WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Например, с автором может быть заключен договор авторского заказа, предусмотренный ст. 33 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Сторонами такого договора будут выступать автор и заказчик. Заказчик чаще всего будет впоследствии создавать цифровые учебные ресурсы, используя произведение, на которое он сделал заказ. Автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора, при этом описание произведения, на создание которого делается заказ, должно быть точным и конкретным. Для этого чаще всего в договор включаются пункты, содержащие описание вида, жанра, объема произведения. Так как в соответствии с п. 5 ст. 31 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" Закон РФ от 09.07.1993 "Об авторском праве и смежных правах". — Ст. 10, ч. 1, абз. 1.

Там же. — Ст. 10, п. 1, абз. 2.

предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор создаст в будущем, 16 договор авторского заказа может быть заключен только на создание произведения, которое уже задумано автором, к которому уже, возможно, имеются эскизы и подготовительные материалы, т. е.

на такое произведение, которое еще не переведено в объективную форму, однако мысленно уже создано автором. В договоре авторского заказа целесообразно предусмотреть предполагаемые способы использования вновь создаваемого произведения. Чаще всего такие произведения используются только одним способом:

включаются в новое составное произведение, каковым является цифровой учебный ресурс. Автор произведения, заключив договор заказа и выполнив этот заказ, не будет считаться входящим в коллектив соавторов создаваемого цифрового учебного ресурса.

Объект авторского права, который будет впоследствии включен в цифровой учебный ресурс, может быть создан в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя17. Например, образовательное учреждение поручает своим работникам создание произведения. В п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» содержится диспозитивное положение о том, что работодателю принадлежат исключительные права на использование служебного произведения. Тем не менее договором между автором и работодателем может быть установлено, что работодателю передаются только неисключительные права, и это дает возможность автору (работнику) использовать произведение самостоятельно или давать разрешение третьим лицам на те или иные виды использования. Однако при любом виде использования произведения, созданного в порядке выполнения служебного задания, в соответствии с п. 3 ст. 14 названного закона работодатель имеет В настоящее время в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"» (№ 166704-3), который предусматривает возможность передачи прав на произведение, которое будет создано в будущем как служебное, заключения авторского договора заказа, а также заключения договора на создание и использование аудиовизуального произведения.

Закон РФ от 09.07.1993 «Об авторском праве и смежных правах». — Ст. 14.

право указывать или требовать указания своего наименования.

При этом надо отметить, что, как и в предыдущем варианте, работник не будет считаться входящим в коллектив соавторов, а цифровой учебный ресурс — созданным коллективом соавторов.

При разработке цифровых учебных ресурсов в рамках государственного контракта принципиальное значение имеет принадлежность имущественных прав на разрабатываемый ресурс. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.1999 № 982 «Об использовании результатов научнотехнической деятельности» на государственных заказчиков по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для федеральных государственных нужд возложена обязанность закрепления за Российской Федерацией прав на результаты научно-технической деятельности, полученные при реализации указанных государственных контрактов, а также распоряжения этими правами от имени Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Государственные заказчики обязаны при заключении государственных контрактов включать в них положения о том, что:

1) право на подачу заявки и получение патента (свидетельства) на создаваемые при реализации государственного контракта изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, исключительное право на использование создаваемых при реализации государственного контракта программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем (далее — объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий), а также право на конфиденциальную информацию о результатах научнотехнической деятельности, полученных при реализации государственного контракта, принадлежит Российской Федерации, от имени которой выступают государственные заказчики;

2) исполнитель обязан незамедлительно уведомлять государственного заказчика обо всех созданных при реализации государственного контракта объектах интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий;

3) использование объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий для обеспечения федеральных государственных нужд осуществляется, как правило, на основе безвозмездной неисключительной лицензии, предоставляемой государственным заказчиком;

4) для целей, не связанных с обеспечением федеральных государственных нужд, права на объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, а также конфиденциальная информация о результатах научно-технической деятельности могут передаваться третьим лицам на основании лицензионных договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имущественные права на цифровые учебные ресурсы, создаваемые за счет собственных средств образовательных учреждений, иных юридических или физических лиц, принадлежат соответственно этим лицам.

Таким образом, в отношениях по созданию цифровых учебных ресурсов участвуют:

• Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования;

• Министерство образования Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, являющийся государственным заказчиком в контрактах на разработку цифровых учебных ресурсов;

• образовательные учреждения и иные подведомственные Министерству образования Российской Федерации учреждения, разрабатывающие цифровые учебные ресурсы за счет средств, выделенных по смете, и за счет собственных средств;

• юридические лица — исполнители заказов на создание цифровых учебных ресурсов;

• физические лица — авторы, творческим трудом которых созданы цифровые учебные ресурсы, а также авторы произведений, включенных в ресурс.

§ 6. ОГРАНИЧЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ Автор вправе разрешать или запрещать использование созданного им произведения третьим лицам. Но как всякое монопольное право авторское право должно толковаться ограничительно18.

Прежде всего, авторские права имеют естественные пределы действия: они носят территориальный характер действия и ограничены во времени19. К ограничениям можно отнести и определенный круг объектов авторского права (официальные материалы, произведения народного творчества не входят в сферу действия авторского права).

Реализация авторских прав при использовании произведения ограничена законодательством об информации (включая положения о личной жизни гражданина, о «закрытой» информации и т. п.), нормами о недобросовестной конкуренции и др.

Перечисленные ограничения обозначают пределы, за которыми право использования произведения просто не действует.

Кроме этого, закон устанавливает специальные исключения из общего режима действия права использования произведения в тех или иных общественных интересах. Такие исключения нашли свое отражение в законодательстве многих государств, а также в международных нормативно-правовых актах по авторскому праву. Такие ограничения могут быть объединены в группы по виду общественного интереса:

• использование в личных целях;

Кантонович Я. А. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения: Систематический комментарий к Закону 20 марта 1911 г. с историческим очерком и объяснениями, основанными на законодательных мотивах, литературных источниках, иностранных законодательствах и судебной практике. — Пг., 1916.

С. 377.

Действующее законодательство предусматривает срок действия авторского права в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Поправки в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», внесенные в Государственную Думу (проект № 166704-3), продлевают этот срок до 70 лет.

• сфера свободного обмена информацией — воспроизведение публично произнесенных речей, докладов, статей на определенные темы, использование произведения при освещении текущих событий (новости, цитирование);

• использование произведения с целью обеспечения общественного прогресса в научной, образовательной, культурной, социальной областях;

• использование произведения для целей обеспечения функционирования государственного механизма;

• использование произведения, необходимое для нормальной эксплуатации отдельных носителей произведения (произведения, находящиеся в общедоступных местах, технические записи, имеющие временный характер, предметы декоративноприкладного искусства и др.).

Помимо указанной классификации ограничения авторского права могут быть разделены и по другим основаниям: свободное использование произведения осуществляется без согласия автора, но с выплатой ему вознаграждения; использование произведения без согласия автора и без выплаты вознаграждения.

Свободное использование произведения с выплатой вознаграждения автору реализуется редко: к таким случаям можно отнести предусмотренные авторско-правовыми конвенциями принудительные лицензии, а также исполнение музыкальных произведений с выплатой вознаграждения автору произведения.

Широта действия ограничений авторских прав зависит также от их толкования. Так, в англо-американской системе применяется концепция «добросовестного поведения» (fair dealing) или «добросовестного использования» (fair use). При этом, вышло или не вышло конкретное лицо за пределы добросовестности, решает суд, при этом устанавливаются цели использования произведения, а также объем и значимость используемой части для произведения в целом и т. п. В Российской Федерации действующее законодательство строго ограничивает перечень случаев свободного использования произведений:

1. Данные изъятия относятся только к правомерно обнародованным произведениям. Если произведение еще не доведено до всеобщего сведения или если это произошло с нарушением закона, то такое произведение подлежит использованию только с согласия автора. Из этого правила есть два исключения: ст. 22 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», которая относится к публичному исполнению музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний; ст. 23 этого же закона разрешает воспроизведение как обнародованных, так и необнародованных произведений в судебных целях.

2. Ограничения не касаются личных неимущественных правомочий авторов. Вне зависимости от способа использования произведения автору гарантируется охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора.

3. Такое использование произведений возможно при условии, что не будет наноситься ущерб их нормальному использованию и не ущемляются законные интересы авторов. В законе подчеркивается, что использование произведений возможно лишь в том объеме, который оправдан целью данного изъятия.

4. Перечень возможных ограничений, закрепленных в ст. 18– 26 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», является закрытым и не подлежит ни расширительному толкованию, ни дополнению подзаконными актами или судебной практикой.

Следует отметить особый режим использования произведений, имеющих статус общественного достояния, который допускает возможность равного доступа к такому произведению всех заинтересованных лиц без несения ими каких бы то ни было имущественных обязанностей перед автором. Иногда вопрос о придании произведению такого статуса возникает при предоставлении авторам будущих произведений грантов различными общественными организациями и фондами.

Основные положения действующего законодательства РФ об авторском праве и смежных правах сформулированы законодателем исходя из представления, что авторские произведения, как правило, распространяются издателем путем опубликования тем или иным способом, определенным тиражом и на твердом материальном носителе. Издатель как посредник в отношениях между автором и читателем-пользователем играет существенную роль.

§ 7. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦИФРОВЫХ УЧЕБНЫХ РЕСУРСАХ ОПУБЛИКОВАННЫХ РАНЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Кроме рассмотренных вариантов, когда автор тем или иным способом участвует в создании цифрового учебного ресурса, очень распространенными являются различные варианты использования ранее уже созданных произведений. При этом чаще всего происходит включение в ресурс статей, произведений, которые в объективной форме уже были представлены.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения разрешается цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. При этом необходимо указать название цитируемого произведения, а также имя автора и исключить возможность представления произведения полностью.

Во всех остальных случаях обязательно должно быть получено соответствующее разрешение от правообладателя на включение его произведения в цифровой учебный ресурс. Причем правообладателями в данном случае могут быть как авторы, так и обладатели смежных прав, наследники, работодатели, лица, которым соответствующие исключительные имущественные авторские права были переданы по авторскому договору. Только при наличии такого разрешения использование чужого произведения будет правомерным и законным.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.