WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

В соответствии с классификацией, предложенной Центром информатизации (Центр «Информика») и Центром информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования (ЦИАН), цифровые учебные ресурсы делятся на четыре класса. К первому классу относятся цифровые учебные ресурсы, в которых наибольшую ценность представляют собственно информационные массивы (информация) — это базы данных и знаний, информационно-поисковые и информационносправочные системы, автоматизированные библиотечные системы, электронные журналы, файловые массивы и т. д. Ко второму классу цифровых учебных ресурсов относятся различные автоматизированные системы учебного и научного назначения — учебно-исследовательские САПР и АСНИ, автоматизированные системы управления учебной и научной деятельностью подразделений вуза, экспертные системы и т. п. Третий класс объединяет автоматизированные средства обучения — автоматизированные учебные курсы, обучающие системы, автоматизированные лабораторные практикумы, компьютерные тренажеры и т. п. Наконец, четвертый класс включает специализированные инструментальные средства для создания цифровых учебных ресурсов первых трех классов3.

По степени интеграции цифровые учебные ресурсы также можно распределить по нескольким уровням (классам). Одна из таких классификаций приведена в международном стандарте AECMA 1000D, посвященном разработке интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР) для авиационных отраслей промышленности4. В соответствии с этой классификацией цифровые учебные ресурсы 0-го класса обычные документы, переведенные в электронный вид (например, с помощью редактора Word) и предназначенные для архивации; цифровые учебные ресурсы 1-го класса — это информационные ресурсы, части которых индексированы и доступны по ссылкам из оглавления;

цифровые ресурсы 2-го класса — файлы в коде ASCII, внутри которых применена разметка с помощью тегов, позволяющая осуществлять навигацию внутри пособия; цифровые ресурсы 3-го класса отличаются от последних тем, что в них применена разметка с помощью языка SGML. Цифровые учебные ресурсы 0–3го классов являются линейными в том смысле, что в них, как и в обычных печатных пособиях, материал излагается последовательно, страница за страницей. В отличие от них цифровые ресурсы 4-го класса имеют не линейную, а иерархическую структуру и предназначены для интерактивных презентаций.

Увеличение степени интеллектуализации цифровых ресурсов 4го класса приводит к 5-му классу цифровых ресурсов, в которых имеются средства способные формировать версии, адаптированные к запросам и уровню подготовленности пользователя.

Приказ Минобразования РФ от 16.12.1996 № 481 «О проведении работ по учету и дальнейшему использованию информационных ресурсов учреждений образования и науки Министерства общего и профессионального образования РФ».

Walraven R., Raust B. Using AECMA 1000D/ATA 2100 data-sets to generate Class IV IETM's.

§ 2. ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ По общему правилу, установленному Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и как элемент состава имущества находятся в собственности граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Отношения, определяющие права собственности на информационные ресурсы, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

Субъектом права собственности на цифровые учебные ресурсы может быть Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, образовательное учреждение, иные юридические лица, а также физические лица.

Значительная часть цифровых учебных ресурсов разрабатывается в рамках государственных контрактов и является собственностью Российской Федерации. Такие информационные ресурсы находятся в ведении органов государственной власти и организаций в соответствии с их компетенцией, подлежат учету и защите в составе государственного имущества.

Управление и распоряжение цифровыми учебными ресурсами, которые являются государственной собственностью, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на управление государственным имуществом в рассматриваемой области – Министерство имущественных отношений Российской Федерации. В рамках своих полномочий Министерство образования Российской Федерации осуществляет согласование с Министерством имущественных отношений Российской Федерации вопросов распоряжения федеральным имуществом в системе высшего и послевузовского профессионального образования.Образовательная система объединяет сеть образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов, а также органы управления образованием и подведомственные им учреждения и организации6.

Образовательным учреждением является юридическое лицо, осуществляющее образовательный процесс, т. е. реализующее одну или несколько образовательных программ, и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций, объединений). Негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Государственные и муниципальные образовательные учреждения основаны на праве оперативного управления имуществом и, в соответствии со ст. 298 Гражданского кодекса РФ, не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете. Государственные и муниципальные образовательные учреждения могут распоряжаться только теми учебными ресурсами, которые созданы за счет собственных средств образовательного учреждения, приобретены им на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования.

Такие информационные ресурсы являются собственностью учредителя и образовательное учреждение владеет и пользуется ими на праве оперативного управления. Порядок владения и пользования информационными ресурсами должен определяться пп. 52 п. 5 Положения о Министерстве образования Российской Федерации — в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.10.2000 № 774, от 30.01.2002 № 73; от 28.05.2002 № Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (в ред. от 10.01.2003) «Об образовании». — Ст. 8.

уставом, договором между учредителем и образовательным учреждением.

Образовательные организации, за исключением учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного ими на иных основаниях. Информационные ресурсы включаются в состав их имущества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Такие организации самостоятельно распоряжаются принадлежащими им цифровыми учебными ресурсами, имеют право: назначать лицо, осуществляющее хозяйственное ведение информационными ресурсами или оперативное управление ими;

устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты информационных ресурсов и доступа к ним;

определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении.

§ 3. ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Причем авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т. д.); устной (публичное исполнение и т. д.) звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т. д.);

в виде изображения (рисунка, эскиза, картины, плана, чертежа, кино-, теле-, видео- или фотокадра и т. д.); объемнопространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т. д.); в других формах. Этот перечень не является исчерпывающим. Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет указанным требованиям и может использоваться самостоятельно также является самостоятельным объектом авторского права.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» авторское право распространяется: на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, независимо от гражданства авторов и их правопреемников; на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации, и признается за авторами — гражданами Российской Федерации и их правопреемниками; на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации, и признается за авторами — гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации. При этом произведение также будет считаться опубликованным в Российской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за его пределами оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

К произведениям, не являющимся объектами авторского права, согласно ст. 8 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», относятся официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т. п.); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Использование данных объектов происходит по иным правилам, нежели установлены законодательством об авторском праве.

Авторское право охраняет не содержание, а форму произведения, защищая его от несанкционированного копирования и использования неуправомоченными лицами, и не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты7.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для того чтобы у автора возникло право на произведение, не требуется выполнения каких-либо формальных действий:

получать подтверждение творческого характера произведения, обнародовать его, регистрировать и т. п.8 Однако автор может принять особые меры, чтобы зафиксировать свое авторство и облегчить процесс доказывания в случае возникновения споров в отношении его произведения. В частности, автор может поставить на произведение специальный знак охраны авторского права, состоящий из специального символа ©, имени обладателя исключительных авторских прав и года первого опубликования произведения. Проставление такого знака не влияет на объем прав автора, но может защитить от незаконной публикации произведения за рубежом9.

Российское законодательство предусматривает возможность обладателю прав на программу для ЭВМ или базу данных зареги Закон Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-1 (в ред. от 19.07.1995) «Об авторском праве и смежных правах». — Ст. 6, п. 4.

Там же. — Ст. 9, п. 1.

Всемирная конвенция об авторском праве. — Ст. III.

стрировать эти произведения в Российском агентстве по правовой охране программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем10. Однако и в этом случае неиспользование данной возможности не ограничивает права автора или иного правообладателя.

Следует также отметить, что авторское право на произведение не зависит от права собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом не означает передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Закон РФ «Об авторском праве» содержит неисчерпывающий перечень видов объектов авторского права: литературные произведения (включая программы для ЭВМ), драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайд-фильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративноприкладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам и др.

К объектам авторского права также относятся: производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. Производные Закон Российской Федерации от 23.09.1992 № 3523-1 (в ред. от 24.12.2002) «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». — Ст. 13.

произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

В качестве особого вида сборника можно назвать базу данных, которую Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» определяет как объективную форму представления и организации совокупности данных (например, статей, отчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронного устройства. Основным критерием в данном случае является форма хранения произведения (электронная или иная, позволяющая ЭВМ обрабатывать данные). В связи с этим любой сборник, хранящийся в электронной форме, будет признаваться и базой данных.

Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.