с создания Государственного регистра баз и банков данных (Информрегистр)27.

Из-за того что для информации, хранимой в сетевых информационных ресурсах, не установлен порядок ее документирования, характеристики документов, включенных в информационные ресурсы, могут различаться. Наиболее распространенным стандартом на документы, которыми обмениваются в информационных сетях, является стандарт гипертекста, поэтому информационный ресурс, как правило, состоит из документов, соответствующих этому стандарту, либо программных средств, преобразовывающих документы информационного ресурса для соответствия данному стандарту.

Для охраны и предупреждения нарушения прав на информационный сетевой ресурс могут использоваться механизмы, предусмотренные для правовой охраны баз данных, в частности их регистрация. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» заявка на регистрацию базы данных должна содержать заявление на официальную регистрацию, документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора или основания для освобождения от его уплаты, уменьшеhttp://www.law.narod.ru.

Постановление Правительства РФ от 28.12.1996 №226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных" ния его размера, а также депонируемые материалы, в том числе реферат.

В качестве депонируемых материалов для информационного сетевого ресурса можно представить схему, иллюстрирующую разделы сетевого ресурса и взаимосвязи между ними, исходный код и распечатку визуальных отображений, возникающих на экране пользователя при работе с информационным сетевым ресурсом. Эти материалы позволят подтвердить права на структуру информационного сетевого ресурса (схема), программные решения, заложенные в информационную систему (исходный код) и внешний вид сетевого информационного ресурса (распечатка визуальных отображений).

Защиту авторских прав можно осуществлять, используя технологические принципы работы сети Интернет, автоматизируя процедуры защиты авторских документов и обеспечения доказательств. Технически и технологически данная проблема решена благодаря использованию электронно-цифровой подписи, обеспечивающей аутентификацию и идентификацию электронного документа.

Современные информационные технологии, применяемые в Интернете, позволяют присвоить знаку копирайта реальные охранные и информативные функции на основе легальной процедуры электронного документирования с использованием технологии электронной цифровой подписи, обеспечивающей юридическую силу электронным документам. Знак копирайта на электронном авторском документе должен состоять из визуального знака ©, имени автора или правообладателя, года первого опубликования. Его содержание должно также отражать обязательные информационные реквизиты и объективно фиксировать юридические действия автора. Такой авторский электронный документ можно многократно копировать, причем любая копия будет иметь юридическую силу. Но при внесении в документ каких-либо даже несущественных изменений копия электронного документа потеряет юридическую силу. Процедура использования электронной цифровой подписи позволяет объединить содержание документа с его реквизитами в единый электронный документ.

Сформированный таким образом авторский электронный документ будет иметь высокую степень защиты, позволяющей использовать его в качестве прямого доказательства.

§ 10. ВКЛЮЧЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ В СОСТАВ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Бухгалтерский учет нематериальных активов в настоящее время регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 № 91н, между нормами которых существуют различия. Эти документы являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня в системе правовых актов Российской Федерации, и при юридической коллизии нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет28.

Положение от 29.07.1998 определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от их организационноправовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений). Положение относит к нематериальным активам права, возникающие из авторских и иных договоров, на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, программы для ЭВМ, базы данных при условии, что они используются в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносят доход.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их Письмо Минфина РФ от 23.08.2001 № 16-00-12/15 «О применении ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов"».

полезного использования, по нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т. е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30.10.1997 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (в ред. постановлений Госкомстата РФ от 25.01.1999 № 5, от 02.07.1999 № 51, от 11.11.1999 № 100, от 06.04.2001 № 26, от 28.01.2002 № 5, от 21.01.2003 № 7).

ПБУ 14/2000 устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), находящихся у них по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Это положение внесло существенные нововведения в порядок отнесения объектов авторского права к нематериальным активам, определения их первоначальной стоимости, начисления амортизации по нематериальным активам (введен новый способ уменьшаемого остатка). Более четким стал порядок учета операций по предоставлению права на пользование нематериальными активами другим лицам.

В п. 4 раздела I ПБУ 14/2000 определено, что к нематериальным активам могут быть отнесены исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных, имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем.

В отличие от Положения 1998 г., ПБУ 14/2000 причисляет к нематериальным активам только исключительные авторские права.

Отнести объект авторского права к нематериальным активам можно только при одновременном выполнении следующих условий. Так, объект нематериальных активов должен использоваться предприятием более 12 месяцев в производственных целях или для управленческих нужд и при этом не иметь материальновещественной структуры. В то же время необходимо, чтобы данный объект можно было идентифицировать. Иными словами, предприятие должно иметь документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (договор, свидетельства и т. п.).

Также для отнесения объекта к нематериальным активам необходимо, чтобы организация в будущем не перепродавала его, а использовала для собственных нужд. Кроме того, объект нематериального актива должен в будущем приносить организации экономическую выгоду (доход).

Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная приказом Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н (в ред. от 09.06.2001)29, устанавливает единый порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, а также учет нематериальных активов, использование которых в хозяйственной деятельности осуществляется в течение периода, превышающего 12 месяцев. К нематериальным активам относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на создание научных разработок, а также на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

Износ по нематериальным активам не начисляется. При списании нематериальных активов используются формы документов, установленные для списания объектов основных средств.

Таким образом, к нематериальным активам некоммерческих организаций относятся из рассматриваемых объектов как права на информацию в составе или программы для ЭВМ или базы данных, так и исключительные имущественные права на них. К нематериальным активам коммерческих организаций можно отнести только исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

§ 11. ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ Зарегистрирована в Минюсте РФ 28.01.2000 за № 2064.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.