WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

В настоящее время технологические особенности современного использования ЭВМ нивелируют границы между видами объектов. В электронной форме с равным успехом могут быть представлены литературные, музыкальные произведения, фотографии, карты, планы, эскизы и т. п. После создания электронной формы любое произведение представляет в компьютере однотипную совокупность определенных сигналов. Использование произведения в этом случае также не будет иметь существенных различий для разного вида объектов: произведение может храниться в памяти компьютера, воспроизводиться им, передаваться в эфир или по кабелю и т. п.Цифровой учебный ресурс представляют собой синтетический объект, так как он объединяет объекты авторского права разных видов: текст программы на одном из языков программирования и другие программные объекты, изображения и фотографии, элементы видео и аудио, двоичный код.

Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). Учебник для ВУЗов. – М.: Издательство НОРМА, 2000 – стр. Цифровой учебный ресурс представляет собой совокупность документов, объединенных на основе определенной темы, принадлежности конкретному изданию или других признаков, что позволяет считать его сборником. Цифровой учебный ресурс является комплексом объектов авторского права, организационно взаимосвязанных друг с другом благодаря единой структуре представления информации. Совокупность документов (статей, иллюстраций), включенная в цифровой учебный ресурс и систематизированная определенным образом, соответствует понятию базы данных, закрепленному в Законе РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных».

Цифровой учебный ресурс как объект авторского права — это программа для ЭВМ, представляющая включенную в нее базу данных или иную информацию в виде нового аудиовизуального или другого произведения. Использование такого объекта осуществляется путем воспроизведения, распространения программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное), создания модификации программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевода программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой; путем обнародования — сообщения (передачи в эфир или по кабелю) для всеобщего сведения с помощью технических средств, применяемых для связи между ЭВМ.

Во многих случаях дизайн, включенные литературные произведения, звуко- и видеозаписи являются отдельными объектами авторского права. Поэтому можно утверждать, что цифровой учебный ресурс в соответствии со ст. 11 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» является еще и составным произведением и автору принадлежат права составителя. Нельзя исключать также и возможность создания цифрового учебного ресурса несколькими авторами, тогда произведение будет подчиняться правовому режиму произведений, созданных в соавторстве12.

Закон Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-1 (в ред. от 19.07.1995) «Об авторском праве и смежных правах», ст. 10.

§ 4. ОБЪЕМ АВТОРСКИХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Права на объект авторского права разделяют на личные неимущественные права автора и имущественные права на использование произведения (исключительные права).

К личным неимущественным правам относятся: право признаваться автором произведения (право авторства); право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т. е.

анонимно (право на имя); право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв; право на защиту произведения, включая его название, от искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от принадлежности имущественных прав на произведение и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Исключительные права представляют собой право использовать произведение в любой форме и любым способом. Исключительные права на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия: воспроизводить произведение (право на воспроизведение); распространять экземпляры произведения любым способом — продавать, сдавать в прокат и т. д. (право на распространение); импортировать произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт); публично показывать произведение (право на публичный показ); публично исполнять произведение (право на публичное исполнение); сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения посредством его передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир); сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю); переводить произведение (право на перевод); переделывать, аранжировать или другим образом использовать произведение (право на переработку).

В отличие от личных неимущественных прав автора, исключительные права на произведение могут отчуждаться, передаваться по договору, переходить в порядке правопреемства как к физическим, так и к юридическим лица, а также передаваться этими лицами при соблюдении определенных правил.

Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведений определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает лицу, которому переданы права, использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре не предусмотрено иное.

Как и любые другие имущественные права, право на использование произведения может переходить по завещанию или по закону в порядке наследования. Особенностью наследования авторских прав является сопровождение собственно права на использование произведения правами, связанными с обеспечением личных неимущественных прав автора (наследник решает вопросы обнародования произведения, осуществляет защиту репутации автора).

§ 5. СУБЪЕКТЫ АВТОРСКИХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЦИФРОВЫХ УЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ Среди субъектов авторского права различают лиц, приобретающих авторские права первоначально и производно.

Первоначально авторское право приобретает автор. Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», автор — это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Обладание правами автора отнесено к гражданской правоспособности граждан13, но самостоятельное осуществление этих прав требует определенной степени дееспособности. Возможность своими действиями осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства возникает с 14 лет.

На установление возможности охраны произведений определенное влияние оказывает гражданство автора. Охрана предоставляется произведениям российских граждан независимо от места нахождения произведения. Произведения иностранных граждан охраняются в том случае, если их авторы являются гражданами государств — членов соответствующих международных соглашений и конвенций, содержащих положения об охране прав на произведения своих граждан, или если произведения находятся на территории России.

Из общего правила о том, что автором произведения может быть только физическое лицо, сделано два исключения:

1) согласно п. 3 ст. 5 Закона «Об авторском праве и смежных правах», если произведение создано за рубежом, то его автор определяется на основе соответствующего зарубежного законодательства, при этом автором может быть признано юридическое лицо; 2) в соответствии со ст. 484, 485 и 486 ГК РСФСР 1964 г.

авторами в некоторых случаях признавались юридические лица, их авторские права действуют и в настоящее время.

Гражданский кодекс РФ. — Ст. 18.

Производно авторские права могут приобретать любые лица — как физические, так и юридические. Юридическое лицо может приобретать авторские права только производно (за исключением случая создания энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий, когда у издателя возникает исключительное право).

Исключительные права на служебные произведения (т. е.

произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя) принадлежат на основании п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» не автору, а лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между этим лицом и автором не предусмотрено иное.

Исключительные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик. Если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит в соответствии с данной нормой не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, правообладатель по требованию государственного заказчика обязан заключить с указанным им лицом или лицами договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для ЭВМ или базы данных при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливается договором между работником (автором) и работодателем. Вознаграждение автору программы для ЭВМ или базы данных, созданных при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, выплачивается лицом, получившим исключительное право собственности. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливается договором между автором и правообладателем.

В качестве особого субъекта авторских правоотношений выступают организации, управляющие имущественными правами обладателей авторских и смежных прав. Создание таких организаций предусмотрено ст. 44 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" с целью обеспечения имущественных прав правообладателей в тех случаях, когда практическое осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднительно. В СССР коллективное управление имущественными авторскими правами осуществлялось государственным органом — Всесоюзным агентством по авторским правам (ВААП), которое в 90-е годы неоднократно преобразовывалось и изменяло название — ГААСП, РАИС. Указом Президента РФ от 7 октября 1993 г. №1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав" с упразднением РАИС монополия государства в данной области прекращена.

Правопреемником РАИС в отношении имущества и с согласия сторон по ранее заключенным договорам было признано Российское авторское общество (РАО), являющееся общественным объединением авторов и их правопреемников. Основная деятельность организации по коллективному управлению имущественными авторскими правами заключается в выдаче пользователям лицензий на использование произведений и (или) объектов смежных прав и распределении между авторами полученного с пользователей вознаграждения.

Цифровые учебные ресурсы, созданные усилиями только одного лица, встречаются довольно редко. Наличие одного автора подразумевает, что, во-первых, цифровой учебные ресурс целиком создан творческими усилиями одного лица и, во-вторых, при создании не использовалось ни одного произведения других авторов, т. е. все, включая систему навигации, дизайн страниц, аудио-, видеофайлы, тексты, фотографии и другие объекты авторского и смежных прав, создано этим автором. Значительно чаще происходит использование произведений других авторов или, если это объекты смежных прав, обладателей смежных прав, т. е. правообладателей.

Если над созданием одного произведения работал авторский коллектив, то произведение считается созданным в соавторстве.

Авторское право на такое произведение принадлежит всем соавторам14.

Произведение созданное в соавторстве может представлять как неразрывное целое, так и состоять из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (можно провести аналогию с вещным правом, в котором существует классификация вещей на «делимые» и «неделимые»). Если произведение является неделимым, то авторы могут реализовывать свои права только совместно, а взаимоотношения между ними определяются соглашением. При этом, согласно ст. 10 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить тот или иной вид использования произведения. В том случае если часть произведения, созданного в соавторстве, может быть использована независимо от других частей этого произведения, то такое использование с согласия автора этой части возможно, если соавторы между собой не заключили соглашения об ином15.

Возможны и другие варианты участия нескольких авторов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.