WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Разрешение можно получить, заключив авторский договор непосредственно с автором или правообладателем исключительных авторских прав. Для обеспечения имущественных прав авторов и иных обладателей авторских и смежных прав, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает возможность заключения договора с организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе.

Полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами. Такие договоры не являются авторскими, и на них не распространяются положения об авторском договоре. Любой автор, его наследник или иной обладатель авторских и смежных прав, охраняемых в соответствии законом, вправе передать по договору осуществление своих имущественных прав такой организации, а организация обязана принять на себя осуществление этих прав на коллективной основе, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации. Подобные организации не вправе осуществлять самостоятельное использование произведений и объектов смежных прав, полученных для управления на коллективной основе.

В соответствии с полномочиями, полученными от автора или правообладателя, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений. Условия таких лицензий должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории. Эти организации не вправе отказать в выдаче лицензии пользователю без достаточных на то оснований. Такие лицензии разрешают использование предусмотренными в них способами всех произведений и предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий по договору.

Все возможные имущественные претензии обладателей авторских и смежных прав к пользователям, связанные с использованием их произведений по таким лицензиям, должны быть урегулированы организацией, их предоставляющей.

Обладатели авторских и смежных прав, не предоставившие полномочий организации в отношении сбора вознаграждения за использование имущественных прав на свои произведения, вправе потребовать от организации выплатить причитающееся им вознаграждение в соответствии с произведенным распределением, а также исключить свои произведения и объекты смежных прав из лицензий, предоставляемых этой организацией пользователям.

Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"» (№ 166704-3) предусматривает введение обязанности заключить договор с организацией, управляющей соответствующими имущественными правами на коллективной основе и осуществляющей сбор вознаграждения при данном способе использования произведений и (или) объектов смежных прав, когда практическое осуществление имущественных прав в индивидуальном порядке затруднительно (в том числе когда в соответствии с законодательством РФ допускается использование произведений и объектов смежных прав без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения). Предусматривая такую обязанность, законопроект не содержит порядка и критериев определения суммы авторского вознаграждения за такое использование.

§ 8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ УЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ В КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ Перевод произведения в цифровую форму является либо переработкой произведения, либо его воспроизведением, либо одновременно и тем и другим. Это касается всех без исключения видов произведений. Например, совершение таких действий с литературным текстом означает его воспроизведение, но не переработку. А если имеется в виду формат компрессии звука MP3, то в отношении авторских прав композитора можно говорить о воспроизведении, а в отношении смежных прав на фонограмму — о переработке. В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» переработка и воспроизведение относятся к исключительным имущественным авторским правам. Наряду с этим в законодательстве большинства стран имеется правило, согласно которому не является нарушением авторских прав воспроизведение произведения без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, если такое использование осуществляется исключительно в личных целях. Глоссарий Всемирной организации интеллектуальной собственности дает такое определение использованию в личных целях: это одноразовое воспроизведение, перевод, переработка, аранжировка или иное преобразование произведения другого лица исключительно для своего личного индивидуального использования в таких случаях, как частные исследования, личное образование или развлечение20. В представленном определении следует обратить внимание на то, что разрешается произвести без согласия автора только одну копию и жестко регламентируется возможная сфера использования.

Пересылка полученного произведения в цифровой форме на общедоступный сервер считается воспроизведением произведеСоловьев Р. В. Авторское право: Комментарий к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». — М.: Изд-во «Ось-89», 2001. С. 172.

ния. Вопросы, возникающие в связи с таким использованием произведения, регулируются договорами ВОИС от 1996 г.

Эти договоры регламентируют правовой режим предоставления произведений широкому кругу лиц посредством компьютерной сети. В них указывается, что автору принадлежит исключительное право осуществлять либо разрешать «доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору»21. При этом следует учитывать, что указанные договоры не действуют в Российской Федерации, однако ожидается что Российская Федерация присоединится к ним в ближайшее время.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» допускается свободная перепродажа или передача прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных только после ее первой продажи или другой передачи прав на этот экземпляр без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, т. е. закон допускает только разовую передачу законно приобретенного экземпляра программы. Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» и Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" программа ЭВМ формально приравнена к произведению литературы, но фактически законы устанавливают совершенно разный статус для литературного произведения и программы ЭВМ. Причем режим использования программ ЭВМ более ограничен. Так, в ст. 18 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», с одной стороны, п. 1 допускает без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, а с другой — п. 2 исключает действие п. 1 на правомерно обнародованные произведения в виде программ для ЭВМ и баз данных. На практике в компьютерной сети эти нормы не соблюдаются и не могут соблюдаться, так как ресурс в сети всегда есть сложное, комплексное и, прежде всего, программное произведение. В сложившихся обычаях делового оборота сети Интернет, например, считается нормальной Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву. Принят дипломатической конференцией 20 декабря 1996 г. — Женева, 1996. — Ст. 8.

практикой копирование web-страниц с информацией для личного использования с размещенных для свободного обозрения webсайтов (т. е. воспроизведение программ, баз данных), причем эти действия являются безальтернативной необходимостью и способом фиксирования заинтересовавшей информации, основным преимуществом сети Интернет как новейшего технического средства. Однако такие действия формально являются нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, имеют массовый характер, нарушители не несут никакой ответственности, а ни у одного правообладателя авторских прав, как правило, не возникает предмета спора о нарушении прав, пока его произведение используется в личных целях. Автор сам и размещает свои произведения и другие материалы в компьютерной сети для обеспечения доступа к ним заинтересованных пользователей, а каждый пользователь Сети по своему собственному выбору обращается к интересующей его информации, воспроизводя ее на своем дисплее и в памяти компьютера, что уже является формальным нарушением авторского права.

§ 9. ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ НА ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ Цифровые учебные ресурсы юридически абсолютно не защищены от несанкционированного использования. При этом простота копирования электронных материалов — текстов, изображений, фотографий, аудио- и видеороликов — способствует всевозможным нарушениям авторских прав на эти объекты.

В соответствии со ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя: признания прав автора; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав; выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 МРОТ, определяемой в судебном порядке; принятия иных, предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой прав автора.

К иным предусмотренным законодательными актами мерам могут быть отнесены некоторые способы защиты гражданских прав, содержащиеся в ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Например, «самозащита прав». Специальная ст. 14 ГК РФ допускает самозащиту, но одновременно абз. 2 ст. 14 содержит ограничение: «способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».

Ст. 150 ГК РФ предусматривает защиту неимущественных прав посредством компенсации морального вреда. Нарушение личных прав автора могут выражаться в плагиате — выпуске под своим именем чужого произведения, либо ином присвоении авторства на такое произведение, либо в незаконном обнародовании, воспроизведении или использовании произведения, внесении изменений в произведение без согласия автора, неуказание или искажение имени автора и т. п.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрена административная санкция — взыскание по решению суда штрафа в доход федерального бюджета в размере 10% от суммы, присужденной судом в пользу истца22.

Кроме того, административную ответственность за незаконное использование некоторых объектов исключительных прав предусматривает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях23. Например, ст. 7.12 этого документа предусматривает за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование в коммерческих целях экземпляров произведений или фонограмм для извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на них указана ложная информация об изготовителях, местах производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а также за иное нарушение авторских и смежных прав для извлечения дохода наложение штрафа: на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц в размере от 30 до 40 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на юридических лиц в размере от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведеЗакон РФ от 09.07.1993 «Об авторском праве и смежных правах». — Ст. 49, п. 2.

Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.№ 195-ФЗ (в ред. от 30.06.2003).

ния, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовно-правовые способы защиты авторских прав выражаются в виде применения мер уголовной ответственности. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье уголовным преступлением признается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупных ущерб автору или иному правообладателю, а также незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта, совершенные в крупном размере. За присвоение авторства назначается либо штраф в размере от 200 до 400 МРОТ, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от до 4 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок до 6 месяцев; за незаконное использование – штраф в размере от 200 до 400 МРОТ, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Незаконное использование, совершенное неоднократно, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой лиц с причинением ущерба в особо крупном размере (свыше 500 МРОТ), лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее. Уголовная ответственность наступает при наличии крупного ущерба. Критериями причиненного ущерба являются: его размер (обычно от 100 МРОТ), количество потерпевших, степень нарушения прав гражданина, тяжесть причиненного морального вреда. Данная статья применяется также в отношении незаконного использования программ для ЭВМ и баз данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.